Архив рубрики: Геология как наука и образ жизни

Авторские исследования в геологии и методологии геологических наук (для специалистов), плюс популярные изложения в геологической сфере (для любопытных и любознательных), а так же полевые истории и приключения (для всех)

Как я был профессором

Говоря конкретно, в науке я не пробил потолок ме-не-эса (мл. науч. сотрудника), да и с этого, очень невысокого, уровня был сброшен в производственную геологию, к тому же в рядовые геологи с наименьшей ставкой. Но вот в профессорах как бы таки и успел побывать. История занятная и для чтения ее спец.знаний не потребуется. Только в преамбуле местами пофигурируют некоторые научные термины – для освещения общей ситуации людям, разбирающимся в предмете. Но в принципе, их можно и проскакивать, разжевывание их не прилагаю – оно не очень-то и требуется для понимания всей ситуации. Читать далее Как я был профессором

Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ) Глава 3(в) Литология и петрография – чирынайская серия (верхн.часть)

Глава III.  Литология  и  петрография (часть 3-я)
М е ж г о р н и н с к а я    т о л щ а

Породные ассоциации

Межгорнинская толща на 80-90% сложена базальтами и андезито-базальтами (позднее определенными как бониниты). Кроме них присутствуют кератофиры, туфы основного состава, тахилиты, кластолавы, и яшмы. В некоторых участках заметную роль играют ксеноигнимбриты с обломками базальтов. Читать далее Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ) Глава 3(в) Литология и петрография – чирынайская серия (верхн.часть)

Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ). Глава 3 (б).  Литология  и  петрография – чирынайская серия (нижн.часть)

Глава III.  Литология  и  петрография (часть 2-я)

Ч и р ы н а й с к а я   с е р и я

Состав чирынайской серии определяется широким спектром пород. Преобладают в ней кластические породы разной размерности: туфы, туффиты, вулканогенно-осадочные породы и собственно осадочные породы (вулкано- и полимиктовые), от алевролитов до конгломератов. Широко распространены основные эффузивы и незначительно – яшмы. Читать далее Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ). Глава 3 (б).  Литология  и  петрография – чирынайская серия (нижн.часть)

Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ). —Глава 3 (1-я часть – дочирынайские породы)

Глава III
Литология  и  петрография. Часть 1

В данной главе приводятся литологические (петрографические) описания наиболее важных горных пород в составе описываемых стратиграфических подразделений. Наибольшее внимание уделено зернистым кластическим породам (песчаникам, псаммитовым туфам) и основным эффузивам, т.к. они обнаружены в составе почти всех толщ и их отличие друг от друга является важнейшим стратиграфическим признаком.

В меньшей степени рассматриваются тонкозернистые кластические породы (алевролиты, пелитовые и алевритовые туфы), кремнистые породы (яшмы, фтаниты) и некоторые разности вулканических пород (альбитофиры, тахилиты, кластолавы) ввиду их небольшой роли в качестве стратиграфических критериев

В этой (начальной) части главы рассмотрен докембрий и две толщи условно палеозойские (точней – доверхнеюрские): виртуозовская терригенная и совинская – базальтовая. Читать далее Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ). —Глава 3 (1-я часть – дочирынайские породы)

Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (СевВост. РФ). Глава 2. Стратиграфия

Глава II
Стратиграфия.

В районе работ Чирынайского отряда выделяются докембрийские, палеозойско-триасовые, верхнеюрско-нижнемеловые отложения. Небольшие выходы докембрийских метаморфических пород локализованы на ограниченном участке и резко отличаются от супракрустальных образований. По формационной характеристике пород палеозойского и мезозойского возраста в пределах западного участка работ выделяются три структурно-формационные зоны: одна, центральная – с вулканогенными отложениями, и две, восточная и северо-западная – с существенно терригенными (точнее – вулканогенно-терригенными) отложениями Читать далее Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (СевВост. РФ). Глава 2. Стратиграфия

Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ). Глава 4. (Сравнение пород).

Глава IV.
Сравнительная характеристика сходных пород разных толщ

Сравнение сходных пород из разных толщ (базальтов, кластических пород) проводится по комплексу данных разных методов исследования: петрохимическому, минералогическому, термолюминесцентному. Отдельным разделом рассмотрены результаты кластер-анализа данных спектрального анализа различных пород.

Читать далее Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ). Глава 4. (Сравнение пород).

Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (СевВост. РФ). Вводные разделы. Глава 1 – Изученность. Задачи.

Титул.
Информационная карта (с рефератом).
Оглавление
Введение (постановка работы, сроки, участники и пр.).
(все это будет выставлено позже БЛ)

Глава I.
Очерк геологической изученности. Проблемы и вопросы

Впервые район работ и сопредельные территории были изучены в 1955-56 г.г. несколькими партиями Корякской экспедиции НИИГА. В результате этих первых работ в палеозойско-мезозойских отложениях были в выделены три комплекса: палеозой – от нижнего карбона (девона?) до перми, юрско-нижнемеловой и верхнемеловой (с возможным включением апт-альба).

Подобное трехчленное стратиграфическое деление в общих чертах проводится в всеми последующими исследователями. Однако, выявились существенные значения в понимании вещественного содержания стратиграфических подразделений и соответственно в представлении об их площадном распространении

В настоящей главе будут кратко разобраны представления геологов, касающиеся лишь палеозойского (палеозой – триасового) и юрского-нижнемелового комплексов (а также метаморфических сланцев) поскольку более молодые образования в данной работе не рассматриваются Читать далее Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (СевВост. РФ). Вводные разделы. Глава 1 – Изученность. Задачи.

Принцип Кюри – два разных подхода к его интерпретации и применению.

Бер Левин
Израиль

Аннотация

Проведено сравнение двух разных подходов к использованию принципа Кюри, опубликованных в двух статьях журнала «Записки РМО». Показана легитимность обоих подходов, каждого – при своих вводных параметрах. Очерчены сферы применимости каждого из этих подходов. Читать далее Принцип Кюри – два разных подхода к его интерпретации и применению.

Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (отчет Чирынайского отряда)

Основная задача при постановке работ, отраженных в отчете, была в выявлении структуры земной коры района Ягельного меланжа, т.е. в таком месте, которое авторитетнейшие геологи считали не подлежащим геологическим реконструкциям. Вот, например: «В данной работе термин меланж (офиолитовый меланж) используется для описания тектонической смеси, состоящей из блоков и глыб различного состава, возраста, размера и конфигурации, заключенных в рассланцованном серпентинитовом матриксе» (Пейве, 1984, стр. 9). То есть, если меланж – это просто хаотическая мешанина (тектоническая смесь) разнородных обломков, то выявление их исходной, домеланжевой структуры – дело безнадежное. Однако, выяснилось, что этот пессимизм не оправдан. Читать далее Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (отчет Чирынайского отряда)

Как мне везло в геологических исследованиях.

Краткая преамбула.

Начать с того, что я далеко не сразу нащупал свой путь в жизни. За первые три послешкольные года я приобрел две рабочие специальности (жестянщик и кровельщик) и отучился (вечерами) в двух институтах – строительном и кораблестроительном (в каждом кончая первый курс и после уходя из него – не тянуло продолжать ни в одном, ни в другом). За эти годы стал отъявленным туристом – в смысле именно пешего бродяжничества по лесам и болотам (туризма в смысле разъездов-перелетов по разным странном тогда в России и не существовало). Ну вот эта страсть и возбудила во мне огромное желание податься в геологи – ведь судя по книгам и фильмам именно геологи занимаются таким бродяжничеством даже не в выходные дни, а непосредственно по работе. Ну и далее уже именно о пути в геологию. Читать далее Как мне везло в геологических исследованиях.

Непрерывный спектр глубинных пород и границы породных типов в нем

Левин Бер
Израиль

Аннотация

На достаточно представительном материале намечен путь к выделению видов горных пород в качестве таксонов петрологии. При этом выявлена возможность уверенного определения их границ по процентному соотношению породообразующих минералов. Читать далее Непрерывный спектр глубинных пород и границы породных типов в нем

Тора и геология о становлении жизни на Земле

Бер Левин

Тора и наука не антагонистичны друг другу, более того – просто солидарны даже в материальной сфере. Пример этого разобран в данной статье. В ней показано, что одна из геологических дисциплин – стратиграфия – полностью подтвердила тот порядок создания жизни на Земле, который прописан буквально в первых же строках Торы – в самом начале главы Берешит. Для понимания сути дела прежде всего необходим популярный экскурс в науку геологию. С этого здесь и начнем – на самом доступном уровне, приемлемом для любого негеолога, было б только желание разобраться.

Читать далее Тора и геология о становлении жизни на Земле

Как редактура портит научные статьи.

Здесь разобраны два типа редактур моих статей. Одна сделана А.Г.Булахом, другая – Ю.Л.Войтеховским. Первая из них – нормальная, а вторая превратила мою статью в неудобочитаемое месиво.

Читать далее Как редактура портит научные статьи.

Тора, геология, эволюция

Бер Левин

1. Введение – цель и задачи этой статьи

Задача данной статьи состоит в том, чтобы развеять нередкие представления о каких-то неувязках, зазорах, а то и полном разрыве между Торой и наукой, между духовным миром и миром материальным, между религиозной одухотворенностью и бытием в земной среде. Подобные представления отмечаются по всему спектру  идеологических воззрений – от воинствующих атеистов, просто отрицающих какую-либо духовность, до действительно верующих, считающих материальность чем-то случайным, преходящим, а порой даже недостойным серьезного внимания. К примеру, основная идея двухтомника рава Ашера Кушнира «Реальность и иллюзия»[1] состоит в том, что Творец изначально создал чисто духовный мир, который вдруг весь рухнул в грубую материальность из-за грехопадения Адама и Хавы. Или вот тоже сходное – Пинхас Полонский в своей книге [2] пишет о нестыковке между материальным и духовным, считая противоречия между Торой и наукой чем-то неизбежным и даже более того – необходимым, для того, что бы он (Полонский) поимел возможность свободного и осознанного выбора между ними. А здесь, в этой статье, развивается противоположный подход – подход, доказывающий отсутствие противоречий между Торой и научными данными.

Читать далее Тора, геология, эволюция

Возраст мира по Торе и по науке – разрешение противоречия

Эта статья написана конкретно по заказу альманаха «Мир Торы» и опубликована в его №59  (https://mirtory.com/category/published/%E2%84%9659/ ). Она является обработкой и дальнейшим развитием ранее выставленных здесь статей – Сколько лет нашему миру? и Наука и Библия о времени Сотворения Мира – варианты примирения. В альманахе она опубликована практически без редакционной правки, разве что только с удалением отсылок на печатную литературу.  Здесь ниже выставлен авторский вариант, т.е. отсылки оставлены на своих местах.

Читать далее Возраст мира по Торе и по науке – разрешение противоречия