Архив рубрики: Популярная геология

Популярно о геологии, геологические истории.

Тора, геология, эволюция

Бер Левин

1. Введение – цель и задачи этой статьи

Задача данной статьи состоит в том, чтобы развеять нередкие представления о каких-то неувязках, зазорах, а то и полном разрыве между Торой и наукой, между духовным миром и миром материальным, между религиозной одухотворенностью и бытием в земной среде. Подобные представления отмечаются по всему спектру  идеологических воззрений – от воинствующих атеистов, просто отрицающих какую-либо духовность, до действительно верующих, считающих материальность чем-то случайным, преходящим, а порой даже недостойным серьезного внимания. К примеру, основная идея двухтомника рава Ашера Кушнира «Реальность и иллюзия»[1] состоит в том, что Творец изначально создал чисто духовный мир, который вдруг весь рухнул в грубую материальность из-за грехопадения Адама и Хавы. Или вот тоже сходное – Пинхас Полонский в своей книге [2] пишет о нестыковке между материальным и духовным, считая противоречия между Торой и наукой чем-то неизбежным и даже более того – необходимым, для того, что бы он (Полонский) поимел право свободного и осознанного выбора между ними. А здесь, в этой статье, развивается противоположный подход и доказывается отсутствие противоречий между ним и научными данными.

Читать далее Тора, геология, эволюция

Возраст мира по Торе и по науке – разрешение противоречия

Эта статья написана конкретно по заказу альманаха «Мир Торы» и опубликована в его №59  (https://mirtory.com/category/published/%E2%84%9659/ ). Она является обработкой и дальнейшим развитием ранее выставленных здесь статей – Сколько лет нашему миру? и Наука и Библия о времени Сотворения Мира – варианты примирения. В альманахе она опубликована практически без редакционной правки, разве что только с удалением отсылок на печатную литературу.  Здесь ниже выставлен авторский вариант, т.е. отсылки оставлены на своих местах.

Читать далее Возраст мира по Торе и по науке – разрешение противоречия

Как Омолонский массив стал древнейшей геологической структурой

1. Затравка. Это история  о том, как не шибко уж известный Омолонский массив стал популярной фигурой – своеобразным оселком, по которому  стали выверяться другие геологические объекты.  Это история о геологических исследованиях в магаданском академическом комплексном институте (СВКНИИ), но она не только для геологов. Я старался изложить ее языком понятным и широкому читателю.

И параллельно эта история обо мне (т.к. исследования-то – мои), и еще к тому – о некоторых симтоматичных тенденциях в советской академической науке. Читать далее Как Омолонский массив стал древнейшей геологической структурой

Ее величество – геология.

Газетная статья о геологии для школьников – о сути этой науки, положении ее среди других наук, и о перспективах ее развития. (рис. в газетной заставке – автора)

=========================================

Науку  геологию в школе «не проходят».  Видимо, это  единственная из фундаментальных наук, остающаяся неизвестной выпускникам. Я не оговорился: геология – это действительно фундаментальная наука, только мало кто знает это.

Читать далее Ее величество – геология.