Архив рубрики: Наука в России и ее этика

Для самоутверждения подойдут любые средства

Принцип Кюри – два разных подхода к его интерпретации и применению.

Бер Левин
Израиль

Аннотация

Проведено сравнение двух разных подходов к использованию принципа Кюри, опубликованных в двух статьях журнала «Записки РМО». Показана легитимность обоих подходов, каждого – при своих вводных параметрах. Очерчены сферы применимости каждого из этих подходов. Читать далее Принцип Кюри – два разных подхода к его интерпретации и применению.

Как мне везло в геологических исследованиях.

Краткая преамбула.

Начать с того, что я далеко не сразу нащупал свой путь в жизни. За первые три послешкольные года я приобрел две рабочие специальности (жестянщик и кровельщик) и отучился (вечерами) в двух институтах – строительном и кораблестроительном (в каждом кончая первый курс и после уходя из него – не тянуло продолжать ни в одном, ни в другом). За эти годы стал отъявленным туристом – в смысле именно пешего бродяжничества по лесам и болотам (туризма в смысле разъездов-перелетов по разным странном тогда в России и не существовало). Ну вот эта страсть и возбудила во мне огромное желание податься в геологи – ведь судя по книгам и фильмам именно геологи занимаются таким бродяжничеством даже не в выходные дни, а непосредственно по работе. Ну и далее уже именно о пути в геологию. Читать далее Как мне везло в геологических исследованиях.

Как редактура портит научные статьи.

Здесь разобраны два типа редактур моих статей. Одна сделана А.Г.Булахом, другая – Ю.Л.Войтеховским. Первая из них – нормальная, а вторая превратила мою статью в неудобочитаемое месиво.

Читать далее Как редактура портит научные статьи.

Как Войтеховский садился в лужи еще и еще.

2-я серия

Заставка

Первая серия данного сериала была по материалам, которые напрямую прочитывались в опусе  Ю.Л. Войтеховского «Еще раз о принципе диссимметрии П. Кюри», опубликованном в  Заметках РМО, №3, 2919 г. (ее см. здесь Как Войтеховский сел в лужу,1-я серия). И там, непосредственно по напечатанному тексту было выявлено  два вопроса, по каждому из которых сильно уважаемый гражданин Войтеховский взял и окунул сам себя в грязную лужу. Там же возникали и другие вопросы, ответы на которые непосредственно из той его заметки не выплывают. По ним необходимо дать дополнительную информацию, которую товарищ Войтеховсеий неосознанно или вполне сознательно опустил. Займемся теперь этим здесь, во второй серии. Читать далее Как Войтеховский садился в лужи еще и еще.

Российский антисемитизм на марше – и в науке тоже.

Российский научный антисемитизм имеет давнюю историю. Вот яркий его пример: великий химик Д.И.Менделеев, член многих зарубежных Академий Наук, так и не был избран академиком в России.

Ну да, в евреях он как бы и не числится, даже проходит по ведомству христианства (то ли отец его, то ли дед вроде бы учился в семинарии). Но вот фамилия его однозначно говорит о его еврейских корнях, ибо Мендель (или Менделе, как уменьшительная форма) – распространенное еврейское имя, причем, исключительно еврейское и ничье другое, поскольку является  ашкеназским, не имеющим никакой библейской коннотации. Так что никак не получится списать ее на имя, взятое из Библии.

Читать далее Российский антисемитизм на марше – и в науке тоже.

Как Войтеховский сел в лужу, да и не один раз.

1-я серия

(Отсылку на вторую серию см. в конце)

Эта заметка о внутри-геологических баталиях, о начале (точней – зародыше) проявления антисемитизма в Российском Минералогическом обществе, заметно раскрутившимся, правда, несколько позже, в виде полной блокировки всех последующих моих наработок и под самыми дурацкими предлогами.  
Эта заметка для чтения широким кругом читателей, и в ней практически не будет никаких геологических терминов, кроме, разве что, понятия «принцип Кюри», которое просто находится в центре всей этой истории. Но к этим двум словам можно относиться как, скажем, большинство народа (и подавляющее большинство) относится к Теории Относительности – название знакомое, автор тоже, ну а что там в ней спрятано – в том пусть разбираются специалисты. Читать далее Как Войтеховский сел в лужу, да и не один раз.

Судьба моих тезисов к 13-му съезду РМО

Предварительное пояснение: ссылки. приведенные курсивом, направляют на  специальные статьи, предназначенные для специалистов-геологов. А ссылки прямым шрифтом – на статьи предназначенные для широкого читателя, не обязательно с геологическим образованием.

Заставка

(типа аннотации о всем содержании заметки)

Эта статья о последнем этапе травли меня и моих работ в Российском минералогическом общества (РМО). Травле, дошедшей до такого уровня собственной, внутренней гнусности, что уже поневоле влезает мысль о задействованности здесь элементарного антисемитизма, столь характерного для России всех времен и этапов существования. Но пока что отставим разговор об этом в сторону – с ним надо разбираться отдельно и детально. А здесь сосредоточимся только на конкретике – фактах, действиях, каких-то обоснованиях тех действий и прочих таких материях.

Читать далее Судьба моих тезисов к 13-му съезду РМО

К истории статьи по симметрии геопроцессов

Как появилась вторая моя статья  по принципу Кюри и как «Записки РМО» ее растаптывали.

(саму эту статью см. Статья-2)

Эта статья является разверткой пункта 4 из статьи тезисного типа Уровень морали и этики в РосМинОбществе. 

    1. Предыстория появления этой статьи.

Исходно я не был настроен глубоко погружаться в «пучины» принципа Кюри. Я хотел только показать, что с позиции этого принципа комплексы фундамента Омолонского массива изначально образовались в глубинах Земли. Тогда как остальные геологи считали их генезис двух-этапным – сначала близповерхностное образование (осадки, эффузивы), а затем уж глубинный метаморфизм. Эта моя позиция прямо вытекала из принципа Кюри в моем естественном восприятии его, как всеохватного закона, минимум – всегеологического. Именно так я понял принцип Кюри по его изложениям Шубникова и Шафрановского. Но статья с такой установкой, посланная в редакцию ЗРМО еще где-то в начале 2017 г., встретила глухое сопротивление рецензентов из-за непонимания ими сути моего подхода. Всплыла необходимость заняться ликбезом и разжевывать совершенно ясные для меня истины прямо в статье.

Читать далее К истории статьи по симметрии геопроцессов

Уровень морали и этики в Российском Минералогическом обществе.

Этапы нарастания  административного произвола

Бер Левин

Эти этапы последовательно разбухающих научных пакостей представлены мною на основании моих же взаимоотношений с Минералогическим обществом (РМО) и его органом – журналом «Записки РМО» (ЗРМО). Доказательства по ним (документы, рецензии, переписка) сейчас в систематизации и обработке, Они все будут выставлены в этом  же разделе сайта в виде цепочек документов (отказов, решений, писем и пр.) по каждому этапу и с приведением здесь ссылок на них.
Ссылки будут даны (и уже даются ниже) в двух видах – курсивом (это для специалистов – геологов) и прямым шрифтом (возможны для прочтения широкой публикой).
Заметка, раскрывающая пункт 4 нижеследующих тезисов уже выставлена – К истории статьи по симметрии геопроцессов (О статье-2)

Читать далее Уровень морали и этики в Российском Минералогическом обществе.