Архив рубрики: Методология геологии (+ все естествознание)

Геология в философско-методологическом плане (+ все естествознание)

Принцип Кюри – два разных подхода к его интерпретации и применению.

Бер Левин
Израиль

Аннотация

Проведено сравнение двух разных подходов к использованию принципа Кюри, опубликованных в двух статьях журнала «Записки РМО». Показана легитимность обоих подходов, каждого – при своих вводных параметрах. Очерчены сферы применимости каждого из этих подходов. Читать далее Принцип Кюри – два разных подхода к его интерпретации и применению.

Непрерывный спектр глубинных пород и границы породных типов в нем

Левин Бер
Израиль

Аннотация

На достаточно представительном материале намечен путь к выделению видов горных пород в качестве таксонов петрологии. При этом выявлена возможность уверенного определения их границ по процентному соотношению породообразующих минералов. Читать далее Непрерывный спектр глубинных пород и границы породных типов в нем

Как редактура портит научные статьи.

Здесь разобраны два типа редактур моих статей. Одна сделана А.Г.Булахом, другая – Ю.Л.Войтеховским. Первая из них – нормальная, а вторая превратила мою статью в неудобочитаемое месиво.

Читать далее Как редактура портит научные статьи.

Как Войтеховский садился в лужи еще и еще.

2-я серия

Заставка

Первая серия данного сериала была по материалам, которые напрямую прочитывались в опусе  Ю.Л. Войтеховского «Еще раз о принципе диссимметрии П. Кюри», опубликованном в  Заметках РМО, №3, 2919 г. (ее см. здесь Как Войтеховский сел в лужу,1-я серия). И там, непосредственно по напечатанному тексту было выявлено  два вопроса, по каждому из которых сильно уважаемый гражданин Войтеховский взял и окунул сам себя в грязную лужу. Там же возникали и другие вопросы, ответы на которые непосредственно из той его заметки не выплывают. По ним необходимо дать дополнительную информацию, которую товарищ Войтеховсеий неосознанно или вполне сознательно опустил. Займемся теперь этим здесь, во второй серии. Читать далее Как Войтеховский садился в лужи еще и еще.

Российский антисемитизм на марше – и в науке тоже.

Российский научный антисемитизм имеет давнюю историю. Вот яркий его пример: великий химик Д.И.Менделеев, член многих зарубежных Академий Наук, так и не был избран академиком в России.

Ну да, в евреях он как бы и не числится, даже проходит по ведомству христианства (то ли отец его, то ли дед вроде бы учился в семинарии). Но вот фамилия его однозначно говорит о его еврейских корнях, ибо Мендель (или Менделе, как уменьшительная форма) – распространенное еврейское имя, причем, исключительно еврейское и ничье другое, поскольку является  ашкеназским, не имеющим никакой библейской коннотации. Так что никак не получится списать ее на имя, взятое из Библии.

Читать далее Российский антисемитизм на марше – и в науке тоже.

Как Войтеховский сел в лужу, да и не один раз.

1-я серия

(Отсылку на вторую серию см. в конце)

Эта заметка о внутри-геологических баталиях, о начале (точней – зародыше) проявления антисемитизма в Российском Минералогическом обществе, заметно раскрутившимся, правда, несколько позже, в виде полной блокировки всех последующих моих наработок и под самыми дурацкими предлогами.  
Эта заметка для чтения широким кругом читателей, и в ней практически не будет никаких геологических терминов, кроме, разве что, понятия «принцип Кюри», которое просто находится в центре всей этой истории. Но к этим двум словам можно относиться как, скажем, большинство народа (и подавляющее большинство) относится к Теории Относительности – название знакомое, автор тоже, ну а что там в ней спрятано – в том пусть разбираются специалисты. Читать далее Как Войтеховский сел в лужу, да и не один раз.

К истории статьи по симметрии геопроцессов

Как появилась вторая моя статья  по принципу Кюри и как «Записки РМО» ее растаптывали.

(саму эту статью см. Статья-2)

Эта статья является разверткой пункта 4 из статьи тезисного типа Уровень морали и этики в РосМинОбществе. 

    1. Предыстория появления этой статьи.

Исходно я не был настроен глубоко погружаться в «пучины» принципа Кюри. Я хотел только показать, что с позиции этого принципа комплексы фундамента Омолонского массива изначально образовались в глубинах Земли. Тогда как остальные геологи считали их генезис двух-этапным – сначала близповерхностное образование (осадки, эффузивы), а затем уж глубинный метаморфизм. Эта моя позиция прямо вытекала из принципа Кюри в моем естественном восприятии его, как всеохватного закона, минимум – всегеологического. Именно так я понял принцип Кюри по его изложениям Шубникова и Шафрановского. Но статья с такой установкой, посланная в редакцию ЗРМО еще где-то в начале 2017 г., встретила глухое сопротивление рецензентов из-за непонимания ими сути моего подхода. Всплыла необходимость заняться ликбезом и разжевывать совершенно ясные для меня истины прямо в статье.

Читать далее К истории статьи по симметрии геопроцессов

Тезисы №3. О термине “диссимметрия” в принципе Кюри.

Тезисы №3 направлены к 13-му Съезду  Рос. Мин. Общества (РМО).
В публикации отказано, как и посланным вместе с ними Тезисам №1 и Тезисам №2
По теме принципа Кюри  см. также: Статья-1,  Статья-2 ,  Разбор критики статьи-1
Обо всех этапах моей травли в РМО (в тезисной форме) см.здесь – Уровень морали и этики в РМО

Читать далее Тезисы №3. О термине “диссимметрия” в принципе Кюри.

Тезисы №2. Принцип Кюри и симметрия геопроцессов

Тезисы №2 направлены к 13-му Съезду  Рос. Мин. Общества (РМО).
В публикации отказано, как и посланным вместе с ними Тезисам №1 и Тезисам №3
По теме принципа Кюри  см. также: Статья-1,  Статья-2 ,  Разбор критики статьи-1
Из указанного Статья-2 – это существенно расширенный вариант данных тезисов.
Обо всех этапах моей травли в РМО (в тезисной форме) см.здесь – Уровень морали и этики в РМО

Читать далее Тезисы №2. Принцип Кюри и симметрия геопроцессов

Тезисы №1. Два подхода к принципу Кюри

Тезисы №1 направлены к 13-му Съезду  Рос. Мин. Общества (РМО).
В публикации отказано, как и посланным вместе с ними Тезисам №2 и Тезисам №3
По теме принципа Кюри  см. также: Статья-1,  Статья-2 ,  Разбор критики статьи-1
Обо всех этапах моей травли в РМО (в тезисной форме) см.здесь – Рос. мин. общество и его этика

Читать далее Тезисы №1. Два подхода к принципу Кюри

Разные подходы к принципу Кюри и разные методы ведения споров

Аннотация

Формулируются два подхода к использованию принципа Кюри. По первому подходу этот принцип понимается и применяется в очень узком минералогическом аспекте. Второй подход, значительно расширяющий сферу применения этого принципа, сформулирован в статье Б.С. Левина (2018), резко раскритикованной сторонниками первого подхода (Ракин, 2019, Войтеховский, 2019). Проанализированы основания и методы этой критики, выявлена и продемонстрирована ее полная бессодержательность.

Читать далее Разные подходы к принципу Кюри и разные методы ведения споров

Принцип Кюри и система симметрий геологических процессов

Левин Б.С.  Израиль

Аннотация.
Принцип Кюри указывает на тесную связь симметрий причины и ее следствия. В геологических науках причина – это какой-то процесс, как правило, труднопознаваемый, а следствие – созданный им геологический объект, изучаемый в полевых или камеральных условиях. Отсюда, принцип Кюри может служить мощным орудием для определения генезиса геологических образований всех уровней, начиная с минерального. В статье приведены конкретные алгоритмы применения принципа Кюри ко всему объему геологических дисциплин. Выявляются и систематизируются формы симметрий геологических процессов, необходимые для системной работы с принципом Кюри в геологии. Показано, что симметрия геопроцессов должна базироваться на понятии предельных точечных групп симметрии, обоснованном П.Кюри для описания симметрии физических полей. Формы симметрий геопроцессов частично соответствуют фигурам П.Кюри, и сверх таковых еще выявлены новые формы их симметрии. На конкретных примерах демонстрируется применение форм симметрии геопроцессов для решения задач минералогии и других уровней геологической иерархии. Представлена матрица, объединяющая в единую систему все формы симметрии геологических процессов.

Читать далее Принцип Кюри и система симметрий геологических процессов

Принцип Кюри – его аспекты в приложении к геологии

Статья опубликована в журнале "Записки РМО". ч. CXLVII, 2018. №6. С.136-144,
с редактурой, основательно ее подпортившей (см. здесь – .Как редактура портит научные статьи 
Эта статья –  первая на тему принципа  Кюри. Кроме нее на эту же тему см.   Статья-2,  Тезисы №1 ,  Тезисы №2,   Тезисы №3Разбор критики данной статьи – всем им в публикации отказано.
Обо всех этапах моей травли в РМО (в тезисной форме) см.здесь – Уровень морали и этики в РМО

Читать далее Принцип Кюри – его аспекты в приложении к геологии

Законы геологии – те или не те? Они или не они?

Поиски оснований геологии, ее исходных принципов – вещь и естественная, и необходимая. Но, к сожалению, такие поиски, случается, ведутся совершенно бездумно, чисто эмоционально – раз мне что-то  кажется правильным, значит это надо поскорее затвердить как закон или принцип. А то и просто  чисто начетнически:  кто-то что-то где-то сказал (тем более, если это известная личность)  – значит это истина в последней инстанции.

Вот замечательный образец такого творчества (в обоих этих направлениях мышления) выставлен в Википедии по ссылке http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&stable=1

Указанная статья в Википедии называется «Литология».  (Место литологии в общей системе геологических наук  можно посмотреть в статье «Статическая геология и соотношения геологических наук» ) Надо отдать должное администрации Википедии – она предупреждает о сомнительности данной публикации и даже собиралась эту статью убрать, но, все-таки, оставила.

Тем не менее, в любом случае, полезно рассмотреть выставленный и достаточно объемный список законов геологии (вообще), и литологии (в частности) на предмет проверки их соответствия действительности, соотнесения с геологической реальностью. И, может быть, для последующего решения – что же такое «геологические законы»? Какими они должны быть? Как они вообще должны работать? Читать далее Законы геологии – те или не те? Они или не они?

Система геологии – общая взаимосвязь геологических наук

Краткое резюме. 
В данной статье на четких логических основах построена система взаимосвязи элементов (природных тел) разных уровней геологической организации – минерального, горно-породного, формационного, оболочечного. Этими построениями демонстрируется, что геология занимает свое место в ряду фундаментальных наук между химией и космологией (планетологией). Этот же ряд, с вводом в него некоторых дополнительных объектов, как бы перескакивающих через уровни, позволяет построить ясную систему взаимосвязи всех геологических дисциплин (наук). Такая общая взаимосвязь наук о Земле представлена здесь в виде таблицы, по своему построению сходной с таблицей элементов Менделеева. Продемонстрировано, что для последовательного и четкого ввода понятий геологии достаточно очень ограниченного числа первичных понятий, неопределяемых в рамках геологии и принимаемых как некоторая данность.   Читать далее Система геологии – общая взаимосвязь геологических наук