Геологический отчет – исходные структуры земной коры района Ягельного меланжа (Сев. Вост. РФ). —Глава 3 (1-я часть – дочирынайские породы)

Глава III
Литология  и  петрография. Часть 1

В данной главе приводятся литологические (петрографические) описания наиболее важных горных пород в составе описываемых стратиграфических подразделений. Наибольшее внимание уделено зернистым кластическим породам (песчаникам, псаммитовым туфам) и основным эффузивам, т.к. они обнаружены в составе почти всех толщ и их отличие друг от друга является важнейшим стратиграфическим признаком.

В меньшей степени рассматриваются тонкозернистые кластические породы (алевролиты, пелитовые и алевритовые туфы), кремнистые породы (яшмы, фтаниты) и некоторые разности вулканических пород (альбитофиры, тахилиты, кластолавы) ввиду их небольшой роли в качестве стратиграфических критериев

В этой (начальной) части главы рассмотрен докембрий и две толщи условно палеозойские (точней – доверхнеюрские): виртуозовская терригенная и совинская – базальтовая.

Д о к е м б р и й

Породные ассоциации.

Вещественный состав высокометаморфизованных образований района однообразен: амфиболиты, эклогитоподобные породы и катаклазиты по ним. Под амфиболитами обычно понимаются крупнозернистые породы с парагенезом минералов: роговая обманка + плагиоклаз + клинопироксен. В таком смысле термин понимается и здесь.

Термин «эклогиты» предложен Ф.Эскола (Грубенманн, Нигли 1933, Тернер 1951) для обозначения пород, по химическому составу соответствующих габбро, но резко отличающихся минеральным составом: гранат + натровый пироксен (омфацит) + глаукофан. Впоследствии содержание термина было расширено – в эклогиты стали включать породы с обычным диопсидом или авгитом вместо омфацита, с роговой обманкой, с плагиоклазом.

Ряд исследователей Востока СССР (Маракушев, Полин 1962, Мишкин 1969, Гельман, Терехов 1973, Авченко 1974 и др.) стали называть подобные породы иными терминами: эклогитовые сланцы, эклогитовые амфиболиты, эклогитоподобные породы. Последнее название принято здесь дл высокометаморфизованных пород из бассейна руч. Виртуоз с парагенезом: гранат + клинопироксен + роговая обманка + плагиоклаз (всю эту фразу о парагенезе редактор почему-то вычеркнул).

В нескольких выходах, изученных нашим отрядом, эклогитоподобные породы и амфиболиты тесно ассоциируются друг с другом в отношении в среднем 1:10. Местами отмечались только амфиболиты. Других высокометаморфизованных пород не обнаружено. Однако в катаклазитах по эклогитоподобным породам, распространенным в обнажениях по руч. Совиный отмечены обломки лейкократовых гранатовых гнейсов  (парагенез кварц + альбит + гранат).  Происхождение их неясно.

Характер взаимоотношения амфиболитов и эклогитоподобных пород трудно поддается расшифровке из-за ограниченности выходов ненарушенных пород и незначительного развития эклогитоподобных пород. На левобережье руч. Виртуоз в отдельно стоящей скале наблюдалась нерезкая граница между эклогитоподобной породой и амфиболитом. Она как будто бы параллельна кристаллизационной сланцеватости пород (см. рис. З – тут вставлен его дубль из гл. «Стратиграфия» ). Так что можно допустить мысль о взаимном переслаивании этих пород.

Эклогитоподобные породы (шл. 186/6, 195/4, 194/12).

Рис. 3. Взаимоотношение эклогитоподобных пород (1), амфиболитов (2), и катаклазитов (3).
Левобережье руч. Виртуоз (вертикальная стенка скалы)

Обычно крупнозернистые (0,5-1 мм), реже среднезернистые, породы темного, почти черного цвета с розовыми вкраплениями гранатов. Структура гранобластовая, реже гетеробластовая или нематогранобластовая. Текстура обычно массивная, реже сланцеватая.

Минеральный состав: роговая обманка – 30-40%, клинопироксен – 5-15 %, гранат – 10-20%,  плагиоклаз 10-40%, рудный – 3-5%, сфен – 1-2%, кварц – 0-5%.

Роговая обманка бурая до ярко бурой или, наоборот, зеленовато-бурой (табачной), образует короткопризматические (редко длиннопризматические) формы без четкой огранки.

Клинопироксен яблочно-зеленого цвета с очень слабым плеохроизмом, в виде изометричных или короткопризматических зерен. +2v = 60-70о (коноскопически), вероятно – диопсид. Иногда с поверхности замещается актинолитом (шл. 186/6).

Гранат – розовый, представлен округлыми зернами, иногда сильно подробленными (как бы изометричными скоплениями мелких зерен). Характерно его окаймление плагиоклазом или продуктами изменения по плагиоклазу.

Плагиоклаз сильно серицитизирован и представлен альбитом (шл. 194/12) или нацело замещен агрегатом пренитовых пластинок (шл.195/4). Обычен в виде мелких зерен, собранных в гранобластовые агрегаты размерами до 1 мм.

Кварц, если присутствует, то в таких же мелких зернах, в подчиненном количестве, составляя единый гранобластовый агрегат с плагиоклазом.

Рудные минералы в виде зерен неправильной формы ассоциируют с роговой обманкой, с актинолитом (в псевдоморфозах по клинопироксену), реже с плагиоклазом.

Сфен распространен повсеместно.

 

Амфиболиты (шл. 186/7, 186/8, 187/3, 187/3А, 194/6, 194/7)

Представляют собой грубозернистые (0,5-1 мм), массивные, реже сланцеватые и неотчетливо полосчатые (шл. 186/8, 187/3А) породы с гранобластовой структурой. Очертания зерен извилистые и прихотливые, однако у темноцветных минералов габитус достаточно определен. У роговой обманки в поперечном сечении призм иногда явно проступает кристаллографическая форма.

Минеральный состав неизмененных амфиболитов качественно постоянен, количественно варьирует в широких пределах: бурая, до зеленовато-бурой, табачной, роговая обманка (20-60%), яблочно-зеленый клинопироксен (15-30%), плагиоклаз (5-40%), сфен (1-2%). Указанные широкие пределы обусловлены резкими сокращениями содержания либо амфибола, либо клинопироксена, либо плагиоклаза в том или ином образце. Чаще других встречается следующее соотношение главных минералов: роговая обманка – 40-50%, клинопироксен – 25-30%, плагиоклаз – 25-30%.

Почти повсеместно фиксируется вторичное изменение пород, наиболее широко – пренитизация. Состав плагиоклаза обычно остается неясным из-за развития по нему пренита. Лишь в шлифе 187/3 определен альбит.

По периферии зерен бурой роговой обманки развивается зеленая и голубовато-зеленая роговая обманка. В зернах клинопироксена в двух шлифах отмечены новообразования эпидота (-2v ≈ 80о), а в шл. 186/7 клинопироксен нацело замещен мелкозернистым агрегатом роговой обманки и плагиоклаза.

Наиболее полное развитие диафторических процессов наблюдалось в шлифе 187/А, представляющем собой нацело пренитизированную и эпидотизированную породу, включающую в себя призмы зеленого амфибола.

Возможно, диафторический амфиболит в шлифах 187/Б и 203/4. В них представлена альбит-амфиболовая порода без клинопироксена, с обильным (3-5%) и относительно крупным сфеном, а в шл.187/Б со светлой мелкочешуйчатой слюдой. Роговая обманка в обоих голубовато-зеленая (голубой оттенок по оси Ng). Текстура массивная, структура грубосланцеватая в шл. 203/4 и сланцеватая в шл. 187/Б.

 

Катаклазиты – апоамфиболовые (шл. 186/1, 186/1-Е, 186/4-Ж, 186/5-Е, 194/5)
и апоэклогитовые (шл. 194/9, 194/11) .

Во всех образцах цемент милонитовый или тонкообломочный, нацело сложенный очень мелкими зернами роговой обманки. Иногда создается впечатление бластического роста роговой обманки по милониту (шл. 186/5-Е, 194/5), причем такой же (зеленой или буро-зеленой) как в крупных обломках.

В крупных обломках наиболее обычны амфиболиты с зеленой роговой обманкой и альбитом, иногда с буровато-зеленой роговой обманкой (шл. 194/5). Структура пород в обломках в общем такая же, как в описанных выше ненарушенных амфиболитах: крупно- (реже средне-) зернистая, гранобластовая. Текстура массивная, реже сланцеватая при нематогранобластовой более мелкозернистой структуре (обр. 186/4-Ж).

Эклогитовые обломки в общем такие же, как и вышеописанные эклогитоподобные породы, только ни в одном из них не обнаружена чисто бурая роговая обманка – здесь она повсеместно зелено-бурая (табачная). Кроме этих обломков в брекчиях по эклогитоподобным породам отмечены и обломки лейкократовых кварц-альбитовых пород (+ гранат) гнейсовой структуры. Ни в одном из обнажений с некатаклазированными породами таких гнейсов не наблюдалось. Не соответствуют они и лейкократовым прослоям в полосчатых амфиболитах. Образцы, из которых приготовлены шлифы катаклазитов с обломками кварц-альбитовых пород, взяты с контакта ненарушенных эклогитоподобных пород с зонами брекчирования. Так что происхождение обломков лейкократовых метаморфических пород остается неясным.

Во всех описываемых шлифах в подчиненном количестве отмечаются обломки нацело пренитизированных пород (плагиоклаза?). А в шл. 186/4-Ж  и 194/11 присутствуют обломки эпидота и эпидотизированных амфиболитов.  Таким образом эпидотизация и пренитизация метаморфических пород – явления докатакластические.

В и р т у о з о в с к а я  т о л щ а

Породные ассоциации

Несмотря на то, что виртуозовская толща распространена на большой площади, имеет весьма значительную мощность и, вероятно, длительную историю, она сложена удивительно однообразными породами: тонкозернистыми (реже среднезернистыми) песчаниками и алевролитами, кремнистыми породами, и довольно редкими базальтами, известняками, альбитофирами.

Среди кремнистых пород по О.Г.Эпштейну (Эпштейн и др. 1977) выделяются яшмы и фтаниты, различающиеся по цвету: яшмы имеют красный, оранжевый (до буро-желтого), реже сургучно-бурый цвета; фтанитоиды – серые и темно-серые, редко до почти черных. Иных расцветок кремнистых пород в районе не наблюдалось.

Во второй подтолще распространено переслаивание яшм и фтанитоидов с мощностями прослоев в первые десятки метров. В остальных подтолщах эти два вида кремнистых пород в общем обособлены друг от друга – в нижней отмечаются только фтанитоиды, в двух верхних практически только яшмы. Лишь иногда в верхних подтолщах фтанитоиды образуют небольшие линзы в пачках яшм.

Яшмы и фтанитоиды – слоистые породы со слойками мощностью 5-20 см, реже больше. В этих породах (особенно в яшмах) зачастую наблюдается мелкая дисгармоничная складчатость (см. рис.4 – тут его дубль из гл.«Стратиграфия» ). Все остальные породы – массивны.

Рис. 4. Мелкая дисгармоничная складчатость в яшмах виртуозовской толщи. Левый берег руч. Виртуоз.
1 – яшмы, 2 – фтанитоиды, 3 – точки находок перекристаллизованных остатков радиолярий.

В яшмах довольно часты (примерно в половине всех изученных обнажений) остатки радиолярий, к сожалению обычно сильно перекристаллизованных. Во фтанитоидах остатки радиолярий редки, единичны и перекристаллизованы полностью. Сами яшмы тоже подчас превращены в микрокварциты (яшмокварциты).

Кластические породы представлены очень однообразным комплексом (во всех подтолщах) тонкозернистых осадочных пород без проявлений слоистости. Оценить относительную роль мелкозернистых песчаников и алевролитов очень трудно.

Относительно редкие в толще базальты и известняки зачастую ассоциируют друг с другом. Наблюдалась не только пространственная связь их друг с другом(пример – в т.н. 18 на задернованном левом водоразделе руч. Виртуоз два рядом расположенных скальных останца: известняков и базальтов), но и непосредственный контакт (см. рис.5 – тут его дубль из гл.«Стратиграфия» ). Контакт здесь спаянный, четкий и неровный. Следов контактового метаморфизма не обнаружено.

Рис. 5. Контакт известняков (светлое) и базальтов (L) на левобережье р.Эльгеваям, виртуозовская толща. Вид с востока.

В третьей подтолще известняки отсутствуют, и базальты здесь ассоциируют с яшмами. Вся эта подтолща характеризуется красным цветом, определяемым наиболее распространенными здесь красными и бурыми базальтами и яшмами

 

Кластические породы

Песчаники виртуозовской толщи (33 шлифа из т.н. 14, 24-29,48, 52-58) являются типичными граувакками по В.Д.Шутову (Граувакки, 1972). Это чаще всего мелко- или среднезернистые лититовые породы сподчиненным количеством кристаллокластов, плохосортированные, часто с обильным глинистым матриксом, плохо или соеднеокатанные, практически без крупных гравийных частиц. Цемент(матрикс) подчас совершенно сливается с мелкими обломками пород (четко неотличим от них), что весьма характерно для граувакк (ил шире – вообще для вакк), согласно их определению Ф.Петтиджоном (1976). Иногда сортировка хорошая, такие песчаники следует относить к аренитам. При этом отмечается хлоритизация и карбонитизация цемента.

Лититовые обломки (75-85%) чаще всего детальнее не расшифровываются, т.к. представляют собой криптозернистую (может быть, стекловатую) однородную массу. Для той части обломков, где удается установить их характер, фиксируется преобладание кислых эффузивов и кремней. В заметно подчиненном количестве обмечаются обломки основных или средних эффузивов. В ряде шлифов твердо устанавливается присутствие обломков калишпатовых гранитоидов подчас с микропегматитовой структурой.

Кристаллокласты представлены плагиоклазом и кварцем – в переменных количествах, но чаще всего с заметным преобладанием плагиоклаза (15-25%) над кварцем (1-5%).Плагиоклаз, насколько удавалось отметить, представлен альбитом, в той или иной степени подверженным разложению (серицитизация, помутнение и т.д.). В ряде шлифов отмечался  обломочный эпидот в небольших количествах (1% и менее). Очень редки и крайне незначительны проявления клинопироксена (шл. 52/1, 53/9) и роговой обманки (53/9).

Для всех кристаллокластов характерна остроугольная (типично обломочная) форма – хорошо ограненных фенокристов не обнаружено. Так же отсутствуют обломки зонального плагиоклаза, т.е. нет частиц возможной пирокластической природы.

 

Алевролиты и аргиллиты виртуозовской толщи (7 шлифов из т.н.16, 23, 48, 52)
изучены хуже, чем песчаники, т.к. трудно отличимы макроскопически от милонитов, широко распространенных в этой толще.

Как правило, они массивны. Лишь изредка текстура тонкозернистых пород имеет слоистый характер – переслаивание алевролитов и аргиллитов (шл. 48/1)

В шлифах без анализатора  тонкозернистые породы отличает довольно темный бурый цвет. Алевролиты здесь, как и песчаники, являются преимущественно лититовыми, хотя содержание кристаллокластов в них иногда и повышено(до 40-50%). Среди кристаллокластов обычно преобладает прозрачный плагиоклаз средней основности (шл. 27/1, 26/4, 43/2, 54/9), что заметно отличает алевролиты от песчаников в этой толще. Подчас в алевролитах присутствует пироксен (43/2, 54/9), хотя и в резко подчиненных количествах.

Примесь алевритовых зерен в аргиллитах имеет такой же характер (шл. 48/1, 49/2, 54/10). Аргиллиты тоже темно-бурые (без анализатора). Иногда в скрещенных николях наблюдается общее просветление при диагональном положении относительно сланцеватости (развитие листоватых и чешуйчатых минералов).

Довольно часто тонкозернистые породы виртуозовской толщи несут следы катаклаза и дробления (шл. 43/2, 58/4).

Базальты (15 шлифов из десяти тел, т.н. 1, 18, 25, 47, 53-57).

Базальты виртуозовской толщи мелкозернистые, афировые. Структура гиалиновая, дендритовая, гиалопилитовая. Интерсертальная и полнокристаллическая структуры редки. Если они и присутствуют, то обычно в сочетании с другими структурами хорошей раскристаллизации. Так, в шлифе 53/13 прихотливо сочетаются участки (а) полнокристаллической – субофитовой структуры, (б) неполнокристаллической – интерсертальной, и (в) плохораскристаллизованной – дендритовой.

Наибольший зафиксированный размер кристаллических индивидов основной массы – 0,1-0,3 мм (шл. 55/2, гиалопилитовая структура). Обычно же базальты толщи более мелкозернисты, вплоть до размеров различимых индивидов 0,02-0,03 мм.

Текстуры обычно массивные. Сингенетические пустоты неправильной, часто остроугольной формы отмечены лишь в шл. 1/6. Размер их 0б5-1 мм, выполнение – агрегатами слегка буроватого карбоната (сидерит?), отличающимися от бесцветного кальцита, выполняющего здесь трещины.

Минеральный состав: плагиоклаз, пироксен, рудный. В шлифе 1/5 М.Л.Гельманом обнаружены редкие мелкие псевдоморфозы карбоната по вкрапленникам оливина. В шл. 55/2 удалось определить плагиоклаз по углу симметричного погасания как андезин-лабрадор (примерно, №45-55). Лейсты плагиоклаза редко имеют прямолинейные ограничения. Обычно они неровные, «обтекающие» зерна пироксена, рудного минерала или другие, неопределимые сгустки и комки (шл. 53/13, 1/5, 1/6 и др.). Наиболее четко эта особенность наблюдается у длинных и тонких лейст (длиной до 0,5 мм). Для лейст более близких к изометричности (с длиной, превышающей толщину только в 2-3 раза) характерна другая особенность – их изогнутость, серповидность, которой подчиняется не только внешняя форма, но и поверхности двойникования. (шл. 55/2, 25/9). Изредка отмечаются так же лейсты с острыми, копьевидными концами (шл.25/9)

Лишь в одном образце (56/5) присутствуют вкрапленники плагиоклаза, имеющие крупные размеры (3-4 мм) и представленные полуразложенным альбитом. (Правда, общий облик породы в шлифе, ее структура – длинные прямые лейсты плагиоклаза в стекле – указывают скорее на то, что этот базальт должен быть отнесен к молодым, чирынайским эффузивам).

Клинопироксен присутствует в подчиненном по отношению к плагиоклазу количестве, или полностью отсутствует (шл 1/5, 1/6, 47/6, 52/7, 56/5). Иногда – в шлифах из образца 18/2,  химически близкого к авгититу, наоборот, он количественно преобладает. В одном из шлифов из этого образца вообще не наблюдается лейст плагиоклаза и порода  приобретает пикритовый обликИ микроскопически порода вполне соответствует авгититу, как и химический анализ этого образца.

Распространенной формой зерен пироксена является округленная, чечевицеобразная или неправильная, угловатая иногда с расщепленными концами. Хорошая кристаллографическая огранка редка. Лишь у вытянутых призм (шл.18/2А) хорошо образованы боковые грани. Чаще же и вытянутые призмы имеют не кристаллографическую огранку, а четковидную форму (шл. 18/2, 18/2А).

Рудный минерал (магнетит) присутствует обычно в виде мелкой сыпи в стекле, иногда довольно обильной.

Из вторичных минералов отмечается альбит, карбонат, кварц, цеолиты, селадонит, развивающиеся в виде прожилков или пятен, или же заполняющие пустоты (кварц, селадонит), впрочем, довольно редкие в данных породах (шл. 18/2, 53/13).

Сделано три химических анализа базальтов этой толщи. Согласно им, а так же учитывая петрографические особенности, М.Л.Гельман отнес обр.1/5 (1/6) и 55/п – к лимбургитам, а 18/2 – к авгититам.

С о в и н с к а я   т о л щ а

Породные ассоциации.

Совинская толща представлена довольно простым набором пород: красными и серыми базальтами, красными вулканическими стеклами (тахилитами, кластолавами) и в меньшей степени красными яшмами.

Стекла (лавы) и яшмы иногда трудно отличимы друг от друга не только в образцах, но и под микроскопом. Случается, что в одном и том же шлифе однотонной красной породы присутствуют и перекристаллизованные остатки радиолярий, и лейсты плагиоклаза. Но в общем, макроскопически красные вулканические стекла отличаются от кремней своей неоднородностью и, подчас, флюидальными структурами. Кластолавы, благодаря включению в красную лаву многочисленных серых (темных) остроугольных обломков базальтов, имеют индивидуальный облик.

Все перечисленные породы слагают единую ассоциацию. Монопородные тела (потоки) базальтов и тахилитов имеют мощности от первых метров до двух-трех десятков метров. Прослои кластолав и яшм имеют меньшие мощности, не превышающие обычно 1-2 метра. Вследствие интенсивной пластической и хрупкой деформации (изоклинальная складчатость, мелкая разрывная тектоника, будинирование, кактаклаз) первоначальная форма геологических тел трудно восстановима.

Так тела яшм в базальтах подчас имеют вид цепочки линз (см. рис. 6). По-видимому, это не первоначальная форма, а следствие будинирования и разлинзовывания ранее единого пласта.

 Базальты

Базальты совинской толщи – макроскопически довольно однообразные, серые или красные породы, преимущественно афировые и массивные. Лишь в некоторых разностях с гиалиновой и дендритовой структурой распространены микровкрапленники плагиоклаза и гиперстена. Изредка отмечаются очень мелкие миндалины, выполненные хлоритом. По структуре могут быть выделены наиболее распространенные – мелкозернистые базальты с интерсертальной, реже полнокристаллической или, наоборот, гиалопилитовой  структурой  и микролитовые базальты с дендритовой структурой, причем, имеются представители переходного между ними типа (шл. 186/4Е, 186/3А). Значительно более редко отмечаются базальты спилитовой структуры (шл. 191-7, 194-2), причем тоже связанные переходами с дендритовыми базальтами (участки в шл. 194-2, 194-4). Ниже эти группы базальтов описаны отдельно.

Различие в структурах отражает не вариации состава базальтов, а, видимо, разные условия их становления, ибо состав базальтов разных групп идентичен. Всего проанализировано три образца – два из группы базальтов с интерсертальной структурой (187/1 – афировый, 188/8 – порфировый) и один из группы дендритовых базальтов (188/3). Составы их полностью аналогичны и соответствуют субщелочным базальтам до трахибазальтов (см. гл. IV).

 

Базальты с интерсертальной структурой (8 шлифов из т.н. 186, 187, 188, 190). Структуры афировые, мелкозернистые. Основная масса обычно интерсертальная, реже . при увеличении количества стекла, – гиалопилитовая (187/1, 186/4). Местами (шл. 186/4-и) появляются элементы дендритовой (метельчатой, вариолитовой) структуры. Иногда, среди интерсертальной структуры появляются полнокристаллические участки субофитовой структуры. Целиком полнокристаллические базальты редки – наблюдался только один такой образец (шл. 188/8, описан отдельно – см. далее).

Стекло в этих породах обычно грязного, серо-зеленого цвета, девитрифицированное, с выделениями рудного минерала. Иногда оно темное, непрозрачное, красное в отраженном свете (шл. 187/1, частично 186/4и). Участки со стеклом обычно перемежаются с более раскристаллизованными участками без стекла.

Текстура пород обычно массивная. Лишь в редких случаях наблюдаются редкие мелкие миндалины (до 0,1 мм), выполненные сферокристаллами хлорита (шл.186/4-и, 187/1). Мелкие неправильные пустоты, тоже выполненные хлоритом, отмечены в шл. 186/2, 190/2, и карбонатом – 186/4.

Плагиоклаз (30-40%) – олигоклаз (шл. 186/4-и, 187/1) или андезин-лабрадор (шл. 188/к, 188/к-1, 190/2), представлен заметно серицитизированными лейстами длиной 0,1-0,2 мм, обычно с неровными боковыми гранями (ксеноморфизм по отношению к пироксену) часто с темной центральной осью, выполненной стеклом. (часты футлярообразные формы, выполненные стеклом). [4]

Клинопироксен (20-25%, иногда до 40%) бесцветный или очень светлый, буроватый. Обычен в виде изометричных и идиоморфных зерен размерами 0,05-0,1 мм. В шл. 186/4Е помимо изометричных зерен отмечаются дендритовые сростки микролитов, срастания с плагиоклазом типа псевдосферолитовых. Довольно часты параллельные срастания клинопироксена с лейстами плагиоклаза, где более идиоморфен уже плагиоклаз.

Рудный минерал повсеместно представлен сыпью очень мелких изометричных зерен (0,001-0,003 реже больше), чаще всего выделяющихся в интерстициях совместно со стеклом. Лишь в шл. 187/1 он рассеян равномерно и по стеклу и по минералам. В шл. 186/4 помимо изометричных зерен местами отмечается сетка иголок рудного минерала.

Несколькоособняком стоят образцы взятые практически из одного места: 188/и, 188/к, 188/к-1. По структуре они сходны с вышеописанными породами, но более мелкозернисты, чем они (лейсты Pl > 0,1 мм, зерна Kpy – около 0,05и менее), а главное плагиоклаз в них представлен как будто бы альбитом. Кроме того в них больше, чем в других породах распространены мелкие округлые миндалины (0,1-0,15 мм), выполненные хлоритом. [5]

Вторичные минералы – хлорит и карбонат кроме ыполнения миндалин и пустот заполняют так же и трещины в тех же шлифах.

 

Базальт полнокристаллический – микродолерит (шл. 188/8). Структура субофитовая. с широко распространенными сноповидными срастаниями пироксена и плагиоклаза.           Редкие изометричные микровкрапленники  (0,3 мм) клинопироксена. Редкие миндалины (0,7 мм) выполнены карбонатом, иногда с в внешней тонкой корочкой хлорита.

Состав: плагиоклаз 40-45%, пироксен 40-45%, магнетит 10-15%.

Плагиоклаз (андезин) образует лейсты до 0,5 мм в длину, редко больше. Лейсты изогнутые, неправильных очертаний. Слабо серицитизирован. По осевой зоне лейст часты выделения магнетита, хлорита, пироксена.

Клинопироксен бесцветный до слабо буроватого, 2v ≈ 60-70 о. Обычны зерна размером 0,1-0,15 мм подчас образующие дендритовые сростки, радиальные, звездчатые образования. Такие скопления обычно перемежаются с лейстами плагиоклаза.

Магнетит образует изометричные неправильные угловатые зерна, размерами 0,03-0,05 мм.

Местами в небольших количествах отмечается хлорит.

 

Дендритовые базальты (7 шлифов с т.н. 186, 187, 188, 191, 192, 194). Структура пород афировая, иногда мелкопорфировая (олигофировая). Основная масса здесь имеет гиалиновую, реже интерсертальную (шл. 187/4А, участки в шл. 186/3А) структуры.  Межлейстовая масса характеризуется микролитовым, дендритовым строением. Текстура массивная.

Количественный состав сильно варьирует но качественный – весьма постоянен: плагиоклаз, клинопироксен, рудный минерал. Лишьв одном шлифе в мелких вкрапленниках присутствует разложенный оливин.

Дендриты клинопироксена составляющие обычно основной объем породы имеют серовато- или зеленовато-бурый цвет. При больших увеличениях в таких агрегатах кое-где различимы отдельные индивиды. В ряде шлифов наблюдается частичная раскристаллизация дендритов или в агрегаты мелких игл клинопироксена, так же образующих параллельные сростки (шл. 194/4) или же в мелкие изометричные, светлые, зеленоватые кристаллы (шл. 192/6, 186/3А). В отдельных участках шлифа186/3А эта раскристаллизация такова, что структура переходит в интерсертальную.

Содержание лейст плагиоклаза в породах различно, от полного отсутствия (шл. 192/6) до 50% (шл. 187/4А). Обычно их количество варьирует в пределах 10-30%. В лейстах, наряду со сплошными формами отмечаются и футлярообразные (гранные). В шл. 194/4 лейсты местами собраны в параллельные пучки или сноповидные образования. Здесь же наблюдаются срастания дендритовых микролитов плагиоклаза и пироксена. В других шлифах дендриты чисто пироксеновые.

Рудный минерал (магнетит) количественно сильно варьирует от полного отсутствия (шл.192/6) до значительного содержания в виде сыпи очень мелких изометричных зерен  (шл 186/3-д, 188/2, 191/5).

В некоторых шлифах (186/3Д, 188/2, 191/5) наблюдается сериально-порфировая структура: все градации зерен клинопироксена и плагиоклаза от мельчайших выделений в основной массе до зерен порядка 0,1 мм или, реже, до 0,5 мм (шл. 188/3). В более крупных индивидах пироксена отмечается волнистое погасание. Таблицы плагиоклаза (чаще олигоклаза, иногда – в шл. 191/5 – альбита) имеют гранные формы в виде усов или шпор, продолжающих определенные грани кристалла. Кристаллы, обособленные от сьекла, в этих шлифах иногда собраны в гломеропорфировые агрегаты, со структурой близкой к пойкилоофитовой.

Однако, собственно порфировые вкрапленники (кристаллы резко (скачком) отличающиеся по своим размерам от индивидов основной массы) отмечены лишь в двух шлифах. Единичные изометричные кристаллы плагиоклаза без двойников размером 0,1-0,5 мм присутствуют в шл. 194-4. Более значительное количество (5-10%) неправильных или призматических (длина до 1 мм, ширина 0,2-0,3 до 0,5 мм)вкрапленников андезина, переполненных включениями хлорита (до грубопятнистого вида) отмечено в шл. 187/4А. Здесь же присутствуют псевдоморфозы иддингсита по оливину (?) в количестве менее 1%.

Во всех шлифах отмечена интенсивная карбонатизация (чаще по трещинам), а в шл. 192/6 и 186/3А – по трещинам и в виде неправильных обособлений развиваются цеолиты (2v ≈ -30о, Δ ≈ 0,010, N < 1,50). В том же шл. 192/6 совместно с карбонатом по трещинам развит альбит.

 

Спилитовидные базальты (191-7, 194-2) это афировые, массивные базальты с призматически-зернистой структурой раскристаллизации пироксена (гребёнковидные и снопообразные формы плотно сжатых мелких призм). Общая же структура интерсертальная (191-7) или гиалопилитовая (194-2). В последнем случае пироксеновая масса как бы выкристаллизовывается из красного, гематитизированного стекла с образованием как агрегатов мелких призм (собственно спилитовая структура), так и дендритовых скоплений микролитов – трудно различимых индивидов пироксена. То есть здесь местами отмечается структура близкая к структуре дендритовых базальтов (см. выше).

Лейсты плагиоклаза обычно футлярообразные (гранные формы), длиной 0,5-1 мм при толщине 0,05-0,1 мм. Огранка их как неправильная, так и ровная, хорошая. Содержание плагиоклаза 10-20% (шл. 194-2)  и 30-40% (191-7). Представлен он олигоклазом (194-2).

Рудный минерал в шл. 191-7 распространен в интерстициях в виде мелкой сыпи или решетки игл, а в шл. 194-2 – лишь в виде нечетких (размазанных) агрегатов гематита между дендритами.

По трещинам развита карбонатизация, а кроме нее в шл. 191-7 – цеолиты, а в шл. 194-2 – анальцим.

 

Сопоставление с базальтами виртуозовской толщи.

Итак, можно констатировать, что базальты совинской толщи весьма сходны с базальтами виртуозовской толщи по следующим структурным и вещественным критериям:

  1. Очень слабое (практически до несущественного) проявление порфировых структур и миндалекаменных текстур..
  2. Общее разнообразие структур основной массы (от гиалиновых до интерсертальных и полнокристаллических) и тесная их связь – частые переходы друг в друга даже в пределах одного шлифа.
  3. Преимущественное развитие среди этого разнообразия дендритовых, полураскристаллизованных структур основной массы.
  4. Общая неровность, изогнутость лейст плагиоклаза. Ксеноморфизм плагиоклаза относительно клинопироксена.
  5. Однообразный первичный минеральный состав – плагиоклаз, клинопироксен и иногда рудный минерал; крайне незначительные проявления оливина.
  6. Пироксен повсеместно бесцветный.
  7. В обеих толщах максимальная основность плагиоклаза определяется как андезин-лабрадор. Вместе с тем отмечается и олигоклаз, и альбит, появление которых обусловлено, видимо, постмагматической альбитизацией.
  8. Наконец, надо отметить полное отсутствие в обеих толщах пиллоу-лав.

Вместе с тем можно указать и на некоторые различия базальтов совинской и виртуозовской толщ.

  1. Преимущественное развитие, кроме дендритовых структур, в виртуозовской толще стекловатых структур (гиалиновой, гиалопилитовой), а в совинской, наоборот, – интерсертальной и полнокристаллической.
  2. Более заметное и четкое развитие гранных (коробчатых, футлярообразных) форм лейст плагиоклаза в совинской толще.
  3. При общей весьма слабой порфировости базальтов, все же в совинской толще порфировые структуры более заметны.

Далее  (гл.IV) будет продемонстрировано, что в химизме базальтов ситуация аналогична: определенная близость основных эффузивов совинской и виртуозовской толщ и, вместе с тем, некоторые их отличия.

 

Тахилиты и кластолавы (7 шлифов из т.н. 37, 186-188, 191)

Описываемые лавы – это красные, буро-красные породы, массивные, катаклазированные или с флюидальными текстурами. Макроскопически в них подчас отмечаются обломки серых базальтов, размером в доли сантиметра или более (обр. 187/1 и др.) Крупные обломки серых базальтов (от 1 см до 1 м) наблюдались в красной лаве из основания второй пачки. Обломки имеют причудливую форму и острые углы. В шл. 186/4-А – крупный обломок брекчии по базальтам обтекается со всех сторон красной лавой.

В других случаях обломки базальтов различаются лишь под микроскопом (шл. 186/2-В, 186/3-Е). Лавы с обломками базальтов называются кластолавами. Без них – тахилитами.

Под микроскопом они представляются темно-красной, слабо просвечивающей изотропной массой с переменным количеством чётко индивидуализированных включений от очень малого – в доли процента (шл. 39/5, участки в шл. 186/2В, и других), до десятков процентов. Как правило включения представляют собой очень мелкие (менее 0,05 мм) обломки цеолитов (?) или плагиоклаза, обычно полуугловатой формы (оплавленные). Отмечаются, хотя и реже, лейсты плагиоклаза, иногда пустотелые – шл. 187/4, 186/2В. В расположении таких включений подчас фиксируется слойчатость и структуры течения (шл. 187/4, 186/4А и др.)

Основная масса кластолавы обычно неоднородна. Различные ее участки имеют то более, то менее плотную окраску, вплоть до полупрозрачных разностей, иной раз имеющих микроструктуру, напоминающую кремни. Переход от одной разности в другую бывает как постепенным, так и очень резким. Формы обособлений так же различны – от угловатых, изометричных, до слоистых. Такие неправильные микрослойки в шлифах тоже дают вид флюидальной текстуры.

Характерно, что в базальтах, особенно при наличии в их структуре черно-красного стекла, очень часто трещины, как единичные, так и густая их сеть (в брекчированных породах), выполнены таким же темно-красным (до почти черного, непросвечивающего) стеклом, т.е. веществом весьма сходным с описанными выше тахилитами.  (шл. 186/4И, 187/1, 187/4И, 191/5). Некоторые такие базальты и макроскопически очень схожи с тахилитами.

======================================

[4] Сначала сделана редакторская правка , потом удалено все это вместе. Правку можно было б и принять, но вот смысл удаления абсолютно непонятен.

[5] Редактор посчитал этот абзац ненужным. Вместе с ним был вычеркнут и следующий за ним абзац из одного предложения (Вторичные минералы… и т.д.), но после редактуры я снова вписал это предложение, так что в отчете оно должно быть.

 

 

[2] Так же здесь сдублирован из https://berlev.info/?p=7314

[3] То же, что и ссылка 2

 

 

[1] Здесь рисунок 3 сдублирован. В отчете он находится только на своем исходном месте – в начале главы «Стратиграфия» (см. https://berlev.info/?p=7314 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *