Еврейская мораль – ее качественные отличия.

Введение в рубрику

В этой рубрике речь пойдет о еврейской морали и еврейском самосознании – о морали, выводимой из Торы  – как письменной (Хумаш – у евреев, Пятикнижие Моисея – у христиан), так и устной (Мишна, Гмара, в целом – Талмуд).  То есть, если быть точным, то речь идет о морали в рамках иудаизма, заметно, даже можно сказать – качественно, отличающейся от морали окружающих народов и конфессий, ну, хотя бы, например, по отношению разных обществ к жизни человеческой. – к жизням своих же собственных членов. И это только один их множества возможных оценочных параметров

То есть,  как будто бы, в центре внимания будет, именно иудейская мораль,  та, которая воспитывается нашей верой. Однако, формулируя заголовок темы, я взял  на себя смелость расширить это понятие и до морали еврейского народа вообще, включая, таким образом, в общий контекст и светских евреев. Хотя раньше, по российским моим наблюдениям, мне  виделось, что внерелигиозные евреи существенно приближаются по своей моральной характеристике к нееврейской общественной массе, причем эта вот смычка заметно усиливается (т.е. разница прогрессивно уменьшается) с каждым новым поколением.  Тем не менее, в Земле Израиля я убедился, что здесь светские евреи так-таки в большей степени (или в большем своем числе – так, наверно, будет правильней) сохраняют определенную связь с моралью дедов и прадедов,  чем отъезжают от нее в сторону «цивилизованного общества».  

Вот простейший и наглядный пример, который можно считать даже прямым доказательством сказанного выше. Такого количества оружия, наблюдаемого  в Израиле повсеместно – на улицах, в автобусах, кафешках, синагогах, не только у  солдат, направляющихся на шаббатний отдых по родным домам, но и у вполне гражданского слоя населения – такого обилия,  очевидно, не выдержала бы ни одна страна.  Представляю, что творилось бы в России, допусти она в руки своих граждан хоть десятую, хоть сотую  или тысячную долю такого количества стволов  как в Израиле – и пистолетов, и автоматов, вплоть до гранатометов. Кровью бы залилась она по самые уши, просто захлебнулась бы в своей собственной крови. А в Израиле – ну ни чего такого не случается в принципе,  все спокойно и тихо. Неспокойствие может приходить только и исключительно извне – в виде арабского террора, но никак не изнутри. (Хотя, конечно, кровавый внутрикриминальный передел случается и у нас тут, но понятно, что речь здесь не об этой сфере, ну и, во-вторых, сие только доказывает, что светские евреи – а в сугубо криминальном мире религиозный еврей не может существовать в принципе – они-то без особых там угрызений совести легко могут скатиться на общемировой уровень ).  

Ну, и в цивилизованных западных странах мы уже чуть ли не постоянно слышим про кровавые события – про массовые расстрелы в школах и прочих общественных местах. Оружие там не запрещено в свободной продаже (во всяком случае – в Америке), но, тем не менее, население им насыщено далеко не в такой мере, как здесь у нас. И, пожалуйста, там убивают почем зря, а здесь, у нас – ничего подобного. И поскольку религиозное население в Израиле составляет на настоящий момент не больше трети, а все остальные – граждане светского образа жизни, то приходится признать, что и внерелигиозный сектор Израиля по своему менталитету и морали тоже заметно отличается от всего нееврейского мира.

Собственно, так было всю известную историю. Европейская цивилизация, как и ее восточные аналоги, сплошь напичканы кровавыми турнирами, дуэлями, дворцовыми переворотами, варфоломеевскими ночами, «культурными» революциями  и прочими смертельными внутренними разборками, уж не говоря об африканских обществах – людоедских в буквальном смысле. Вся человеческая (но внееврейская) история писана кровью междоусобиц  – потоками собственной крови, постоянными и непрекращающимися.

Ничего подобного в еврейской истории практически не было, кроме, разве что, редких, исключительных, просто единичных, эпизодов за всю более чем трех-тысячелетнюю историю. Но и к таким, пусть даже и единичным, случаям  еврейское отношение  было принципиально отлично от общемирового. В частности, например, народы мира  постоянно облагораживают и романтизируют убийства на турнирах и дуэлях, доводя их чуть ли не до проявлений геройства. Достаточно назвать, например, французских «Трех мушкетеров», испанского «Дон-Жуана» или российскую (даже советскую) песню о том, что «мужчины,  мужчины,  мужчины к барьеру  вели подлецов». Никаких таких вот традиций в еврейской истории просто принципиально не могло быть, а когда что-то кровавое все же случалось, то оно воспринималось только как объект для покаяния и урока на будущее.

И не только во внутренних делах, но  даже при  военных операциях еврейские установки также отличаются совершенно другой моралью. Тора однозначно предписывает при преследовании врага или осаде городов охватывать их только с трех сторон, а никак не полным кольцом – чтобы дать возможность врагу уйти, отступить без боя, без лишнего кровопролития.  У всех же прочих народов полная блокада – это самый обычный, как бы рядовой,  метод ведения боевых действий.

Вот по всему по этому, стоит внимательней присмотреться к феномену еврейской морали и, особенно, к вопросам ее воспитания – для этого и предназначается данная рубрика. И открывается она статьями, взятыми из еврейской газеты митнагимского направления, очень удачно и вовремя попавшей мне в руки.

——————————-

Примечание: религиозные термины, выделенные здесь как ссылки, при щелчке на них открывают статьи, разъясняющие данные термины.

-===============================

В рубрике выставлены следующие статьи (из них п.1. – это данная страничка):

  1. Еврейская мораль – ее качественные отличия (введение в рубрику)
  2. Иудаизм, демократия и миссионерство (Когда не надо идти за большинством)
  3. Отдаляйся от лжи
  4. Давать, прощать, благодарить, уважать
  5. О чем молятся евреи — два компонента иудейской молитвы
  6. Три Елены – три царицы (разные судьбы, разные роли в истории, разные морали)
  7. Лжец в квадрате (или отношение Торы и Корана к вранью)
  8. Военная мораль – в Торе и в нееврейском мире (по главе Торы "Ки-Теце")
     
Запись опубликована в рубрике Еврейская мораль и народный менталитет с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Еврейская мораль – ее качественные отличия.»

  1. Александр говорит:

    на эту тему написал семь книг. Автор значительно заблуждается. Прошу перейти по ссылке вКонтакте и почитать историю

    • Ber говорит:

      На тему морали можно написать не 7 а 70 книг – объект позволяет. Но вот конкретно о здесь прочитанном комментатор навесил пустопорожнюю, ничем не подкрепленную этикетку “автор заблуждается” и решил, что дело сделано. Пожелаю ему научиться высказываться обоснованно и по существу, а не о себе – таком вот вумном.

  2. Игорь К говорит:

    Добрый день.
    Прокомментируйте пожалуйста данный постулат:

    Второзаконие, 23 : 19
    “Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; 20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею”.

    Как относиться к этому другим народам, учитывая, что весь мир сегодня в рабстве у ростовщиков-растлителей, тесно сплоченных между собой?
    Согласны ли Вы с тем, что сам факт наличия ссудного процента, неизбежно, в конечном счете, приводит к колоссальному обогащению внедряющих такой прядок, и тотальному обнищанию и вырождению всех остальных?
    Ведь планета наша – замкнутая система. Если где-то прибавилось, значит где-то убавилось. Не это ли источник бессовестного паразитизма, войн и массовой духовной деградации?

    • Ber говорит:

      Нет, не согласен – я не имею обыкновения соглашаться с расхожими безмозглыми идейками. Все теории закулисных заговоров, хоть масонских, хоть ростовщических (а между строк у спрашивающего явно читается: еврейско-ростовщических), они не от большого ума и не от светлой головы. Наоборот, они – от голов темных, злобных и завистливых. Да и глупых к тому же.. Если бы не финансовые потоки, направляемые грамотными людьми, призванными их организовывать и направлять в нужные места, то мир и до сих пор не сумел бы выкарабкаться из  первобытно-общинного общества. 

  3. Григорий Ермак говорит:

    Извините, что влез без приглашения. Я искал своего кореша Борьки Левина, а натолкнулся на ваш. Федот да не тот.
    Всё равно интересно знать о чём вы евреи думаете и что вас интересует. Я то к евреям отношусь хорошо. Нынче все пишут херню про евреев, а мне они нравятся. Башка работает, а это в наше время самое то что надо. Вы извините, раз уж влез, то задам вопрос. Может чего и ответите. Я вот тут почитал у вас о еврейской морали, но не врубился. Вы вот пишете, у вас сильно мораль продвинутая, не в пример нам, скажем, русским. Это что, с религией вашей связано или просто нутро у вас такое? Ежели нутро, тогда всё путём. Ясно. А ежели религия вас так выгладила, тогда как же мои кореша евреи, ребята не религиозные, мы вместе работаем, друг за друга постоим. Наверное всё таки нутро. Но тогда обидно: Что же тогда, я хуже них выхожу? Я с измальства никого не обижал, хотя и мог, батьку старика пристроил когда мать померла, всю жизнь пропахал, никакой подляны ни кому не делал, жил по совести. Так что же выходит, что натура еврейская мне фору даст при равной сдаче? Или сдача не равная? Что-то не просёк, вы уж извините. Может растолкуете без обид? Просто уяснить хочу.

    • Ber говорит:

      Да, вопросик – что надо! Просто замечательный… И тяжелый, т.е. совсем не прост для ответа –  тем он и замечателен.
      С одной стороны можно сказать, что ответ на него уже есть в  этой самой статье ("Введение в рубрику") – именно в этом плане она и написана.  Но это именно что – с одной стороны, только  с одной стороны – со стороны массовой, общственной  морали. А тут вопрос от конкретного чаловека,  вопрос уже о морали индивидуальной, а не массовой. В этом и заложена его сложность.
      Итак, Григорий, Ваш вопрос очень искреннен, и вполне естственнен. Настолько евтественен, что его надо было ожидать, но, признаюсь, в таком раккурсе, т.е. со стороны конкретного человека, я его еще не обдумывал. Отвечать банальностью, что, де и у меня есть друзья русской национальности, с которыми я держу связь до сих пор – так отвечать не хочется. Это просто не будет полноценным ответом.
      Итак, спасибо, за вопрос, спасибо, что подтолкнули задуматься над ним. Теперь требуется какое-то время, чтоб связать воедино некоторые всплывшие мысли по этому поводу, оформить их в связный ответ. Потому беру пока что тайм-аут. Ну, скажем, на несколько дней. Постараюсь с ответом не слишком затягивать.

      • Григорий Ермак говорит:

        Нет базаров, шеф. Понимаю. Дольше подумаешь – лучше ответишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *