Еврейская мораль – ее качественные отличия.

Введение в рубрику

В этой рубрике речь пойдет о еврейской морали и еврейском самосознании – о морали, выводимой из Торы  – как письменной (Хумаш – у евреев, Пятикнижие Моисея – у христиан), так и устной (Мишна, Гмара, в целом – Талмуд).  То есть, если быть точным, то речь идет о морали в рамках иудаизма, заметно, даже можно сказать – качественно, отличающейся от морали окружающих народов и конфессий, ну, хотя бы, например, по отношению разных обществ к жизни человеческой. – к жизням своих же собственных членов. И это только один их множества возможных оценочных параметров

То есть,  как будто бы, в центре внимания будет, именно иудейская мораль,  та, которая воспитывается нашей верой. Однако, формулируя заголовок темы, я взял  на себя смелость расширить это понятие и до морали еврейского народа вообще, включая, таким образом, в общий контекст и светских евреев. Хотя раньше, по российским моим наблюдениям, мне  виделось, что внерелигиозные евреи существенно приближаются по своей моральной характеристике к нееврейской общественной массе, причем эта вот смычка заметно усиливается (т.е. разница прогрессивно уменьшается) с каждым новым поколением.  Тем не менее, в Земле Израиля я убедился, что здесь светские евреи так-таки в большей степени (или в большем своем числе – так, наверно, будет правильней) сохраняют определенную связь с моралью дедов и прадедов,  чем отъезжают от нее в сторону «цивилизованного общества».  

Вот простейший и наглядный пример, который можно считать даже прямым доказательством сказанного выше. Такого количества оружия, наблюдаемого  в Израиле повсеместно – на улицах, в автобусах, кафешках, синагогах, не только у  солдат, направляющихся на шаббатний отдых по родным домам, но и у вполне гражданского слоя населения – такого обилия,  очевидно, не выдержала бы ни одна страна.  Представляю, что творилось бы в России, допусти она в руки своих граждан хоть десятую, хоть сотую  или тысячную долю такого количества стволов  как в Израиле – и пистолетов, и автоматов, вплоть до гранатометов. Кровью бы залилась она по самые уши, просто захлебнулась бы в своей собственной крови. А в Израиле – ну ни чего такого не случается в принципе,  все спокойно и тихо. Неспокойствие может приходить только и исключительно извне – в виде арабского террора, но никак не изнутри. (Хотя, конечно, кровавый внутрикриминальный передел случается и у нас тут, но понятно, что речь здесь не об этой сфере, ну и, во-вторых, сие только доказывает, что светские евреи – а в сугубо криминальном мире религиозный еврей не может существовать в принципе – они-то без особых там угрызений совести легко могут скатиться на общемировой уровень ).  

Ну, и в цивилизованных западных странах мы уже чуть ли не постоянно слышим про кровавые события – про массовые расстрелы в школах и прочих общественных местах. Оружие там не запрещено в свободной продаже (во всяком случае – в Америке), но, тем не менее, население им насыщено далеко не в такой мере, как здесь у нас. И, пожалуйста, там убивают почем зря, а здесь, у нас – ничего подобного. И поскольку религиозное население в Израиле составляет на настоящий момент не больше трети, а все остальные – граждане светского образа жизни, то приходится признать, что и внерелигиозный сектор Израиля по своему менталитету и морали тоже заметно отличается от всего нееврейского мира.

Собственно, так было всю известную историю. Европейская цивилизация, как и ее восточные аналоги, сплошь напичканы кровавыми турнирами, дуэлями, дворцовыми переворотами, варфоломеевскими ночами, «культурными» революциями  и прочими смертельными внутренними разборками, уж не говоря об африканских обществах – людоедских в буквальном смысле. Вся человеческая (но внееврейская) история писана кровью междоусобиц  – потоками собственной крови, постоянными и непрекращающимися.

Ничего подобного в еврейской истории практически не было, кроме, разве что, редких, исключительных, просто единичных, эпизодов за всю более чем трех-тысячелетнюю историю. Но и к таким, пусть даже и единичным, случаям  еврейское отношение  было принципиально отлично от общемирового. В частности, например, народы мира  постоянно облагораживают и романтизируют убийства на турнирах и дуэлях, доводя их чуть ли не до проявлений геройства. Достаточно назвать, например, французских «Трех мушкетеров», испанского «Дон-Жуана» или российскую (даже советскую) песню о том, что «мужчины,  мужчины,  мужчины к барьеру  вели подлецов». Никаких таких вот традиций в еврейской истории просто принципиально не могло быть, а когда что-то кровавое все же случалось, то оно воспринималось только как объект для покаяния и урока на будущее.

И не только во внутренних делах, но  даже при  военных операциях еврейские установки также отличаются совершенно другой моралью. Тора однозначно предписывает при преследовании врага или осаде городов охватывать их только с трех сторон, а никак не полным кольцом – чтобы дать возможность врагу уйти, отступить без боя, без лишнего кровопролития.  У всех же прочих народов полная блокада – это самый обычный, как бы рядовой,  метод ведения боевых действий.

Вот по всему по этому, стоит внимательней присмотреться к феномену еврейской морали и, особенно, к вопросам ее воспитания – для этого и предназначается данная рубрика. И открывается она статьями, взятыми из еврейской газеты митнагимского направления, очень удачно и вовремя попавшей мне в руки.

——————————-

Примечание: религиозные термины, выделенные здесь как ссылки, при щелчке на них открывают статьи, разъясняющие данные термины.

-===============================

В рубрике выставлены следующие статьи (из них п.1. – это данная страничка):

  1. Еврейская мораль – ее качественные отличия (введение в рубрику)
  2. Иудаизм, демократия и миссионерство (Когда не надо идти за большинством)
  3. Отдаляйся от лжи
  4. Давать, прощать, благодарить, уважать
  5. О чем молятся евреи — два компонента иудейской молитвы
  6. Три Елены – три царицы (разные судьбы, разные роли в истории, разные морали)
  7. Лжец в квадрате (или отношение Торы и Корана к вранью)
  8. Военная мораль – в Торе и в нееврейском мире (по главе Торы "Ки-Теце")
     
Запись опубликована в рубрике Еврейская мораль и народный менталитет с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Еврейская мораль – ее качественные отличия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *