Иудаизм, демократия и миссионерство.

Ниже перепечатка одного раздела  из статьи, комментирующей строку из Торы (глава «Трумот»). Эта небольшая статья, во-первых, четко вскрывает отношение Торы к основам демократии, а во-вторых, касается христианского миссионерства и нашего к нему отношения.  Относительно последнего здесь уже выставлена развернутая статья «Мягкая постель для евреев», а в данной заметке проблема красиво иллюстрируется через некоторый еврейско-христианский диалог, имевший место в истории. Здесь вельможный граф – христианин – ведет беседу с мальчиком, будущим мудрецом Торы

Текст собственно перепечатки выделен коричневым цветом. Источник приводится в конце.

——————————————

Когда не следуют за большинством

«Не.склоняйся за большинством» (Шмот*, 23:2).

 Хатам Софер говорит, что лишь в вопросе сомнительном, где решение может «склониться» в одну из сторон, Тора велит следовать за большинством. Там же, где нет ни­каких сомнений, это правило неприменимо. На решение такого вопроса большинство повлиять не может.

 

Раби** Ицхак Бааль Шем из Михелштадта еще в детстве прославился своей мудростью и знаниями. Слух об удивительных способностях мальчика дошел до местного гра­фа – и тот пригласил его во дворец. Дворец, который вмещал множе­ство залов, комнат и коридоров, был пуст – пред визитом мальчика граф велел своим многочисленным слугам и прочим обитателям двор­ца удалиться, чтобы не у кого было спросить, где же находится кабинет хозяина.

Рав*** Ицхак, которому было тогда лет девять, пришел сам и стал искать графа. Оглядевшись, однако, он скоро обратил внимание, что окна всех комнат открыты, кроме одной. Мальчик поднялся, нашел комнату с занавесками на окнах, постучал в дверь и вошел к графу.

В беседе граф рассказал мальчику, между прочим, что всем слугам и домашним он приказал уйти, что­бы они не смеялись над маленьким гостем и не сбивали его с пути. «И все же», – спросил граф, – «Чтобы ты делал, если бы слуги пытались запутать тебя, указывая каждый – в другую сторону?»

«Я бы следовал пути, указанному большинством из них», – ответил мальчик. «Ты прав», – продолжил граф, – «Действительно, следовать за большинством – великое прави­ло в жизни. Почему бы, однако, тебе не придерживаться этого правила и в остальном? Ты ведь знаешь, что евреев лишь немного, а христиане составляют большинство. Почему же ты остаешься евреем?»

Хотя слова графа вначале больно задели мальчика, он все же вскоре справился с волнением и спокойно и рассудительно ответил: «Господин мой! Сейчас мне совершенно ясно, что место, где мы находимся – это кабинет, где Ваша Светлость принимает гостей. Если бы даже все оби­татели дворца вместе утверждали другое, я не послушал бы их. Пра­вило следовать за большинством применимо лишь там, где есть со­мнение. Несомненную истину не может опровергнуть никакое боль­шинство. Для меня вера моих отцов – истина, и в этом я не сомневаюсь и не в праве следовать за большин­ством»

——————————-

Из книги «Леках Тов», составитель – рав Я.Байфус. Перевод на русский – рав М.Гафт

=============================

Источник – газета литовского направления иудаизма (митнагим) «БЕЕРОТ ИЦХАК» (русск. –  «Колодцы Исаака») №6, февраль 2013 г.

————————————–

Пояснения (от редактора):
* Шмот – книга Торы, вторая по порядковому счету (в христианском переводе переименована в «Левит»)
** Раби – дословно «мой учитель», на практике – уважительное обращение к мудрецу Торы, и/или предикат перед именем такового. Смысл здесь в том, что великий мудрец – учитель для каждого из евреев.
*** Рав – дословно «учитель», на практике сокращенное обозначение слова «раввин», ибо звание раввина – это фиксация его права и возможности иметь учеников, которое подтверждено тремя другими уважаемыми раввинами.
 

Запись опубликована в рубрике Еврейская мораль и народный менталитет, Христиане, миссионеры а также прочие антисемиты, и их претензии с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *