Военная мораль – в Торе и в нееврейском мире.

В прошедшую субботу в синагогах всего мира евреи читали главу Ки-Теце  (Дварим, 21:10 – 25:19, или «Второзаконие» – у христиан).Она начинается несколько странным на первый взгляд посылом: «/10/ КОГДА ВЫЙДЕШЬ ТЫ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ВРАГОВ ТВОИХ, ….. /11/ И УВИДИШЬ СРЕДИ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИНУ КРАСИВУЮ, И ВОЗЖЕЛАЕШЬ ЕЕ, И ЗАХОЧЕШЬ ВЗЯТЬ ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ…»  Странен он немного потому, что в нееврейских моральных кодексах такие вопросы как-то не обсуждаются и не регламентируются – все отдается просто на откуп победителям. Потому-то здесь просматривается очень ясное различие еврейской и нееврейской моралей – еще одно из этого рода, в дополнение к различным другим отличиям, рассмотренным целенаправленно в этом разделе, а попутно так же и в ряде статей других разделов.

Ниже здесь постируется статья на эту тему известного иудейского мыслителя и еврейского публициста Арье Бараца, взятая с сайта «Мнения»  Вообще в этом блоге крайне редко появляются перепостированные материалы – зачем дублировать  то, что уже выставлено в сети, если можно просто дать отсылку туда?  До сих пор, кажется, была выставлена только одна такая перепечатка (перенесенных сюда статей из печатных изданий, естественно, существенно больше, именно потому, что в том виде они имеют очень ограниченный выход на читателя).   Однако, статья А.Бараца настолько удачно вписывается в тему раздела о еврейской морали и источнике ее формирования, что ей здесь самое место.

После нее, в качестве послесловия, я добавлю к ней несколько  абзацев в струю темы.

———————————————————————————-

Иудейские войны ("Ки тице")

Автор: Арье Барац

04.09.2014 18:27

Символ победы

Недельная глава "Ки тице" начинается словами: "Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь, Бог твой, предаст (каждого) в руку твою, и возьмешь у него пленника, И увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, и пусть обреет она голову свою и обрежет ногти свои, И пусть снимет с себя свое платье пленения, и пусть сидит в доме твоем и оплакивает отца своего и мать свою месяц времени; затем войдешь ты к ней и станешь мужем ее, и она будет твоею женою. Если же случится, что ты не захочешь ее, то отпусти ее, куда она пожелает, но не продавай ее за серебро, не превращай ее в рабыню, так как ты насиловал ее" (21:10-15).* (см. примечание в конце БЛ)

Закон этот не может не вызывать определенного недоумения: что за варварство? Что все это значит? Разве еврей может вступить в брак с нееврейкой? Что в этой ситуации может изменить "война"?

К сожалению, очень многое. В условиях войны сознание и психология людей заметно меняются, в условиях войны не только исчезают принятые правовые и поведенческие нормы, но также и невесть откуда возникают другие. А ведь сексуальное насилие видится не только естественным правом военного времени. Изнасилование женщин побежденного народа воинами народа-победителя переживается не просто как привилегия, не просто как бонус, изнасилование глубоко укоренено в психологию завоевателя: одолеть вражескую силу, овладеть другим народом – это значит не только убить его мужчин, но также и изнасиловать его женщин. Насильственный половой акт – это знак полного и окончательного сокрушения противника, это кульминационное знамение победы, к которому постоянно прибегали народы древности, которым на протяжении всей истории сопровождался исламский джихад, и которое стихийным образом сопутствовало самым разнообразным войнам вплоть до нашего времени. Так, согласно официальным данным, в период геноцида народности тутси (Руанда, 1994 год) сексуальному насилию подверглись 250 тысяч женщин.

В последние годы стали появляться публикации, посвященные массовым изнасилованиям женщин освобожденных территорий, совершенным советскими солдатами в 1944-45 годах.

В 2012 году режиссером Александр Гутманом был выпущен документальный фильм "Путешествие в юность", посвященный этой щекотливой теме. В статье с красноречивым названием "За такое кино надо убивать"   А.Свиридова приводит свою беседу с Гутманом.
"- Это был некий акт возмездия. Стихийный.
– Как они узнали, что это можно делать? Что это не будет наказано?
– Они – победители! Они делали все подряд. И никто их за это не наказывал. Потом, уже в Берлине, была пара, как Семерягин рассказывал, показательных процессов, когда наказали. За насилие и мародерство. Но пока мы не победили, никто на это не обращал внимания.
– Как вы считаете, все солдаты этим занимались?
– Я ничего не могу считать. Я там не был.
– Но после того, как вы поговорили с этими женщинами, и сняли свой фильм…
– …БОЛЬШИНСТВО. По крайней мере, многие. Как следует из рассказа моих героинь".

Причем чувство победы и потребность ее сексуального оформления охватили красных освободителей еще в славянских землях и особо яростно проявили себя в Польше. Аналогичная ситуация наблюдалась и на Западном фронте. Массовые изнасилования совершались также и американскими военнослужащими, причем француженки пострадали не меньше немок. В американской армии, как известно, не было заградительных отрядов, и недостаток боевой мотивации командование восполняло недвусмысленными намеками на то, что вторжение во Францию обернется незабываемым развлечением сексуального свойства. Насильники практически не наказывались.

Это явление не могло бы наблюдаться на всех фронтах в таких чудовищных масштабах, если бы в базовых кодах человеческой психики не была бы вмонтирована потребность сексуального надругательства, как высшего символа военной победы. Победа как бы не завершена до тех пор, пока не изнасилованы женщины побежденного народа.

Джентельменские войны

Очевидно, что сыны Израиля, воевавшие согласно военным конвенциям своего времени, вполне могли бы ввести в этический код своей армии эту общепринятую "триумфальную" концовку, и тем не менее, этого не произошло. Более того, именно Тора принесла в мир сознание того, что "концовка" эта неприемлема, что изнасилование – это мерзость, столь же недопустимая в военное, как и в мирное время.

Действительно, мы находим в ТАНАХе многочисленные упоминания об истреблении народов, более того об истреблении женщин и детей ("И завоевали мы в то время все города его, и истребили всякий город с населением, и женщин и детей, – не оставили никого в живых" Дварим 2:34), но мы ни разу не встречаем описания того, чтобы воины Бога живого насиловали женщин – добровольно или тем более по Его приказу. Однажды случилось даже наоборот, однажды, как это описывается в конце книги "Шофтим" – весь Израиль вступил в братоубийственную войну с коленом Биньямин, после того как оно отказалось предать суду людей, изнасиловавших женщину.

И то, что это было именно так, то, что войны Израиля были в полной мере джентельменскими войнами – в немалой мере достигалось за счет приведенного закона.

Традиция понимает закон о пленнице как закон, запрещающий сексуальное насилие в военных условиях путем его минимизации: с одной стороны Тора вроде бы позволяет воспринять девушку как военный трофей и овладеть ею против ее воли ("насиловал ее"), но с другой стороны, она требует отнестись к ней как к супруге, и главное ставит на пути этого супружества такие препятствия, которые мало кто способен преодолеть.

Комментаторы поясняют, что если бы этого закона не существовало, если бы Бог строго запретил сексуальное обладание пленницей, то человек, подчиненный стихие войны, чувствующий свое естественное право победителя, просто пренебрег бы этим запретом: иными словами, изнасиловал бы приглянувшуюся ему пленницу. Теперь же, имея закон, он готов действовать "как полагается", то есть ждать месяц, причем лишив женщину некоторых важных элементов ее внешней привлекательности – красивой одежды и волос.

Если он и через месяц не отступится от своего желания, то может сделать ее своей женой без ее согласия, но главный расчет этого закона состоит в том, что за месяц солдат остынет и одумается.

3000 лет спустя

Сотрудница Еврейского университета Таль Ницан произвела своеобразное исследование: она "обнаружила топор под лавкой", и так была поражена своей находкой, что предложила "научное" объяснение тому, каким образом он мог там оказаться.

Оказывается, солдаты ЦАХАЛа, уже много десятилетий контролирующие территорию Иудеи и Самарии, никогда не насилуют проживающих там арабских женщин! Столь аномальное поведение бойцов ЦАХАЛа очень озадачило молодую ученую.

Я не знаю, на основании какой литературы "исследовательница" вынесла свое представление о народе, среди которого живет, но объяснила она это явление… расизмом. Израильские солдаты, по мнению Таль Ницан, до такой степени не видят в арабах людей, что отказываются насиловать арабских женщин. Такой степени дегуманизации никто, кроме евреев, никогда не достигал, поэтому военнослужащих ЦАХАЛа по сути можно признать такими же военными преступниками, как и насильников из других армий!

Но, как мы видим, у этой джентельменской практики давняя история: в древние времена еврейские солдаты также не насиловали дочерей покоренных народов. Однако, как явствует из приведенного закона о пленнице, делали они это все же не по расистским, а по иным, к сожалению, совершенно недоступным г-же Ницан, соображениям.

———————————————

Вот ведь, какая прелестная концовка у статьи Арье Бараца -  она рельефно выявляет главное устремление левонастроенной израильской публики (естественно, светского образа мыслей) – стать ТАКИМИ ЖЕ как прочие народы. Поскольку там солдаты-победители валом насилуют женский пол побежденной стороны, так и у нас должно быть то же самое – ни много, ни мало, но именно так. И раз сего среди наших, израильских  солдат не наблюдается, то ЭТО – РАСИЗМ, наглое и даже преступное пренебрежение теми женщинами.

Ну, так пойдем и дальше – раз там сплошняком врут, походя убивают из жадности, из ревности и пр., раз там пьянствуют, воруют, грабят, избивают, матюкают – ну так давайте и мы перейдем на такие же рельсы, на такие, по которым и катится тот мир.  А то ведь тоже обвинят в расистском неприятии их мировой действительности, их мирового порядка, и нам такого ужаса никак будет не пережить, не правда ли?

Интересно еще, что эту вот сентенцию (о внутреннем расизме ненасильников)  выдала именно женщина. И тут у нее прямая перекличка с некой элитарной арабкой (египтянкой из тамошних высших слоев общества) призывавшей арабов мстить израильтянам путем соблазнения и изнасилования евреек. (см. «Новый метод "сопротивления" от депутатки из Египта» ) Прямо таки – рыбак рыбака видит издалека.

В той же публикации А.Свиридовой, частично цитированной А.Барацем, приводятся и другие столь же выразительные данные, например такие:
«Император Японии Хирохито приказал насиловать и убивать китайских женщин. И самураи выполнили приказ. Груды мертвых женских тел были сняты на пленку скрытой камерой членом американской дипломатической миссии в Китае. И никогда он об этой истории не обмолвился. Полвека спустя дети американца нашли в подвале дома умершего отца пленку. А американский режиссер-документалист Кристин Чой сняла фильм “Именем императора”, который лет пять назад был показан на правозащитном кинофестивале в Нью-Йорке. Фильм не нашел дистрибьютора и не вышел в прокат. Правительство Японии выразило протест американской стороне по поводу показа. Отрицался сам факт того, что такое было. Но в кадре сидели старые солдаты, которые выбрали перед смертью покаяться перед Богом и перед камерой.»

Показательно, что у обоих этих документальных фильмов – и А. Гутмана, и   К. Чой сходная незавидная судьба – общество их отторгает, общество не хочет принимать их в свою душу. Лучше выбросить все это из памяти и из души, и нечего в том копаться.  И такое  отторжение тоже есть разновидность лжи, которая снова и снова аукнется при случае такими же эксцессами, поскольку менталитет масс тогда никак не меняется.

В подтверждение вышесказанному еще одна цитата из той же статьи:
«…международное сообщество обратилось к Сталину, информировало его о том, что поступают жалобы на советских солдат, которые убивают и насилуют.  ….  Сталин ответил: “Не надо пытаться представить забавы советских солдат как насилие и издевательство над немецким народом”».

Вот так, просто «забавы»,  то есть поступки,  вполне вписывающиеся в общественную мораль. И в ту же степь, полутора-миллионный геноцид армян в начале прошлого века нынешний турецкий лидер (и одновременно – антисемит)  Эрдоган не признает сознательным уничтожением – это, мол, просто последствия войны, т.е. тоже как бы невинная разрядка янычар. В общем, война все списывает – и массовое насилие и массовое же убийство, совершаемое вне прямых боевых действий. Все должно сойти с рук, все будет спрятано.  Это тоже ведь вранье – вранье сокрытия, вранье прятанья головы в песок. И потом эта ложь отыграется все новым и новым повторением всех этих бесчинств, ибо мораль общества тогда никак не выправляется.

В противовес такой страусиной политике (ничего не вижу, ничего не хочу знать, ничего такого не было) наша Тора не прячет, не скрывает никаких действий наших праотцов, праматерей и вообще предтеч – даже таких поступков, которые обыденному взгляду представляются не слишком красивыми, а то и безнравственными. Многие из них выглядят таковыми лишь с поверхности, тогда как более глубокий взгляд вскрывает их глубокое же моральное содержание,  и это учит нас, евреев, не судить сгоряча, да с поверхности.  Другие поступки и проступки наших предков, вытащенные Торой во всеувиденье, служат нам постоянным напоминанием, постоянным нравственным уроком.   Ну, а для антисемитов все такое только объект для улюлюканья, высмеивания и обличения. Так и ляд с ними – не для них Тора писана, раз ее бриллианты для них оказываются навозом.

———————————————-

* Примечание: Другие переводы Торы в этом месте используют другие глаголы, не вызывающие ассоциаций с непосредственным изнасилованием: «…ибо принудил ты ее». Или так  «…потому что смирил ты ее», и, похоже, это более адекватно  изначальному ивриту.

Запись опубликована в рубрике Еврейская мораль и народный менталитет, Тора - мысли к главам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *