Древний зеленокаменный пояс п-ова Тайгонос

На полуострове Тайгонос в авековском комплексе метаморфических пород  принято выделять две серии, различающиеся в основном по содержанию гранатовых пород: безгранатовую – косовскую (амфиболовые гнейсы, амфиболиты), и состоящую в значительной степени из гранатсодержащих гнейсов – пургоносскую

Здесь предлагается иной взгляд на строение древних комплексов п-ва Тайгонос. По  наблюдениям автора косовская серия является высокометаморфизованной частью вулканогенной  верхнепылгинской толщи спилит-кератофирового состава.

Постепенный переход от указанных  вулканогенных пород к гнейсам закартирован, например, на правобережье среднего течения р. Пылгин.  В породах этот переход фиксируется как бластический рост индивидов разных минералов: кварца (в облике вытянутых линз, очень характерных для гнейсов), полевого шпата, роговой обманки или диопсида. При этом в переходных породах подчас отмечаются сохранившиеся (реликтовые) порфировые вкрапленники полевых шпатов. Картируется указанный переход в виде полос (зон) постепенного усиления метаморфических преобразований. Ширина этих полос здесь –  2-3 км.

Последовательность зон местами затушевывается наложенными проявлениями зеленокаменного метаморфизма, образующими поля однообразных зеленых сланцев. Вторым фактором, также, может быть, осложняющим расшифровку данной структуры, являются зоны милонитизации, сложенные интенсивно тектонизированными,  тонкорассланцованными породами – как параллельносланцеватыми, так и плойчатыми. и еще давленными гнейсами. Впрочем, такие же милониты отмечаются и вне рассматриваемой зоны – за километры от нее – как по гнейсам, так и по вулканитам. И картировать они не так уж сильно мешают – ни там, ни здесь..

Итак, несмотря на указанные неблагоприятные факторы, здесь достаточно явно  выделяется ряд зон последовательного увеличения разгнейсованности пород. Границы между этими зонами не очень резки – характерные породы каждой зоны отмечаются и в других зонах в подчиненном количестве, однако, по наиболее массовым проявлениям представляется правомерным выделение следующих пространственных подразделений по ходу с юго-востока на северо-запад (или, структурно –  сверху-вниз).

  1. Зона неизмененных вулканитов, местами лишь частично подвергнутых начальным стадиям метаморфизма (развитие серицита, реже актинолита).
  2. Зона сланцев: биотитовых, биотит-мусковитовых, иногда с актинолитом и эпидотом. (Между первой и второй зонами местами выделяется подзона перемежаемости вулканитов и биотитовых сланцев).
  3. Зона бластических гнейсов (гнейсосланцев), очковых гнейсов  и сланцев, бластических амфиболитов и диопсидовых пород. Здесь бластез различных минералов идет по основной массе: мелкозернистой (кристаллической) и микрозернистой (фельзитового облика).
  4. Зона разнозернистых гнейсов. Здесь по-прежнему отмечаются бластические амфиболиты, но впервые появляются и полноценные, полностью раскристаллизованные амфиболиты. Здесь же отмечены редкие (последние) кератофиры, тектонизированные, но под микроскопом все же узнаваемые.
  5. Зона полноценных гнейсов и амфиболитов, зачастую – хлоритизированных. Это и есть собственно район распространения косовской серии, хотя на карте м-ба 1:200000 площадь развития этой серии захватывает также зоны 2 (частично), 3 и 4 (обе полностью)

И еще далее на север, через десяток километров, выходит обширный блок гранатовых пород пургоносской серии, в целом дискордантный описываемым структурам.

Указанное проявление зонального метаморфизма верхнепылгинской толщи совсем не единично. Ее продолжение на левобережье р. Пылгин (в районе одноименного озера), но отделенное от нее мезозойскими гранитами, являет собой еще более яркий пример метаморфической зоны. Здесь, в разрезе через  г. Олень зоны разноуровенного метаморфизма более компактны (до 1 км шириной) и имеют вполне симметричную структуру, тут даже не смазанную зеленокаменными преобразованиями. Здесь гнейсы, аналогичные выделяемым в косовской серии, слагают центральную полосу этой зоны, а к юго-востоку и северо-западу от нее они постепенно сменяются неизмененными вулканитами через промежуточные полосы бластеза  и сланцев, полностью соответствующих вышеописанным..

Наконец, в районе верхнего течения р.Пылгин  в сходной же зоне симметричного зонального метаморфизма центральная ее часть в своих метаморфических преобразованиях не поднимается до уровня гнейсов, а ограничивается биотитовыми кристаллическими сланцами,  крупнозернистыми, иногда с гранатом, андалузитом или кордиеритом. И так же симметрично – в обе стороны – она переходит в неизмененные или милонитизированные вулканиты через две промежуточные зоны: микросланцев (биотитовых, двуслюдяных) и серицитовых сланцев, в которых уже может  просматриваться первичная структура эффузивов или туфов.

Исходя из вышеизложенного, представляется возможным и, даже, более обоснованным представлять общую структуру данного региона  как  древний вулканогенный пояс, выполненный верхнепылгинской толщей спилит-кератофировой ассоциации, и заложенный на архейском фундаменте, представленном гнейсами пургоносской серии. Образования, ранее выделявшиеся как гнейсы косовской серии, при таком подходе оказываются  метаморфизованными глубинными частями этого пояса, выведенными на поверхность в антиклинальных структурах двух типов – линейных или же площадных.

В качестве корреляционных связей можно отметить, что свидетельства аналогичного (т.е. первично-вулканогенного) генезиса описаны автором на Омолонском массиве  в крутовском комплексе, очень близком по составу к косовским гнейсам, т.е., в данном рассмотрении, к метаморфизованной части верхнепылгинской толщи.  И там также исходно вулканогенные метаморфиты крутовского комплекса выполняют мульды, дискордантно  наложенные на предположительно архейский грозненский комплекс (см. Архей Омолонского массива) .

——————————————

Но в целом, конечно, свидетельства происхождения метапород вследствие метаморфизма древнего, видимо, архейского вулканогенного пояса, здесь на Тайгоносе  существенно более убедительны, чем на Омолоне.  Там таковые  наблюдались только изредка  в шлифах гнейсовых пород в виде проявлений двух типов: или как небольшие участочки плохо раскристаллизованной основной массы первичных вулканитов,  сохранившиеся от перекристаллизации, или в виде уцелевших  крупнокристаллических вкрапленников кварца, выделяющихся  среди более мелких индивидов гнейсовидного кварца своими размерами и характерными кристаллическими формами.

Здесь же доказательства значительно более весомы, т.к. проявляются (а) не в единичных шлифах, а площадным, систематическим образом, (б) представляют собой полный цикл переходов от неизмененных вулканитов к гнейсам и, наконец, как наиболее убедительный признак, (в) картируются в виде четко проявляемых зональных структур, в которых  вкрест их простирания фиксируется градиент усиления  метаморфических преобразований.

То есть, уже в обратном порядке, тайгоносские структуры серьезно поддерживают представление о первично вулканогенной природе крутовского комплекса фундамента Омолонского массива, вследствие сходства вещественного состава  гнейсов крутовского комплекса и ранее так выделяемой «косовской серии» Тайгоноса.

===============================================

ON  THE ANCIENT  ROCKS  OF THE  TAYGONOS PENINSULA

Левин Б.С.   Институт  геологии, Иерусалим, Израиль

Levin B..S.

С таким подзаголовком этот материал был  опубликован в сборнике "Чтения памяти академика К.В. Симакова": тезисы докладов Всероссийской научной конференции  Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2009.   Стр.68

Здесь к нему только добавлены последние три абзаца, отделенные отбивкой от предшествующего им  текста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *