Законы геологии – те или не те? Они или не они?

Поиски оснований геологии, ее исходных принципов – вещь и естественная, и необходимая. Но, к сожалению, такие поиски, случается, ведутся совершенно бездумно, чисто эмоционально – раз мне что-то  кажется правильным, значит это надо поскорее затвердить как закон или принцип. А то и просто  чисто начетнически:  кто-то что-то где-то сказал (тем более, если это известная личность)  – значит это истина в последней инстанции.

Вот замечательный образец такого творчества (в обоих этих направлениях мышления) выставлен в Википедии по ссылке http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&stable=1

Указанная статья в Википедии называется «Литология».  (Место литологии в общей системе геологических наук  можно посмотреть в статье «Статическая геология и соотношения геологических наук» ) Надо отдать должное администрации Википедии – она предупреждает о сомнительности данной публикации и даже собиралась эту статью убрать, но, все-таки, оставила.

Тем не менее, в любом случае, полезно рассмотреть выставленный и достаточно объемный список законов геологии (вообще), и литологии (в частности) на предмет проверки их соответствия действительности, соотнесения с геологической реальностью. И, может быть, для последующего решения – что же такое «геологические законы»? Какими они должны быть? Как они вообще должны работать?

Но это вопросы – для обсуждения и решения в дальнейшем. А пока просто анализ списка законов из той статьи. Анализ на предмет их действенности и истинности (или, скажем так – степени приближения к истинности)

Ниже просто скопирована часть статьи с этими законами, с сохранением всех особенностей стиля, выделений, цвета шрифта  и т.д. Но после каждой из формулировок  закона я даю мой небольшой анализ и оценку высказанного. Все  мои вставки в выборку из Википедии выделены курсивом.

==================================

Законы Геологии (этот заголовок вставлен мною, поскольку далее выделяются Законы Литологии)

Закон Леонардо — да Винчи

любая часть земли, которая обнажена реками, уже была земной поверхностью.

Положение неверно для щитов, вообще для любых  выходов кристаллических пород (в т.ч. магматических), образовавшихся на глубине.  Т.е. это – в принципе НЕ ЗАКОН! Ну, а великий Леонардо по тем-то  временам просто еще ничего  не знал ни о щитах, ни вообще о кристаллических (не осадочных) породах. Полноценное геологическое изучение Земли началось существенно позже.
(А что такое щит можно посмотреть  в самом начале популярно изложенной статьи «Как Омолонский массив стал древнейшей геологической структурой  на территории СССР» )

Закон единства пространства и вещества

любое вещество (твердое, жидкое или газообразное) или поле заполняют некоторый объём пространства; и наоборот любой объём пространства заполняется некоторым веществом или полем.

Для вещества – просто тавтология.  Для полевых объектов –  просто неверно: неверен союз «или» – одно и то же пространство заполняется одновременно  и веществом, и полем,  и даже несколькими полями одновременно.

Закон единства геологического тела и горной породы

Любая порода занимает некоторую часть пространства Земли, которая называется геологическим телом, и наоборот. любое геологическое тело заполнено некоторой горной породой

Если (как у него) геол. тело – это часть пространства, то это просто повторение предыдущего, т.е. «частный случай» той тавтологии (геологическая порода –  частный случай вещества).  Разницы между породой и геол. телом данный автор не видит, не понимает, и его определение ничего не разъясняет (не определяет).

Отличие горной породы от геологического тела можно посмотреть в уже указанной выше статье «Статическая геология и соотношения геологических наук» )

Закон ограниченности

количественные характеристики свойств объектов или явлений являются ограниченными и конечными величинами.

Как (чем?) он ограничит в пространстве такую характеристику Земли как ее силу тяжести (поле тяжести)? Где ее конец, раз уж согласно этому «закону»  она (оно) конечна? А если речь идет о мерах , т.е.  измеряемых величинах (кг, км, вольты, амперы, герцы и т.д.), то это просто банальность – безусловно, измерять можно только конечные (ограниченные) величины; бесконечность, естественно, не подлежит никакому измерению.

Закон смешения

все породы являются продуктами смешения или преобразования ранее существовавших пород.

Еще одна банальность, никак не работающая, ничего не дающая, ни к чему не ведущая. Точнее, это – безусловная банальность, если отбросить первое слово утверждения или заменить его, скажем, на «какие-то», или «некоторые». А при такой всеобщности утверждения (ВСЕ породы) банальность превращается в ложь. Из какой предыдущей породы образовались например  галит , сильвинит, карналит – породы состоящие из зерен (кристаллов) разных солей ?  Или любой известняк? Или жильные породы, скажем, кварцевые, кварц-адуляровые и пр.? Или еще проще и понятнее – базальты, граниты и т.д. Все перечисленное и многое другое тех же типов образовалось из растворов, лавы, магмы, или просто из воды лагун, морей и океанов, т.е. из всего того, что в обычной геологии к горным породам не относится.

Ну, а  если автор данного «законопроекта» при его «защите» упрется: а вот я считаю и магму с лавой,  и растворы, циркулирующие в земной коре, и все поверхностные воды – все это считаю именно горными породами (и чихать, что другие думают как-то по-иному). Тогда что? Тогда, при таких исходных определениях  (пусть и диковатых, но что делать?),  тогда  – в рамках определенной концепции (приземлено-материалистической) – это высказывание снова превращается в пустопорожнюю банальность, не имеющую научного смысла. Но смысл у него появляется при более широком рассмотрении разных концепций.  Для большей простоты  понимания идеологической сути  этого высказывания его можно переформулировать (без потери его содержания) таким образом: никогда не существовало времен, когда бы не было хоть каких-либо  горных пород. Или еще проще: горные породы существовали ВСЕГДА.  И отсюда сразу видно, что главная причина создания этой сентенции – это спор с верящими в Творца и попытка на таком вот базисе, походя, опровергнуть утверждение о Творении мира из ничего (или из хаоса), как противоречащее  данному «закону».  Но и в строгих рамках  науки у такого заявления тоже есть своя сверхзадача: также бездоказательно утвердить идею вечности мира в противовес теории Большого Взрыва, согласно которой были,  таки, времена безо всяких горных пород.

Закон периодичности

процессы, происходящие на поверхности или внутри Земли периодически повторяются.

А откуда он знает про «внутри Земли»? С чего он взял, что что-то повторяется в ядре, мантии, вообще на глубинах на сантиметр ниже забоев глубоких скважин? Да и на поверхности… Скажем, сколько раз повторялся отрыв Луны от Земли? или образование осадков состоящих из мела и известных только для мелового периода?

Законы Литологии

Ниже приведены положения, которые можно назвать законами Литологии.

Закон Стено

нормальное залегание слоев горизонтальное, причем слои, ограничивающие слои снизу и сбоку, образованы ранее;

Известный закон Стено (Перекрывающий пласт моложе подстилающего) в этом вот изложении превращается в абсурд. Что это за нонсенс –  «слой сбоку»? Получается при этом , что  слои имеют форму кирпичей, выстраивающихся в ряд, прилегая друг к другу боками.  Это – сама по себе  чудовищная  аппроксимация, резко противоречащая природным телам, но зато  помогающая выявить полную алогичность такой формулировки:  если два кирпича лежат рядом, то для левого из них (по определению из этого «закона») правый  лег раньше, а для правого, наоборот, – левый сосед более ранний.
Происхождение такой аппроксимации (слои в форме, подобной  кирпичам) в принципе известно. Она проистекает из положения, сформулированного действительно самим Стено, в дополнение к тому, что впоследствии стало законом его имени. Это (второе) положение Стено, имевшее  чисто умозрительный характер, звучало примерно так: каждый слой или ограничен сбоку другим слоем или покрывает весь земной шар. В процессе накопления геологических наблюдений оно не получило фактологического подтверждения и  было отставлено.

Закон Головкинского — Вальтера

Или закон скольжения обстановок осадконакопления. «При непрерывной миграции горизонтальных зон осадконакопления на поверхности, они в той же последовательности преобразуются в накапливающихся осадках в вертикальной зоне»

Закон впервые отмечен Головкинским Н. А. в 1868 г. , позднее независимо открыт Вальтером И. (1893—1894 гг.)

Закон Головкинского-Вальтера существует, но не в такой форме. Здесь форма его изложения, по меньшей мере, странная: зоны осадконакопления вдруг «преобразуются» в сами осадки. Это примерно то же самое, что сказать: «экология среды преобразуется в животных и растения»

Закон единства потоков и механогенных осадков

Тесная связь между водными (воздушными) потоками и отлагаемыми из них механогенными осадками является одним из важнейших законов Литологии.

Если бы физики так же формулировали свои законы, то тогда они выглядели бы так: «Напряжение и сила тока тесно связаны друг с другом», «Действие и противодействие очень сильно зависят друг от дружки»  «важнейший закон механики: надежная связь между силой тяжести и ускорением свободного падения»…  И еще кучу таких же голословий можно нагородить в этом духе. Если не показано – чем и как выражается какая-то связь, то заявление о ее наличии не становится законом, а так и остается голословным заявлением.

Закон осадочной дифференциации Пустовалова

В процессе переноса осадочного материала под влиянием физико-химических и физико-механических условий происходит его дифференциация.

Тоже самое, что и предыдущий случай.  Какая дифференциация? В какую сторону? В чем она выражается?  Пустопорожнее заявление – это еще не закон.

Закон Страхова

Н. М. Страхов установил причинно-следственную связь между осадками, выделяющимися из водных потоков, и климатическими особенностями региона [31] Этот закон является частным выражением закона Пустовалова, если рассматривать климатические условия как частное проявления физико-химических условий.

Закон периодичности осадконакопления

Считается основным законом осадкообразования; первая попытка его обоснования принадлежит Л. В. Пустовалову (1940 г) [3]. Закон является частным случаем общего закона периодичности, в частности «общей периодичности геологических процессов» [18]. «Высшим проявлением периодичности является чередование различных формации осадочных пород за время одного полного геотектонического цикла» ([18] С.240).

Закон эволюции осадконакопления

«В его развитии осуществляется как бы повторение пройденного ранее, но каждый раз по-новому, на новой — высшей основе, то есть развитие идёт по спирали… . …процессы эволюции осадконакопления происходят необратимо.» ([18], С.242, 247).

Закон Геккера

Он отражает положения «о тесной связи организмов со средой обитания», детально развитое Р. Ф. Геккером (1933—1957) [32](Геккер Роман Фёдорович, 25.03.1900 — 15.08.1991; [13])

Закон Билибина

все обломки пород и минералов, попадающие в активно действующие водные потоки, по мере переноса окатываются и приобретают равновесную, хорошо окатанную форму. В идеальном случае окатанная поверхность обладает минимальной шероховатостью и описывается уравнениями элиппсоидов (и шара

Последние пять законов надо смотреть у их авторов, ибо в таком изложении, как здесь, они все (или почти все) прочитываются по типу прежних – как пустые словоизвержения.

=================================

Итак вывод: вот хороший образец – как НЕ НАДО заниматься вскрытием оснований геологии как науки, как НЕ СЛЕДУЕТ пытаться формулировать геологические законы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *