Два события, совпавшие с нынешним Пейсахом.

26.04.2011

Два события из последних времен – одно еще на позапрошлой неделе, перед самым Пейсахом, а второе – позавчера, т.е. уже перед завершением праздника, достаточно широко освещались на  самых разных  еврейских сайтах. Тем не менее, хочу остановиться на них и здесь. Изложу их именно в связи с тематикой данного блога,  в свете  его задач.

Первое событие – провозглашение создания палестинского государства с балкона в Тель-Авиве. Второе – очередной, и, увы, опять удавшийся теракт в Шхеме (в Наблусе, по-палестински).   

Итак, если в порядке календарной очередности (но не важности), первый пункт  – очередное представление левой израильской «элиты» (ставлю в кавычки – потому что всерьез использовать это слово и смешно, и глупо, хотя эти вот граждане себя так и величают – достаточно высокопарно и заносчиво).

Прописываю его здесь как бы для коллекции, в добавление к описанной здесь ранее паре-тройке сходных деяний сходных же «элит» – политической (это здесь),  научной (это здесь) и театральной (это здесь). Ну а нынешняя, вообще, как бы самая «элитарная» – немалая кучка лауреатов  из ученых да писателей. И все они за полное, быстрое и абсолютное признание палестинского государства с удовлетворением всех их требований: по Восточному Иерусалиму, по беженцам (полный возврат их в Израиль), по абсолютному выводу оттуда израильской армии и всех поселенцев, и т.д., и т.п

Устроено это было вполне артистично – с провозглашением независимости Палестины с того самого балкона, откуда Бен-Гурион в 1948 году провозгласил независимость Израиля, и в тех же самых выражениях с заменой только одного названия на другое.  Ну, а вопрос о безопасности, при таком раскладе, Израиля как государства в целом, и его еврейских жителей, в частности, эту «элиту» как будто бы совсем не волнует – на том балконе места ему не нашлось. 

Вся эта постановка особенно впечатляюще смотрелась на фоне последних событий – резни еврейских детишек а Итамаре, теракта в Иерусалиме, массированного обстрела из Газы, прицельного расстрела оттуда же школьного автобуса… (Про все это см. здесь  , здесь   и здесь ) Тут же должно отметить, что буквально перед самой этой демонстрацией пришло сообщение, что спасти парнишку, тяжело раненного при обстреле того автобуса, увы, врачам не удалось. Но все это для сплотившихся под балконом – ерунда. Никакие это не доводы, против замечательной и одухотворенной идеи братства народов.  

По поводу кровавой итамарской оргии, так там,  под тем самым балконом,  прямо в камеры заявлялось (кричалось), что эти Фогели сами и виноваты в том теракте – нечего было там селиться.  И, более того, представители нескольких левых организаций буквально в эти же дни съездили в соседнюю арабскую деревню, где совсем недавно были арестованы те резчики по детям – съездили к их родителям с выражением соболезнования по поводу ареста их сыновей. Правда, осталось как-то за кадром – высказывались ли там прямые пожелания этим родителям растить и дальше таких же сыновей, которые перережут всех евреев, или это только подразумевалось из соболезнований.

Про остальные теракты (уже не на территориях, а в самом Израиле  - см. перечисление выше) на той прибалконной маевке как-то не вспоминали, возможно,  потому что не смогли так, с налету, найти в них еврейских виновников (будут, очевидно, размышлять об том на досуге).  

В связи со всем этим действом, развязанные языки журналистов из другого лагеря уже вопрошали: только ли социалистические идеи ими движут (типа «все люди – братья!»), али еще и щедрые вливания из-за рубежа за эту антиизраильскую деятельность?  А так же прохаживались по поводу того, что у них-то пути отступления заметаны – в виде капиталов или недвижимости за рубежом (мол, у них  есть куда смыться, когда арабы «сбросят евреев в море» – по  однозначно высказываемой угрозе с той стороны).

Ну, ладно, журналистские высказывания хоть и не лишены определенной логичности, но остаются, таки, только предположениями. Более обосновано будет разобраться вообще в идеологических  основаниях как этих – левых, так и других политических направлений.  В этом я и вижу одну из задач данного блога.  Лишь при таком параллельном сравнении можно попытаться понять откуда ноги растут – это раз. И к каким результатам реально приводит та или иная политика – это два.  

А если сформулировать еще более обобщенно, то в качестве  общей задачи я вижу разбор и сопоставление фундаментальных  положений (оснований) в разных сферах человеческого интеллекта и познания – в политических движениях, в религиях, в науках. Первые  шаги в этом направлении уже сделаны ( см. здесь – по геохронологии  или  по политической жизни), но это – только начало.

—————————————————-

Про второй эпизод из двух заявленных писать тяжелее… но необходимо. Палестинская полиция расстреляла три легковушки с бреславскими (в другом написании - брацлавскими) хасидами приехавшими в Пейсах помолиться на могиле Иосифа в Шхеме. Результат – один убитый (24 года, осталась жена с четырьмя детьми), и трое раненых, один из которых – очень тяжело, и сейчас его  состояние вызывает опасение.

Здесь в блоге есть статья, написанная по материалам экскурсии в тот же район Шхема , хоть и в виду его, но все же в стороне от этого города. И та экскурсия проходила под охраной солдатского сопровождения (см. статью и фото в ней).  Там же нам говорили, что могилу Иосифа, расположенную непосредственно на окраине Шхема, евреи посещают, но только ночью – днем то ли совсем запрещено,  то ли сверх-опасно. 

Эти ребята тоже приехали ночью, и к Иосифу попали без каких-либо преград.  А вот уже на выезде – в 5 утра – влетели под расстрел.

Хасиды однозначно заявляют, что на окрики той полиции они, было, остановились, что бы просто объяснить – зачем приезжали. Но получили только стрельбу по ним, причем  от одного из полицейских, первого подошедшего к ним – прямо в упор. На что они, естественно, тут же дали по газам и примчались на ближайшую  нашу военную базу, откуда раненные и были эвакуированы.

Версия противоположной стороны, естественно,  прямо противоположна.  Стрельба была поднята ими в ответ на то, что «нарушители» не повиновались приказам, а наоборот – забрасывали их камнями. И чуть ли не угрожали применить какое-то оружие (?!)

Разбор  этих двух версий совершенно однозначен. Любое заявление об агрессивном поведении бреславцев  можно сходу, не глядя, объявлять заведомой ложью.  Идеология этого направления – абсолютно мирная, бесконфликтная (что не надо, правда, приравнивать к подставлению второй щеки или отказу служить в армии).  Бреславский ребе переехал из своего Бреслава в Умань после произошедшей там чудовищной гайдамацкой резни евреев. Переехал и остался там, что бы утешать и восстанавливать душевные силы переживших ту катастрофу – пережить, а не мстить.  И сейчас его могила там, в Умани, является местом паломничества евреев, паломничества и набора там такой духовности  - умения выстаивать в самых тяжелых ситуациях.  А тут – камни, видишь ли, бросали… и угрожали из пальца по ним пальнуть…

Все это не говоря о том, что в интерпретации палестинской стороны  лыко в строку никак не вяжется и по внутренним своим качествам – как можно с одной стороны не послушаться приказа остановиться, а с другой – заниматься камнезакидательством? Да еще умудриться при этом угрожать применить оружие… Это вообще звучит замечательно: угрожать каким-то оружием (мол, сейчас достанем и перестреляем?!) – и кому? – полицейским, открыто вооруженным автоматами!

Н-да-а-а. Чует все-таки кошка, чье мясо съела – пытается таки что-то выдумать, налгать, что б как-то оправдаться.  Боится упереться внаглую и заявить – нечего, мол, ездить по "нашей территории", за это, мол, и пристрелили так-растак.  Хотя они уже давно все еврейские святые места заявили своим достоянием (не без помощи наших властей, увы), а сопротивляющихся этому евреев объявляют врунами, напридумывавшими себе всю свою историю. Но, вот на тебе, упереться в это в решительный момент все ж таки побаиваются – понимают, очевидно, что не все им сойдет с рук.

Но самое прискорбное (не считая конечно самого факта подлого расстрела мирных паломников) заключается в том, что с этими трусами и наши власти празднуют еще большего труса – криков, конечно, издают много, но дальше воплей, что виновники должны быть строго наказаны, дело не идет. А противоположная сторона на эти наши вопли только усмехается – на, мол, выкуси!  Нет, что бы нашим ответить с подобающей твердостью – скажем, заблокировать сам Шхем блок-постами, сделать открытым и безопасным доступ  к гробнице Иосифа для всех евреев в любое время суток  и т.д. -  нет, на это смелости не хватает.  Тогда как и ежу уже давно должно быть понятно, что только так с этими нелюдями можно и нужно разговаривать.  Тем более, что обстановка для решительного приструнивания этого сброда сложилась благоприятнейшая – запад увязает в арабских революциях по самый хвост, а сами арабы – и еще глубже, внутриарабские и общемусульманские склоки вспухают как на дрожжах, потому миру сейчас, по большому счету,  не до палестинских заморочек.  Потому  на любые наши действия этот мир ограничился бы лишь брюзжанием – ни у кого нет свободных финансов и возможностей, что б хоть как-то попытаться воздействовать на нас силой.  Но, увы, не в коня корм. Б-г дает евреям еще одну возможность укрепиться на нашей Святой Земле, прямо предлагает ее нам в  руки, а мы вот прячем морду в песок.  Много ли еще будет даваться нам таких шансов? 

Ну,  палестинская лживость для нас не новость. И здесь  она уже вытаскивалась за ушко, да на солнышко (см. Очередное зверство и реакция мира на него - в последнем разделе той подборки материалов).  Дальше в планах этого блога стоит создание достаточно полной «Антологии лжи» – и не только палестинской или арабской. Хотя, конечно, эти наши «партнеры» по переговорам будут занимать в данной антологии  весьма почетное место – это уже видно вполне ясно.

Но еще существенней рассмотреть, откуда такая ложь берется, чем она вызывается? И здесь, очевидно, надо будет перейти к тем же базовым основаниям, про которые говорилось здесь в завершении первого эпизода. В данном случае, в применении к религиям, конкретно, к иудаизму и исламу.  Таким образом обе описанные ситуации приводят к одному знаменателю – к постановке вопроса о некоторых базисных основах человеческой жизни и деятельности.

———————————————————-

Добавлено  позднее.

1. Продолжение темы о расстреле у гробницы Йосефа см. в статье  "Гробница Йосефа и арабская ментальность"  . В ней делается попытка вскрытия подоплеки ситуации с "отказом" Израиля от этой гробницы.

2. Указанное рассмотрение базовых, исходных  понятий разных религий с выходом на их некоторые моральные  критерии (в т.ч., естественно, и ислама) начато в одной из последующих статей: " Для чего Б-г создал человека"  .  А прямая и просто замечательная иллюстрация практической морали палестинцев отражена в статье, непосредственно следующей по времени за данной: "Небольшой  штрих к уровню палестинской этики" .

Запись опубликована в рубрике Евреи и арабы в Святой Земле (Израиль, Газа, Палестина)., Еврей еврею… с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *