С такими евреями в Израиле – не соскучишься!

И не только – в Израиле. На любого идеалиста Троцкого всегда найдется прагматичный прохиндей – Сталин…

——————————————————————————

Ну, нет, в Израиле уж точно не соскучишься! Если не внешние ситуации достанут до печенок, так внутренние залезут еще глубже. Впрочем, чисто внутренних ситуаций в Израиле, почитай что, и не бывает – все они, так или иначе, завязаны на внешний мир.

Вот свеженький примерчик.

Вчера где-то два с полтиной десятка известных актеров, режиссеров и прочей театральной братии обнародовали заявление, что они ни под каким видом не будут выступать в Ариэле – небольшом городе (20 с чем-то тыс. населения, в значительной своей части русскоязычного), расположенном в центре Шомрона (Самарии – по христиански), т.е. в глубине «территории». Что и является причиной их отказа от выступлений в том городе. Как заявила одна из тех дам: чтоб приучить поселенцев к пониманию незаконности их пребывания там.

А сегодня уже число его подписантов возросло до 60-ти с чем-то, но четыре человека таки дали задний ход и сняли подписи, а кто-то заявил, что и не подписывался вовсе, а про свое участие в этом списке узнал только из СМИ.

И сегодня же появилось контр-заявление тоже большой группы других деятелей искусства (говорят, не менее видных, чем те), заклеймивших первых позором. Согласно их кредо, еврейский артист должен выступать везде, где есть еврейский зритель-слушатель.

Завтра уже заявлена большая демонстрация в поддержку первых подписантов (вот прослушал – где, то ли в Тель-Авиве, то ли в столице). Послезавтра, видимо, надо ожидать второй,  ориентированной в противоположном направлении.

Уже успели выступить по этому поводу министр культуры, министр финансов и сам премьер Нетаниягу, в один голос заявившие, что затыкать рот политически ангажированным артистам они не будут, но театры, отказывающиеся выступать в каких бы то ни было поселениях, будут лишены гос.дотаций, а они не маленькие, порядка 10-2о млн. шек. в год  (по сумме дотаций – муниципальных и государственных). Основание таково: дотации  выделяются из бюджета, пополняемого налогоплательщиками, в т.ч. и ариэльцами, и не может быть такого положения, что бы артисты получали за их счет вспомоществование, а вот играть перед ними отказывались.

Выступавший по радио представитель «Шалом-ахшава», русскоговорящий,  в основном что-то мямливший на конкретные вопросы ведущего, но вот на вопрос о дотациях высказался более ясным сравнением – плохо, если Израиль пойдет по пути известной нам страны, где дотации на искусство распределялись по признаку политической лояльности. И это заявление как-то сошло ему с рук, хотя на месте ведущего стоило бы спросить его, глядя прямо в глаза: так неужели он считает, приведя такую аналогию, что в той стране подпольное, бездотационное  искусство (андеграунд, диссидентство и т.д.) как-то брало на себя функцию дискриминации по любому признаку? А эти вот – берут, изначально пытаются своим явочным порядком разделить евреев на «чистых» и «нечистых».

На этом описательную часть ситуации можно завершить.

*           *           *

Теперь стоит перейти к некоторому анализу по двум аспектам – правовому и политическому – и оба оставляют в душе определенный осадок.

Правовой аспект высветил очень непонятную ситуацию (для меня, по крайней мере).  Юридический казус, как выяснилось в одном из репортажей, здесь в том, что  в поселениях (т.е. в еврейских населенных пунктах на «оккупированных территориях») ЮРИСДИКЦИЯ ИЗРАИЛЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА.

Прояснилось это как-то походя, при решении вопроса – что делать директору театра, который не хочет лишаться гос.дотаций  (точнее, даже, не может –  это для театра просто смерть!), но артисты которого (пусть какая-то часть, пусть один-два из ведущих) приводят свою угрозу в действие и на гастроли в Ариэль или другое поселение не едут.  И директор тут оказывается бессилен – он не может их ни уволить, ни «наказать рублем» согласно вышеуказанной установке.  Любой суд восстановит их во всех правах, а директор понесет личные немаленькие расходы.

Если это действительно так, то угрозы министров оказываются пустым сотрясением воздуха, ибо не имеют действенных рычагов воздействия. И небольшая группка артистов будет диктовать свою волю всем театрам.

И вот кажется мне, что это действительно похоже на истину – слишком слева у нас как все судопроизводство (см. например http://berlev.info/?p=542 ), так и прошлые законодатели. Слева – это значит в защиту «бедных» арабов, и против евреев из национально-ориентированного лагеря. Но об этом уклоне пойдет речь ниже, во втором аспекте – политическом, к которому сейчас и перейдем.

*           *           *

Основанием для нынешнего вот обнародования сего документа послужило, как буд-то бы, окончание строительства в Ариэле какой-то сценической площадки –  театра или общественного центра – то, в общем, и неважно. Но и само это строительство не вот вчера было окончено, и в других городах и поселках, очевидно, не единожды возводились подобные объекты. С чего это вдруг данные товарищи возникли именно сегодня?

И невооруженным глазом видно, что все здесь шито белыми нитками, хоть вслух и не заявляется – дело приурочено к послезавтрашнему открытию прямых переговоров с палестинцами. И не секрет, что одним из существенных пунктов разногласий являются именно еврейские поселения на «оккупированных территориях».

Политическая предыстория здесь такова. Идя на поводу у администрации США, Нетаниягу ввел мораторий на строительство новых объектов в поселениях сроком на 10 месяцев. Это был как бы жест доброй воли, шаг с протянутой рукой навстречу палестинской администрации, которая выдвигала в качестве предварительного условия для любых переговоров вообще прекращение всякого строительства на территориях. Но палестинцы этот шаг не приняли, не ответили на него своим движением, и девять месяцев на прямые переговоры не соглашались – тянули резину.

Наконец, вот сейчас они милостиво согласились начать переговоры – меньше, чем за месяц до окончания моратория. При этом выставляя условие, что мораторий будет хотя бы продлен, если не закреплен навечно (для того-то и тянули время). Но выполнять такое условие – как предваряющее уже нынешние переговоры – Нетаниягу отказался. Ведь тогда бы его кабинет рухнул – правые партии резко против этого и однозначно вышли бы из коалиции с ним. Но вопрос продолжает висеть в воздухе. Непродление моратория, т.е. начало строительства в поселениях после его завершения 26 сентября, будет для палестинцев удобным поводом прервать прямые переговоры, про что они уже вполне открыто заявляют.  Если же Нетаниягу продлит мораторий – под давлением ли США, или своих «умеренных», то это станет определенной победой палестинской стороны и вдохнет в них новые силы для требования еще больших уступок.

Теперь, после этого политического экскурса, вернемся к нашим баранам. Прямо  и откровенно привязанное к началу указанных переговоров заявление левых деятелей искусства, это, безусловно, давление на Нетаниягу в нужном им направлении и гирька на чашку весов любимых ими палестинцев в данных переговорах. Вот, мол – за нас, за наши политические требования и ваши же, великие израильские артисты.

*           *           *

Все эти миротворцы, миролюбцы, интернационалисты, голуби, шалом-ахшавники и прочие крайне левые деятели борются не за собственное благополучие, не за шкурные интересы. Нет, пред ними маячит светлая идея всеобщего братства, и, как частный случай, идея еврейско-арабского мира, совместного счастья и взаимной любви. Идея красивая – до радужности, приятная – до самозахлебывания, идеальная – до запредельности. Но вот глаза она застит вполне уверенно. Ну не хотят видеть все эти миротворцы, объединяющиеся с арабскими камнеметателями и бутылкоподжигателями в демонстрациях против разделительной стены или еврейских форпостов, что арабы в душе смеются над ними, что никакое братство им просто не нужно. Им нужно только очистить от евреев ВСЮ Палестину от моря до Иордана, и при достижении своей цели в море они сбросят ВСЕХ евреев – вместе с шалом-ахшавниками. То есть могут и оставить им жизнь, но только в подкаблучном, подмусульманском состоянии – как было многие-многие века до нынешнего времени.

И это не от их глупости – нет, нет. Арабы – вполне умные и трезвомыслящие ребята. Они ясно видят (глаза у них – на месте, голова тоже), что в своем палестинском государстве, рядом с еврейским, они проиграют вчистую, не выдержат никакой конкуренции. Что они обречены на нищенство, ибо в своем государстве, без противоборства с евреями им никто уже подачек не поднесет, и они обречены прозябать в полунищем состоянии.  Так зачем им такое государство? Пока его нет Европа подбрасывает им как угнетенным на молочишко (и работать не надо!), а арабские страны – и того больше, чтоб почаще камни кидали, да евреев убивали.

А наши миротворцы в отличие от весьма прагматичных арабов – ба-а-альшие идеалисты. В упор не хотят видеть, что палестинцы их просто используют, отнюдь не стремясь к  тому, что мнится им. Просто не замечают, что в палестинской хартии нет никакого признания еврейского государства –  с самого начала не было, нет и сейчас. Вот, идея миротворческая у наших евреев  есть, а глаз – нетути. Что ж тут поделать?

Да и не только в наших краях они такие. Ну, никак не могут понять левацкие евреи всего мира, что в этом залгавшемся мире на любого идеалиста-Троцкого всегда найдется прагматичный прохиндей Сталин, которые его же – человека высокого идеалистического склада – обвинит во всех смертных грехах. И в глазах двурушного мира будет выглядеть вполне правым. Совсем как и нынешние «бедные палестинцы».

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею… с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: С такими евреями в Израиле – не соскучишься!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *