«Интеллектуалы» против ортодоксов (и в поддержку арабов).

В сегодняшних последних известиях  имеется пара полярно-сходных сообщений, очень симптоматично сошедшихся тут друг с другом.

1.

Какой-то  арабский шейх (видимо с Территорий) крутился в пустыне Негев среди бедуинов, «разъяснял»  им,  что ВСЯ территория Израиля – это оккупированная арабская, мусульманская земля и призывал к борьбе за ее освобождение.  

Вообще бедуины – это кочевые арабы, в отличие от оседлых  арабов – и  палестинских и израильских – они, как правило, лояльны к государству Израиль, служат в ЦАХАЛе, соответственно носят оружие и т.д. Но и с остальными арабами они  в нормальных контактах,  в силу общности религии могут вступать с ними  в браки и т.д. В то же время имеется – у них и с ними – достаточный ряд проблем, прежде всего связанных с их трудной вживаемостью в современные условия жизни, подчас возникающими конфликтными отношениями как внутриклановыми, так и с израильтянами, а иногда и с государством. Так, достаточно  недавно была разрушена их мечеть, в силу незаконности ее  постройки, что вызвало их яростное негодование и активный протест. Сейчас на том месте, как будто бы уже построена на сей раз законная мечеть, но осадок по-видимому остался.

И тот шейх грамотно использовал эту ситуацию и пропагандировал как раз в том поселке – с той мечетью.

2.

Вторая информация – как бы своеобразное продолжение темы статьи «Новые  НОВОСТИ…» http://berlev.info/?p=701  - ее пункта 2 о раввинском галахическом запрете сдавать квартиры и продавать недвижимость в Израиле арабам. В комментариях к той статье уже обсуждались слухи о протестах против этого решения  каких-то других раввинов,  однако, в дальнейшем потоке информации эти слухи подтверждения не получили. Похоже, что внутрирелигиозного противостояния по этому поводу не наблюдается – не появляется сколько-нибудь серьезных религиозных оппонентов данному галахическому постановлению.  

А вот теперь оппоненты появились, но не из раввинской среды, а из противоположного лагеря – от людей , подающих себя в качестве «интеллектуалов». То есть, пошло как бы продолжение той волны,  которую «интеллектуальный, артистический лагерь» накатил на поселенцев  всего лишь 4 месяца тому назад  (см. "С такими евреями в Израиле – не соскучишься!"  http://berlev.info/?p=557), а теперь вот на ортодоксальных раввинов. Что впрочем, достаточно близко – поселенческое движение в значительной своей части состоит как раз их людей религиозных. Во всяком случае, люди, которые сознательно настроены на заселение Иудеи и Шомрона (а не просто едут туда вследствие некоторых льгот и большей дешевизны жилья) – эти вот люди практически исключительно из религиозного лагеря.

Итак, обнародовано письмо главе правительства Израиля, подписанное, как объявлялось, «группой интеллектуалов», с требованием уволить раввинов, составивших и опубликовавших вышеуказанный галахический запрет.

Не хочу тратить силы и время на разбор вопроса: входит ли в функции  премьер-министра назначение и увольнение главных раввинов? В общем-то понятно, что нашим интеллектуалам сноситься с Главным Раввинатом – вещь малоприятная, они ж все откровенно воинствующие атеисты, считающие религию сказочкой для тупых и малолетних.  С религиозной инстанцией им общаться попросту «западло» – если рубануть напрямую,  по фене. И понятен так же их выбор премьер-министра в качестве адресата для обращения – чем выше замахнешься, тем громче прозвучишь.  Похоже, что именно это  и является их главной целью, а отнюдь не достижение какого-то действенного результата.  Ибо ситуация, конечно, сверх-абсурдная  – атеисты вдруг возомнили себя вправе указывать, что и как должно быть в раввинских постановлениях.

*         *          *

Но давайте отвлечемся от собственно религиозной составляющей. Посмотрим на дело с абстрактной, общежитейской позиции. Вдруг тогда в позиции этих вот интеллектуалов выявится какой-то положительный аспект.

Один из подписантов – профессор Хайфского университета, увенчанный какими-то престижными израильскими премиями-наградами – развивал свои взгляды в радио-интервью.  При некотором нейтральном слушанье его аргументы выглядят убедительными, и позиция может вызвать понимание и поддержку.

Главный его упор был на параллелизации положения евреев в Германии 30-х годов и раскручивающейся сейчас в Израиле волны ксенофобии (так он выразился) против арабов и пришлых (незаконных) эмигрантов из Африки. Ну по поводу последних, действительно вопрос сейчас встает очень остро – в отличие от «вечной» арабской проблемы он возник буквально в последние несколько лет и требует незамедлительного решения. Оказывается, Израиль – это единственная развитая страна, в которую население из нищих африканских стран может прийти просто пешком. Что оно и стало осуществлять совершенно массовым образом. Сначала эти суданцы и эфиопы путешествовали в Египет, где с ними обходились весьма жестоко.  Однако, они как-то пронюхали про израильский «оазис», где их не избивают, не обращают в форменных рабов, не распихивают по кутузкам, где блюдут  права человека, даже пришлого, даже незаконного.  И где вполне можно подкормиться.  Так что теперь Египет для них только промежуточный пункт на проторенной тропе. Но этот вопрос – особая проблема, требующая специального рассмотрения, и здесь о нем упоминается только в связи с  тем, что тот профессор выставил на одну доску арабов и этих эфиопов-суданцева-хартумцев в смысле развития ксенофобных настроений у нынешних израильтян.  В общем-то, тоже с каким-то основанием. Может даже более глубоким, чем он сам думает. Но что б это осознать, надо понимать Тору, чем он, очевидно, не блещет.

Итак, по мнению этих высоколобых интеллектуалов, сейчас в Израиле начало проявляться определенное сходство с началом становления нацизма в Германии. Такое видимое сходство как раз  и подстегивает некоторые личности к воплям в адрес Израиля и евреев: «фашизм», «фашисты», «расисты».  При этом такие личности – вполне развито-еврейского типа – смыкаются с самыми отпетыми деятелями иранско-газзаватского рейха.  Нет, вышеупомянутые подписанты до таких воплей не опустились – все-таки они подают себя как интеллектуалы, но стрелочку указательную в том направлении таки выставили. Однако ж, примеры такого открытого вопежа даже среди урожденных евреев достаточно заметны. Например, небольшое число лет назад я какое-то время постился на вполне казалось бы  респектабельно-еврейском портале «Заметки по еврейской истории» – в его Гостевой книге. И там паслась парочка таких вот евреев, не брезговавших вопить про своих собратьев именно в таком духе.

Так что же, все-таки,  со сходством, отмечаемом в разбираемом коллективном требовании? Правильно ли, что отношение части (и весьма заметной части) евреев к арабом совершенно аналогично отношению немцев тех лет к евреям? Ну, как будто бы даже  действительно похоже. И очень нетрудно понять тонкую еврейскую душу «интеллектуала», заявляющего, что раз сами евреи прошли через то горнило, то они должны запомнить его навечно, и ни на йоту  не допускать у себя в государстве.  Да, можно понять… Так же как можно понять коммунаров в России – коммунаров первой еврейской выделки, которые «… пошли воевать, что б землю в Гренаде крестьянам отдать». О чем я уже не один раз писал, например в статье   "Конец истории?" http://berlev.info/?page_id=345.

Можно понять все это… если закрыть глаза и не видеть реальностей истории, не делать выводов из результатов всех этих, уже  многочисленных на Земном Шаре, попыток достигнуть всеобщего идеального равенства, если просто не обращать внимания на соседей, среди которых живем и равенства для которых добиваемся, на их цели, на их методы достижения этих целей.  То есть, если быть попросту слепым и глухим идеалистом, пусть даже и увенчанным разными лаврами.

Вот об этих целях и методах – как раз сегодняшнее сообщение об арабском шейхе – см. п.1.  Очень в струю оно сегодня выплыло.

Итак, раз господа-идеалисты интеллектуального разлива требуют беспрекословного уравнения в правах арабов с евреями, раз они так боятся повторения нацистско-германского шабаша в Израиле, то почему они не требуют и от арабов такого же лояльного отношения к евреям?  Почему они не требуют, что б и арабы так же спокойно допускали евреев  жить в их поселках и молиться в святых для евреев местах? Почему они не возмущаются бесчинствами арабов,  когда рядом с их поселениями – поселениями израильского государства! – появляются евреи с государственным флагом? Почему евреям в своей столице нет свободного прохода на Храмовую гору, а для арабов – есть? Почему евреи на Храмовую гору могут подниматься только на правах экскурсантов, только по соответствующему расписанию, с жестким контролем и под бдительным двойным надзором – полицейского и араба,  тщательно следящих, что б евреи не вздумали там молиться? К слову сказать, евреям, заподозренным  в нарушении тамошнего запрета на молитву, доступ на Храмовую Гору вообще перекрывается – не только на этот раз, но навсегда.  

 В общем, еще кучу таких же «почему?»  можно задать этим господам.  Требуя от евреев полного и безоговорочного  уважения к правам арабов, они тем самым пытаются низвести евреев на низшую ступеньку, на подчиненную роль, на чуть ли не рабское пресмыкательство перед арабами. Этого они почему-то в упор не видят.

Они не хотят замечать, что главная цель арабов – уничтожить Израиль и евреев вместе с ним, а значит и их самих (см. опять же здесь п.1 и в добавок к нему  пункт 2 статьи «Новые  НОВОСТИ…» http://berlev.info/?p=701  - там даны соответствующие ссылки, на доказательные по этому поводу материалы). 

Арабы – даже израильские – живут под однозначным запретом продавать и сдавать свои дома евреям. Ослушник – лишается жизни. А вот евреи, по мнению этих интеллектуалов, не могут применить аналогичную меру к арабам. Потому они (арабы) и ведут политику выживания евреев из городов и поселков – ведут ее спокойно, методично,   планомерно.  

Итак, у господ-интеллектуалов просто напросто двойной стандарт – по отношению к евреям и к арабам.  Или проще – предательство своего народа, продажа его с потрохами арабам.

Однако, праздник уже не на их улице. Общее настроение еврейского народа отчетливо склоняется вправо, т.к. еврейский народ, судя по всему, умеет учиться на провалах прошлой политики – в отличие от наших «интеллектуалов».    А они (эти провалы) учат, что нельзя жить с волками по овечьим законам. В соседстве с волками надо быть волкодавами, а не овцами.

Итак, разбираемое письмо интеллектуальных миротворцев и араболюбцев при  нынешнем раскладе сил имеет вес не больший, чем потраченная на него бумага. И это письмо, и не столь давние призывы некоторых артистических сил запретить выступать в еврейских поселениях на Территориях – это все, на мой взгляд, акты левацкого отчаянья, предсмертный еврейско-коммунистический вопль.

 *         *          *

Напоследок пара слов о сопоставлении Израиля с нацистской Германией. Этот жупел антисемитов не выдерживает сколько-нибудь серьезного рассмотрения, несмотря даже на то, что, как уже отмечалось выше,  вроде бы есть некоторое внешнее сходство, на чем и педалируют  профессора-интеллектуалы.   Но именно, что внешнее, чисто поверхностное. А если копнуть чуть глубже, то от сходства не остается ни следа.

Евреи в Германии не покушались  на ее территорию, не пытались выжить немцев из страны. Они только хотели быть «как немцы»,  и пользоваться  теми же правами, вот и все их желания. Так что Холокост был обрушен на народ, неповинный в тех грехах, что ему активно приписывали. 

А арабы в Израиле? Вот тут-то совсем не так: они никак не собираются становиться как евреи, не настроены на мирное сосуществование и добрососедство с евреями. Нет, они  обуяны желанием вообще изгнать евреев из этой страны, а если и оставить сколько-то, то только  в качестве подстилки под себя, как было многие-многие столетия до-того, и к чему они уже привыкли прямо на генетическом уровне.

Не проходит приводимое  интеллектуалами сравнение – никак не проходит. Все обстоит ровно наоборот.

*         *          * 

Небольшое дополнение.

Выше упоминалось о дискриминации евреев на Храмовой Горе. Писано это не по литературным источникам, а по собственному опыту – на прошлой неделе я поднимался на нее в составе небольшой группы. Свои впечатления об этом собираюсь на днях изложить здесь в блоге, в сопровождении фотографий. 

26 декабря 2010 г.

Запись опубликована в рубрике Евреи и арабы в Святой Земле (Израиль, Газа, Палестина)., Еврей еврею… с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *