Терракт в центре Иерусалима

В последние часы.

23.03.2011 17:20

Два часа тому назад в центре Йерушалаима прозвучал взрыв. Взрыв – сильный, слышный в достаточно далекой округе. Взорвалось несколько килограмм тротила в сумке около автобусной остановки в момент подхода к ней автобуса (кто-то говорит – двух). Это не был террорист-смертник. Это был взрыв, скорее всего, с дистанционным управлением. Жертвы – 21 человек: 3 тяжело-раненных (из них одна женщина уже скончалась на операционном столе), 5 – средней тяжести, 12 – относительно легко-раненных, плюс еще сколько-то там с шоковым поражением. (Согласно самому последнему сообщению общее число раненых на десяток больше)

Все информаторы с места события отдают должное действиям полиции, скорой помощи и других служб быстрого реагирования. Где-то в течении минуты после взрыва уже были слышны сирены подлетающих к месту трагедии машин спецслужб. Раненные были буквально в течении первых десятков минут развезены по трем больницам.

Место трагедии -  поблизости от Центральной автобусной станции и неподалеку от главного выезда из города в сторону Тель-Авива.  Каковой был тут же перекрыт блок-постом с тщательной проверкой всех выезжающих. Из-за чего, естественно, образовалась большая пробка и на выезде из города, и вообще в этом районе. Потому многократно повторялась по всем СМИ  просьба и предупреждение всем водителям пробираться объездными путями.

23.03.2011 18:59

Последние данные о числе раненных – 48 чел.,  из них 2 – тяжело, 18 от средней до легкой степени, остальные – легко-раненые (умерших,  по-прежнему, одна).

23.03.2011 20:00
Сегодня же с утра – резкое  усиление обстрелов со стороны Газы. Минометный обстрел Ашкелона,  Ашдода,  района Эшколь.  Кажется, есть раненный. Интенсивность обстрела такова, что в Ашкелоне школьники распущены по домам и занятия отменены до начала следующей недели. Обоснование: в школах нет или не хватает защищенных мест  или бомбоубежищ. а в домашних условиях  легче найти более защищенные места,  хотя бы от осколков.
То есть, Ашкелон не готов к такому развороту событий. Для примера – в  Сдероте я  видел школу (точнее,  даже ночевал в ней – ездили туда с йешивой на шаббат в самый разгар обстрелов, непосредственно перед операцией «Литой свинец») – вот эта школа была полностью перекрыта бетонным колпаком. Так Сдерот совсем близко к границе,  ну, а то, что эти мерзавцы достанут до Ашдода и Ашкелона,  тогда еще и голову не приходило.
Но дальше еще больше – сегодня же уже и Беер-Шеву накрыли ракетами. Самопальными минометными снарядами до нее – не дотянуться, так у них уже и боевые ракеты на вооружении. Жертв там нет, но опасность – налицо.
————————-
Неттаниягу собирал свой кабинет – решали: как быть? что делать?  Что порешили – пока неизвестно. На публику сказано только, что мириться с этим совсем не хочем,  будем, мол,  предпринимать сильно решительные меры… но: «не вторжение».

На-завтра: размышления и выводы

24.03.2011    13:30

В последнее время палестинский террор существенно активизировался и приобрел некоторую новую окраску. Обращает на себя внимание, что два последние, так сказать «контактные», теракта  - т.е не обстрелом через границу, а убийством в упор (о предыдущем см. http://berlev.info/?p=872)  – оба они были анонимные, т.е. с исчезновением террористов с места преступления.  Получается, что  их как-то перестали  привлекать положенные им  70  девственниц в ихнем, громко прокламируемом раю.  Совсем не похоже на их многих предшественников. Это уже наводит на определенные размышления.

Второй интересный момент, что это усиление (включающее и значительную интенсификацию мино- и ракето- обстрелов израильских территорий из Газы) оказывается приуроченным к усилению политического влияния Абу Мазена – главы «палестинской» автономии (ПА), точнее, только ее восточной части – Шомрона и Иудеи, поскольку Газа ему подчиняться не хочет и конфликтует с ним открыто и непримиримо.

Абу Мазен сейчас как бы «на коне» – его полит-активность  приносит некоторые зримые   плоды. Во-первых, он очень удачно уклоняется от каких-либо переговоров с «израильским врагом» – удачно, поскольку ловко сваливает   вину за провалы всех попыток переговоров на противоположную – еврейскую – сторону, и в глазах европейской, латиноамериканской и прочих  слепых  демократий выглядит этаким миролюбцем, сильно  унижаемым и угнетаемым зловредными израильтянами. А во-вторых, он очень здорово использует этот свой имидж для успеха в задуманном им обходном маневре – добиться получения своей государственности не из рук заклятого врага, а от международной общественности.  Убив при этом сразу двух зайцев: (1) получив  собственное государство (или, по крайней мере, громко заявив о его образовании) и (2) не уступив израильтянам ни по одному из жизненно важных вопросов – обеспечения безопасности Израиля, проблемы арабских беженцев, статуса Иерусалима, вопроса о еврейских поселениях на территории «Палестины». То есть, при таком раскладе, руки у него  будут уже совершенно развязаны для всего чего угодно – ведь он, мол, и не обещал Израилю ничего.

Итак, сейчас Абу Мазену и его сотоварищам теракты совсем ни к чему – нельзя портить в глазах всего мира имидж «миролюбца». Поэтому, скорее всего, нынешняя кровь Итамара и Иерусалима не на их руках, несмотря на некоторую двузначность реакции палестинской общественности на эти дела (эта двузначность тоже понятна – и на их территории у них есть не только сторонники…).

Обратная картина – по Газе.  Им-то наблюдаемое сейчас поднятие имиджа Абу Мазена – кость в горле.  Им существенно важнее свой имидж, прежде всего в глазах народа всей ПА. Одно с другим несовместимо, вот они и пускаются во все тяжкие.  Как это выглядит? А выглядит достаточно ясно и просто.

Вот, смотрим. После удачных турне А.Мазена по Латинской Америке, где ПА признали 4 или 5 стран, постепенно начинает усиливаться обстрел Израиля из Газы. Для начала – только обстрел.

Когда становится известно о предстоящем визите Абу Мазена в Россию с теми же задачами, вдруг обрушивается жуткая резня в Итамаре – в еврейском поселении на территории, как бы подведомственной Абу-Мазену, И убийца сбегает с места, сбегает недоделав своего – недорезав всех детей, очевидно, что б не быть застигнутым теми, кто прибежит на звук выстрелов (по предварительным мнениям стреляла, но промахнулась, Рут Фогель из пистолета мужа, к этому времени уже мертвого и сразу же была сама зарезана). То есть, получается, что раскрытие имен авторов зверского теракта не входило в их планы. А по месту преступления вполне логично представить это как работу сторонников Абу-Мазена.

На постепенно усиливающийся обстрел своей территории Израиль отвечает прицельной бомбардировкой Газы, с уничтожением в основном боевиков, хоть иногда – по информации той стороны, заинтересованной в замарывании врага – под удары подпадают и не только боевики-террористы. И вот (см. об этом, например, здесь ) Абу Мазен (он же – Махмуд Аббас) в России вдруг громковещательно заявляет требование (!) к председателю российского МИДа  приструнить (!!!) Израиль, запретить ему (!!!) эскалацию противостояния с Газой, что бы там не страдали «простые жители».

Ход, безусловно, пропагандистски нацеленный на создание своего сладкого облика в глазах рядовых газзаватов… Что «нерядовым» газзаватам совершенно ни к чему – опять же поперек их горла.

Будет ли там Россия плясать под его дудку – выдвигать какие-то требования к Израилю, или не будет – то уже дело туманного и неясного будущего, а в настоящем – грамотный политический ход, слышимый и воспринимаемый в Газе.  Ну, и не дай бог, вдруг да в России что-то можно будет проинтерпретировать, как успех Абу Мазена.  Посему тут же следует теракт в Иерусалиме – и опять же не смертником, про которого быстро можно вычислить – кем он заслан, а пока неизвестной группировкой. Вот вам, дорогой товарищ Абу Мазен, свинья под задницу при ваших посиделках с российским руководством – чтоб тому было легче не слушать требований (!) предводителя террористов.
———————————————–

Нелегкое положение у Израиля – очень нелегкое.  Не просто ему (то есть, нам) в этом двурушническом мире.  Но, слава небесам, по большому счету очень уж серьезные опасности нам не угрожают, пока наши враги  вот так «дружат» друг с другом.

———————————————–

PS. Конкретные сведения на следующий день и некоторые реакции.

Через сутки после терракта число раненых, находящихся в больницах, сократилось до 8-ми, из которых двое по-прежнему тяжелых  и 6 – средней и легкой тяжести.

Убитая женщина  – 56-летняя англичанка, то ли туристка, то ли студентка Иерусалимского университета (или то и то вместе.)

В Ашкелоне возобновилась работа школ и детских садов, хоть и не в полной степени (от 50% до 80%) – по согласованию со службой тыла, которая как бы сняла ситуацию опасности.  И угадали – сегодня с неба там ничего не падало, в отличие от вчерашнего дня.  А в Ашдоде, наоборот, вчера не падало, но в силу такой возможности занятия были все же отменены. Сегодня отмена занятий продолжалась – и здесь тоже угадали, потому как именно сегодня две ракеты Град таки там упали: одна где-то в стороне, а вторая – прямо в городе.  Убитых и раненых, к счастью, нет, однако, зафиксированы контузии и шоковые состояния у прохожих.

Ну и еще ракеты Кассам и минометные снаряды в общем количестве где-то до десятка падали сегодня в Западном Негеве. А так же  по-новой  начался обстрел  многострадального в те годы Сдерота.

А Египет, в лице нового начальника МИДа, очень быстро отреагировал на град Градов, Кассамов и мин. Тут же последовало весьма грозное предупреждение Израилю: мол не вздумай в ответ снова нападать на Газу – Египет безучастным не останется (см. здесь ).    Вот так,  "Палестния" пытается диктовать России, а Египет -  Израилю, забыв что три раза терял свой Синай именно в войнах с Израилем и три раза получал его обратно не войной, не победой, а просто на  блюдечке.

=========================================

Внимание! В разделе «Страницы» (см. здесь ) размещено обращение к израильтянам и, вообще, евреям по поводу необходимости принятия превентивных мер в виду угрозы новой «миротворческой» флотилии. Просьба прочесть и высказать свое мнение.18.04.2011

24.07.2011 Дополнение.

Напряг по поводу данной флотилии спал, благодаря действительно большой и успешной в данном случае работе Правительства.  Но вот окажется ли достаточно сил и времени для перекрытия всех возможных в будущем (и очень даже реальных) аналогичных провокаций?  Вопрос остается открытым,  и поэтому указанное обращение я пока оставляю на месте.

Запись опубликована в рубрике Евреи и арабы в Святой Земле (Израиль, Газа, Палестина). с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *