Иудаизм о том, что нас ждет в другом мире.

Эта заметка вызвана соответствующим вопросом Верна , поставленном на странице "Вопросы и ответы". Краткий ответ данный там можно рассматривать как начало, а здесь ниже идет  продолжение и развитие того текста. 

Вопрос о потусторонней жизни в представлении иудаизма  относится  к разряду  непростых.  Сложность разговора на эту тему в  том, что наше общество  как-то впитало в себя красивенькие представления о загробном рае по христианским или исламским представлениям – беззаботное, блаженное ничегонеделанье с кучей всяких удовольствий – то ли молочные реки с кисельными берегами, то ли 70 девственниц и прочие житейские радости. Лучше даже написать – животные радости, ибо все утехи, предоставляемые в тех раях восходят к животным инстинктам в человеке – нажраться, напиться, насовокупляться.  И все это – для праведных, а  для грешников, наоборот, полное  противопоставление этому – мучительный, истязающий,  пылающий ад.   В итоге –  четкая  политика кнута и пряника  со стороны  ихнего  бога. По земной жизни  такая политика, как правило,  морально осуждаема, ну, скажем, в каких-нибудь журналистско-политических сентенциях или в наставлениях родителям по воспитанию детей.  А вот на небесах она же самая оказывается  приветственно ожидаемой –  там,  мол, она правильна и естественна.

В общем-то,  такие картинки представляют собой некую гремучую смесь из  некоторых  положений Торы (об исходном Ган-Эдене, т.е. рае  –  месте пребывания Адама и Хавы в первое время после их создания) и некоторых восточных представлений  о  трагичной и ужасающе тяжелой жизни на бренной Земле, которая дана только  в качестве этакого предбанника перед вступлением в сияющее, сладостное  загробное существование.

В иудаизме все не так.  Прежде всего, потому, что нет четкого и жесткого  разделения на праведных и грешных.  В иудаизме знают, понимают, утверждают, что любой самый что ни на есть праведник  не может быть чист абсолютно, не иметь никаких грехов. Уж на что самый праведный и почитаемый  еврейский лидер  Моше-рабейну (Моисей или же Муса в нееврейских прочтениях ) и тот за свои грехи был наказан свыше недопуском в мечту всей его жизни – в Эрец-Исраэль (в Святую Землю). Так о каком же посмертном  разделении душ на ад и рай можно при этом говорить?

Вообще, понятия ада и рая в иудаизме крайне приглушены,  и очень невнятны. Не дано нам знать про то. И не имеет это для нас вообще такого значимого веса как в сопредельных верованиях.

Иудаизм настраивает на нечто более существенное – НА БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ, именно не на райское бесцельное «блаженство», а  на вечную жизнь на Земле, полноценную и значимую жизнь.  И начнется она с приходом Машиаха,  когда прекратятся все войны, будет снова отстроен Храм, как место обитания Б-га (точней, как место наибольшей концентрации Шехины – Его духа – на земле) и все мертвые возродятся к новой жизни.  Смыслом  и наполнением этой новой жизни для каждого в ней будет познание  сокровенного, сакрального,  т.е. Духа Вс-вышнего и проявления Его в мире. Именно это и наполнит радостью и счастьем жизнь каждого в том, будущем мире.  Не говоря уж, конечно, о радости встречи со всеми, кого мы любим или любили здесь на этой Земле, а возможно даже (так мне представляется), совместной творческой работы по познанию всего указанного выше.

И еще, как мне кажется, не исключен вариант, что каждый получит именно то, во что он верит здесь и сейчас. В частности, обычный материалист   верит  в  то, что  Творца  не существует, что все в мире и он сам появляется только  в результате цепи случайностей – случайной рекомбинации разных там мю-мезонов,  электронов, позитронов, атомов или  молекул, а после его смерти все эти составляющие разбредаются в разные стороны и человеческая  личность исчезает без остатка. Ну так, он может и получить после смерти именно это – полный уход в небытие. И это даже совсем не наказание – ничего общего с адскими мучениями, совсем никаких мучений.  А просто по принципу:  веришь? – получай! (в развернутом виде даже так: раз веришь в это, значит этого и хочешь, ну так и получай, чего захотел!)

Ну и еще, возможно, (по крайней мере – я так чувствую), что часть  атеистов от такой посмертной участи спасают своим заступничеством любящие их родственники или друзья, верящие в Творца,  когда  они там предстают перед Ним. А может даже и раньше – ведь недаром же мы ежедневно читаем Кадиш  (поминальную молитву) по умершим родным в течении 11-ти месяцев после их смерти. А после этого срока – то же самое в дни  годовщин их смерти, а еще и специальные молитвы (Изкор – т.е. Помни!) во время еврейских праздников.  Не думаю я, что это производится просто так, в пустоту, без определенных последствий.  И никто в иудаизме так не думает – все твердо уверены, что этим помогают своим родным в потустороннем мире, даже если они и не были соблюдающими евреями.

Запись опубликована в рубрике Евреи - народ Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

54 комментария: Иудаизм о том, что нас ждет в другом мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *