Иосиф и его братья

28.06.2010

Если человечество стремится к духовным, нравственным высотам, оно должно учиться у евреев исправлять свои возможные грехи путем тшувы.

——————————————–

 Три главы Торы: «Ваешев», «Микец», «Вайгаш» (книга «Берешит», в христ. – «Бытие», гл. 37:0 – 46:26) – это начало еврейской истории. Все предшествующие главы – это не история, а фундамент будущей истории. Те предыдущие  главы  не являются еврейской историей, потому, что наши праотцы были праведниками – они просто не грешили. В силу этого в тех главах и закладывается прочнейший фундамент нашей  последующей истории.

Но весь народ не может состоять из полных праведников – в текущей и непростой жизни грехи неизбежны. Вот  первый, зафиксированный грех в иудейской истории – это грех продажи брата в рабство, т.е. Йосефа – в Мицраим (христ. – Египет). И грех этот очень велик.

Почему же братья, совершившие столь большой грех, удостоились породить народ, в дальнейшем избранный Б-гом? Ответ: потому, что они совершили полную тшуву(см. в конце – примечание *).  Такую полную, при которой грех полностью снимается.

Помог братьям совершить последний – четвертый – этап тшувы именно Йосеф (с ударением на 2-м слоге, а в христ. – Иосиф), тот, которого они и продали. Йосеф был и большой праведник, и большой мудрец. Он понимал, что если не вывести братьев на эту четвертую ступеньку тшувы, то избранный народ из них не народится. Для полной тшувы братья должны оказаться в сходной с их грехом ситуации – и, при этом, не повторить тот старый грех!  Такая вот ситуация и была создана Йосефом с великим искусством.  Что б ее понять вернемся на шаг назад.

Почему братья совершили тот грех? Причина его – в их ревности к брату,  любимому сыну  Иакова.  Потому-то Йосеф  своей гениально продуманной многоходовой операцией создал аналогичную ситуацию с младшим братом Биньямином, которого, после потери Йосефа, Иаков любил больше остальных. Так на этот раз братья не проявили никакой ревности, не предали Биньямина и готовы были пожертвовать уже своей свободой, спасая младшего брата. Эта и было свидетельством преодоления братьями четвертой, завершающей ступени их тшувы. Вот теперь братья уже вполне готовы стать главами колен еврейского народа – того народа, который впоследствии будет избран Вс-вышним и назван им народом священников.

Итак, здесь можно увидеть начало еврейской истории, потому что сама дальнейшая история евреев – это чередующиеся грехопадения и духовные подъемы (тшува).  Очень рельефно это видно уже в книге «Шофтим». После смерти Йошуа бин-Нуна (христ. – Иисус Навин) еврейский народ многократно падал  – начинал поклоняться идолам окружающих народов. Но каждый раз находился праведный судья, который вытаскивал евреев из грязи – помогал сделать тшуву, как Йосеф помог в этом своим братьям. Такими праведными судьями были Отниэль, Эhуд, Двойра, Гидеон и многие другие. Сходные ситуации можно проследить и в дальнейшей еврейской истории. Таким образом, характерной чертой истории евреев как избранного народа является не отсутствие грехов,  а умение их исправить, совершение тшувы.

Выше говорилось, что первый грех евреев был в поступке братьев Йосефа, описанном в главе «Вайгаш». Но в принципе – это не самый первый грех, описанный в Торе. Первый грех – это проступок Хавы и Адама в первой же главе «Берешит», грех, совершенный прародителями всего человечества, а не исключительно евреев. То есть человечество в лице первых людей на земле уже совершило греховный проступок, однако, в отличие от еврейской истории, там был грех, но не было тшувы, или уж, хотя бы, покаяния(примечание**).  Так же как не было таких осознаний собственных грехов у всех последующих поколений от Каина и вплоть до Ноаха  с потомками (в христ. – Ной), да и далее тоже (в нееврейском мире, конечно).

Отсюда и вывод, озвученный вначале в качестве заставки:  человечеству, если оно  действительно настроится подниматься к духовным, нравственным высотам,  нужно учиться у евреев исправлять свои возможные грехи путем тшувы.

===================================

 Примечания

—————————–
* Понятие «тшува» в иудаизме однозначного и простого перевода с иврита на русский язык не имеет, и может быть пояснено только многословно.  Здесь оно употреблено в соответствии с одним из двух его главных значений – как последовательность  духовных осмыслений и поступков, приводящих к снятию какого-либо совершенного греха. Любой грех (кроме неоправданного убийства) можно искупить, пройдя четыре ступени:
1. осознание своего греха разумом;
2. пропустив этот поступок через сердце (почувствовав его недопустимость);
3. полное возмещение (компенсация) материального и морального вреда от своего греховного поступка; и
4. неповторение таких поступков более никогда,  особенно при попадании в сходные ситуации, приведшие к тому греху.

Вот эти четыре этапа вместе в наше время и есть тшува. (Во времена Храма была еще и пятая ступень – искупительное жертвоприношение).

——————————–

** Понятие «покаяние», принятое у нееврейских народов, как можно понять его содержание, соответствует лишь второму пункту еврейской тшувы плюс какое-то громкое или потаенное (только перед священником) признание своей виноватости.

————————————-

 Записано 24-25 декабря 2009 г. к субботней главе «Вайгаш».  

Запись опубликована в рубрике Тора - мысли к главам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *