Известия прошедшей недели – дек. 2010 (кнессет, армейские гиюры, раздрай Нетаниягу-Либерман, ПА и ООН).

Ниже речь о последней неделе декабря 2020 г.

Прошедшая неделя была вполне насыщена событиями. Конечно, не такими громкими, как попытки прорывов флотилий свободы, но история делается не только, и не столько крупным шумом,  сколько массой  тихих  событий, складывающихся друг с другом. Ниже идет тезисное перечисление ряда, заслуживающих внимания, израильских событий из разряда политических. Пара-тройка из них в текущую неделю была проанализирована здесь более подробно (они выделены ссылкой). Другие по возможности будут кратко расшифрованы  ниже.

  1. Шейх Раед Салах объяснил бедуинам,  что весь Израиль – оккупированная арабская земля (там – см. п.1)
  2. Письмо  интеллектуалов к Неттаниягу: защитим бедных арабов от раввинов-ксенофобов (там – в п.2)
  3. Схватки в Кнессете вокруг утверждения бюджета. Доводы оппозиции против него.
  4. А у коалиции свой внутренний фронт – Закон об армейских гиюрах. Тоже схватка в Кнессете.
  5. Раскол между  Либерманом и Неттаниягу по внешней  политике. Результат – публичная порка. 
  6. Вопрос, по которому в один миг исчезли все разногласия – это Поллард.  Что дальше?
  7. И еще один наш вечный сиделец – Игаль Амир. Обсуждение условий его заключения.
  8. Палестина не будет требовать у ООН ее немедленного признания.  А что будет вместо этого?
  9. Обстрелы с сектора Газа – их ракета пробила броню нашего танка.
  10. Нелегальная иммиграция, ее размеры и проекты; связь с бедуинами Негева.
  11. Еврейский дом в Шилоахе (Силуаме) – эпопея с выселением все тянется.

Теперь по некоторым из этих пунктов немного подетальнее.

По п.п. 1 и 2 см. отсылки на них.

По пункту 3

29.12.2010 в Кнессете прошло обсуждение Закона о хозяйственной регуляции, который обычно предваряет голосование по самому бюджету и является важной прелюдией к последнему.  Закон прошел с достаточно большим преимуществом голосов «за» и открыл зеленую улицу скорому голосованию по бюджету. Интересно, что защитники Закона и бюджета говорили в основном о том, какие возможности после их принятия появятся в экономической и социальной сферах. А оппозиция вместо Закона резко  критиковала  правительство –  ну, как и всегда….  И критиковала не по экономическим вопросам формирования бюджета,  а чисто по политическому спектру вопросов,  главным из которых является, конечно же,  непродвижение вперед в мирном процессе. Нынешнее правительство действительно не проявляет стремления продвинуться в ублажении палестинцев как можно большими отдачами всего, чего только им ни захочется. Но причем здесь бюджет? – про то я ответить не берусь, и вопрос надо адресовать конкретно оппозиционерам. Кстати, забойным у оппозиции опять был тезис, что нынешнее правительство довело Израиль до общемирового его поношения и неприятия, тогда как в их правление (Ольмерта-Ливни) весь мир нас любил. Этот их тезис, до удивления передергивающий всю реальность,  здесь уже анализировался. (См. статью «Отголоски «Марамары»  в Англии  плюс дела внутри-израильские …» .

По пункту 4.

О боях локального значения по поводу армейских гиюров уже писалось здесь. (См. «Бури в природе и во внутренней политике»). К тому можно только добавить, что на днях проект этого Закона поступил для детальной подработки в комиссию по законодательству, что оценивается как победа сторонников этого Закона, ибо председателем той комиссии является непосредственно его автор.  Мое мнение об этом само по себе не изменилось – я вижу здесь достаточно мелкое политиканство, не решающее никаких проблем, кроме ущемления поля функций Главного Раввината. Это чистой воды популистская компания – изображение бурной работы как бы на потребу русскоязычного электората.  То есть, по основному счету, этот закон –  во вред, ибо религиозные функции должны оставаться в ведении религиозных же организаций, а армейский раввинат слишком зависит от Генерального Штаба, и может поддаваться его давлению.  

Но с другой стороны,  я не вижу очень уж больших потерь от принятия этого закона.  Возможно, армейские гиюры станут еще легче, вплоть до превращения их в некую формальность. Конечно, это не блеск, но и не смертельно для религии. И сейчас достаточно много в армии таких бессодержательных гиюров.  Однако, там проводится всего около тысячи гиюров в год, а это капля в море светского русскоязычного еврейства. Так что это не слишком заметно увеличивает еврейско-светский сектор населения.

Иудаизм же должен расти по чисто идеологическим  соображениям, а не по принудительным. И это сейчас происходит – я вижу массу молодежи, пришедшей в иудаизм вполне искренне, в том числе и русскоговорящей (последней, действительно-то, не «массу», но все же некоторое заметное количество, т.е. отнюдь не единичные явления).

В свое время, на заре израильской истории Бен-Гурион говорил, что через 50 лет в Израиле, где-нибудь на задворках  останутся жалкие кучки стариков, верующих в Б-га. Пятьдесят лет прошло – Бен-Гурион радикальнейшим образом  ошибся. В Израиле религия растет и прогрессирует очень быстрыми темпами. Армейские гиюры при любом их подчинении не смогут помешать этому процессу.  

По пункту 5.

Министр иностранных дел Либерман, на некотором собрании в своем ведомстве  – перед послами Израиля в разных странах,  прошелся по двум горячим политическим вопросам – по отношениям Израиля с Турцией и с палестинцами.

По Турции есть сейчас мнения, что она несколько пообжигалась в своих отношениях с США  из-за своих резких наскоков на Израиль. Тональность ее противо-израильских выпадов как буд-то бы сглаживается, вплоть до некоторых высказываний, что она, де, готова к налаживанию нормальных контактов. Но! Турки сами о себе говорят, что они «народ гордый», и потому побежденными выглядеть не желают. А в ситуации с судном «Мармара» (из «флотилии свободы»)  они, как ни крутись, в конечном-то итоге потерпели фиаско. И после тоже – сколь не шумели, сколь не угрожали посылать все новые и новые флотилии на прорыв блокады, даже прямо с сопровождением их  боевыми кораблями, но все это было тихо спущено в небытие – очевидно, побоялись.   Потому им остро требуется какая-то сатисфакция, потому возможность налаживания отношений они связывают по-прежнему с получением официальных извинений от Израиля и выплатой компенсаций семьям убитых (что, очевидно, по их логике,  даст им возможность задрать нос: мы,  де,  не побежденные в развязанной нами схватке, мы – невинная жертва агрессора).  Этот вопрос они муссируют давно,  озвучив его сразу после тех событий.  Но Израиль навстречу не идет, хоть какие-то слухи время от времени всплывают, что ради добрососедских отношений Неттаниягу вроде бы готов, то ли выплатить компенсацию (без принесения извинений),  то ли высказать публичное сожаление о случившемся (как бы полу-извинение).

Либерман и раньше был резко против таких шагов, и сейчас, в качестве инструкции послам  высказался четко и однозначно – Турция в той ситуации была зачинателем, агрессором и получила по заслугам – никаких компенсаций и извинений Израиль давать не должен.

А по поводу палестинцев  Либерман заявил, что напарника для переговоров у нас как не было, так и нет, что палестинцы совсем не стремятся создавать свое государство на предоставляемой им территории, и что даже если мы предложим им Тель-Авив, они все равно не подпишут с нами договор (хотя, добавлю от себя, Тель-Авив-то они при этом не упустят – тут же приберут к рукам и выгонят из него евреев)

Самое интересное (и неприятное) во всем этом – это была реакция премьер-министра Неттаниягу. Моментально  было выдано официальное заявление, что слова министра ин. дел  – это его личное мнение, никак не связанное с политикой правительства. Что официальной позицией Израиля является только сказанное им самим (т.е. премьером) или же лицами специально уполномоченными что-то высказать .  То есть, Неттаниягу на весь мир выложил наши внутренние склоки (споры) и сделал реверанс в сторону как турок, так и палестинцев – мол, продолжайте ваши давления, у вас есть шансы добиться от нас чего-то еще.

 Пункты 6 и 7 пока пропускаются в описании (по ним требуется отдельная статья).

По пункту 8.

В позиции палестинцев обнаружились подвижки.  Все последнее время (с момента пробуксовки переговорного процесса) ими активно муссировался вопрос  о подаче апелляции в ООН с предложением напрямую, в обход  Израиля, объявить о создании палестинского государства в границах 67-го года со столицей в Аль-Кудсе (так они называют Восточный Иерусалим, а то и весь город в целом).  И активно создавалась база для положительного решения этого вопроса путем интенсивной дипломатии в Южной Америке, где ряд стран (уже до пяти штук) признал их в таких границах.  Обо всем этом здесь уже писалось, с прямой мыслью о том, что все эти замахи на то, что бы ООН признала их в одностороннем порядке – все это похоже на большой блеф (см. статью «Бури в природе и во внутренней политике (в Кнессете)» . И  вот вчера -29.12.2010 – Исполком ООП  блестяще  подтвердил эту мысль: он дал явный задний ход. Было объявлено, что вопрос будет ставиться не о признании палестинского государства,  а в более простом ключе – о признании незаконности еврейских поселений вне границ 67-го года.  Может, это и грамотный, умелый ход с их стороны, но, тем не менее, он разве что в сфере войны имиджей – кто выглядит респектабельней и устремленней к мирному соглашению.  А в деловой сфере это уже вопрос десятого порядка важности,  т.к. все такие решения только рекомендации, а не обязаловки.  И  Израилю не привыкать к аналогичным ООН-овским  решениям. Так что   посмотрим, как будет дальше.

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею… с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *