Заглавная статья блога.

Бер (Борис) Левин

Конец истории?

Очень известный труд американского политолога Фукуямы называется «Конец истории». Такой конец   нашей – человеческой – истории он узрел уже в нынешнем времени. Проанализировал различные факторы и привел как будто бы убедительные доводы перелома исторического пути в нашем мире, в наше время.
Но он не учел одного – и решающего – фактора в истории человечества, отсюда и ошибочность его выводов. Фактор этот – наличие народа, заключившего союз с Вс-вышним. (Это,  в общем-то, беда всех политологов, да и не только их – не видеть евреев, а если и замечать краем глаза, то только как отработанный исторический материал).
Вообще, как-то не осознается политологами, что до появления в этом мире евреев (исход из Египта и Синайское откровение) истории как таковой у человечества еще не было. Была только смена властителей в племенах и государствах. Фиксация времени была локальной – в пределах одного конкретного царя или, в лучшем случае, какой-то династии. И с их сменой она начиналась по новой – с нуля.
Итак, сквозного счисления времени человечество не знало – посему ни о какой истории речи быть не могло. Появилась история только с появлением еврейского народа – это факт. А из этого факта как-то напрашивается и вывод,  что и кончится история на Земле только с исчезновением евреев. Верна ли такая интерполяция? – Посмотрим дальше.

И начнем с исходных постулатов – как появилась история?

           1.Евреи первыми вводят сквозное летоисчисление, не зависящее ни от каких властителей.
           2.Евреи первыми вводят понятие морали как комплекса норм поведения,  обусловленных не сиюминутными удовольствиями или выгодой, а прицелом на справедливость для будущего мира – подчеркиваю БУДУЩЕГО и к тому же ЗЕМНОГО мира (а не загробного, и это очень существенно…)
           3.Достижение такой справедливости в будущем мире невозможно без подготовки к этому в мире нынешнем, а значит – без обучения и без стремления к соблюдению данных моральных норм.

Примечание в сторону:
С прицелом на людей светского воспитания, я допускаю в высказываниях некоторые погрешности с точки зрения иудаизма. 
 Например: в принципе, конечно, это не сами евреи ввели… создали… и пр.  Духовные евреи знают, что все это дано, получено и т.д. и т.п. Но в любом случае заслуга евреев, безусловна, хотя бы  в том, что они все это первыми приняли из определенных рук, и пронесли через века и тысячелетия, несмотря на все травли и гонения.

Итак,  история, наконец,  приняла старт!  У человечества (пока еще – в лице одного еврейского народа) появилась конечная цель – раз,  возможность фиксации шагов (этапов) к достижению этой цели (т.е. летоисчисление) – два,  и,  наконец, распорядок жизни, привязанный к данной конечной цели (т.е. устои нравственности) – это три.

Да и четвертое еще есть, конечно же. Это как бы маршрутная карта, т.е. Тора – свод всего выше обозначенного, всех трех пунктов,  воедино. А при углублении можно и пятое еще найти,  но уже определенно чисто внутри-еврейское, не предназначенное для распространения вовне – это распорядительный (управляющий) орган, служащий для сверки маршрутной карты – Торы – с реалиями текущего дня. В разные периоды этот орган носил разные названия, и бывал организован по-разному, но – и это самое главное – он постоянно исполнял свои важнейшие функции. Без его надежной работы евреи неизбежно бы сбились с курса и пропали бы, как неизбежно гибнет корабль или экспедиция без полноценной штурманской службы. 

Старт-стартом, а теперь попробуем проследить историю дальше (естественно – бегло, предельно бегло). И для дальнейшего надо подчеркнуть одну немаловажную составную еврейской духовности – устремление к равенству, которое уже изначально являлось одной из ее моральных основ. Все люди созданы по одному образу и подобию, произошли от единого предка, потому –  все равны. Конечно, есть разные функции и образы жизни. Да, таковые существуют и различаются:  царь – это царь, коэн – это коэн, левит – левит,  и т.д. Но никакому царю – и вообще никому –  не дано право использовать свое положение для ущемления других – рядовых людей. Даже рабы в иудейском обществе пользуются практически всеми правами, что и свободные люди. У них есть одна только отличающая их обязанность – работать на хозяина. Но и у хозяина есть не меньшая обязанность – давать рабу и его семье все нужное для обыденной жизни.

А теперь к истории – т.е. к еврейской составляющей общечеловеческой истории.
Преамбула ее – это восстания евреев (не пара восстаний – более или менее известных, а существенно большее их число), которые сотрясали все древние империи – от Египта до Рима – в то или другое время заполучавшими политическую власть над народом Израиля. Эти восстания не шли ни в какое сравнение с различными бунтами других народов – ни масштабами, ни (и это – главное) тем, что они  были движимы не земными, т.е. материальными, устремлениями, а исключительно духовными, конкретно – защитой своего права на определенный путь к определенной цели, или, короче, защитой истории.
Конечными результатами восстаний было изгнание евреев из Святой Земли, расселение их между другими народами, и соответственно, проникновение каких-то частей еврейского мировоззрения в  эти окружающие народы.(*)

Ну а теперь о двух явлениях мировой истории, безусловно, самых значимых по своим последствиям – на порядок более значимых, чем  любые войны и открытия. 

              1.  Первое – это появление христианства:  прорыв горстки евреев к некоторому переосмыслению бытия и исправлению         ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в духе ВСЕМИРНОГО РАВЕНСТВА и под эгидой Торы (именно так были настроены первохристиане)
             2.  Второе явление – это социализм-коммунизм:  светские, отошедшие от веры, евреи задумали  переделать ВЕСЬ МИР опять же по типу  ВСЕОБЩЕГО РАВЕНСТВА, т.е. активно внедрить повсеместное уравнивание материальной основы жизни. Помните? : «Я хату покинул, пошел воевать, что б землю в Гренаде крестьянам отдать!»  Чисто еврейская идеология, идущая от равного – посемейного – наделения землей колен в Израиле.

Удивительная перекличка между этими столь далеко разнесенными в истории событиями – не так ли? Как все в них пропитано впитанным в кровь еврейским духом! Но!…  при утрате основополагающего еврейского стержня – чувства причастности евреев к замыслам Вс-вышнего, чувства прямой связи с Ним, и, соответственно, ответственности перед Ним за свои дела и поступки.
Если кому-то покажется, что последнее не касается п.1 – мол, христиане тоже причастны к чему-то высшему, то это взгляд ошибочный. Для евреев – ошибочный. Потому, что еврейская идеология не терпит никаких промежуточных инстанций между человеком и Вс-вышним – только прямая связь! А у христиан появляется сначала одно промежуточное звено – тот самый сын девы, а затем и другие дополнительные звенья – в виде священников, пастырей, и т.д.  (Поясню в скобках, что сие не есть критика христианства – этим не занимаюсь.  Просто для евреев, как народа, стоявшего под Синаем и получившего установки из первых рук, абсолютно неприемлемы  никакие посредники во взаимоотношениях с небесами. А у других народов – свое право выбора.).

Указанная перекличка между изначальным христианством и исходным коммунизмом – это только начало. И дальше по истории эта сродственность прослеживается в не меньшей степени. Стоило и тому и другому  выпорхнуть из-под еврейского крыла, выйти на мировые просторы и обрести властные полномочия,  так тут же каждый из них постарался залить мир кровью – как инакомыслящих, так и своих же приверженцев. Это первое,  и как бы понятное с позиций обыденного человеческого характера, ибо в человеке сильно довлеет животное начало, пока оно не стреножено заповедями Торы.

А второе сходство еще интересней: оба эти движения отринули своих отцов-основателей, подняв знамена антисемитизма – и еврейская кровь полилась тоже рекой, но уже не из материальных (шкурных) устремлений кровоотворителей, как в первом случае (ибо стремление удержать власть и уничтожить сходные течения, секты, фракции и т.п., покушающиеся на эту же власть – это все равно не идеология, а шкурничество).  А вот второй поток кровопускания – антисемитский –  тот уже пошел больше на идеологической почве, материальное шкурничество (присвоение не своего) тут имело уже подчиненный характер.
Идеология в таких руках – оружие страшной силы. Давайте не забывать, что и Гитлер  был социалистом, т.е. база для его агитации в немецких  массах  создавалась Марксом, Бернштейном, Каутским, Лассалем и иже с ними – снилось ли этим евреям (пусть даже и совсем не религиозным) такое приложение их социальных наработок???
Ох, какая наука для евреев! Точней – какие науки, во множественном числе! Во что выливается, в конце-концов, вполне искреннее и естественное для человека еврейских кровей стремление помочь всему человечеству, но уйдя при этом  из-под своей веры. 

Наука – наукой, да только все не впрок! История – на то и история, что б повторяться в каждом витке.  Ну да может, все же  выучимся когда-нибудь? Все ж таки: повторение – мать учения. Но ведь сколько крови еще будет пролито? (учитывая реалии уже сегодняшнего дня…)

Ну ладно, вернемся к евреям и истории.  Промежду двух вышерассмотренных исторических вех было еще много чего, достаточно значимого в мире. Ну, скажем – нередкие (ох, до чего же нередкие!) массовые изгнания евреев из одних государств в другие. Мы не можем не воспринимать это с болью и горечью, но с другой-то стороны эти же явления свидетельствуют о том, что евреи, несмотря на свою малочисленность, весьма заметно влияли на  жизнь государств,  были вполне определяющей силой в них.
И еще много чего можно заметить в вопросе  влияния евреев на общую историю.
Но, и указанных выше двух  пунктов более чем достаточно, что бы понять определяющую роль евреев (пусть даже ответвлений от еврейского корня)  на главный фарватер течения истории.

Наивный Фукуяма этого не захотел увидеть – ну, так это его проблема.

История началась с появлением евреев. История продолжилась на своих главных – переломных – этапах под прямым  же их влиянием. И окончиться она сможет только, когда евреи исчезнут.
Ну а тут теоретически возможны три пути такого исчезновения:

1.  физическое уничтожение
2.  ассимиляция в окружающих народах.
3.  выравнивание  евреев и других народов при приходе Машиаха.

Какой путь предпочтительней?  Ну, это – кому как. Понятно, например, какой путь выбрали бы антисемиты-жидоеды, будь их воля. Да они его спят и видят, да вот бодливой корове бог рог не дает (по большому счету – по глобальному,  всемирному, хотя в ряде конкретных случаев им удавалось истребить большее или меньшее количество еврейских душ).

А какой путь будет реализован? Вывод из вышесказанного, мне представляется ясным: реализация того или иного из этих путей зависит от нас же – евреев. От того, какими мы будем.

————————————————-

Сноска (добавлена перед выставлением в блог)

(*) Сейчас появляются идейки, что завоеватели Иудеи отнюдь не выселяли евреев за пределы Святой Земли. (Ш.Занд, небезызвестный.) Но, во-первых, эти представления у него высосаны из собственного пальца, как и все прочие его «мысли». То есть обоснований у него нет никаких, кроме собственных домыслов за римлян, что им  это де было бы невыгодно. А вот Вавилону это же почему-то оказалось выгодно. Изгнание евреев при них – зафиксированный факт, но данному автору не захотелось задумываться – а чем же Рим в этом плане отличается от Вавилона. А во-вторых,  это ничего не определяет, не влияет на дальнейшую историю иудаизма. Мы и без этого автора знаем, (например, из Иосифа Флавия) что расселение евреев происходило не только путем изгнания, но и добровольно, по собственной инициативе. А каков удельный вес в общей массе еврейского переселения того и другого (принуждения и собственного желания) – то не так уж и важно.

================================

Статья написана в 2008-2009г. (до 10.01.09)
Предлагалась в израильские русскоязычные газеты: в  «Новости» (февраль–2009),  и после доработки – в «Вести» (август-2009). Ни там, ни там опубликована не была. Впервые выставляется здесь.

4 комментария: Заглавная статья блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *