Бури в природе и во внутренней политике (в Кнессете)

Давно  мы тут ждем дождей – осень была совершенно сухая и очень теплая, только немного прохладней летней жары. Наконец, по прогнозам синоптиков к зиме как будто бы и дождались, но… Дожди (а на горах и снег) свалились только на север страны, а в центральных районах дождички минимальные – лишь кое-где немного покапало.  Зато сильнейшие ветра – вплоть до бури с высотой волн до 10 м  и бедствующими судами у входа в порты (а одно уже и затонуло, кажется, украинско-молдавское,  но экипаж-то спасен).

И,  что совершенно неожиданно , навалился сильный хамсин. Таковой более естественно выглядит в  летнее время, а тут вот посреди зимы сплошная пылевая завеса – временами за километр уже видимости нет,  плюс на зубах похрустывает, плюс слой пыли на поручнях, баллюстрадах и т.д., машины утром – все как пятнистые гиены, пестрые от следов высохших капель с пылью (вот кому-то даже в радость – автомойкам, например). Отсюда же проблемы в аэропортах, и с электроснабжением (разрывы в сети от поваленных деревьев, которых только в районе Тель-Авива сотни), ну и т.д.

Не шибко везет что-то в последнее время Израилю со стороны природы – буквально: из огня да в пЫлымя. Из только что отшумевшего страшного пожара на Кармеле – да в пыльную, и к тому ж холодную,  бурю.

Ну ладно, переживем и это – не такая уж страшная проблема.

*         *         *

А вот в политической сфере какая-то полярная ситуация. Внешняя и внутренняя политические  ситуации  оказались  в совершенно разной степени напряженности.

Во  внешней политике вдруг наступило затишье, и как будто бы в пользу Израиля. В пользу – потому что общемировой навал на Израиль, похоже, сменяется более взвешенным подходом, в котором как обвинения (в провале мирных переговоров), так и призывы (к их возобновлению) вроде бы уже равновесно  распределены между Израилем и Палестиной, и такое наблюдается, кажется, впервые.  До того общемировой футбол обстреливал исключительно наши ворота. Похоже, результаты стойкости Неттаниягу  ( см. в предыдущей статье – http://berlev.info/?p=701) уже дают первые плоды. Впрочем указывается так же и некоторая, как бы противоположная, тенденция : сначала Бразилия, а на днях вслед за ней и  Аргентина,  заявили о признании де-юре государства Палестина – государства,  несуществующего де-факто. Что, в принципе, может быть использовано палестинскими деятелями для прокачки аналогичного вопроса через ООН – о таком же международном признании (а может и даже  прямо устроено с такой целью). Впрочем, есть и определенные сомнения в их действительном желании такого ООНовского признания.  Все это очень похоже на блеф с одной целью – поугрожать неуступчивому Израилю.

С одной стороны, указанный демарш Бразилии и Аргентины как будто бы смотрится плевком в нашу сторону. Но если копнуть вглубь, то оказывается, что в решениях этих стран  есть достаточно четкие оговорки – об обязательности зафиксированного  израильско-палестинского соглашения о принимаемых обеими сторонами границах  и еще каких-то других договоренностей. И, вроде бы, без таких  вот обоюдных согласий данные постановления силы не имеют. Ну, а такие оговорки для палестинских лидеров нож вострый – им  никак не хочется приходить ни к какому соглашению, их  определенно не устраивает никакой компромисс. Так что и этот южноамериканский демарш работает не исключительно в одну сторону,  а в обе.

*         *         *

Но зато настоящая буря, параллельно природной, разразилась в Кнессете по совершенно внутреннему вопросу – вопросу об армейских  гиюрах.  

В Израиле насчитывается где-то 200-300 тысяч израильтян – не-евреев по hаллахе, получивших права на репатриацию как члены еврейских семей (в частности – дети и внуки отцов-евреев).  Права политического и экономического плана у них абсолютно полные, но есть некоторое ущемление в паре-тройке гражданских прав:  1. они не могут заключать браки в Израиле, т.к. здесь нет институции светских браков (зато юридически признаются ВСЕ браки, потому такие не-евреи отправляются регистрировать свои семейные отношения за рубеж и возвращаются в Израиль уже вполне полноценными супругами). 2. Их не хоронят на еврейских кладбищах – для них имеются несколько выделенных, нерелигиозных кладбищ в разных местах Израиля.

Указанные ограничения, естественно, снимаются с прошедших процесс гиюра, как полностью вступивших в еврейское общество потомков наших праотцов. Всем известно, что наиболее легко пройти гиюр,  находясь на службе в армии – там это просто поощряется и имеются довольно значительные послабления в самом  процессе прохождения. Но до сих пор вообще верховным органом, визирующим все гиюры был Главный Раввинат, что вполне естественно, ведь  гиюр это чисто религиозный процесс – человек должен быть принят не в еврейское государство (членом которого он и так является), а в еврейскую религиозную общину.

Светское русскоязычное еврейство уже давно борется с «религиозным засильем», в надежде, когда-нибудь вообще отодвинуть религиозных собратьев подальше от любых дел, кроме их внутренних , т.е. внутриобщинных.  Но пока что борьба (игра) идет по мелким ставкам.  

Вот сейчас в правой коалиции  Кнессета (скорее – более центристской, но с участием правого крыла, включая и религиозные партии) ее светскими партиями –  НДИ и Ликудом  - проталкивается закон о выводе армейских  гиюров  из под юрисдикции Главного Раввината, о передаче их полностью и со всеми потрохами в ведение  Главного Раввина армии.  Чему, естественно, резко противятся религиозные партии в Кнессете – все как одна.

Посмотреть, послушать эту грызню – сплошное удовольствие, хотя и оно тоже не очень-то крупного масштаба. Русское радио забито выступлениями наших депутатов твердящих одно и тоже: 1. Об ущемлении прав наших соотечественников, защищающих…, строящих…, рожающих… и т.д.;  2.  Почему это армейский раввинат  не может принимать окончательное решение по своим гиюрам?  Он, что – менее религиозен?   3. И вообще, гиюры – это дело государственное, а не религиозное и давно пора государству взять его под свой контроль. 4. (и главное в их выступлениях) – противодействие принятию этого закона – это происки Главного Раввината и партии Шас (наиболее многочисленная из религиозных партий в Кнессете – партия сефардских евреев), не желающих делиться властью.

Комментировать эти выступления мне не хочется. Их противоречия сами в глаза бросаются. Да и не может быть иного (т.е. без противоречий), когда люди – пусть даже депутаты – берутся обсуждать те сферы, в которых мало что смыслят.

Пожалуй, отметить можно только одно – до сих пор вообще никаких проблем с армейскими гиюрами не возникало.  Вообще в таком сложном деле совершенно тихого спокойствия, конечно, быть не может. И время от времени возникают некоторые скандалы по вопросу полноценности тех или иных гиюров, бывает, ставятся под сомнение гиюры проведенные каким-т о равом и т.д. Но до сих пор я слышал только о конкретных именах, но никак не о массовых армейских гиюрах. То есть, к армейским гиюрам  Главный Раввинат никак не прикапывался. Так что нынешняя буря – это буря в стакане воды, базы под собой не имеющая. Точнее, в ней можно увидеть некоторую попытку создать первый прецедент, что бы дальше больше и больше усиливать откусывание тех или иных сфер, подведомственных Главному Раввинату.  В данном случае, с опорой на то, что армейский Главный Раввин – должность номенклатурная, подчиненная Генеральному штабу и ею, таким образом, можно легко управлять.  Иначе говоря,  развертывается наступление светских евреев на религиозную сферу.  Что ж посмотрим – чья возьмет.

И это – еще один  пример к вопросу о взаимоотношениях разных еврейских общин друг с другом и со светскими структурами. Уже отмечалось ( http://berlev.info/?page_id=664  - в ответе на вопрос о взаимоотношениях главных раввинов) и демонстрировалось на конкретном примере (см. http://berlev.info/?p=682 ) полярное отличие в этих взаимоотношениях – отсутствие вражды между разными еврейскими общинами, и прямое проявление такой враждебности со стороны светских структур.  В точности то же самое мы видим и здесь.

Добавление.  

Некоторое продолжение этой темы об армейских гиюрах см. в более поздней публиказии

Запись опубликована в рубрике Израиль – внутренняя жизнь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *