Религиозные девочки в Эммануэле – в чем там проблема…

Летом сего года (2010) у нас  в Израиле разразилась  полномасштабная сенсация – наши СМИ наконец-то обнаружили собственную внутри-Израильскую дискриминацию, причем,  в РЕЛИГИОЗНОМ СЕКТОРЕ.   Ох, и радости же было в этих СМИ:  во! наконец-то, можно засветить истинное лицо этих святош и растиражировать сие на весь Израиль!

Суть дела, по этим СМИ, была в том, что в женскую школу ашкеназской  общины не принимали девочек-сефардок (об этой ситуации  см. например, здесь )  Это дело  тут же было окрещено чуть ли не проявлением расизма, а об дискриминации по происхождению пели уж точно на все голоса – лягнуть религиозный сектор у нас  любителей предостаточно. А тут такой подарок!  (Разъяснение терминов – названий общин,  как и вообще некоторую сводку по структуре иудейского общества см. в статье “Основные религиозные направления в иудаизме” )

Маленькое сопоставление. Два года назад в чем-то сходный скандал был раздут в Англии, где в старейшую еврейскую ортодоксальную школу отказались принять сына еврея и бывшей католички, принявшей гиюр.  http://www.newsru.co.il/world/06mar2008/jfs410.html И тогда так же в ходу были те же негативно-оценочные термины: «расизм», «дискриминация по происхождению». У английско-еврейско-общинного  бейт-дина (верховный суд в иудаизме) были достаточно веские основания для такого отказа, но здесь, очевидно, не место разжевывать для непосвященных суть еврейских тонкостей  этого вопроса. Но вот существенно отметить, что английские власти – конкретно, Британский Минпрос – к их чести тут (в отличие от СМИ),  заняли тогда точную и верную позицию: школа эта – еврейской общины, ей и решать – кого принимать, а кого нет. Хотя вот Королевский суд год назад вынес, таки, вердикт о наличии факта дискриминации.  См. здесь.

Теперь обратно – к нашему благословенному Израилю. Но сначала надо осветить некоторые исходные вещи – с чего пошел сыр-бор.

В Израиле есть разные школы, подразделяющиеся не только на светские и религиозные. Просто, школы бывают разными по даваемому ими уровню подготовки учащихся. Это разделение, конечно, неформальное, но родителям известное. Не секрет, что у частных школ, находящих кроме стандартных госдотаций еще и какие-то дополнительные средства (от спонсоров, от родителей и пр.) уровень преподавательского состава подчас заметно выше. Но они же имеют и свои уставы с записанными в них определенными правами руководства и обязанностями учащихся. В частности, очевидно, в них может быть заложено право отсеивать неподходящий им контингент

Собственно религиозные школы тоже неоднородны – свои школы есть у разных общин, и естественно, их учащиеся должны придерживаться соответствующих стандартов соответствующей общины – в одежде, поведении, питании и т.д.

В небольшом городке Эммануэль (кстати, расположенном на Территории – в Шомроне-Самарии) есть две общины – ашкеназов и сефардов и, соответственно, две женские школы. У ашкеназов традиционно более высокие ограничения в быту (например, в одежде) и…  как правило, более высокие стандарты общей культуры, а в данном случае – преподавания и обучения. Так сложилось исторически и винить кого-то в том бессмысленно (а у сефардов, очевидно, можно найти другие плюсы, но подобные сопоставления – не тема настоящей статьи). В силу указанного факта не мудрено, что какая-то часть сефардских семей, желающих дать своим дочерям более хорошую подготовку к жизни, стремилась отдать их в ашкеназскую школу.

Ага! вот тут-то наши доморощенные искатели скандалов встрепенутся. Просто чувствую, как они уже потирают ручки…  Ну, как же, как же – вот эти зарвавшиеся ашкеназы тут и проявят свое расистское высокомерие…

На самом же деле (увы  для них!) все не так. Глухого забора тут нет, но есть определенные условия. Если  сфарады хотят отдать свою дочь учиться вместе с ашкеназками, то она должна соответствовать ашкеназским стандартам, ну, например, не носить брючки, или же юбку с  несоответствующей длиной. И не только в школе, но и на улице, во дворе – и даже у себя дома (!)

Ужас, – какой произвол! Какой диктат! Но, простите, девочки в классе сдруживаются, общаются вне школы, ходят друг к дружке в гости – так какой религиозной семье захочется, что б их дочь впитывала в себя – от любимой-то подружки – то, что по своим семейным установкам не должна впитывать. Да, конечно, на улицах религиозные дети и не того насмотрятся, но там-то просто чужие люди. А здесь речь идет о потенциальных подругах.

Итак, у ашкеназов есть свои установки, и они не хотят их нарушать путем общения своих дочерей с девочками других установок. И никакого тут расизма – хочешь учиться с нашими детьми, так будь добра – усиль требования к своей одежде ( и не только к ней).  Ну а не хочешь соответствовать, так никто и не заставляет – есть своя, сефардская школа.

И известно, что  определенная часть эммануэльских сфарадов отдала своих дочек на воспитание ашкеназам, приняв их условия. И, соответственно, эти девочки преспокойно там учатся. Известно-то это  известно, только вот СМИ про то упоминать никак не хотят.  У них наоборот – все идет от неприятия происхождения.  Цитата: «… родители школьниц-ашкеназок …  резко против того, чтобы их дочери учились вместе с девочками “восточного” происхождения».   Значит вот так – просто «восточное происхождение» и все тут! Хотим сделать из ашкеназов расистов – и сделаем!

Короче, к делу.  Кому-то понадобилось раздуть истерию, какие-то  сфарады поддались на чьи-то подзуживанья и подали заявление … не в раввинат, не в еврейский бейт-дин, а в светский, государственный суд – БАГАЦ,  так называемый «Высший суд справедливости».

И решение БАГАЦА оказалось вполне предсказуемым – это, мол, дискриминация, ее надо прекратить.  Вот от этого-то камня и пошли волны истерии в СМИ.

Ашкеназы не очень торопились исполнять решение БАГАЦА.  И для внедренных к ним, но несоответствующих  их стандартам, сефардок сначала был выделен в школе  отдельный класс. Когда же их обязали прекратить и разделение внутри школы, то они построили во дворе отдельную школу уже для своих девочек.  (Эммануэль поселок небольшой, и школы там тоже  совсем небольшие – речь идет всего о 74-х ученицах, которых родители не согласны смешивать с насильно внедряемыми сфарадками.)

Этим летом Минпрос  опечатал данный школьный новострой . а сопротивляющихся родителей обязал исполнить соответствующее постановление суда и согласиться на совместное обучение. В противном случае, по тому же решению того же суда – они подлежат наказанию: заключение за решетку на  2 недели.  На что эти родители, так сказать, сделали под козырек: «Что ж, сидеть, так сидеть!», и отцы семейств  дружно, не отлынивая, явились в ближайшую тюрьму для посадки. Раз сказано: или то, или тюрьма, значит, выбираем тюрьму. Решение суда выполним, но  традиции школы не нарушим.

Там же через пару дней должны были появиться на отсидку и матери, пристроив за это время своих детей под присмотр знакомым и родственникам.

Это все СМИ тоже дружно засвечивали. Не засветили они только одно: что в тюрьме рядом с ашкеназами – в тех же камерах – сидели и сфарады, те сфарады, чьи дочери уже до того учились-таки в  той школе на полных основаниях вместе с ашкеназками, т.е не гнушались для этого ходить в длинных юбках и соответствовать по всем другим параметрам. И они – вот эти сефарды – тоже не стали отлынивать от постановления БАГАЦА,  а их там была чуть ли не треть от полноценных ашкеназов.

Вот вам и дискриминация! Вот вам и расизм!!!

Этот мой рассказ не имеет конца. Я не знаю – чем кончилось дело. И СМИ неожиданно прекратили как-то освещать сию кампанию, и  с другими источниками у меня связь несколько отошла. Краем уха я слышал, что матерям, вроде бы сидеть не пришлось – что-то там для них было отменено, т.е., как будто бы, пошел БАГАЦ на попятную.  Что, вроде бы, и сефарды, поддавшиеся на уговоры и поставившие свои подписи под подсунутыми им бумажками, тоже высказывали сожаление о содеянном. Что общее религиозное мнение по этому вопросу сходилось на одном – все споры надо решать на своем религиозном уровне, нечего с ними соваться в светские и откровенно юдофобские  организации нашего государства. Очень симптоматично, как явно проигрывает здесь министерство просвещения  Израиля по сравнению с такой же структурой Англии (см. начало статьи).

Цель  данной статьи, надеюсь, очевидна и без концовки, без хеппи-энда (хотя, все же, в конечном итоге, я думаю, там, в Эммануэле, все вошло в старое русло – бессилен БАГАЦ против религиозного самосознания, и не такие силы против него пасовали).  Но – еще раз –  цель статьи  не в утверждении этой истины. Цель – в развенчании сказочек и истерий о якобы непреодолимых трениях внутри иудаизма. И сефарды, севшие «на нары» вместе с ашкеназами  за сохранение традиций в  ашкеназской школе  - великолепное тому подтверждение.

*          *           *

Некоторый экскурс в историю, что бы пояснить состав еврейского народа и, соответственно, терминологию, употребляемую в статье.

В первые века нынешней эры евреи, отправленные в изгнание,  в значительной степени расселились по просторам Римской империи (хотя и не только в ней).  И в ней сформировалось два мощных духовных центра еврейской жизни: 1. на  севере империи – на территории нынешней Германии, 2. на ее западе – в нынешней Испании. Там и образовались  две крупнейшие общины иудаизма:  ашкеназы (ивр. – ашкеназИ, мн.ч. ашкеназИм) в Германии, и сефарды (на иврите – сфарАд, сфарадИм) в Испании. Ашкеназы с течением времени наиболее интенсивно распространялись  на восток, преимущественно в Польшу, а после ее разгрома и раздела попали в российские подданные. Сфарады же, после изгнания их из Испании в 15 веке расселились по мусульманским странам северной Африки и ближнего Востока, почему и стали восприниматься как «восточная» ветвь еврейства.

Кроме этих двух крупных общин, имеются и другие еврейские общины, не сливающиеся с ними, например, грузинские евреи, горские евреи (таты), бухарские и другие. У каждой из них есть свои особенности и отличительные черты, но ЭТО ВСЕ – ЕВРЕИ.  У каждой их таких общин есть свои синагоги и некоторые особенности в порядке молитв, точнее – во вспомогательных частях молитв. Но основные – содержательные – части молитв у всех евреев совершенно идентичны, потому ЛЮБОЙ еврей может молиться в ЛЮБОЙ синагоге, и везде он будет принят вполне дружелюбно и доброжелательно.

В каждой из общин есть определенные общественные стандарты. Изменение этих стандартов внутри общин, какая-то их трансформация, воспринимается по разному в разных общинах. Но есть общее правило – придерживание более строгих стандартов, менее подверженных современным веяньям, никогда не возбраняется, и не рассматривается как измена данной общине, имеющей несколько иные правила. Потому длинные юбочки ашкеназок, принятые для своих девочек рядом сефардских семей Эммануэля, совсем не означают какой-то их измены, «переметыванию» в другой лагерь. Они были сефардами, сефардами же и остались.  (Только еще раз подчеркну – длинными юбочками далеко не исчерпываются все требования общины ашкенази к своим и не своим ученицам; здесь они фигурируют лишь как наглядный образ).

Да и вообще, в самом общем виде нужно подчеркнуть, что  если еврей по жизненным обстоятельствам или, более того, по душевному своему складу тяготеет  к какой–то  общине, то нет никаких препятствий влиться ему в  ту общину, независимо от того, где он родился. Это не вызовет ни отторжения, ни негодования ровным счетом ни у кого.  Это – свободный выбор любого еврея.  Вот простой пример: начальник генерального штаба Израиля Габи Ашкенази явно происходит из сефардов,  или грузинских, или других таких вот общин. И выдает это именно его фамилия: в ашкеназской общине такая фамилия невозможна – там все «ашкенази». Какой-то его предок из ашкеназов прижился в сефардской (грузинской и т.д.) общине и получил по своему происхождению соответствующее прозвище, превратившееся у его потомков в данную фамилию.

========================

Внимание! В разделе «Страницы» (см. здесь ) размещено обращение к израильтянам и, вообще, евреям по поводу необходимости принятия превентивных мер в виду угрозы новой «миротворческой» флотилии. Просьба прочесть и высказать свое мнение.18.04.2011

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею… с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Религиозные девочки в Эммануэле – в чем там проблема…

  1. vern говорит:

    Этой статьёй вопрос о раввинах сефардском и ашкеназском исчерпан. Будь я по-внимательней (статья-то написана раньше) и вопроса бы не задавал. Спасибо.
    О СМИ. Они – бизнес, товар. Без скандала газета продаваться не будет. К сожалению это так. Нет скандала, надо его выдумать. А то, что вместо объективного освещения событий, пишут полуправду, это подлость. Но что делать, она нынче правит миром.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *