И вторая неделя 2011 года – не менее бурная (ученые – за бойкот университета, закон о финансовом контроле левых организаций, обвинения в разгуле антидемократии)

Воскресенье, 9  января 2011 г 1.

1.

Еще одна левая акция (про аналогичные предшествовавшие см. здесь , а так же  в п. 2 - здесь) – письмо 150 ученых и преподавателей университетов , призывающее к  бойкоту Ариэльского университета – не участвовать в его мероприятиях, игнорировать направления и разработки и т.д.  Совет университетов  отмежевался от этого письма.  Правительство и министр образования – заклеймили авторов .

Обоснования одного из подписантов таковы: во всем мире сейчас раскручивается бойкот Израиля в связи с оккупацией им палестинских земель – политическое, культурное, научное. И что б этому бойкоту не был подвергнут весь Израиль, (т.е.  и университеты, в которых мы – подписавшиеся – работаем) мы должны присоединиться к этому бойкоту, тем самым ограничив его чисто оккупированными землями. Тогда мы – которые не в тех землях – окажемся беленькими и пушистенькими. (Два последних термина – мои БЛ)

2.

В Кнессете по инициативе партии «Наш дом Израиль» (кратко: НДИ, партия в значительной степени «русской улицы» Израиля, создатель и председатель которой – Авигдор Либерман – «русскоязычный», из Молдавии ) раскручивается создание комиссии по проверке источников финансирования общественных организаций левой ориентировки, открыто дискредитирующих ЦАХАЛ  (армию Израиля). Именно так ,  не всех «левых», а нескольких  - конкретных.

Депутат  Фаина Киршенбаум  говорила о тех обществах, которые:

А) Выходят на школы с какими-то наработанными программами по обществоведенью, которые в написанном виде как бы нейтральны и не вызывают подозрений, а вот в классах начинают промывку мозгов подростков, что армия Израиля – армия злодейская, что она нарушает все права мирных граждан,  и потому не стоит в нее стремиться, лучше откосить, и тут же обучают школьников имеющимся в законе лазейкам уклонения от службы.

Б) снабжают негативными материалами иностранную прессу и их комиссии (пример – комиссия  Гладстоуна).

В) Помогают палестинцам нелегально работать на территории Израиля  Выходят с телекамерами на блок-посты, снимают массу материала – все время, когда солдаты не пропускают нелегалов, чуть ли не штурмующих эти блок-посты, выбирают оттуда обрывки «грубого» обращения солдат с арабами, пытающимися прорваться или пробраться в Израиль, и передают все это в арабскую  и западную прессу, где они активно используются  для дискредитации Израиля.

Г) Заваливают европейские суды списками офицеров ЦАХАЛА для привлечения их к международной ответственности в качестве "военных преступников", а Интернет сайты – списками и фотографиями солдат с такой же характеристикой.

Известно, и как бы легально,  финансирование этих организаций европейскими странами.  Но есть серьезное подозрение, что в этом участвуют и арабы с другими  мусульманами. Впрочем,  с чего бы  это и европейские страны присваивают право вмешиваться во внутреннюю политику страны?Два  типа  негативных отношений к этому проекту:

  1. Скептическое – каналы финансирования так просто не выявляются, есть законы, по которым источник финансирования может быть анонимным (и в ряде европейских стран приняты такие законы).  Таким образом, здесь потребуется чуть ли не развед-деятельность.
  2. Резко-негодующее – со стороны левого фланга. Это – не демократично!  Демократия в Израиле катится вниз! То есть, можно было б признать это демократичным, если б был соответствующий закон для всех и проверять всех подряд, вне зависимости от политической окраски. На что Ф. Киршенбаум отвечала, что валовая проверка – невозможна, неподъемна, ибо общественных организаций – бездна.  Доступно и реально устроить проверку только засветившихся на антиизраильской, конкретно на антиЦАХАЛовской  (антиармейской) деятельности. Ну а то, что все такие относятся к левому лагерю, так это просто такая данность – и не ее в том вина.

Из левых по этому поводу давал интервью по радио «Река» журналист и бывший депутат Кнессета Р. Брофман. Он озвучил вышесказанное в предыдущем абзаце (п.2) и очень громко сетовал, что, к его сожалению, русская алия (т.е. репатрианты из СНГ) примкнула к НЕДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ правому крылу. Повторил это дважды или трижды, перекрикивая ведущего.

=========================================

Суббота 15 января 2011 г

Демонстрация в центре Тель-Авива разных левых организаций с присоединившейся к ним (или возглавившей их?) партией Кодима (якобы  центристской), против  «зажима демократии», т.е. против предлагаемого законопроекта о проверке источников их финансирования. Характерная деталь демонстрации – масса палестинских флагов.  Вроде бы, Тель-Авив такого еще не видел.

Параллельно раздаются  заявления типа, что вот, мол, через два года они – левые – вернутся к власти.  И что ж тогда – устроить  проверку всех правых организаций?

На что правые вопрошают:  а с чего это они (т.е. левые) так взволновались возможностью проверки их финансовой отчетности?   Похоже, что рыльце у них в пушку – и они сами про то знают, вот и боятся засветиться…

————————–

Либерман дал интервью, в котором открытым текстом сказал, что не исключает быстрой раскрутки против него уголовного дела.  Которое (добавлю здесь и далее от себя Б.Л.) касается, якобы, его финансовых махинаций и уже много-много лет (точнее – 12 лет) находится в подмороженном состоянии – вроде б как и ведется, но продвижения никакого не заметно.  Этот метод выведения его (Либермана) из активной политики наиболее прост и удобен для реально правящей, элитной верхушки многих государственных органов, имеющей левый уклон еще со времен  идеалогически-киббуцного Израиля.

========================================

воскресенье, 16 января 2011 г.

Премьер Неттаниягу, который  про горячим следам  высказывался как бы против  инициативы НДИ , сегодня заявил, что у него не будет возражений, если этот закон будет касаться ВСЕХ организаций без разделения на левых  и правых.

——————————————–

Проф. Салеха из Хайфского ун-та в интервью радио «Река» (в передаче «Журнал текущих событий» примерно в 16:30) высказался о демократии вообще и у нас – в частности.

Он видит общие симптомы усиления нетерпимости в Израиле и сдачи демократических позиций. При этом он ссылается кроме  этого  предложения Либермана (НДИ), так же на  письмо раввинов о запрете продажи недвижимости арабам (об этом см. здесь  в п.2 ) , на демонстрацию в Тель-Авиве против т.н. «беженцев» из Судана, и еще на какие-то другие проявления, им неназванные.

Нынешнее правительство Израиля, как он говорит,  самое правое за всю его историю, и это опасно. Опасность – в обострении отношений с арабами внутри страны, с арабскими странами вовне и, благодаря этому, в делигитимизации Израиля на международной арене.

Завершающий его аккорд: демократия это не только  власть большинства, но и защита прав человека и меньшинств.

Мое резюме:  Аналогично журналисту Р.Брофману данный профессор ставит знак равенства между политикой левого направления и демократией. Правое же правительство – просто  недемократично, т.е. это, как бы, его родовое пятно. А «делигитимизацией» Израиля он угрожает уже в унисон с Ципи Ливни – лидером партии «Кадима» (об этом см. здесь, в п.3 ). В завершающем же своем высказывании он путает два совершенно разных понятия политологии – демократию и либерализм. Эти понятия будут разобраны, и, надеюсь, в недалеком времени, здесь, в разделе «Политология».

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею… с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *