Не пора ли кричать SOS?!

К вопросу о газе (именно, не о Газе, а – газе.)

Вчера по радио некоторые эконом-аналитики обрисовали очень мрачную перспективу с добычей израильского газа. Того газа, о новых крупных месторождениях которого у берегов Израиля, кричали все СМИ.  Причем, эти перспективы особенно остро воспринимаются в нынешний момент – на фоне обострения ситуации в Египте и неясности, в какую сторону покатится эта страна.

Сейчас газ у нас добывается из небольшого месторождения под названием «Мари» (или «Мари-В»), расположенного в южной части нашей акватории, близко к границе с Газой. И оно уже на исходе – его может хватить еще где-нибудь на год эксплуатации, и все. Причем, оно покрывает только часть нашей потребности в газе, а основную его долю мы закупаем в Египте.

Разведка же крупных газоносных полей в центральной и северной частях нашей акватории, отчасти приближенных к границам с Ливаном (кстати, так еще и не маркированным) ведется уже несколько лет, потребовала весьма крупных капиталовложений от нефте-газоразведочных компаний и вот, наконец-то,  дала реальные и очень существенные результаты.

И все бы хорошо, но есть некоторые (или даже серьезные) НО. Взаимоотношения между государством Израиль и американскими компаниями, ведущими разведку и дальнейшую добычу газа, нельзя назвать безоблачными. См.,  например,  здесь   и/или  здесь 

Вобщем-то, это и понятно – каждый блюдет свои интересы, каждый хочет получить какую-то определенную (и максимальную из возможных) выгоду, так что трения, обсуждения, споры и т.д. здесь неизбежны и, в общем-то, в порядке вещей.

Но сейчас, кажется, превышен допустимый порог и вина при этом, похоже, не на газовых предпринимателях. Наше правительство, для изучения вопросов экономической ситуации в области добычи газа создало «комиссию Шешинского», которая в октябре минувшего года  обнародовала свои выводы и рекомендовала существенно поднять ставку налога  на разработку месторождений. Эти выводы широко освещались, (например – тут  )  но вот последствия принятия  их к осуществлению как-то пропали из виду. То есть, отношения к этому газоразведчиков и газодобытчиков никого не интересовали.

Теперь выясняется, что изменения первоначальных условий договора в одностороннюю пользу Израиля их никак не могли устроить, ибо при этом они в реальной перспективе времени не смогут покрыть своих затрат на разведку (очень немалых, между прочим).

Вообще, законен вопрос – стоит ли менять коней на переправе? Не лучше ли было обдумать все заранее, что б не менять условия договоров в горячий момент введения месторождения в эксплуатацию?  Но, понятно, что вопрос этот риторический. А пока, суть да дело, вроде бы, противостоящие  стороны  пришли к соглашению о том, что ладно, компания примет вдруг свалившиеся на нее повышенные ставки налогообложения, но тогда газ этот пойдет не в нашу страну, а на внешний рынок, где компания может получить более высокую цену и прийти к рентабельности предприятия.

А что Израиль? А Израиль по-прежнему будет ориентироваться на египетский газ – и даже в большей мере, чем раньше, в связи с исчерпанием «Мари». И даже, как будто, компания как-то посодействует (выступит промежуточным звеном) в увеличении газопотока из Египта – то ли прокладкой дополнительной нитки газопровода, то ли еще чем.

По данным  слышанных мной обозревателей наше правительство удивительно легко согласилось на такие дополнения, предпочтя увеличение вливания в казну собственному газообеспечению.

Может это и действительно, в данный конкретный момент экономически привлекательней для Израиля, но стоит ли сия привлекательность той энергетической удавке, которую Египет спокойно сможет затянуть на нашей шее, когда ему это вдруг приспичит??? Ведь это грозит обесточиванием практически все страны, ибо все тепловые электростанции у нас питаются газом. Не стоило ли бы, все-таки, как-то реальней оценивать возможную историческую перспективу?

И вот – как специально –  сиюминутные события в тех египетских краях буквально и воочию демонстрируют нам ту пропасть, к краю которой мы подведены нашим мудрым правительством, уповающим, очевидно, на мир во всем мире, или уж, если и не во всем мире, то, по крайней мере, с нашим «лучшим другом» Мубараком али с его сыночком.

Все ж таки, разведем отдельно мух и котлеты: как министр инфраструктуры Узи Ландау, в ведении которого эти вопросы и находятся, так и все министры от партии «Наш дом Израиль» во главе с Либерманом, отчаянно сопротивлялись всем этим договорам, начиная с принятия и осуществления выводов комиссии Шешинского, прямо озвучивая  возможные результаты такой политики. Но достучаться до мозгов других министров, затуманенных арифметической экономикой и провальным миролюбием ко всем и вся, им никак  не удалось. А их собственных голосов оказалось, увы, недостаточно.

=================================

Добавление 31.01.2011 20:10 (т.е. уже к вечеру дня выставления статьи)

Ну вот, долго ждать не пришлось  С датировкой 31.01.2011 17:32  на сайте zman.com (см. здесь) появилась заметка под названием «Руководство "Мусульманского братства"  призывает к войне с Израилем», прямо начинающаяся так:

Один из руководителей «Мусульманского братства» в Египте Мухаммед Ганем призвал прекратить поставки газа в Израиль и начать готовить египетский народ к войне с Израилем.
Исламист призвал к всеобщему восстанию, которое перекроет трубу газопровода, идущего через Суэцкий канал на Синайский полуостров и дальше в Израиль. «Надо готовить народ к войне с Израилем, что весь мир понял, что египетский народ пойдет на всё, чтобы избавиться от режима Мубарака» (Подчеркивания мои .БЛ)

Что и требовалось ожидать – ну хоть бы не полшага ранее. А мы от своего газа отмахиваемся, что бы полностью зависеть по этому стратегическому вопросу от того, кто окажется у власти в Египте.

Запись опубликована в рубрике Израиль – внутренняя жизнь с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *