Отголоски «Марамары» (в Англии) плюс дела внутри-израильские – и все в одну и ту же степь

Про то, насколько  европейцы стремятся к объективному освещению событий израильско-мусульманских отношений здесь уже писалось http://berlev.info/?p=230  Но изредка все же делаются определенные попытки отхода от ангажированности. И вот такой – достаточно редкий – случай на днях имел место быть в Лондоне. По английскому ТВ прошла передача о тех же событиях захвата турецкого судна. Проводила ее программа «Панорама» сети БиБиСи – одна из самых рейтинговых программ  Англии. и ее организаторы подошли к делу действительно с достаточной объективностью, пригласив привести свои данные и доводы представителей обоих сторон.

Ну и что в  результате?  А в результате… получили нешуточную бурю и гром обвинений в свой адрес,  вплоть до поднятия вопроса об отзыве ее лицензии. Как де они смели хоть в чем-то оправдывать (или даже допустить возможность самооправдания) «израильских агрессоров». И бурю эту поднимала не арабская прослойка, а свои же урожденные коренные англо-саксы – различные СМИ и возмущенные «голоса с мест». Вот и пожалуйста – хваленая британская демократия!

Жутко напоминает наш родной эсесесер:

"Израильская,- говорю,- военщина
Известная всему свету!
Как мать,  говорю, и как женщина
Требую их к ответу!»
                                      (А.Галич)

То ж ведь «голос трудящегося (-ящейся)» – не нужна нам никакая информация, кроме той, которая нам по душе.

Развернутый смысл этой позиции:  "У нас есть свое мнение, и оно истинно, независимо ни от чего. Противоположная позиция заведомо ложна,  а если у нее  еще есть и доказательства, то таковые подлежат запрету и искоренению".  Ну, все те же  средневековые монахи, нашедшие главного ответственного за все, не соответствующее их установкам, конечно же самым-самым истинным: дьявола-искусителя.   

 Итак, эта ситуация, в которую вляпалась «Панорама», – небольшая, частная, но характерная деталь, оттеняющая всеобщий остракизм Израиля в мире – ситуация так удивляющая нерелигиозных евреев: «Ну, за что-о-о-о?   Почему нас так ненавидят? Разве мы не такие же как все?» (Конкретный пример таких воплей – см. «Яир Лапид и менталитеты народов…» + там же разбор сути этого явления)

Получается, что не как все. Получается, что – наособицу.

Об этом прямо написано в Торе, в недельной главе «Балак»:  «ВОТ, НАРОД ЭТОТ ОТДЕЛЬНО ЖИВЕТ И МЕЖДУ НАРОДАМИ НЕ ЧИСЛИТСЯ» (Бемитбар 23:9)
Ну, с Торой мы здесь разбираемся в других разделах блога. Оказывается – очень полезная и крайне современная эта книга.

*          *          *

А сейчас проследим дальше начатую тут тему о любви мира к нам, отталкиваясь от злободневной новости о вскоре предстоящем начале  прямых  израиль-палестинских переговоров. Эта новость сейчас обсасывается со всех сторон и всеми подряд. Вот выступает  депутат Кнессета от партии Кадима, бывшей правящей партии, которая была готова отдать арабам практически все – по максимуму их территориальных запросов, кроме разве что пары-тройки крупных еврейских городов на Территории (да вот беда, арабов  и  такое щедрое предложение не устроило – на проверку, им, оказывается, надо еще чего-то большего; так чего же, а?)

Итак, вот этот депутат сейчас  призывает  премьера Нетаниягу (более национально-настроенного, чем левая  Кадима) принять и продолжить их программу «замирения». И при этом заявляет, что вот их-то весь мир, оказывается, просто любил – и их самих, как правящую партию, и остальной Израиль вместе с ними.  А теперь вот Израиль, подпавший под руководство центристов, впал  у этого мира в немилость – и пребольшую немилость.

Ну да, ну да, помним-помним мы эту всеобщую любовь к нам, например, в период операции «Литой Свинец». Очень ярко она выражалась во всеобщем свисте, поношении, улюлюканье, в адрес Израиля – в их глазах убийцы малолетних арабских детишек. И не их ли собственный лидер – Ципи Ливни – из-за такой вот мировой любви к нам – к ним (к Кодиме) – к ней самой  теперь не может выехать в Европу, т.к. в первом же аэропорту будет схвачена, закована, и представлена пред лицо английского суда,  выписавшего ордер на ее арест. Замечательная была таки любовь!

Господа левые – большие приверженцы мира и дружбы между всеми народами, включая и арабов. И большие сторонники  утверждения полного равенства всех народов. Ни боже упаси – евреи никакая не особая нация. Таковых просто не должно быть. Потому и можно, и нужно удовлетворить все требования и претензии к евреям соседних народов. Вот правда, остальной мир как-то не хочет признавать евреев за одинаковый со всеми народ. Иначе не применял бы к нам двойного стандарта по типу – что можно делать всем, того нельзя евреям.

Почему-то христианский мир требует от нас, что бы мы, получив по правой щеке, неизменно подставляли левую. А вот остальные страны – и христианские и нет (кроме Израиля!) в их глазах имеют право на самооборону, а не подставление щек. То есть мы, почему-то, должны быть бОльшими христианами , чем сами христиане, придумавшие про вторую щеку. А для нас, когда мы начинаем защищаться, даже создан специальный термин: «непропорциональный ответ», не применяемый больше ни к кому другому в силу полной своей глупости и неопределенности  (кто и как эту «пропорциональность» может подсчитать и представить к исполнению?)

Вот и получается, что все остальные народы сами утверждают нашу особость, нашу выделенность  – именно они, а не мы.  Ибо евреи-то (которые религиозные) понимают свою выделенность совсем в другом ключе, просто недоступном для внееврейского понимания – только в духовном плане, а не материальном

*          *          *

У евреев-политиков центристского плана есть другая проблема – проблема их внутренней противоречивости., ибо их два лозунга : «Израиль – демократическая страна», и «Еврейский характер государства Израиль» друг с другом не сочетаются. Последний из них явно не относится к числу демократических ценностей, и особо отъявленные «демократы» не лишают себя удовольствия заклеймить его как расизм. К ним (к таким вот якобы демократам)  относятся совершенно  противоположные направления ментальности:  левые правозащитники европейской выделки – с одной стороны и арабские режимы – с прямо противоположной.  И уж совсем особо усердствуют в навешивании на Израиль этого ярлыка арабские депутаты  Кнессета – прямо с его трибуны, и будучи, к тому же,  избранными в этот парламент совершенно демократическим путем.

Явно выпирающее при этом двурушничество (на полит-корректном жаргоне – «двойной подход»), заключенное в том, что арабские страны совсем не так уж давно выжили, выгнали по сути, собственных  евреев (об этом см., например, «Ложь арабская – о беженцах»),  а часть  из них и посейчас евреев к себе не впускают в принципе – так оно как-то в расчет не принимается.  Его обходят стороной – закрывают глаза, помалкивают, и все.

Да ладно – другие страны. Там – хозяин-барин: надо, подкрашусь под демократию, не надо – пошла-ка  она побоку!

Но тоже самое  проявляется и во внутриизраильской жизни. Когда арабы живут рядом с евреями – это им не возбраняется, мол, милости просим. А вот вселение евреев в среду арабов – в их поселения  и кварталы – это нонсенс, это громадный шум, это даже попытки устранить их физически, что приводит к необходимости держать постоянную вооруженную охрану.

Да и государство Израиль воспринимает такие попытки весьма отрицательно, вплоть до явного стремления пресечь их принудительными маарами. Вот и действительно, как тут считать Израиль демократическим государством – при явных покушениях власти на свободу выбора места жительств, свободу передвижения и т.д.  

*          *          *

Что б не быть голословным – вот пример.

На снимке 1– арабская «деревня» Шилоах. Кавычки здесь потому, что деревней здесь называется район Иерушалаима (Восточного), в самом его центре, прямо примыкающий к Старому Горолу.

Рис. 1  Арабская деревня Шилоах в Восточном Иерушалаиме.  Старый Город по левую руку от точки съемки. 

Если снимок непропорционален, то для приведения к нормальной пропорции надо кликнуть на фото; вернуться к чтению – самой верхней левой стрелкой ("назад") окна браузера (и в дальнейших снимках – то же).

И почти в ее центре стоит высокий жилой дом на котором прямо с крыши и до низу спускается полотнище  израильского флага. (лучше видно на снимках 2 и 3 – с последовательным увеличением масштаба). Это и есть дом, заселенный евреями. Он непосредственно куплен каким-то богатым евреем у бывшего его хозяина-араба, видимо, специально для такой акции – утверждения евреев на территории Восточного Йерушалаима. Куплен, очевидно, на подставное лицо (нееврейское), ибо внутренними негласными законами арабам запрещено продавать дома евреям, под угрозой физической расправы со стороны своих же соплеменников.

Рис 2 – деталь рисунка 1. (дом с еврейским флагом – в центре снимка) 

Рис 3 – увеличенная центральная часть рисунка 2. 

Насколько я слышал, охраняет их здесь – и днем, и ночью – армейское подразделение. Можно думать, что государству  не интересна могущая случиться здесь массовая резня. А в других местах более редкого еврейского вселения, евреи охраняют себя сами – или по очереди, или нанимая вооруженную охрану за свои же деньги.

Охрана-то, охраной, но вообще государственные институции весьма негативно воспринимают присутствие евреев в Шилоахе – подчеркиваю, не арабские, а именно израильские, в частности – суд и вкупе с ним, очевидно, полиция. Очень быстро после вселения евреев полиция подала иск в суд, что здание является незаконным, ибо для его постройки не оформлялись нужные документы, земля не была оплачена и т.д. 

Суд принял дело к производству и, не откладывая надолго,  порешил, что в силу этого все жильцы должны быть выселены, а здание – снесено, как построенное незаконно.  

Доводы защиты, что в Шилоахе, как и во многих арабских поселениях большинство домов так и построены – в обход всех законов и правил, но почему то в их адрес и суды, и полиция, и прочие инстанции молчат. На что защитникам было отвечено, что да, вопрос о незаконности домов в Шилоахе должен быть рассмотрен, что им когда-нибудь займутся, но надо же с чего-то начинать, вот пусть этот еврейский дом и послужит таким началом. Пусть послужит.

Пока дом не снесен – апелляция на это решение проходит  разные инстанции…

Известно, что суды в Израиле, так же как и большинство кафедр в университетах стоят на крайне левых позициях, видимо по наследству с киббуцных времен. Университетские профессора (евреи по рождению, израильтяне по гражданству!) призывают своих западных коллег к бойкоту израильских (т.е. своих!) университетов. А суды преследуют евреев за поселение по соседству с арабами и за демонстрации с израильским флагом среди них же. Причем все это – не на Территориях, а в самом Израиле, где, оказывается, со своим же государственным флагом не везде можно сунуться. На арабов же за незаконные дома и демонстрации санкции почему-то не распространяются.

Вот она – левизна во всей красе, и у себя дома. Так чего ж тогда хотеть с разных там Англий и Швеций?

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею…, Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *