Ложь арабская – о беженцах

Нюрнбергские законы для евреев Ближнего Востока: к истории вопроса о беженцах

Гай Бехор

В то время как весь мир много десятилетий занимался «палестинскими беженцами», почти никого не интересовали евреи, изгнанные из арабских стран. Почему? Потому что арабские режимы утверждали, что евреи уехали из своих стран по собственной воле и только по одной причине: они якобы «боялись спонтанного гнева арабской улицы в связи с образованием Израиля».

Не только мир отвернулся от проблемы еврейских беженцев из арабских стран, но и руководители Израиля по сей день не сделали ничего для решения этой проблемы. На переговорах в Осло израильская делегация приняла как само собой разумеющееся, что проблема беженцев исключительно палестинская и только ее нужно решать.

Опубликованные в последние годы новые документы впервые демонстрируют правду.

Если Нюрнбергские законы нацистской Германии известны всему миру, то подобные законы, созданные арабскими режимами в отношении евреев Северной Африки и Ближнего Востока, остаются в тени. Пришло время нарушить это молчание.

В 2008 году организация «Справедливость для евреев из арабских стран» открыла то, о чем говорили многие, но не могли доказать: этнические чистки против евреев в арабских странах происходили не снизу, а по скоординированному решению руководства арабских стран через Лигу арабских государств.

Чувствуя приближение провозглашения еврейского государства в Палестине, Лига арабских государств провела две конференции: первую 9 июня 1946 года в Лудане, на границе Сирии и Ливана, и вторую 16 сентября 1947 года на ливанском горном курорте Суфар.

Причиной была волна еврейской иммиграции из Европы и намерение отвергнуть идею создания еврейского государства. Вдохновителем конференций был иракский премьер Салах Джабер.

На этих конференция родилась идея регионального заговора: конфисковать имущество еврейских граждан арабских стран, угрожая им тюрьмой, изгнать их, лишенных даже малейших средств, из арабских стран.

Они преследовали этим две цели: первая – затопить молодое еврейское государство, которому арабами был объявлен экономический бойкот, сотнями тысяч обедневших еврейских беженцев. И во-вторых – обогатиться за счет еврейских капиталов, которые оценивают сегодня в десятки миллиардов долларов.

Так и произошло.

Однако у этой истории было неожиданное продолжение: в составе египетской делегации была шпионка еврейского ишува, и она передала в Иерусалим все решения, которые там принимались.

Некоторые решения конференции были в то время намного важнее для ишува в Эрец Исраэль, а именно: подготовка арабов к грядущей войне. Угроза этнических чисток в арабских странах волновала сионистское руководство меньше, чем физическое выживание государства в Эрец-Исраэль. Поэтому документ оказался в тени.

Вот его пункты (английский оригинальный вариант опубликован здесь):

1. Начиная с (дата), все еврейские граждане государства (имя государства) будут считаться частью еврейского меньшинства государства Палестина, и они должны будут зарегистрироваться в органах местных властей, куда будут переданы их имена, состав семей, адреса, банковские счета и суммы, имеющиеся на их счетах. Всё это следует проделать в течение недели.

2. Начиная с (дата), банковские счета евреев будут заморожены. Деньги эти будут использованы частично или полностью для финансирования движения сопротивления сионистским планам в Палестине.

3. Начиная с (дата), только евреи, имеющее подданство других стран, будут считаться нейтральными. Им придется или вернуться в свои страны в кратчайшие сроки, или они будут считаться арабами и призовутся в арабскую армию.

4. Евреи, которые согласятся служить в арабской армии, будут считаться «арабами».

5. Любой еврей, который окажется сионистским пособником, будет считаться политическим заключенным и будет посажен в специальную тюрьму.

6. Каждый еврей, который сможет доказать, что он руководствуется антисионистскими соображениями, может быть свободен в своих действиях, при условии, если он вступит в арабскую армию.

7. Сказанное в 6 пункте не отменяет действия 1-го и 2-го пункта по отношению к этим евреям.

Это не Нюрнбергские законы в Германии, а постановление Лиги арабских государств, принятое после окончания Второй мировой войны.

Это судьба, которая была уготована арабскими руководителями своим гражданам-евреям, и во многом они осуществили свою программу. Это было не спонтанное бегство, а грабеж и изгнание гражданского населения без всякого состояния войны. В отличие от Эрец-Исраэль, где шла война с вооруженным арабским населением, поддержанным армиями арабских стран.

Попавший в руки Международного сионистского конгресса документ был в январе 1948 года передан в ООН с просьбой о срочной помощи и защите евреев в арабских странах. Однако председатель Генеральной ассамблеи, представитель Ливана в ООН Шарль Мальк отказался обсуждать эту тему.

Много лет спустя, в 1984 году, я участвовал во встрече израильских журналистов с Шарлем Мальком в ливанских горах. Мы попросили его объяснить, чем была вызвана его антисионистская и антисемитская позиция. «У Ливана нет выбора. Нам пришлось придерживаться арабской линии», – сказал нам тогда Мальк, христианство которого обязывало его быть большим антиизраильтянином, чем мусульмане.

Так же, как евреям в представленном выше документе, ему тоже, как христианину, приходилось доказывать верность «арабско-палестинскому делу»…

Впервые планы арабов по отношению к своим евреям стали известны широкой публике после публикации в New York Times 16 мая 1948 года. В статье говорилось о готовящихся конфискациях и лишении прав всех евреев, за исключением подданных неарабских государств.

Но никто не обратил на это внимания – началась Война за независимость. С тех пор об этом никто не вспоминал. Евреи Ирака, Египта, Ливии, Йемена, Сирии, Ливана и других арабских стран были изгнаны, их деньги отобраны. Израиль их, естественно, сразу принял.

В принятой позднее резолюции 242 речь шла о беженцах, в том числе, разумеется, и о еврейских. Но арабская пропаганда сумела убедить весь мир, что дело только в палестинцах. Израильское правительство со своей стороны не стало поднимать этот вопрос, ни в мирном договоре с Египтом, ни в соглашениях в Осло. Это безумие и скандал, но правительство Израиля приняло точку зрения арабского национализма, даже не пытаясь спорить – «беженцы есть только у палестинцев».

Так Арабская лига навязала Израилю обмен населением – та самая Лига, которая сделала всё, чтобы не допустить интеграции беженцев из Палестины в арабских странах. Иначе сегодня просто не было бы проблемы палестинских беженцев.

На 600 тысяч беженцев из Хайфы, Цфата, Лода, Рамле и других городов и деревень Палестины приходится около миллиона жителей Каира, Александрии, Триполи, Багдада, Дамаска и Бейрута, обворованных и вынужденных бежать от преследований в своих странах. Но о последних никто не вспомнил, включая правительство Израиля.

Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
д-р Гай Бехор

Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il

Перевод Олега Кременчугского

Беженцы из арабских стран прилетели в Израиль

На фото: беженцы из арабских стран приземляются в аэропорту Лода (архив, credits: justiceforjews)

===========================================================

Выше выставленная статья снята с сайта  zman.com , где она появилась буквально только-только (от  04.05.2012 ) . Здесь она поставлена в рубрику "Антология лжи" по полному своему праву, ибо отчетливо иллюстрирует и документально обосновывает изначальную лживость и двурушничество арабских правителей (а вкупе с ней так же то ли трусость, то ли запредельное великодушие правителей израильских).

И, если говорить конкретно о событиях, скажем, последнего года, то все вопли арабской пропаганды по поводу их т.н. катастроф – Нагбы и Нахсы – в свете изложенного в статье прямо проявляются ложью чистейшей воды.  А все их демонстрации по этим поводам  на границах Израиля и внутри его – откровенными провокациями.

Стоит еще обратить особое внимание на вот эти два абзаца из статьи (сдублированы ниже), прямо подчеркивающие лживость не просто каких-то там арабов, а вообще наших МЕЖДУНАРОДНЫХ структур, пляшущих под их дудку.

Попавший в руки Международного сионистского конгресса документ был в январе 1948 года передан в ООН с просьбой о срочной помощи и защите евреев в арабских странах. Однако председатель Генеральной ассамблеи, представитель Ливана в ООН Шарль Мальк отказался обсуждать эту тему.

Много лет спустя, в 1984 году, я участвовал во встрече израильских журналистов с Шарлем Мальком в ливанских горах. Мы попросили его объяснить, чем была вызвана его антисионистская и антисемитская позиция. «У Ливана нет выбора. Нам пришлось придерживаться арабской линии», – сказал нам тогда Мальк, христианство которого обязывало его быть большим антиизраильтянином, чем мусульмане.

Вот так этот самый Мальк  открытым текстом признается в своей лживости.  Прячась за как будто бы вынужденностью Ливана идти в кильватере арабской политики (причем, откровенно двурушнической политики – одно для внутреннего исполнения, и совсем противоположное для внешнего прикрытия,  для маски бедной овечки), он, на самом-то деле, блокировал вскрытие правды не как представитель Ливана, А В КАЧЕСТВЕ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН, который по сути своей обязан быть нейтральным!!!

Бер Левин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир, Ложь анти-израильская с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *