Двойные стандарты – ложь политическая и общемировая

У Израиля очередной нелегкий виток внутреннего раздрая вследствие принятия некоторых – вынужденных – политических решений. Решений по выпуску из тюрем на свободу очередной партии убийц. (см. «… об освобождении террористов» l)

Но, ладно, с ним – с Израилем, точней, с нами -  нам, к сожалению, не привыкать к таким выкрутасам. Пока, видимо, судьба наша такая… Интересней здесь внешняя сторона – сторона давления на Израиль: откуда она идет, чем вызвана, вообще, каким ветром дует и как это все соотносится с некоей традиционной человеческой моралью.

В этом плане самые последние времена дают обильную пищу для размышлений.  Говоря о двуличности, о двойных стандартах я, прежде всего, имею в виду США с Бараком Обамой (да и с предыдущими президентами тоже, начиная с Билла Клинтона) и Европу, а по последней в первую очередь Евросоюз с его комиссаром Кетрин Эштон, но также и лидеров  отдельных стран, типа разных там Берлускони, Саркози и пр. Таков выбор обусловлен тем,  что это как бы мировые лидеры  и в экономике, и проч., и в силу этого, в каком-то смысле, определяющие некую моральную планку этого мира.

США, заявляющее себя в качестве самого большого друга Израиля, и очевидно, заинтересованное в  его (нашем) наличии как единственного устойчивого островка среди постоянно бушующего ближневосточного региона, тем не менее,  пытаясь балансировать между Израилем и арабами, нередко ставит Израилю подножку. «Нередко» – это еще, пожалуй, слабо сказано.  Израильско-палестинская история переговоров о мире с сильно-активным участием в ней уже нескольких последовательно сменявшихся американских президентов свидетельствует о постоянном выкручивании рук еврейскому руководству. Именно от Израиля почему-то всегда требовали идти на уступки и миролюбивые жесты, т.е. потакать все растущим аппетитам другой стороны. Вот и сейчас Израиль вынудили в качестве предварительного шага для начала переговоров выпустить из своих тюрем террористов – убийц мирных граждан, в т.ч. и женщин, и детей. Но это по нашей терминологии – «убийц», а по ихней – «борцов за свободу Палестины».

Ну, так что – это не двойной стандарт? Попробуй кто-нибудь в Америке заикнуться об освобождении  каких-нибудь, скажем, убийц американцев из Аль-Каиды!? В лучшем случае сочтут за сумасшедшего, а то и за ихнего агента и потащат в полицию. В общем, такой вопрос там в принципе не может даже возникнуть. А вот от Израиля это можно и потребовать -  раз того так хотят палестинцы, раз они без этого за стол переговоров ни в какую не идут. Но только от Израиля, а никак не от этих бедненьких, задавленных палестинцев – никаких реальных телодвижений навстречу израильским чаяньям от них никогда не требуют. А невредно было б потребовать, скажем, прекратить государственное, школьное и прочее повсеместное шельмование евреев в целом и Израиля в частности, перестать воспитывать таким образом террористов сызмальства, с самого детства, перестать вбивать им в головы, что «евреи – это потомки свиней и обезьян».

Ну, а какие они бедненькие, какие задавленные – про то достаточно хорошо понятно из разной прессы. Например, из репортажа К.Светловой  опросившей на палестинской стороне  семью одного араба-сидельца, собирающегося нынче на свободу в числе тех 102-х выпускаемых (см.текстовой вариант репортажа – http://9tv.co.il/news/2013/07/27/155151.html, и видео – http://9tv.co.il/video/2013/07/27/42971.html).  Вот его мать говорит: «Мы очень ждем его и надеемся, что вскоре он освободится, женится, начнет новую жизнь. Мы надстроили для его новой семьи еще один этаж. С помощью Аллаха, он скоро выйдет». И камера панорамирует вид их дома снаружи – большущий четырехэтажный особняк. (Акцентирую сейчас внимание  именно на последнем, а о существе дела – за что сидит, как семья это оценивает и пр. – лучше просто перечитать или проглядеть тот репортаж; очень полезное дело.)

Ну, а в середине того же репортажа беседа с ранее выпущенным террористом, отсидевшем (до какой-то очередной нашей сделки с их выпуском) 34 года: «Все очень изменилось …  – Рамалла была дыра дырой, а стала настоящим городом. Даже наша деревня изменилась до неузнаваемости».

Так вот и вопрос – какие такие палестинцы бедняки? Какая такая у них тяжкая жизнь под израильской пятой? Коли семья спокойно возводит и содержит четырехэтажные особняки (видим ли мы такие в израильских поселениях?)… Коли у них за три десятка лет захудалые, нищие поселения вырастают в крупные благоустроенные города… и т.д. (Заметим, что время столь бурного роста – это как раз время «под пятой сионистского оккупанта»,  а до-того – беспросветное нищенство). Вообще, откуда у них на все это деньги берутся? Ведь все их хозяйство сводится к частно-секторному  призводству некоторых  продуктов для собственного пропитания. Ну, еще какое-то их количество, скажем, рыба, яйца, др. продукты, не требующие установления кошерности, покупались у них соседями-евреями, да и то только в до-интифадные времена (а после начала ее оплатой за такие покупки стала сама жизнь – см. тот же репортаж К.Светловой).

Итак, на внешний рынок палестинцы ничего не производят. Есть там только несколько каменоломен, да и то слышны были их вопли и стенания, что принадлежат они евреям.  Так кто же  им не дает возможности самим в промышленном масштабе организовать добычу и распиловку своего камня?  Вопрос как будто без ответа, ибо на происки оккупанта это списать не удастся – экономикой Израиль там у них не командует.

Но, в общем-то, ответ на поверхности – а чего арабам крутиться-суетиться с организацией какого бы то ни было производства, коли к ним потоком идет «вспомоществование» от той же Америки, из той же Европы, да и из Израиля  весьма немалая толика перепадает.  Простой пример: семья  из того особняка (как и все прочие палестинские обитатели)  не платит ни за электричество, ни за воду – и то и другое им туда задарма течет из Израиля, т.е. платит за этих «бедолаг» израильский налогоплательщик, в массе своей не имеющий таких вот хором, как у них.

Да и отстраивает (надстраивает) этот свой домина данная семья также на израильские шекели, которые отменными кульбитами  превращаются  в зарплату их сына-убийцы, сидящего пока что в тюрьме, Зарплата за что? – ведь в израильских тюрьмах сидят, а не трудятся.  Ответ: это  зарплата не от Израиля, а от Палестинской автономии за его «трудовые подвиги» на ниве убийства  мирных израильских же граждан. И обеспечивается она, как это ни удивительно, израильскими же перечислениями в автономию (см. об этом «Экономика арабского террора» )

И Рамалла отстроена на халявные средства, и другие их города также.

Вот и жируют себе на дармовых харчах. И бесятся с жиру, от безделья – лезут в шахиды за семьюдесятью девственницами в ихнем раю. Впрочем, я был не совсем точен, заявив выше, что у них нет продукта для реализации на внешнем рынке. Таки, очевидно, есть. И этот продукт – имидж  борцов за свободу Палестины, борцов против «сионистских оккупантов». И, как видим, такой вот «товар» пользуется вполне немалым спросом. На его реализации и жируют.

Но есть и некоторый минус для них в этом вот захребетном процветании. Минус только в опасности, что это может когда-нибудь кончиться. Ну, а кончится это, очевидно, тогда, когда мирный договор Израиль-Палестина будет подписан, государство Палестина начнет существовать де-факто  и перестанет быть «палестинской проблемой» для сердобольных белых братьев, то есть, попросту, перестанет быть нужным для всего мира. Тогда им и придется браться за свое собственное  самообеспечение – становление какой-никакой экономики, организации водо-, электро- и любого другого самоснабжения.

Так зачем им это надо???  Зачем им собственное государство по факту? Им оно нужно только как символ их борьбы за него и не больше – что б финансовые и прочие  потоки шли постоянно. Эта суть настолько на виду, что остается удивляться – как ее не хотят видеть высоколобые политики стран-спонсоров. Или видят, но  помалкивают, потому как им с какого-то боку выгодно быть арабскими благодетелями? (помалкивают-то в сторону палестинцев, но отнюдь не Израиля – но об этом чуть позже). Так не двурушничество ли это? Или, если  называть по-умному, то это  ложь умолчания, ложь закрытия глаз на суть дела, ложь использования вялотекущего израильско-палестинского противостояния в своих шкурных интересах заигрывания с нефте-баронами, нефте-князьями близлежащих арабских стран.

Ну, если не очень искушенный в здешней ситуации, но дотошный  читатель спросит – так откуда это видно, что палестинцам само государство без надобности?, то ответ прост и лежит прямо на поверхности. Куча доводов (прямо-таки неоспоримых исторических фактов) указывает на справедливость сего утверждения – о ненужности им своего государства.  Перечислю некоторые:

1.
Идея суверенного государства для палестинцев насчитывает от роду всего лишь три десятка лет. Тогда же, в 80-х годах прошедшего века, вдруг, как чертик из табакерки, возник-выскочил и сам этот термин – «палестинский народ». До того  ни такого народа, ни мыслей о каком-то специальном для него государстве не возникало абсолютно ни в чьих головах, включая и арабские всех их направлений. И то и другое появилось в их воспаленных ненавистью мозгах только как фетиш в борьбе с «сионистским агрессором». Итак, ясно, что в исторической перспективе особого, отдельного  палестинского государства по факту никому не было нужно. 

2.
Ясир Арафат сознательно убежал от подписания договора с Израилем о создании сего государства, уже обсужденного и обговоренного по всем его пунктам, для чего взял и раскрутил полномасштабную интифаду. Подчеркиваю – его не тащили на аркане к тем переговорам, обсуждение и закрепление пунктов было абсолютно добровольным . Но вот от подписания он взял и смылся. В самый последний момент. Таки нужно было оно ему – это самое государство?

3.
Нынешний их глава – Абу Мазен на переговорах с бывшим ранее израильским премьером Ольмертом использовал на полную катушку сильно левацкий уклон последнего и выторговал у него все по-максимуму – максимуму, предельно возможному для израильтян. Даже Восточный Иерусалим сумел оттяпать. И что? Где оно – их государство? Нету его, как и не было до того… Палестинский лидер и тут уклонился от подписания договора, придумывая  все новые и новые заморочки. Так насколько им нужно – это самое государство???

4.
Левацко-миротворческая политика  Ольмерта-Ливни привела к поражению их крыла – и уже два раза подряд, на двух очередных израильских выборах (что свидетельствует о реальном протрезвлении преобладающей массы израильтян от розовых иллюзий левого толка). И Мазен, осознав что дальше придется иметь дело с существенно более жесткими переговорщиками, тут же сменил тактику –  перешел к прямому саботажу переговорного процесса, закамуфлировав этот саботаж под выдвижение предварительных требований, которые, естественно, правое (или пусть право-центристское) правительство Израиля в принципе не принимает, предлагая приступить к переговорам без каких бы то ни было предварительных условий.

Логика ясная: игра в поддавки – это не наша игра. Наша игра – честные и открытые переговоры. Но тамошняя логика иная: ну, не соглашается Израиль на предварительные уступки  – и не надо;  а он, Мазен, за то и не подумает садиться за стол переговоров. А коли примут какое-то наше предварительное условие – так можно придумать еще одно, и еще, и еще….

И действительно – за все время было обнародовано немалое число таких вот предварительных их требований, из которых чаще других фигурировала следующая их парочка:
а) Границы будущего государства – это  «границы 67-го года» (что это такое – см. здесь: «Границы 67-го года – какие, почему и зачем?» , и здесь:  «Еще раз к формуле "границы 67 года" – разоблачающие карты» ), то есть главный пункт любого договора – определение границ государств – по их идее должен быть просто выведен из повестки дня, определен заранее и именно под палестинский диктат
б) любым переговорам должно предшествовать полное замораживание всякого поселенческого (т.е. еврейского) строительства в этих самых границах. 

Плюс к этим двум однозначным условиям на том или ином этапе политической жизни выдвигались еще и другие (о них – см. в конце, в более подробном обзоре, в виде дополнения к статье).

И снова вопрос – как могут сочетаться такие вот ультимативные требования (как будто от победившего царя – к поверженному в прах военачальнику разбитой армии, или даже от господина – к рабу), как могут они сочетаются с искренним стремлением создать свое государство посредством договора, с победившей стороной ?  (именно и все-таки – с победившей, а не с поверженной!)

Ответ просится сам собой – никак, никоим образом не сочетаются.  Абу-мазеновская позиция по сути такова: «На хрена нам – палестинцам – это государство? Нам бы только посильнее ущучить сионистского врага!! Нам бы как-то изловчиться вытурить его со всей НАШЕЙ Палестины, а не вести с ним переговоры по поводу ее небольшой части, не идти с ним на какие-то компромиссы». Вслух это, конечно. не заявлялось. На людях и на разных трибунах бедная униженная Палестина (в его лице) бьет себя по грудям, рыдает и жалуется на жестокого оккупанта, требует обуздать его и проч., и проч. И еще просит объявить ее самостоятельным государством в обход переговоров с этим злым оккупантом, что б получить самостоятельность на ВСЕХ ЕЕ условиях, без каких-либо уступок другой стороне. То есть, требует оставить ту сторону с носом (раз «оккупант», то так, мол, ей и следует).

Тут к месту пара слов об их терминологии – понятия «оккупация»,  «оккупант» используются палестинцами в чисто пропагандистском, нагнетающее-эмоциональном ключе, ибо таковые никак не соответствуют никаким политическим реалиям. Быть под оккупацией может только какая-то страна или ее часть, а вот здесь НИКАКОГО государства под именем «Палестина» НЕ БЫЛО. Не было такового никогда, ни в каком аспекте – ни де-юре, ни де-факто. До 1967 года здесь была часть государства Иордания, и вот с ней-то все территориальные вопросы давно урегулированы, новая граница отмаркирована, и вопросы все сняты. Точка. Таким образом, образование здесь НОВОГО, РАНЕЕ НЕ СУЩЕСТВОВАВШЕГО, государства Палестина – исключительно доброе дело Израиля, и что-то диктовать ему никто не имеет никакого морального права (да и юридического, пожалуй, тоже).

Ну, а что наши герои – деятели ООН, Евросоюза, лидеры Америки и европейских стран? Да все тоже самое – развешивают уши на палестинские вопли (или делают вид, что развешивают), и выкручивают Израилю руки, требуя выполнить все палестинские условия – чего бы они там ни возжелали. По обоим их главным требованиям все эти белокожие стоят на стороне палестинцев – и по прекращению строительства и по «границам-67». Да и по прочим, похоже, также.  И плевать им на откровеннейшую небезопасность для Израиля полных уступок, на предельно трудную защищаемость таких границ. Особенно учитывая наличие злейшего врага – Газы – с левой стороны и реальную возможность получения точно такой же Газы справа. Ведь и то, и другое – это та же самая Палестина, и там и там одни и те же арабы.  

Между прочим,  этого ярого врага – Газу – Израиль получил как раз по исполнению настояний тех самых благодетелей – полностью удалив оттуда свое присутствие во всех видах (и поселения, и армию) и развязав тем самым  руки тому врагу. Казалось бы, господа, если есть головы на плечах, то делайте выводы! Но, как будто, все не впрок – то ли голов совсем нет, то ли задачи у них прямо противоположны израильской борьбе за свое существование, ибо теперь то же самое они требуют по отношению к другой стороне этой самой «Палестины» – к прииорданской ее части.

То есть, с одной стороны здесь в наличии откровенное наплевательство  на страну Израиль, на возможности ее выживания во вражеском окружении, т.е  на возможную судьбу евреев в ней проживающих – в общем, явно односторонний подход. А кроме того, тут еще открытое и откровенное двурушничество, четко проявляющееся при взгляде на весь остальной мир. В этом мире масса народов, не имеющих своей государственности и активно настроенных таковую заиметь: баски в Испании, курды в Турции и сопредельных странах, уйгуры и тибетцы  – в Китае и проч., и проч., и проч. Но таковые не волнуют наших деятелей ни капельки – все эти лидеры спокойно смотрят на тамошние выступления и на кровавые их подавления страной-хозяйкой. Смотрят даже не просто спокойно, а  с полным безразличием. Хотя это все действительно самобытные народы, не в пример так называемым  «палестинцам», народы достаточно многочисленные и с длительной исторической судьбой. Но на них на всех – просто начхать, а  вот судьба наших соседей, не в пример тем, трогает героев этой статьи чуть ли не до слез, во всяком случае до открытых и жутко постоянных  нападок на нашу страну, за, якобы, притеснение той, другой стороны и неучитывание их «справедливых» требований.  На палестинское  же  рвачество они смотрят всего лишь как на легкую причуду любимого дитяти – «дайте же, наконец, ребенку ту игрушку (скажем, боевой автомат с патронами) – пусть радуется! Он у нас хороший!, не бойтесь его даже с автоматом в его шаловливых ручках».

Вопрос только в том – откуда идет это двурушничество, эта двойная мораль? Откуда у нее ноги растут. Ответов может быть только два – или это заигрывание с арабскими нефтяными магнатами, или обыкновенный антисемитизм, в данном случае выступающий в виде антиизраилизма. Второй из этих ответов, судя по ряду факторов, выглядит существенно более обоснованным, хотя и первый может действовать с ним в совокупности.
———————————
30.07.2013

Добавление.
Продолжение см. здесь: "К вопросу об израильско-палестинских переговорах – позиции сторон"

Запись опубликована в рубрике Евреи и арабы в Святой Земле (Израиль, Газа, Палестина)., Израиль и окружающий мир, Ложь анти-израильская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *