Еврейские погромы в России – фотогалерея.

Фотографии, выставленные в данной галерее, взяты из книги "A CENTURY OF AMBIVALENCE. The jews of Russia and the Soviet Union" с подзаголовком "1881 to the present", написанной и составленной Цви Гительманом и изданной в Нью-Йорке в 1988 году. По-русски название можно перевести так: "СТОЛЕТИЕ ПОТРЯСЕНИЙ.- евреи России и Советского Союза  с 1881 и до настоящего времени".
Данный объемистый труд так обильно иллюстрирован фотографиями, что занимает некоторое промежуточное положение между собственно книгой и фотоальбомом. На этих фотографиях замечательно отображена еврейская жизнь в самых разных ее ипостасях – от низов до верхов, от водоносов и трактористов до духовных лидеров и светочей мысли или искусства, от обыденной жизни до героизма, от трагедий до радостей. Здесь выставлена лишь малая толика тех фотографий и есть планы продолжить это дело в последующих галереях.
Настоящая же галерея посвящена только одному срезу той еврейской жизни – тяжелейшему срезу российских погромов, продолжавшихся не одно десятилетие. Хотя и предшествовавшие им времена так же были для евреев в целом и среднем далеко не сахарными, да и последующие – тоже, но все же по концентрации ужаса и трагизма этот период стоит особняком.
(Продолжение текста – следом за самой галереей).

И информация для "чайников":
В галерее щелканье на миниатюре развертывает всю фотографию. При просмотре фото щелканье на нем раскрывает его на весь экран, скрывая при этом подпись и стрелки перевода с фото на фото. Следующее щелканье, наоборот, частично обрежет фотографию, открыв ее название, стрелки перевода и крестик возврата в галерею.

Период погромов (1881 – 1921) по уровню трагизма может быть сравнен только с периодом Катастрофы. И если Катастрофа значительно превосходила своим размахом, то уступала все-таки в личностном плане. Там действовала громадная, хорошо отлаженная государственная машина, и у действующих лиц была как бы отмазка – должны были выполнять приказ свыше, и все, мол, ничего личного. Здесь, наоборот, действовали люди, и действовали по собственным позывам и устремлениям – грабить, уничтожать, убивать, насиловать. Каковы люди, таковы и позывы.

Хотя и власть свыше тут, конечно, участвовала, но, в основном, в виде поощрения погромщиков своим откровенно проявленным невмешательством,  а также менее явным (т.е. не на публику ориентированным) стремлением лишить евреев возможностей самозащиты. Правда, это если говорить о власти фигуральной, силовой.  Ибо была еще власть, так сказать, идеологическая, проводившая  многовековое накручивание народа в юдофобском духе, духе ненависти к евреям.

Если сформулировать короче, то вермахт просто убивал, уничтожал, а здесь в народе культивировались и в погромах проявились животные инстинкты – возвыситься над кем-то другим, восторжествовать, поиздеваться, полюбоваться мучениями, и уже как отдельные стороны этих устремлений идут убийства, присвоение чужого, вандализм, изнасилования и пр. То есть, по сравнению с Катастрофой здесь отличие не только количественное (в меньшем количестве жертв), но качественное – в идеологии, в торжестве животного начала над человеческим, а то и просто – животного над человеком. Все тоже самое, что сегодня проявляется в исламском терроре. И тут и там можно сказать:  какова власть, таков и народ.

========================

Кем предоставлены фотографии:
Фото 1 и 3 –    Предоставлено Давидом Мовшовичем
Фото 2 –         Предоставлено г-жой Е. Г. Гринберг
Фото 5 –        не указано
Фото 6-          Предоставлено Рафаэлем Абрамовичем
Фото 7 –         Предоставлено Чарльзом Занзером
Фото 8 –         Предоставлено Бернардом Меером
Фото 4, 9-15  Предоставлено Елиасом Чериковером

 

Запись опубликована в рубрике История евреев в России с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Еврейские погромы в России – фотогалерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *