Накба и Нахса, экономика и политика – все взаимосвязано.

05.06.2011

Для начала справка для новеньких в ближневосточных ситуациях.  " День Накбы" и "День Нахсы"– это два больших праздника у наших лучших арабских друзей, связанных, как они утверждают, с их изгнанием с палестинской земли и превращения в беженцев.

«Нагба»  – это у них такая  «катастрофа»,  день  которой  они привязали ко  дню образования государства Израиль.  Правда, есть тут какая-то нестыковка: дата провозглашения Израиля  – День независимости – 14 мая 1948 года, а 15 мая того же года – это день нападения на Израиль (всего лишь одного-то дня от роду) сразу кучи арабов: Египта, Сирии, Иордании и еще с полдюжины к ним присоединившихся стран. Ну, а отмечали эту Нагбу нынче уже  аж 16 мая… Так что ж они праздновали-то?

«Нахса»  – тоже, очевидно, катастрофа, но уже вторая, привязанная к поражениям арабских армий (тех  же самых) в Шестидневной войне  1967 г.  (Отмечу в скобках , что именно эти, и только эти,  две войны они – арабы в целом – признают за свои поражения. И то – ПОКА признают. "Пока" – потому как не теряют надежды и упорства на возврат всех утраченных территорий под арабское владычество.  А почему им важно ограничение  в счете своих поражений – не дай бог, насчитать их три (!), а еще лучше только одно – про то детальней смотри в статье  «Границы  67-го года- какие, почему и зачем?» )

Итак, прямо-таки урожай у них на свои собственные катастрофы. И агрессия идет постоянно с их стороны, и эти «катастрофы» на них вдруг сыплются (по их, конечно, интерпретации).  Потому как по другой-то интерпретации евреи их из страны не гнали – совсем, даже, наоборот.  В 48-м этих – палестинских –  арабов сдернули с мест соседние арабы. То есть, была прямая установка какого-то там Всеарабского Совета:  мол, освободите место для наших разборок с евреями – вот разберемся, тогда вернетесь и попользуетесь всем, что от них останется.  Еврейское же руководство уговаривало их остаться в своих домах – да не послушались они (это есть, например,  в воспоминаниях Голды Меир, и в других мемуарах).

А в 67-м году их старейшины (тех палестинских арабов, которые окопались здесь при иорданской оккупации) пришли в израильский главный штаб  в освобожденном Иерусалиме и попросили дать  3 дня на сборы, после чего они все уйдут туда – за реку Иерихон, в Иорданию.  Вот ведь – чует кошка, чье мясо съела. Они, со своим однозначным менталитетом – об обязательной  мстительности победителей – дрожали  за свои шкуры, и готовы были все вместе, всем гамузом удрать, лишь бы им это позволили.И было им от чего дрожать…  В войне 48-49 г.г. ими и иорданцами еврейский квартал Старого Иерусалима (то есть, еврейский район, составлявший четверть всего Старого Города) был полностью – на все 100%  – уничтожен.  Жители – все, кто еще остался в живых, все поголовно – были полностью изгнаны за крепостные стены – на территории более  поздней застройки Иерусалима,  находившиеся под контролем армии Израиля. Изгнаны только с тем, что могли унести в руках и на плечах.  Оставленное  в  домах и синагогах было  разграблено этими же арабами,  оставшийся ненужный хлам  подожжен вместе с домами, и затем все взорвано. И взорвано не просто, что б перекрытия рухнули – нет. Взрывали многократно, взрывали до тех пор, пока полностью не привели все в горизонтальный уровень.  Особенно старались с двумя самыми высокими еврейскими синагогами – и сравняли их таки с землей. После чего командир иорданского батальона  послал донесение в свой штаб, что с евреями в стенах Иерусалима полностью покончено ,  не осталось и следов их пребывания здесь.  Все  -  покончено навсегда.   (Вот, оказывается, на что они настраивались, вот какие задачи перед ними ставились…  Риторический вопрос – но только ли по Иерусалиму такая задача перед ними стояла? И только ли «стояла»?  А сейчас – не стоит?)

Выберу время – и напишу о героизме и падении еврейского квартала Иерусалима. А пока вот только два кадра английского армейского фотографа, прикомандированного к иорданской армии, которая, кстати,  была  вымуштрована, и вооружена англичанами, и даже находилась тогда под их командованием.

(Большие диапозитивы этих и других снимков этого же фотокорреспондента  демонстрируются в маленьком музейчике в Старом Иерусалиме, рядом с раскопанной улицей Карго. С них я и перефотографировал эти кадры)

Кадр 1. Изгнание евреев из Старого Иерусалима.(1949 г.)
К этому кадру , пожалуй, просится только один вопрос:  многое ли изменится, если фигуру молодого, радостно улыбчатого  иорданского араба в форме английских экспедиционных войск и с английской винтовкой,  заменить фигурой эсэсовца со шмайсером в руках?  Что-то, наверно, изменится – но, принципиально ли?

=======================================

 

Кадр 2. Арабское разграбление Иерусалима (1949 г.)
Вопрос к кадру 2 :  чем нагрузил своих босоногих жен этот,  довольный своими успехами, араб?  Что он награбил?  Так вот,  то, что на голове первой идущей за ним жены, то расшифровывается совершенно однозначно  – это футляры от Тор, утащенные из  какой-то сефардской синагоги.  Сефарды держат свитки Торы именно в таких  футлярах цилиндрической формы, собранных из деревянных реек и хорошо украшенных  (по возможности, даже богато украшенных – чеканкой и другими украшениями). Самих свитков в них уже нет – очевидно, уничтожены под улюлюканье, и радостные вопли. Но вот красивые футляры – вещь, вполне в хозяйстве сгодящаяся.  Так отчего ж и не гордиться такой добычей?

=============================================

Итак, чует кошка, чье мясо съела – очень хорошо чует. Иорданская армия  прогнана, а новая власть – это власть еврейская.  Тех самых евреев, которых они убивали, жгли, грабили и изгоняли.  Вот и просится кошечка отпустить ее – дать ей уйти от грядущего возмездия. И что слышат старейшины от командования израильской армии? А слышат, в общем, такое: «Нечего вам уходить, оставайтесь. Ничего вам не будет, никто вас не тронет. (И наворованного вами никто обратно не отнимет)»   Здесь прямая речь  - которая в кавычках – не совсем прямая, а в моем вольном пересказе, конечно, с сохранением смысла. Ну, а то что в скобках – то мое дополнение к речи командования, хотя, думаю, это действительно  подразумевалось. Во всяком случае, было осуществлено.

И вот теперь у них именно по этому поводу – и Нагба, и Нахса. Нагба как раз  и иллюстрирована здесь снимками.  Ну, а Нахса – это вполне по поводу нервной дрожжи арабских старейшин (да и всех прочих здешних арабов) – и успокаивающего для них ответа.  Замечательные катастрофы у них, что ни говори.  Зато шуму по их поводу -  на весь мир!!!

*         *         *

Теперь, об их проведении – этих самых дней катастроф.  Во время Нагбы – в мае месяце этого года – палестинские арабы из лагерей Сирии и Ливана устроили прорыв  на землю Израиля. Вполне как бы мирный прорыв – без оружия, только, что б помитинговать на территории Израиля и тем унизить евреев.  На сирийском направлении им это удалось, а на ливанском – нет, там их изнутри перестреляла ливанская армия, боясь обострения с армией Израиля.  А вот сирийскому диктатору,  у которого все трещит по швам, тому на все начхать,  и возможное обострение с Израилем ему было б только на руку – для перевода мирового возмущения  с себя на «злых сионистов». И потому он расстарался – подвез к границе на автобусах тысячи этих демонстрантов, паре-тройке десятков которых  (или чуть больше) их задумка таки удалась, несмотря на несколько положенных трупов.  В общем – помитинговали на израильской территории  (подробней об этом – см. «И опять наше слюнтяйство… В который раз?» )

И, конечно, этот пропагандистский маневр они использовали на все 100% – в этом они мастера, этого от них не отнимешь.  Их главный «миротворитель» Махмуд Аббас прорезался незамедлительно -  с дрожью в голосе, прямо-таки через слезу: «Я молю бога спасти души погибших от рук израильских оккупантов. Их кровь была пролита за свободу палестинского народа.»

Вот так – именно от «израильских оккупантов»,  умолчав при этом, что половина этих «освободителей» полегла по ту сторону ливанской границы, от рук таких же арабов, только ливанского происхождения.  И, естественно, не обращая внимания на факт, что эти «освободители» просто  сознательно нарывались на то, что их ожидало, и именно для того, что б Аббас и ему подобные могли родить такие сентенции.  То есть, налицо  сознательная провокация чистейшей воды.  В этом они тоже  большие спецы – не отнимешь.

Теперь, сегодня – в день Нахсы – сделана попытка повторить  те же подвиги.  Страх, таки, у них уже  есть (у многих), и потому нынешние масштабы не идут ни в какое сравнение с  теми – накбинскими.  Однако, и тут трупы уже есть. И опять  же, подлого происхождения – провокаторского.

ЦАХАЛ (т.е. израильская армия) на этот раз подготовился  более серьезно –  первые попытки пересечь сирийскую границу пресекались методами разгона демонстрантов, а при их усилении – стрельбой боевыми по ногам. Сколько-то там раненых палестинцы уволокли, но один остался лежать на нейтральной полосе.  Вмешался «Красный крест» – запросил возможности эвакуировать этого раненного. ЦАХАЛ внял этой просьбе,  прекратил стрельбу, предостерегши при  этом арабов (через громкое вещание, и по-арабски) от попыток прорыва границы под прикрытием этой передышки.  Предупреждение не подействовало – именно этот момент был использован, что б снова попытаться прорваться на израильскую территорию. И дело кончилось несколькими, уже не ранеными, а трупами. Во всяком случае именно об убитых говорят с той стороны. Так что опять есть повод  Аббасу запустить новую слезу и в очередной раз заклеймить «оккупантов».

Характерно, что это все опять на сирийской границе, а в Ливане, вообще, все спокойно. Хотя и там Хизбалла вела массированную подготовка к этой Нахсе, но правительство настояло  на ее прекращении, и Хизбалла свернулась, не пошла ва-банк.

*         *         *

Эта вот тактика – накбо-нахсинская  – провокация безоружных оголтелых масс против армии – явление совсем новое и настораживающее. Есть некоторые соображения, что она может получить дальнейшее развитие – неожиданное и расширенное, выходящее за рамки арабо-израильского противостояния. Тут для дальнейшего развития темы надо перейти в рамки экономики, что, как будто специально, именно сегодня, в «день Нахсы» проговаривалось и развивалось  по израильскому радио.

Во-первых,  экономические новости по Израилю :  прогнозы Центрального банка на 2011-2012 годы очень и очень обнадеживающие, например,  прирост валового продукта  на 5,2 – 4,8 %%, что умопомрачительно для развитой страны. И другие цифры, которые я на слух не запомнил, тоже  просто замечательны. Уровень безработицы также намного ниже, чем в других развитых странах – где-то на уровне 5-6%, тогда как по Европе и Америке он колеблется в пределах 7-15%..

Откуда такие прогнозы – в детали вдаваться не стоит (у финансистов есть свои методы оценки). Интересней нам -  чем они объясняются?  Объяснение такое: мир помаленьку выползает из  финансового кризиса и переходит на нормальные экономические рельсы. И это впрямую и даже прогрессивно отражается на израильской экономике – чем ближе к норме мировая экономика, тем бОльшая у ней нужда в израильской продукции, которая совсем не относится к разряду дешевых (типа китайской, малазийской и т.д.), но которая является необходимой для современной жизни и нынешних производств. То есть, ее высокая стоимость  перекрывается общей в ней нуждой. Я так понимаю, что тогда повышенная стоимость просто соответствует каким-то ее качествам – например, уникальности (туристские объекты), или новизне (хай-тек,  оружие – те же беспилотники), или высокосортности (сельхозпродукция) и т.д.

Какая связь здесь с этими самыми накбами-нахсами? По-моему – отчетливая. Достаточно вернуться к фотографии араба с его двумя женами, что б это понять.  Чем лучше живут евреи, тем у данной публики большее желание их ограбить… а также уничтожить, повзрывать, сравнять с землей, и т.д. А если и оставить жить, то только по повелению Корана – в статусе «зимми» – т.е. в бесправном положении, в состоянии постоянного их ограбления.

В этой связи совсем по другому выглядит сентенция султана Баязета, когда он принял евреев,  изгнанных из Испании: «Дурак , этот король Фердинанд – он себя обобрал, а меня обогатил». Действительно, счастье привалило! – в виде евреев, умеющих работать, творить, создавать, причем, лучше и больше, чем остальные народы, и за это вот свое умение и старание платящих дополнительную дань хозяевам-мусульманам – и все по Корану.

Для нормальных голов мог бы найтись другой выход – постараться подтянуться, подучиться и сравняться с евреями – но это не для арабов, не для мусульман, не для антисемитов вообще. Они все предпочитают другой путь  - путь «разбойников ножа и топора, романтиков большой дороги». (Кто не знает – это цитата из песни в мультфильме «Бременские музыканты».)

*         *         *

Только ли одному Израилю предстоит и дальше нести бремя противостояния таким вот «романтикам» –  самому и в одиночку?  Вот тут, кажется, ответ будет такой:  нет, это скоро коснется всех (к счастью ли, или к несчастью – с этим вот трудно сейчас определиться).  И основанием этому другой факт, прямо противоположный  высказанному выше тезису о процветании – противоположный  по своей эмоциональной окраске .  Сильный минус экономических прогнозов на будущее – это рост цен буквально на все. В Израиле мы это видим воочию, и ожидать чего-то другого не приходится, особенно, если Египет зажмет нас со своим газом.

Но это беда не только Израиля. Сегодня же приводились подсчеты и свидетельства, что цены на продукты в мире за последнее десятилетие взвинтились, чуть ли не в 2 раза.  И прогнозы здесь просто ужасающие.

Все эти подсчеты и расчеты, как указывал приводивший их комментатор, обходят стороной вопрос о причинах скачкообразного роста цен. Нельзя в нашем сверх-либеральном, сверх-лояльном мире  называть эти причины в открытую. Тогда как в общем-то одна – главная – причина совершенно ясна. Это бурный, невиданный ранее рост народонаселения. Чем больше ртов, чем больше нужда в еде и товарах, тем выше цены – это элементарный экономический закон, с которым пытались справиться распределительные – коммунистические – системы, но потерпели полное и сокрушительное фиаско.

Так что, голодные бунты, вполне вероятно, – недалекое будущее для многих стран и помимо Израиля. Очень похоже, что наши нынешние накбы-нахсы – только репетиция этого мирового будущего, будущего с ордами  безоружных, требующих уравниловки и прущих всей массой против армий.

И, кстати,  не то же ли самое уже идет под шифровкой «арабская весна» или «арабские революции»? Очень-очень на то похоже. Просто ноль-в-ноль.  Только там это прикрывается флером борьбы за демократию (жутко смешным флером, смешным - от его полного  идиотизма), а в наших накбах-нахсах изобретается другой флер – «оккупантский». Не менее глупый, если всерьез посмотреть. Но по сути дела,  это все явления одного порядка – описанного выше.

Каков же здесь может быть выход?

Ну, для наметок, обсуждения и решения именно таких вот серьезных вопросов и создан этот блог – всем его комплексом статей.  Но  для ответа на данный вопрос – одним предложением или абзацем никак не обойтись. Посему на изложенном материале тут, пока, поставим точку.

=======================================

06.06.2011 Добавление на следующий день.

На «сирийском фронте» по вчерашнему дню дела, в целом, оказались несколько более серьезными , чем виделось к полудню. Народу (палестинцев) там собралась вполне приличное количество, вообще-то, конечно,  не такие тысячи, как в день Накбы, но зато более агрессивно настроенных, лезущих сквозь газ (слезоточивый), сквозь заградительный огонь и прямо нарывающихся на встречу боевым огнем.

Сирийские источники называют цифру – более 20-ти погибших, израильские – сокращают ее где-то вдвое. Причем часть (до половины) погибла на минных полях, но не самочинно туда забравшись (видимо, эти поля как-то ограждены или ясно обозначены), а находясь где-то рядом и спровоцировав минный подрыв какой-то используемой ими пиротехникой (шутихи, фейерверки и проч.)

В любом случае повторить «подвиг» Нагбы – прорваться на израильскую территорию – никому не удалось. Армия прошлые ошибки учла, подготовилась хорошо и настроена серьезно. Возможно, такие попытки будут продолжены и дальше – расходиться-разъезжаться там вроде не собираются.

Сирийская оппозиция информирует о подоплеке такого упорства палестинцев: Б. Асад разошелся во всю, пообещал, что  каждому,  добравшемуся хотя бы до проволочных заграждений (дословно: коснувшемуся их рукой), будет выплачено 1000 $, а семьям погибших – 10.000 $.  Вот и есть стимул умереть!  Независимых подтверждений этой информации пока нет, но она достаточно похожа на истину .

Ну, а на других «фронтах», по-прежнему, тишь-да-гладь (кроме внутренних беспорядков где-то на территориях)

Запись опубликована в рубрике Евреи и арабы в Святой Земле (Израиль, Газа, Палестина). с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *