Завершение это, как и ожидалось, прошло на убывающей, затихающей ноте. Примерно так, как затихает эхо. Молча спущены под стол все воинственные кличи агрессивной стороны, все вопли о наказании Израиля, о мощном наращивании усилий по деблокировке бедных газ-заватов и т.д.
Последнее суденышко – посланец видного международного постановщика политических спектаклей (см. предыдущую заметку), после всех попыток замутить воду, благополучно и вполне благоразумно прибыло в египетский порт Эль-Риш. Где и будет разгружать свой невеликий скарб «помощи» Газе. Очередного громкого спектакля у Каддафи не получилось. Будет пытаться в очередной раз где-нибудь в другом месте.
Как Израиль сумел на этот раз добиться своего?, т.е. такого тихого мирного конца, откровенно не устраивающего всех его шумных и амбициозных супротивников.
Есть два возможных ответа на этот вопрос. С одной стороны раздавались какие-то голоса ( в основном с неясно обозначенных источников) о многочисленных эпизодах подковерной, закулисной агитации и уговоров на всевозможных уровнях – от Евросоюза, до самого Кадаффи. Возможно, что действительно были. Но не думаю, что они сыграли сколько-нибудь серьезную роль – не могли они ее сыграть, как не играли и раньше. Слишком уж велики начальные ставки у наших врагов, что б поддаваться на тайные уговоры. На мой взгляд, гораздо больший вес имело решительное заявление Израиля, что при попытке прорыва блокады на этот раз вся команда вместе с пассажирами будет элементарно арестована.
Эх, если б такую позицию Израиль занял с самого начала! Сколько возможностей упущено из-за проявленной слабости (см. http://berlev.info/?p=107 http://berlev.info/?p=127) Но уже достаточно крупный плюс, что те уроки не прошли даром. Будем надеяться, что в очередных будущих провокациях эти уроки будут учтены уже с самого начала.