Антология лжи (введение в рубрику).

02.09.2011

В этой рубрике я постараюсь осветить систему неправедных, ложных, или даже сознательно лживых  заявлений, утверждений, сентенций по тем сферам человеческого бытия, которые освещаются в данном блоге, т.е. по направлениям: еврейскому, израильскому, общенаучному и политическому. 

Конкретные подрубрики по которым, возможно, будет систематизирован здесь весь материал могут выглядеть, например, так: 

  1. Ложь исламистская (в первую очередь – арабская и особенно ложь т.н. «палестинцев»)
  2. Ложь юдофобская – в истории воинствующего христианства
  3. Ложь миссионерская – активных христиан-пропагандистов и мессианских евреев.
  4. Ложь антисемитская (как атеистов, так и причисляющих себя к язычникам)
  5. Ложь анти-израильская, антисионистская (вне мусульманского мира, ибо для последней есть специальный  п.1)
  6. Ложь советская (в разные годы на советском пространстве)
  7. Ложь политическая (кроме советской)
  8. Ложь около-научная
  9. Ложь просто себе на потребу.

Пункт первый здесь не зря поставлен во главе списка – Коран прямо провозглашает приемлемость и даже желательность лжи для достижения цели. И этот вот 1-й  пункт заметно опережает остальные по количеству известного мне материала на эту тему (может быть, кроме советской лжи, но она уже как бы в прошлом, а исламистская – расцветает махровым цветом).

Ну а Тора относится к этому принципиально по другому. Она, естественно,  не запрещает ложь как таковую, ибо понятно, что нелегкая земная жизнь иногда приводит человека к необходимости солгать, например, для спасения жизни.

Рассказывают, в частности, о случае из времен 2-й мировой войны. По Балтийскому мрю идет шхуна, перевозящая евреев из оккупированной фашистами Дании в нейтральную Швецию (датчанам удалось таким образом спасти большинство своих евреев от уничтожения – честь им и хвала за это!). Дорогу ей преграждает всплывшая немецкая подлодка, и офицер оттуда запрашивает капитана шхуны: «Евреи на борту есть?». Капитан очень хочет спасти евреев, но он – истый протестант, он не может солгать и тем взять грех на душу и, потому отвечает по правде. Судьба тех евреев – на той шхуне – по истории понятна.

Итак, в Торе нет прямой запрещающей заповеди: «Не лги», но зато есть устанавливающая заповедь: «К правде, к правде стремись!» (Она как раз в главе Шофтим, читаемой в наступающий шаббат, в самом ее начале – книга Дварим 16:20)   То есть не живи во лжи, не превращай ложь в обыденность, не используй ее как средство достижения личных интересов или даже общественных устремлений. Короче,  постоянно держи курс на правду, и тогда для использования  не-правды останутся только какие-то исключительные, штормовые обстоятельства.

Естественно, такая вот ложь во спасение не будет являться предметом разбирательства в этом разделе. Здесь будет собираться, выявляться и вывешиваться на просушку (т.е. на всеобщее обозрение) только систематическая ложь, ложь для достижения своих целей – хоть индивидуальных, хоть каких-то общественных, пусть даже авторы такой лжи полагают их (эти цели) крайне важными для всего человечества или отдельного народа.

Для последней ситуации известен тезис (достаточно широко применяемый, хоть и не провозглашаемый во всеуслышание), что благая цель оправдывает любые средства, а значит, в том числе, и ложь – для ее успешного достижения. Проблема здесь в том, что «благость» цели всегда и всюду определяется самим человеком, к той цели стремящимся. То есть, объективности в определении этой благости нет принципиально, а значит и истинность этого положения практически нулевая.

Позволю себе высказать принципиально иное положение: этот тезис сам по себе попросту ложен, ибо пытается сделать  распространение лжи вполне легитимным явлением.

Более того, готов высказать еще более сильное утверждение (и история человечества, по-моему, свидетельствует именно в его пользу) – цель, которая для своего обоснования массово использует ложь, сама по себе уже поганая цель. То есть, широкое и постоянное применение вранья делегитимизирует любую цель, ее использующую, даже если она провозглашается как самая благородная цель в мире. И это очень действенный оселок для разделения любых целей и лозунгов на действительно положительные и впрямую недоброкачественные. 

 В этом плане существенно, что ВСЕ словоизвержения в еврейскую сторону, ВСЕ призывы на нашу голову грома, молнии и атомной бомбы – все они основаны на фундаментальном вранье. Ни одна антисемитская, юдофобская, антисионистская и антиизраильская пропаганда, с какого бы фронта она ни велась – с христианского или исламского, коммунистического  или просто левацкого, турецкого или палестинского, российского или украинского, ООНовского или Евросоюзовского – с любого из них эта пропаганда всегда круто замешана на двурушничестве (двойном подходе) и на элементарном вранье. Ложь – основа нееврейского мира, по крайней мере тогда, когда он ополчается на евреев. И доказать это в данной рубрике как раз и является моей задачей. Хотя сама по себе данная рубрика охватывает более щирокий круг тем, но одна из основных задач – именно такова.

Под конец этого вступления в тему сформулирую некоторые атрибуты или качества лжи, чтобы понятней была система ее выявления. Для этого сначала требуется ввести некоторые исходные понятия.

1. Есть два первичных, исходно неопределяемых понятия, вводимых Торой – добро и зло. Мы их воспринимаем чувствами (как и во всех случаях вводных, исходных понятий), но четкому, однозначному, логическому  определению они не подлежат. Их можно иллюстрировать через некоторые их качества, или стороны. Так, добро и зло  наиболее зримо воплощаются в суперпозиции жизнь-смерть, хотя и не сводятся исключительно к ней. Другой иллюстрирующей суперпозицией является правда-ложь.

2.Сущность лжи – в подделке под правду, т.к. ее открытое самостоятельное существование бессмысленно. Более простым языком: выдающий ложь никогда не провозглашает, что высказанное им не соответствует реальности. Наоборот, он всегда старается преподнести ее именно как действительное положение вещей, как самую, что-ни-на-есть правду. И он добивается своей цели именно тогда, когда окружающие и слышащие его действительно принимают его вещания за истинное состояние вещей. Что, увы, в мире происходит совсем-совсем не редко.

3. Методы фабрикации неправды достаточно разнообразны, и может быть стоит их как-то систематизировать. Но это лучше сделать после опубликования здесь достаточного количества материала – как бы в виде выводов. Пока что, в виде предварения последующих заметок, освещу один из самых распространенных методов такой фабрикации. Этот  метод – многократное повторение ложного утверждения, метод его прямого вдалбливания.  При этом даже не требуется придумывать какие-то доводы, что б убедить людей в истинности такой выдумки-придумки – среднему читателю-слушателю после многократного впихивания в него какой-то установки или лозунга, начинает казаться, что это действительно истина (вплоть до самого полного его убеждения в этой дутой «истинности»). И одной из своих задач я вижу вскрытие и выставление на обозрение таких, именно «вдолбленных», а отнюдь не доказанных установок и положений.

И очень благодарный материал для прямой демонстрации указанного метода дает наш израильский публицист-коммунист, Изя Шамир (не поднимается у меня рука писать его имя полностью – а то ведь получится дикий нонсенс: Израиль против Израиля). Одна из его опубликованных в интернете речей и выносится в блог для  первого конкретного анализа. Пусть он и откроет эту нашу рубрику.

Итак, для начала см. вскрытие шамировского вранья, а далее придет очередь и других лгунов-активистов.

Запись опубликована в рубрике Антология лжи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *