Тора и окружающий мир: бедные и богатые

Бер Левин 

Обязанности богатого и права бедного
в разных обществах.

1. Тора – о взаимоотношении владельцев сельхозугодий и неимущих граждан (прямые цитаты)
2. Тора – о взаимоотношении владельцев сельхозугодий и неимущих граждан (пояснения текстом).
3. Закон о колосках. Советский Союз – 1932-1947.
4. Россия пушкинского периода. Пушкин – как свидетель.
5.
В резюме – простым языком об общественно-имущественных отношениях в разных формациях: у евреев, у христиан, у коммунистов, у социал-демократов Европы.


==================================

Для начала соберем некоторые положения Торы, касающиеся урожая и заботы о неимущих.

Ваикра (в христианской традиции – Левит), 19:9  (гл. Кдошим) /9/ А КОГДА БУДЕТЕ ЖАТЬ ЖАТВУ В СТРАНЕ ВАШЕЙ, НЕ ДОЖИНАЙ ДО КОНЦА КРАЯ ПОЛЯ ТВОЕГО И ОПАВШЕГО ПРИ ЖАТВЕ ТВОЕЙ НЕ ПОДБИРАЙ. /10/ И ВИНОГРАДНИКА ТВОЕГО НЕ ОБИРАЙ ДОЧИСТА, И ОСТАВШИХСЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЯГОД В ТВОЕМ ВИНОГРАДНИКЕ НЕ ПОДБИРАЙ – БЕДНОМУ И ПРИШЕЛЬЦУ ОСТАВЬ ИХ: Я – БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ.

Ваикра (Левит),23:22 (гл. Эмор)  /22/ А КОГДА БУДЕТЕ ЖАТЬ ЖАТВУ В СТРАНЕ ВАШЕЙ, НЕ ДОЖИНАЙ ДО КРАЯ ПОЛЯ СВОЕГО, КОГДА ЖНЕШЬ, И ОПАВШЕЕ ОТ ЖАТВЫ ТВОЕЙ НЕ ПОДБИРАЙ: БЕДНОМУ И ПРИШЕЛЬЦУ ОСТАВЬ ЭТО. Я – БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ".

Дварим (Второзаконие) , 23:25,26  (гл. Ки-тецэ)  /25/  ЕСЛИ ВОЙДЕШЬ ТЫ В ВИНОГРАДНИК БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, МОЖЕШЬ ЕСТЬ ВИНОГРАД СКОЛЬКО ДУШЕ ТВОЕЙ УГОДНО, ДОСЫТА, НО В СОСУД ТВОЙ НЕ КЛАДИ.
/26/ЕСЛИ ПРИДЕШЬ ТЫ НА ПОЛЕ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО ПЕРЕД ЖАТВОЙ, ТО МОЖЕШЬ ОБРЫВАТЬ КОЛОСЬЯ РУКОЙ СВОЕЙ, НО СЕРПА НЕ ЗАНОСИ НА УРОЖАЙ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО.

Дварим (Второзаконие) , 24:19-21 (гл. Ки-тецэ)  /19/ КОГДА ЖАТЬ БУДЕШЬ НА ПОЛЕ СВОЕМ И ЗАБУДЕШЬ СНОП НА ПОЛЕ, НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ЕГО: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ОН, ЧТОБЫ БЛАГОСЛОВИЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИХ. /20/ КОГДА ОБИВАТЬ БУДЕШЬ МАСЛИНУ ТВОЮ, НЕ ОБИРАЙ ЗА СОБОЮ ОСТАВШИХСЯ ПЛОДОВ: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ЭТО. /21/ КОГДА БУДЕШЬ ТЫ СОБИРАТЬ ПЛОДЫ В ВИНОГРАДНИКЕ ТВОЕМ, НЕ СОБИРАЙ ЗА СОБОЙ ОСТАВШЕГОСЯ: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ЭТО.

Подчеркивания в текстах – мои (БЛ)

*          *          *

Итак, законы Торы требуют от еврея постоянно помнить о слабых мира сего – о нищих, пришельцах, сиротах, вдовах – о всех,  не имеющих для своего прокорма какого-то земельного надела. Каждый владелец сельхозугодий часть своего урожая должен оставить для их пропитания – и упавшие колоски, и забытый сноп, и просто недожинать края поля, недособирать ягоды и плоды. Забота об их пропитании, недопущение их голода – одна из важных основ еврейской морали. Именно морали, ибо законы Торы – это не просто юридический кодекс, какой-то аналог римскому праву. Конечно, и этот аспект в них есть – он ясно просматривается там, где за проступок определено конкретное наказание. Но этим Тора не исчерпывается.    

И больше того, оказывается, что еще до общего сбора урожая любой еврей может пользоваться этим пропитанием в полях или садах, но только на месте и исключительно собирая вручную,  что ясно исключает незаконное использование чужого добра для продажи, наживы и т.д. А для себя, прямо в рот – на то было полное право у любого в том нуждающегося.

Евреи, приняли такие социальные законы  первыми в мире. Ничего похожего не наблюдается ни в каких известных нам законах древности, близких по времени к получению евреями Торы или же предшествующих ей – в своде Хаммурапи, хеттских законах, древнеегипетских и т.д. То есть то, что у евреев воспринимается как норма, в нееврейских обществах подпадает под понятие воровства. Хоть бы с голоду помирал – да все-равно воровство.

А как после? Приняли ли народы что-то подобное еврейскому милосердию, хотя бы потом, хотя бы через века?  Нам проще всего просмотреть ответы на эти вопросы на примере России (СССР).

*          *          *

И прежде всего вспоминается печальной памяти закон о колосках (официально: закон от 7 августа 1932 г), действовавший, соответственно, начиная с голодного 1932 года, продолжавшийся во время войны и прекративший свое существование только в конце 40-х годов, когда был заменен какими-то более общими указами. На фоне общего голода тех лет вплоть до массового голодного вымирания населения (пик голода – 33 год) по этому указу осуждались десятки и сотни тысяч людей, и немалое число из них, именно за подбор на полях колосьев, картошки, прочих сельхозпродуктов – хоть еще недозрелых и неубранных, хоть вообще уже ничейных, оставшихся в поле после уборки урожая. То, что можно было птицам и мышам, то запрещалось голодным людям. такие попадали под суд ОСО (Особое совещание) и получали годы заключения – вплоть до 10 лет.

Вот, что отмечают раскрытые нынче сводки ОГПУ за 1932-1933 гг.: «…постоянно фиксируют одни и те же явления: кражу колосков на колхозных полях, несмотря на чрезвычайно жестокие репрессии (к 15 октября 1933 г. органы ОГПУ арестовали в соответствии с законом от. 211 340 человек)…»

Из кн. «Трагедия советской деревни». Т.3, книга 2 (1932-1934), Советская деревня глазами ОГПУ и НКВД. Документы и материалы. М., 2005.    http://urokiistorii.ru/history/event/2009/05/zakon-o-koloskakh

Но вот однажды, в 1936 году, какая-то муха укусила руководство СССР – оно решило на какое-то время перевести стрелки на умиротворение населения (после громадных чисток партийно-правительственного аппарата) и распорядилось провести расследование ситуации. Раскручивал это дело А.Я.Вышинский –  новоназначенный генпрокурор СССР.

Вот цитата из его доклада: «…. Обнаружилось и другое явление, не менее недопустимое в работе органов юстиции: применение закона от 7 августа в случаях маловажных хищений…  Осуждались колхозники и трудящиеся единоличники за кочан капусты, взятый для собственного употребления и т.п.; … колхозники — за несколько колосьев и т.п.»

Всего в этой кампании было освобождено где-то 800 тыс. или более осужденных колхозников – чуть ли не миллион (!). «Он (Вышинский) сообщил, что с 29 июля 1935 г. по 1 марта 1936 г. по СССР судимость была снята с 556790 колхозников (кроме этого, 212199 колхозников были освобождены от судимости в 1934 г. на Украине по решению пра­вительства республики). Несмотря на столь значительные ре­зультаты, Вышинский предложил дополнительно проверить те регионы страны, где наблюдался высокий процент отказов в снятии судимости.» http://www.situation.ru/app/rs/lib/politburo/part4.html  Так что миллиона вполне могли достигнуть.

Ну что ж. отпустили и отпустили – конечно, без никаких компенсаций или, хотя бы, извинений.  Радуйся, быдло, что отпущен, и благодари за то партию и правительство!

Причины такого финта советским руководством можно как-то вычислить, но, безусловно,  они не лежали в плоскости морали, в русле простого человеколюбия. Об этом ясно свидетельствует  факт, что сам закон отменен таки не был. Он продолжал исправно действовать вплоть до 1947 года, когда был заменен другими указами с несколько иной базой.  Есть некоторые сведения (см. напр. Вкипедия http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:SMMxpqGhkcsJ:ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1946%E2%80%941947)+%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%BE+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85,+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru) ,  что и во время военных бедствований, да и позже – в голод 46-47 годов, мать голодающего семейства так же за колоски могла отправиться  в лагеря. А отцов в домах уже не было в принципе (защищали свою семью и Родину, или уже положили жизни за них же), ну так детей сердобольное государство забирало в сиротские дома (В СССР они назывались более обще – «детский дом» – звучит не так обостренно, как «сиротский»).

Вот и сравним закон о колосках с законами Торы, утверждающими прямое право голодных подпитываться всем, что растет на полях и в садах, и обеспечивающих наличие такой подпитки даже после уборки урожая.

Ну, хорошо – это времена тоталитаризма, сталинщины, культа личности и тому подобных прелестей. Хотя стоит отметить, что народ в массе своей обоготворял тогдашние власти, т.е. это был не просто сверху спущенный закон, а нечто, соответствующее морали общества. Но может, все-таки – это редкое исключение в истории, может оно в принципе не характерно для России?

*          *          *

Оказывается – нет, не исключение. Скажем, и про поклонение Сталину уже в наше время мы-то знаем не понаслышке.

Но сейчас отойдем назад от него по шкале истории еще на сотню лет. Раскроем «энциклопедию русской жизни» – роман в стихах «Евгений Онегин». И вспоминаем это (гл. 3, строфа XXXIX)

…В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоды в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!).

Вот и пожалуйста – крепостные девушки, собирающие для своих помещиков ягоду, т.е. прямо работающие на их потребу, попробовать эту ягоду права не имеют. И во исполнение сего обязаны петь, что бы не мочь ее съесть. И все это только «затея сельской остроты» – не больше, т.е. вещь достаточно обыденная, разве что немножко юморная. Так на это смотрит самый вольнолюбивый поэт той эпохи.

Итак, еще одна прямая противоположность еврейским законам, конкретно устанавливающим  право любого еврея подпитываться ягодой в любом саду, даже не обязательно при этом работая на хозяина сада.

Получается, что тоталитарные законы советской (сталинской) эпохи всего лишь унаследовали и развили обще-российскую мораль, четко  противопоставляющую богатых и бедных, властных и подчиненных. Мораль, которая не требует от богатых помочь  бедным, которая, прямо наоборот, запрещает бедным пользоваться пропадающим добром богатых.

*          *          *

В резюме стоит особо подчеркнуть направленность еврейской морали, в  сопоставлении с законами других обществ (так же, между прочим, воспитывающим мораль тех народов).

Еврейская (иудейская) мораль устанавливает обязанность богатых поступаться частью своего имущества в пользу бедных и формулирует право бедных пользоваться тем, что им выделяется. Но только пользоваться – ни в коем случае не присваивать самовольно, не отбирать. И благодарить за это.  Здесь, просматривается единый комплекс: закон + моральные установки. То есть, указаниями закона  у богатых должны быть воспитаны моральные установки на помощь бедным, а у бедных – чувство благодарности. И ни с какого боку не ставится вопрос о какой-либо возможной несправедливости в исходном распределении благ. Более того, напрашивается вывод (и он обоснован в Мишне), что разный уровень благополучия в жизни евреев – это благо, т.к. дает возможность людям проявить в полной мере свои благородные качества – милосердие, доброту, благодарность и тем приблизиться к желаемому совершенству человеческой души.

Христианская мораль говорит не о выделении богатыми для бедных части урожая, а просто о раздаче всего своего имущества, т.е. о добровольном превращении богатых в бедных: «Раздай все имение нищим и иди за мной» (Матф.19:21).  Вопрос о  земном осуществлении этой идеи пока оставим в стороне – не наша задача копаться в том. (Хотя и можно отметить, что тот же  Пушкин уже частично засветил таки этот вопрос).

Коммунистическая (совковая) мораль нам хорошо известна по ходячей фразе: «Все отнять и разделить!».  Выражаясь юридическим языком: право нищих все забрать у богатых силой. Просто вот так: обязать всех быть равными в своем имуществе. Отличие от христианства здесь в силовом, принудительном переходе к равно-нищенству.  И в отличие от христиан коммунистам удалось внедрить кое-где свою идею. К чему это привело – то уже особый разговор. 

Социалистическая мораль  (западноевропейского склада) – государственно-принудительно, т.е. налогами, забрать у богатых по возможности  побольше (с ограничителем только в оставлении  у последних какого-то интереса к продолжению владения собственностью) и раздаче этого забранного всем бедным, не желающим работать. Получение своей доли происходит автоматически, что никак не нацелено на воспитание у подкармливаемых чувства благодарности. Потому они считают государство просто обязанным их кормить – и побольше, и получше. Отсюда же и все возрастающие требования на улучшение их содержания.

*          *          *

Выводы из всех выше обозначенных  сопоставлений читателю предоставляется делать самостоятельно.

———————————

Задумано к обсуждению главы «Эмор»    29.04.2010
Рассказано в шаббат 30.04.2010 и 01.05.2010 (на русском и иврите)
Записано (только на русском и без окончания.)      05.05.2010
Добавлено окончание и выставлено в сайт
   23.05.2010

Запись опубликована в рубрике Тора - мысли к главам с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.