Что Всевышний хочет от человека? Или почему Он выбрал Авраама?

Так что же выделило праотца Авраама из всех его современников и предшественников? Об этом далее статья глубокого мыслителя – рава Джонатана Сакса, и на ее основе – продолжение развития темы (уже о человеке вообще).

От редактора сайта.

Всем известно, что существуют (и преобладают в мире) три авраамитические религии, названные так по праотцу Аврааму, жизнь которого описана в Торе – исходно для евреев, а затем перенята христианами и мусульманами. Описана-то она действительно достаточно просто и понятно, но вместе с тем за простой фабулой его жизнеописания имеются огромные глубины, вскрывающиеся не сразу. Вот, к примеру, простой вопрос, вынесенный в заголовок статьи (второй из них) – ведь он совершенно естественен.  Очень стоит задуматься над этим – – почему именно Авраам (даже до того, как стал праотцом) избран для несения в народы б-жественного откровения? Но ответ на него из простого прочтения Торы совсем не столь очевиден. Для того, чтоб в том разобраться, нужен глубокий ум. И вот тут нам в помощь приходит Джонатан Сакс, бывший при своей жизни главным раввином Англии. Его статья и приводится ниже в прямом копировании с хабадского листка «Восхождение», выпуск 1671 от 04.11.22.

———————————-

Ответственность Авраама

В Торе сказано, что ранняя история чело­вечества полна разочарований. Всевышний даровал людям свободу, а те воспользова­лись ею не по назначению. Адам и Хава отведали запретного плода. Каин убил Эвеля. Мир, впоследствии уничтоженный великим потопом, погряз в жестокости, все живое извратило собственную суть. После, во вре­мя строительства Вавилонской башни, люди совершили грех гордыни, предположив, что смогут построить башню «главою до небес». Всевышний установил порядок, а человек превратил его в хаос.

В тот момент, когда человечество уже не видело Б-га, появился Авраам. Поначалу нам не вполне понятна его миссия. Нам из­вестно, что он получил наказ от Всевышнего покинуть свою страну, родню и дом отца, с тем чтобы отправиться «в землю, которую Я укажу тебе». Что Авраам должен был делать в этой земле, неизвестно – на этот счет в Торе не сказано ничего. Почему он не просто считается хорошим чело­веком, живушим в смутные времена (как Ноах), но становится лидером и праотцом народа лидеров?

Для того чтобы найти ответы на эти во­просы, следует вспомнить, что на этот счет говорится в Торе ранее. Первые ге­рои Торы не умели брать ответственность за свои грехи. Адаму и Хаве не хвати­ло личной ответственности. Адам сказал: «Это был не я, а моя жена», а Хава сказала: «Эго не я, а змей». Каин не отрицал сво­ей личной ответственности за совершен­ный грех. Он не сказал: «Это был не я, Эвель сам виноват в том, что я убил его, он меня спровоцировал». Но он отрицал моральную ответственность, говоря: «Разве сторож я брату моему?». Ноах не прошел испытание коллективной ответственностью. Он был праведником, жившим в эпоху порока, но спасает от потопа лишь свою семью (и животных), не сумев воздейство­вать на других.

Поняв это, мы поймем и смысл истории Авраама. Он первый среди наших предков берет на себя личную ответственность. Между пастухами Авраама и пастухами его племянника Лота вспыхнула ссора. Поняв, что истинная причина раздора кроется в том, что у них с Лотом на двоих было слишком много овец,, которые не могли пастись на одном пастбище, Авраам мгно­венно предложил компромисс: «Давай ты отделишься от меня: если ты налево, я –  направо, а если ты направо, я – налево» (Берешит 13:8-9). Обратите внимание, что Авраам никого не осуждает, не выясняет, по чьей вине начался спор, и не инте­ресуется тем, кто в этом споре одержит победу. Он видит проблему и предлагает ее решение.

В следующей главе мы читаем о вой­не, по окончании которой Лот вместе с другими людьми попадает в плен. Узнав об этом, Авраам тут же собирает подмогу, преследует захватчиков, освобождает Лота и остальных пленных. Авраам доказывает, что он – «сторож» брата своего (в данном случае – сына брата). Он понимает природу моральной ответственности.

В Торе приводится рассказ о вели­чайшем моменте, когда человек впервые проходит испытание, посланное ему Б-гом. Всевышний готовится вершить суд над жителями Сдома. Авраам, опасаясь того, что суд завершится уничтожением горо­да и гибелью всех его жителей, говорит: «Не подобает Тебе поступать так – губить праведника вместе со злодеем, чтобы одна участь постигла и злодея, и праведника! Не подобает Тебе! Разве Судья всей земли не поступит по справедливости?».

Это, несомненно, очень примечательная речь. По какому праву простой смертный бросает вызов самому Творцу? Дело в том, что Всевышний сам дал Аврааму понять, что он должен это сделать: слова «скрою ли Я от Авраама то, что собираюсь сделать?» являются явным намеком на то, что Все­вышний ждет от Авраама ответа. История Авраама может быть понята только в кон­тексте истории Ноаха. И в случае с Ноахом Всевышний заранее сообщил ему о том, что он собирается послать наказание всему миру. Ноах безоговорочно принял вердикт Творца. Авраам же бросил Ему вызов, по­тому что осознал третью разновидность ответственности – коллективную.

И все-таки, почему Всевышний призвал Авраама бросить Ему вызов? Ответ состоит в том, что Авраам должен был стать образ­цом для подражания и основоположником новой веры, которая не станет оберегать статус-кво в жизни человека, но сподвигнет его на то, чтобы изменить существующее положение дел. Авраам должен был иметь смелость, чтобы бросить вызов Всевышне­му, если его потомкам предстояло сделать то же самое по отношению к правителям мира (как это делали Моше Рабейну и дру­гие пророки). Евреи не готовы принять мир таким, какой он есть. Они бросают ему вызов ради того мира, которым он должен быть. Рождение первой в мире религии протеста стало переломным моментом в истории человечества: эта вера бросила миру вызов, вместо того чтобы принять его как есть.

Авраам не был лидером в привычном понимании этого слова. Он не правил народом, да и не было тогда еше никако­го народа. Но он стал примером лидера в понимании иудаизма. Он взял на себя ответственность. Авраам действовал сам, а не ждал, пока начнет действовать кто-то другой. О Ноахе в Торе сказано: «Он шел с Б-гом». Об Аврааме сам Всевышний го­ворит: «Ходи предо Мною», то есть будь лидером, будь впереди. А значит, бери на себя и личную, и моральную, и коллек­тивную ответственность.

Иудаизм – это призыв Б-га к ответ­ственности.

Раввин Джонатан Сакс
По материалам jewish.ru

——————————————————-

Послесловие от редактора сайта.

Данная статья, как и положено действительно глубоким наработкам, подвигает на дальнейшие размышления на ее базе. Из нее достаточно четко просматривается, что Б-г не просто так создал человечество, а с некоей определенной целью.

Ну, в самом деле, получается, что Б-г постоянно испытывает людей в разные времена, как бы провоцирует их, что б выплыла наружу их внутренняя сущность. Вот прямо в статье приводится – то Он подсылает змея к первой женщине на земле, то своим открытым предпочтением вызывает ревность Каина, то выделяет Ноаха выдачей ему информации о грядущем, и противопоставляет его всему прочему человечеству наказом строить ковчег на глазах у всех, что бы проверить его настойчивость в убеждении масс.

Так для чего все это? И более того, в Торе и в ТаНаХе мы вычитываем также массу других аналогичных проверок – Иова и Ионы, Шауля и Давида и пр., и пр. В конце концов, и Авраам подвергался проверкам, одна из которых как раз и описана в статье – проверка на его отношение к проекту уничтожения целого города. В отличие от остальных Авраам с честью выдержал эту проверку, и не только ее. Наиболее жесткой была последняя из таковых – повеление принести в жертву своего сына.

Все это вызывает определенный вопрос: зачем это делалось? Неужели всевидящий и всезнающий Б-г не знает заранее – каков будет ответ смертных на эти его провоцирующие подкидки…

Получается, что в самом деле – заранее не знает, ибо при обратном предположении вывод получился бы уж крайне неадекватный. И в иудаизме есть достаточно четкое положение, утверждающее именно такое состояние дел: Все подвластно небесам, кроме страха перед небесами

Как раз об этом и говорит дарованная Всевышним человеку свобода выбора, право самому, без давления сверху, выбирать между добром и злом. Это и отличает человека от всех остальных объектов подлунного мира (да и надлунного – тоже). Все остальное таким правом не обладает. В том числе и ангелы, которые, по сути, являются просто роботами, исполняющими высшую волю.

Итак, если верховный Владыка не волен над нашей внутренней сущностью, то зачем он нас такими создал? Не лучше ли было создать человека уже изначально только с добром в душе? Что б в нем исходно не заводилось никакого зла, никаких пакостей или простого вреда другим…

Такой вопрос не раз задавался здесь, в этом сайте, в комментариях к статьям. И ответ на него просматривается уже в нем самом. Очевидно, Всевышнему незачем было заводить еще один мир послушных роботов – вполне хватает одного мира ангелов. При создании человека, похоже, была сформулирована иная цель – создать в какой-то степени равноценного себе со-творца окружающего мира. А достичь этого можно только в том случае, если Его творение само, собственным выбором придет к предпочтению добра над злом по отношению ко всем окружающим. Именно – ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ, а не по изначально заложенному в него инстинкту или прямому диктату свыше.

Вот об этом и статья рава Сакса, извлекающая на поверхность вычитанную им в глубинах Торы идею постепенного продвижения души человеческой от Адама и Хавы к Аврааму, т.е., в нужном направлении – в том, которое исходно и задумано Б-гом. А дальше уже думать нам самим – достойны ли мы уровня, достигнутого нашими праотцами? Или же – как добиться продвижения к этому уровню, нами пока утраченному?

Запись опубликована в рубрике 1. Творец есть!, Тора - общие вопросы с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *