Петр I – памятник в Санкт-Петербурге

Мордехай Антокольский изваял несколько скульптур  русских властителей –  Ярослав Мудрый и Иван Грозный,  Петр I и Екатерина II, Александр II и Александр III. Часть из них изначально задумывалась в качестве памятников и действительно обретала под собой постамент в разных городах. Больше всех из них повезло скульптуре Петра I, созданной в 1872 г..

Несмотря на ее довольно таки прохладное принятие российской общественностью (что, вообще говоря, не было большой редкостью для работ Антокольского), она вставала в виде памятников в разное время по крайней мере в трех городах: в Петергофе (загородная резиденция русских царей под Санкт-Петербургом),  в Таганроге. (см. http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/65/Antokolski_Peter_the_Great.jpg), и в самом Санкт- Петербурге (этот памятник и представлен в галерее ниже).

Первая из указанных статуй  Петра I была петергофская, перед дворцом Монплезир, установленная, по-видимому, по прямому указанию царя Александра II.

Наиболее неспокойная судьба у памятника в Таганроге, поставленного в 1903 году активными стараниями  А.П.Чехова – друга скульптора, и при большой помощи самого Антокольского – по отливке и т.д., хотя уже и не при его жизни (он умер в 1902 году).   Этот памятник многократно «переезжал» с места на место, просто сносился с пьедестала и коротал время в разных неподходящих местах и т.д. Наиболее парадоксальной является его торжественная установка во время фашистской оккупации Таганрога, очевидно, в пику предыдущим (советским) властям, к нему неласковым. Евреи города уничтожаются  фашистами как неполноценный (по их утверждению) народ, но вот скульптура, созданная еврейским гением, поднимается на пьедестал! На сайте г. Таганрога выставлена фотография этого момента – торжественного  открытия памятника. Сама фотография, как и то действо, совершенно  кошмарны в своем сочетании несочетаемого: памятник, сотворенный глубоковерующим иудеем, соседствует с громадной свастикой, украшающей трибуну, на которой кто-то распинается, видимо, во славу благодетеля-Гитлера, при этом еще в круговом обрамлении свастик поменьше, а также группы верноподданных прислужников немцев вкупе с православным духовенством http://www.таганрог.su/31-istoriya-pamyatnika-petru-velikomu-v-taganroge.html,

После войны, как описано в том же сайте, памятник, естественно, опять был задвинут куда-то в краеведческий музей, но в 60-х годах снова-таки водворен на пьедестал и стоит там по сих пор.

В С.Петербурге судьба статуи была не столь бурной. Памятник был установлен в 1909 году на 200-летий юбилей Полтавской битвы, но при советской власти он тоже был снят и, согласно некоторым данным из интернета, передан в Третьяковскую галерею, где благополучно прячется в запасниках и посейчас (его фото оттуда см. http://dic.academic.ru/pictures/enc_pictures/91.jpg).

Где-то в 50-60-х годах я видел эту скульптуру непосредственно в постоянной музейной экспозиции, но, если мне не изменяет память,  в залах не Третьяковки (г.Москва), а Русского музея (в тогдашнем Ленинграде). Возможно, что там и тогда выставлялась скульптура из Петергофа. 

В 2003 году, в ознаменование 300-летия С-Петербурга памятник был снова восстановлен на старом месте, но уже в новой отливке.

Ниже приводится галерея фотографий именно этого памятника – в С.Петербурге – с разных точек съемки и разной масштабности. Фотографии сделаны в 2007 году, и сейчас, вроде бы, антураж вокруг памятника заметно изменился (см., например, фото на сайте http://libozersk.ru/pages/index/1137?cont=4)

 

Запись опубликована в рубрике Великий скульптор Марк Антокольский с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *