Я не халявщик, я – партнер!

(из незабываемой рекламы МММ).

 Вот дошли до Йерушалаима слухи, что Тель-Авив вдруг оказался увешан громадными портретами…  кого б вы думали?  – неких палестинских деятелей, включая самую верхушку их руководства, и с какими-то не очень внятными подписями к ними. Подчеркиваю – не одним-двумя плакатами, а достаточно многими, вывешенными в разных местах немаленького города, с их размерами порядка двух метров каждый.

Такую  ситуацию, даже в известной своим чинопочитанием Советской стране,  мы видели разве что по большим революционным праздникам. И то, все-таки, там тиражировались руководители той страны – хорошие ли, неважнецкие, или вообще вне человеческих рамок – не о том здесь  речь. Существенно, пока, что это были собственные лидеры.

А здесь ситуация непонятная и настораживающая – пропагандируются мало того, что сторонние Израилю личности, но и к тому же относящиеся к нашей стране, дипломатически выражаясь, недружественно. И на тебе! В Йерушалаиме  мы этого не видим, пока что здесь как бы тихо и нормально, а что же там? Может вообще уже и власть там переметнулась к этим самым палестинцам?  Расстояние то от восточных границ этого самого крупного в стране города до «зеленой черты», отделяющей «палестинскую автономию» от собственно Израиля, совершенно мизерно – и пяти километров там не наберется – вдруг они таки уже захватили Тель-Авив, а мы и не знаем! Маловероятно это, конечно, но чем же еще объяснить такую пропалестинскую портретоманию? Русскоязычные израильские СМИ в своих обзорах как-то стыдливо обходили этот вопрос, что еще более усиливало недоумение. Но оказалось, не все СМИ помалкивали – проскочила таки одна маленькая заметка, не сразу обратившая на себя внимание,  но, в конечном итоге, прояснившая ситуацию. 

Во избежание разного рода накладок и обвинений в подтасовке, я приведу ее полностью и дословно. Итак, в газете «Наш Йерусалим» от 01.09.2010, на стр. 5 опубликована ремарка, величиной аж в 11 строк двумя столбцами вот такого вида.

ПРИУЧАЮТ К МЫСЛИ….

С начала недели в Израиле началась рекламная кампания, призванная убедить израильских граждан поддержать создание палестинского государства. Деньги на эту кампанию выделили,  том числе, власти США. В рамках кампании на улицах страны появятся плакаты с портретами палестинских лидеров, в том числе Махмуда Аббаса, Джибриля Раджуба, Салама Файяда, Саиба Ариката, Ясера Абд Рабо и Суфьяна Абу Зайда, над которыми написано: «Мы – партнеры. А вы?» Федеральное американское агенство US AID впервые выделило средства на политическую капанию в Израиле в сумме эквивалентной миллиону шекелей. С просьбой о финансировании в Вашингтон обратилась «Женевская инициатива».

*         *          * 

Что такое «Женевская инициатива»? Если очень коротко, то это некий междусобойчик, т.е. вполне частная компания некоторых левых израильтян (сами себя они  называют «израильской интеллектуальной элитой», в устах некоторых других – это группа политических неудачников), которые вкупе с палестинскими деятелями такого же невысокого политического полета (четверо из которых перечислены в списке приведенной газетной заметки, и только оставшиеся двое из шести – действительные палестинские руководители) подписали друг с дружкой частное же соглашение, названное по месту подписания его в Женеве. У этой группы есть собственный сайт (в т.ч. и русскоязычный) http://www.heskem.org.il/russian/, главная страницв которого как раз и посвящена обсуждаемой здесь теме.  

Эта вот группка заявляет о возможности для Израиля и палестинцев прийти к взаимоприемлемому договору путем взаимных уступок. Впечатляющая подборка сопоставлений таких взаимоуступок сделана  на сайте МАОФ по адресу – http://maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/4261-q-q–

Из нее ясно видно, что Израиль:  отдает, уступает, уходит, осталяет, сворачивает (в том числе сворачивает и свое современное вооружение, а безопасность и его, и Палестины должны при этом обеспечить международные силы.)  Палестинцы же позволяют: временное слежение за их территорией радарами и другой техникой, временное оставление на их территории двух израильских баз, какое-то ограниченное пользование палестинскими дорогами для мирных израильтян (видимо, по спец.пропускам), изредка – посещение религиозными евреями дорогих им мест на территории Палестины, тоже, очевидно, по выдаваемым им квотам,  (но! НЕ Храмовую гору – молитвы на ней евреям строго запрещены), и т.д. и т.п.
Можно добавить еще, что Израиль обязуется: (а) выделить территорию для транспортного коридора Газа – восточная часть Палестины и финансово участвовать в его строительстве и обустройстве (вот тут про квоты и пропуска речи уже нет), б)  участвовать в пополнении Международного фонда помощи Палестине, в) компенсировать моральные и материальные издержки пресловутым палестинским беженцам, а половину из них прямо впустить к себе (но, похоже, с оставлением за ними права на компенсацию), г) передать Палестине в целости и сохранности все им построенное – дороги, города, поселения, инженерные коммуникации, ну и т.д., и т.п.

Предполагаемые «уступки друг другу» действительно впечатляют. Но лучше посмотреть всю таблицу, а не мою некоторую выжиму из нее.  Это будет интересней

К этому вопросу о взаимных уступках можно добавить еще и высказывание генерального директора палестинской “Женевской инициативы” Нидаль Фукахи. Привожу прямую цитату непосредственно с сайта этой самой “Женевской инициативы”:  

«Отвечая на вопрос корреспондента NEWSru.co.il о возможных уступках Израилю со стороны палестинцев в ходе мирного диалога, Фукаха ответил, что, как известно, первая позиция палестинского руководства требовала создания государства (Палестинского – Б.Л.) на всей территории Эрец Исраэль. “Сейчас мы согласны на два государства для двух народов, в границах 1967 года”, – подчеркнул он, добавив, что вопрос о безопасности Израиля и палестинцев должен будет обсуждаться отдельно. По его словам, на большее палестинское руководство пойти не может.» http://www.heskem.org.il/russian/DisplayItem.asp?id=818

Комментировать такую палестинскую уступку – согласие на существование Израиля у них под боком – я просто побаиваюсь, вследствие ее грандиозности. Конечно, в свете такой ее глобальности, выдвигать еще какие-то претензии к палестинцам – просто язык немеет, все остальное уже кажется мелочностью и непорядочностью.

Вот только один вопрос к г. Фукахе на языке все же вертится – так почему же тогда в хартии ООП (Организация освобождения Палестины – это их основная политическая партия) до сих пор таки нет пункта о признании Израиля, о согласии жить рядом с ним? Откуда должно вытекать, что они согласны на такую впечатляющую уступку? Ай, да не двурушничество ли это, не фигура ли умолчания, не фига ли в кармане у г. Н.Фукахи?

Ладно, с арабами, это ж прирожденные торговцы восточного типа – обмануть покупателя сидит у них прямо в крови, выжать из него максимум возможного развито в них на генном уровне. Можно, в конце концов, признать, что и у израильских  деятелей  могут быть свои воззрения, свои представления, свои позиции. В т.ч. и позиции вранья, поливания помоями, позиции двурушничества и лицемерия…. И делает это кое-кто не стесняясь (правда, только в атеистическо-еврейском мире). В частности, деятели этой вот инициативы не стесняются выдавать пассажи о всегдашней готовности Абу Мазена на переговоры и, наоборот, постоянные, якобы, увертки от этого всех израильских правительств. См. например статью с двумя продолжениями  анонимного автора (выставлена его фотография, но не фамилия) на трех страницах их же сайта. Вот только одна его цитата, из многих аналогичных оттуда, аналогичных: «Обратим внимание – после американского вторжения в 2003 году и до сего момента ни о каких переговорах Израиль и слышать не хотел. Приход к власти Аббаса, бесспорно, готового к далеко идущему соглашению, израильтян только раздражил.» http://www.heskem.org.il/russian/DisplayItem.asp?id=835  Доказательствами этот аноним себя не утруждает – ляпнул, и трава не расти. Несколько раз одну и ту же чушь продолдонил – и уже есть видимость ее истинности.

И вот такой вопрос к этим умным и интеллектуальным тоже зависает в воздухе – безответно пока. Почему эту рекламу они организовали только в Израиле? С чего бы такая избирательность? Почему бы сходные портреты уже израильских лидеров с таким же вопросом не вывесить в Рамалле, Газе и прочих палестинах? Интересно, какую реакцию они вызвали бы у тех же палестинских руководителей и «простого палестинского народа»? Вот это была бы хорошая проверка на возможное «партнерство». Проверка делом, проверка прямой реакцией, а не многочисленными словесами, мало что ничем не подкрепленными, но и просто уже выходящими за пределы допустимого в приличном обществе. Несмотря на все их самоутверждаемые «элитность» да «интеллектуализм», ибо в приличном обществе крапленые карты как-то не в чести.  Здесь же – в любой статье их сайта явно выпирает расчет на лохов, которых этой «элите» обмануть – как два пальца оплевать. То же самое и с их «портретной рекламой» – тоже явный лохотрон, игра в одни ворота, подтасовки, передержки, фигуры умолчания, а то и прямое вранье (приведенные вше цитаты – только небольшая часть таковых).

И в самом деле – подписи к портретам ориентированы только на чисто инстинктивное восприятие внешней информации – именно как при шулерской обработке лохов. Ибо первая же попытка разумного осмысления данных словес приводит к саркастическому восприятию их. В самом деле – какая же это чушь заявлять о себе, как о полноценном партнере, если нет уверенности в том, что второе лицо согласно на такое обоюдное партнерство. А отсутствие в том уверенности явно следует из завершающего вопроса. Поскольку партнер сам по себе, т.е.  один–одинешенек – это нонсенс, что-то типа «одна ножница» (партнер может быть только кому-то, только с кем-то, как и «ножница» может работать только а паре с аналогичной), то или эта «элита» не в ладах с логикой, грамотностью, просто с текущей жизнью, или же, действительно, они держат нас за лохов, готовых заглотить любую наживку. Третьего не дано

*         *          * 

Некоторое дополнение.

Вообще-то, можно прочитать их лозунг и в согласии с правилами логики, грамматики и т.д., если мысленно восстановить кое-что, подразумевающееся  ими между строк, но при обнародовании опущенное, вполне в духе арабской торговой ментальности. В таком, по настоящему полном виде, лозунг будет звучать так (синим помечено обнародованное, красным – ими опущенное, а здесь дополненное): «Мы, представленные здесь у вас  нашими портретами, плюс кучка суетящихся под нами ваших шалом-ахшавников – партнеры в лавочке, организованной для Вашего облапошиванья. А вы не хотите ли вступить в партнерство с нами, что бы отдать нам все, отвоеванное вами?» Вот в таком виде все становится на свои места.

Несколько длинновато? Ну, для публичного пользования можно и подсократить таким образом: «Мы – партнеры-кидалы. А вы – лохи?»

Что мы им ответим? И им, и американской администрации – тоже. Почему б не запросить у нее деньги для симметричного ответа-рекламы? – так ведь будет по-честному.

Запись опубликована в рубрике Евреи и арабы в Святой Земле (Израиль, Газа, Палестина). с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Я не халявщик, я – партнер!

  1. Vern говорит:

    Требования арабов означают их незаинтересованность в переговорах и ясное осознание того, что арабское государство на части Эрец-исраэль выгодно только Израилю. Когда купец имеет уникальный товар, он держит цену высокой. Закон рынка.

    • Ber говорит:

      Тут есть вопрос, а точней и не один: кто здесь купец? кто покупатель? и что за товар на прилавке? Одна задача со многими неизвестными. Вообще-то закон рынка тоже не один. На цену товара влияет не только его уникальность, но еще, например, и спрос. Пример: картина Рембрандта где-нибудь на рынке Океании или в джунглях Амазонки может пойти разве что по цене коврика у входа в хижину. Вот и здесь у нас есть проблемы и со спросом и с товаром.
      Мне еврейско-арабский «рынок» представляется не обычным, нормальным торгом, а большим блефом, поскольку идет торговля несуществующим товаром. Товар, который нужен евреям – это мир, шалом. И за него евреи готовы платить – разные партии разными деньгами и по разной цене: “центр” – территориями, шалом-ахшавники – и территориями и доп. приплатой (см. статью), праывые – активным противоборством, т.е. своей кровью. Но беда в том, что у арабов этого товара и в заводе не имеется. В принципе – нет его. Потому, они и блефуют, пытаются присвоить то, что им хотят дать в виде платы, но сам товар так и оставить как бы под прилавком (хотя и там его нет).
      А если в позицию покупателей поставить арабов, то торг с евреями для них только камуфляж, ибо их цель убрать этого продавца вообще и попросту завладеть всем его имуществом. Тоже на рынок не очень похоже, а скорей на разбойничий промысел на большой дороге, когда перекрасившиеся под покупателей (под “партнеров”!) разбойники тянут резину как бы торгуясь с проезжими купцами, в ожидании подхода подкрепления и уничтожения всего каравана.

      • Vern говорит:

        Это всё правильно. Но я имел ввиду конкретный исторический момент – открывшиеся 2 сентября переговоры между Израилем и ПА о создании арабского государства на части Эрец-Исраэль. Это государство очень нужно Израилю и совсем не нужно арабам. Вот они и диктуют цену своим уступкам. Их “товар” – согласие на создание государства “Палестина”, цена тоже названа – разрушение поселений, делёж Иерусалима, отход к границам 67 года, возвращение беженцев (не пойму только, куда: в пределы Израиля, в новое арабское гос-во, или и туда и туда). Израиль крутится как уж на сковородке: и платить очень дорого и не платить – плохо. Нетаньяху не позовидуешь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *