Куда склоняется Турция, и как нам помочь ей.

 Наше правительство сделало очередной жест «доброй воли» – отдало туркам их корабли этой самой «флотилии свободы» включая и печально известную «Марамару». В ответ, как и положено, получило очень утешительные заверения организации под названием Фонд гуманитарной помощи  (IHH ), той самой, что устроила всю эту провокацию - заверения  в том, что скоро армады их кораблей пойдут на новые и уже множественные прорывы блокады Газы.
Все развивается вполне в пределах политического жанра, увы, до чертиков стабильного, который объединяет израильскую сладко-сиропную мыльную оперу и ответные ей фильмы ужасов. Не хочет наше правительство учиться на своих собственных ошибках.
Но давайте к этим «прорывам блокады», возможным в будущем, вернемся в конце. А сейчас о другом – о ситуации в  Турции нынешней, которая для нас  достаточно интересна и, очевидно, немаловажна.

Прошла только пара месяцев с момента эрдогановского трясения кулаками в строну Израиля, ужас до чего громогласного – на весь мир. С его категорическими требованиями израильского публичного извинения, компенсации семьям уничтоженных мерзавцев, свободы Газе, создания международной комиссии по расследованию и возврата кораблей. (Шестое требование – отпуск всех пассажиров на свободу, он просто не успел озвучить – наше правительство поторопилось это сделать само, опережая рык турецкого премьера и, видимо, надеясь на его ответное смягчение. Ага-ага – дождались!)

Казалось бы,  он может почти торжествовать – половина его требований (2,5 из 5-ти, или даже больше половины, если считать 3,5 из 6-ти)  выполнена, считая под половинкой  значительнейшее облегчение блокады Газы. Хотя хоть сколько-нибудь удушающей она никогда и не была, но после того инцидента Израилем сняты ограничения практически на все поставки, кроме оружия.

Ну что ж, приходится констатировать, что успех того наглого мероприятия весьма значителен. Казалось бы, радуйся Эродган – твоя берет! Вот уже и корабли возвернулись, и комиссия начинает работать – еще немного, и враг (Израиль) будет полностью повержен…
Ан, нет, что-то там не слышно победных кличей, что-то не складывается в турецком королевстве. Кажется, Эрдогану сейчас уже не до флотилий и радостных воплей. Кажется, кресло под ним вдруг закачалось, хотя, и представляется, что вся провокация с прорывом блокады  была им задумана как раз для вящего укрепления своего авторитета и на европейско-арабских просторах вообще, и, конкретно, среди турецкого избирателя.

Дело в том, что через год там грядут перевыборы, но уже в сентябре – то есть вот-вот – должен пройти референдум по конституции, на котором Эродган хочет получить карт-бланш на перекраивание конституции, как видимо,  на исламский манер. Ну и укрепить свой авторитет в турецком электорате. Есть мнения, что при успехе на этом референдуме Эрдоган готов объявить досрочные, скоропалительные перевыборы, не дожидаясь следующего года, что б оседлать волну удачи.
Надо признать, что он вполне политически грамотно и быстро -  всего лишь за один  год – задумал и раскрутил антиизраильскую истерию в турецком общественном мнении и, похоже, именно для того, что бы сплотить народ вокруг своей персоны, предстающей в глазах избирателя в качестве активного борца с «израильской военщиной». Момент провокации был явно и точно рассчитан под пик его использования перед референдумом, то есть вот в эти дни. И сама провокация была очень точно срежессирована – на победное использование ее результатов при любом исходе. Что мы воочию наблюдали не меньше месяца после ее проведения. (При некоторой помощи и нашего правительства – это уж очень наблюдаемо изнутри).

Но вот в последний месяц как-то поутихли турецкие воинственно-антиизраильские страсти, все меньше и меньше громогласных заявлений, вплоть до того, что при возвращении кораблей официального турецкого гласа (то бишь – эрдогановского)  и вообще не звучит – вякнула только, как сказано выше, неправительственная «миротворческая» организация, В чем дело? Что случилось? Откуда такая скромность? А дело, скорее всего, в том, что казалось бы прочный премьерский стул под Эрдоганом вдруг неожиданно зашатался.

Известно, что курс на исламизацию Турции, на иранскую ее ориентировку. Эрдоган проводит в противостоянии с турецкой военной элитой, верной  идеям  Ата-тюрка о Турции как умеренном религиозно-светском государстве.  В борьбе с армейским генералитетом Эрдоган не так давно арестовал всю его верхушку с обвинением  в подготовке переворота в 1997 году.  И, казалось бы, он вполне уверенно идет к новому премьерскому сроку.

Ан, нет. Совсем недавно по решению суда (то ли Высшего, то ли Конституционного – суть не в названии) военные были освобождены -  не нашлось у них состава преступления. Для Эрдогана, очевидно, это был очень чувствительный щелчок – и не просто по самолюбию, а и практически сильно усиливающий противоположный лагерь.  Тот лагерь, который держал курс на Европу и активно, по-дружески сотрудничал с Израилем.

А дальше-больше, и вот уже совсем недавно Военный совет резко воспротивился назначению ставленников Эрдогана на высшие армейские посты – нач. генштаба, и еще какой-то. Подписывает все такие назначения президент Турции, и вот он, ранее во всем певший в унисон с Эрдоганом,  нынче не решился поддержать его напрямую и пойти против Военного Совета.

Вопрос сейчас открыт. Вакансии не заполнены, и куда склонится чаша весов в непростой турецкой ситуации – пока неопределенно. Но уже абсолютной уверенности в своей власти у Эрдогана нет. Сейчас ставка на референдум – какие силы в нем победят, такие, по-видимому, и возьмут вверх. И он сейчас раскручивает всеми силами пиар-компанию в свою пользу

Основные данные из двух последних абзацев пока слабо засвечены в новостных сайтах, а  источник данной информации – израильская радиостанция РЕКА устами своего турецкого обозревателя . И  вряд ли можно сомневаться в ее адекватности – некоторые отрывки этой картины кое-где в Интернет как-то пробиваются. Но еще подтверждением этой информации – хоть и косвенным, но весьма симптоматичным – служит явно фиксируемый уход Эрдогана в глухую молчанку по поводу “флотилии миротворцев”.  Похоже,  он понял невыигрышность для него дальнейшей раскрутки этого своего деяния.  Имеются сообщения, что это дело как раз используют его противники, как пример неадекватности внешней политики Эрдогана.

В создавшейся ситуации для Израиля, конечно, очень важен исход турецких баталий. От этого исхода напрямую зависит – окрепнет ли ось Иран, Турция, Сирия и Ливан (с Хизбаллой), очень опасная для Израиля, или же, наоборот,  распадется.  Суть в том, что в этом блоке  Турция – страна наиболее развитая, продвинутая и сильная. Без нее, как без опоры, альянс наших северных соседей с Ираном теряет 90% своей силы и превращается просто в мыльный пузырь.

Потому лучше, конечно, не сидеть сложа руки, а активно помогать противникам нынешнего режима. Потому снова предлагаю подключиться к рассылке антирекламы Эрдогана.  Очень бы неплохо, что б кто-то, хорошо подкованный в английском, перевел бы надписи на картинке и текст под ней. Что б была возможность встраивать эту «рекламку» в какие-нибудь англоязычные сайты – турецкие ли, или просто посещаемые турками. Если кто-нибудь сделает такие переводы, то предлагаю оставить их там же, где сама картинка: http://berlev.info/?p=147 – в окне отзывов.

*          *          *

Под конец снова об угрозах «флотилий миротворцев». Все громкие заявления об организации подобных, после той – первой, как-то растаяли, вроде тумана поутру. Один только кораблик из Ливии вышел в море, но, проделав ряд каких-то отвлекающих маневров  в виду израильских военных катеров, все же благоразумно поплыл не к Газе, а к Египту – зашвартовался в Порт-Саиде, с тем, чтоб свой груз передать наземным путем при соответствующем контроле над его содержимом.

Сейчас в действие вступила уже не Ливия, а Ливан,  снарядив корабль в лучших традициях пиар-компаний пассажирами исключительно женского полу. Причем там гордятся тем, что не взяли на борт ни косметики, ни … забыл… прокладок, что ли(?), или памперсов? Но главное, на что они упирают, что даже железные ножи все оставили на берегу, мол,  плывут абсолютно безоружными. Это, очевидно, что бы как-то  скрасить, затушевать бандитское нападение боевиков на Мармаре.

Однако, прямо из Ливана в Газу направиться не решились, т.к. наши власти предупредили, что поскольку Ливан – государство откровенно вражеское для Израиля, то и отношение к нему будет, как к явному врагу. Потому они поплыли пока на Кипр – только туда, в свете сказанного,  ливанские власти рискнули дать им разрешение плыть. А там будут, очевидно,  как-то добывать разрешение уже на рейс Кипр – Газа. Или тоже растают как утренний туман, Надеюсь, что если они все-таки поплывут по назначению, то правительство наберется решимости осуществить свою давнюю угрозу и посадить всех этих теток под замок. Даже и с детьми, если будут там таковые. И затем выдвинуть условие их освобождения – возвращение домой Гилада Шалита.

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Куда склоняется Турция, и как нам помочь ей.

  1. Vern говорит:

    Вот кстати. “Утром в субботу, 7 августа, израильские военные открыли предупредительный огонь по ливанскому рыболовецкому судну, оказавшемуся в израильских территориальных водах. Никто не пострадал. Вечером в субботу ливанские власти через представителей международного миротворческого контингента ООН в Южном Ливане (UNIFIL) предъявили претензии Израилю, обвинив ЦАХАЛ в нападении на ливанских моряков в “ливанских территориальных водах”.
    Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждает, что по был открыт предупредительный огонь по нарушителям границы, при этом подчеркивается, что военные действовали в полном соответствии с международным морским правом”.
    http://www.vestnik-news.com/2010/08/08/livan_ribaki.html

  2. Vern говорит:

    Хорошо бы Эрдогана убрали, но слабо верится. Но как всё старо в этом мире! Еврейская карта по-прежнему в ходу, и её успешно разыгрывает всяк. кому выгодно, и стоит только бровью повести, появляются толпы погромщиков. Вот уж действительно, антисемитизми – проект божий.
    Но вообще проблема этих “флотилий мира” мне не понятна. Насколько я знаю, акватория вокруг Газы – территориальные воды Израиля. Следовательно, любой корабль, без разрешения Израиля туда входящий, нарушитель границы и должен быть остановлен как таковой. Зачем Израиль вообще повёлся на “Газу”? Он должен был (нагло указываю Израилю, как он “должен был”!) проигнорировать цели флотилии, это их проблемы, а заострить внимание на нарушение границы и открыть огонь на поражение, как поступают с любыми нарушителями, (ведь самолёты сбивают без раздумий, а чем водное пространство отличается от воздушного?). В этом случае у всего “мирового сообщества” просто не было бы осуждающих Израиль аргументов. Ведь наказание нарушителей суверенной границы – альфа и омега международного права.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *