Мефистофель

Скульптура Мефистофеля выставлена в Русском музее (г. Санкт-Петербург)  в зале  с отчетливой еврейской направленностью. (Далее, после продолжения текста – галерея фотографий скульптуры с разных сторон и степени приближения).

Именно здесь из работ  Антакольского выставлены его студенческие горельефы с типажами еврейского местечка, а так же его большие статуи – «Христос» и «Спиноза».

Эти две скульптуры вместе с Мефистофелем составляют троицу еврейских типажей ответвляющихся, отходящих от иудаизма в три разные стороны.  Из них Мефистофель – это типаж наиболее открыто рвущий с религией вообще,  типаж богоборца, типаж личности, полностью полагающейся на себя, уверенной в своих силах, в своих возможностях добиться всего, чего захочет, личности, сметающей все на пути к своей цели, спокойно переступающей через все запреты и нормы поведения.

Стоит приглядеться к его глазам. Его взгляд не вовнутрь себя, ему не нужен самоанализ, поиск собственных ошибок.  Нет, его взгляд – весь во вне,  весь – в окружающий мир, и не для изучения этого мира, а для его использования.  Его взгляд – сплав решительности, настойчивости и, прежде  всего, наглости, соединенной с полупрезрительностью ко всему окружающему.

Запись опубликована в рубрике Великий скульптор Марк Антокольский с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Мефистофель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *