Мефистофель

Скульптура Мефистофеля выставлена в Русском музее (г. Санкт-Петербург)  в зале  с отчетливой еврейской направленностью. (Далее, после продолжения текста – галерея фотографий скульптуры с разных сторон и степени приближения).

Именно здесь из работ  Антакольского выставлены его студенческие горельефы с типажами еврейского местечка, а так же его большие статуи – «Христос» и «Спиноза».

Эти две скульптуры вместе с Мефистофелем составляют троицу еврейских типажей ответвляющихся, отходящих от иудаизма в три разные стороны.  Из них Мефистофель – это типаж наиболее открыто рвущий с религией вообще,  типаж богоборца, типаж личности, полностью полагающейся на себя, уверенной в своих силах, в своих возможностях добиться всего, чего захочет, личности, сметающей все на пути к своей цели, спокойно переступающей через все запреты и нормы поведения.

Стоит приглядеться к его глазам. Его взгляд не вовнутрь себя, ему не нужен самоанализ, поиск собственных ошибок.  Нет, его взгляд – весь во вне,  весь – в окружающий мир, и не для изучения этого мира, а для его использования.  Его взгляд – сплав решительности, настойчивости и, прежде  всего, наглости, соединенной с полупрезрительностью ко всему окружающему.

Запись опубликована в рубрике Великий скульптор Марк Антокольский с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Мефистофель

  1. semion usishkin говорит:

    Комментировать МЕФИСТОФЕЛЯ – это всё равно, что истолковывать Тору. Никто, кроме автора Торы (бога) не знает, что именно он хотел сказать тем или иным местом книги книг. Точно так же бессмысленно гадать, в чём состоял замысел гениального скульптора и что, например, говорят нам глаза Мефистофеля. За 45 лет жизни в Петеребурге я простоял перед этим шедевром гения никак не меньше 300 часов, но не могу сказать, что хоть как-то понял, что хотел сказать нам гениальный скульптор. Но знаю одно – когда Воланд Олега Басилашвили, сидя в кресле, разглядывает зрителей в Варьете, сразу становится ясно, что выдающийся актёр немало времени провёл перед скулптурой Антокольского.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *