Первая неделя 2011-го года – (переговоры по-палестински, газ и Ливан, национальность Христа, экономика Израиля, Мубарак как посредник)

А. Тезисы

1.  А.Мазен – Б.Нетаниягу – взаимообмен уколами.  Что такое переговоры по палестински?
2.  Ливан  забеспокоился – у Израиля, оказывается, скоро   будет свой газ!
3.  Новое слово о национальности Христа
4.  Макро- и микроэкономика: что идет вверх, а что вниз?


5.  Призыв Мубарака –  восстановить … что?

*         *          *

Б. Подробности и размышления (по пунктам тезисов)

  1.  Воскресенье  2 января 2011 г.

В субботу какое-то из палестинских центральных СМИ выдало  интервью с Абу Мазеном, заявившим, что если бы Неттаниягу захотел, то  договор можно было б подписать за 2 месяца. Вот-де, оказывается, где камень преткновения в переговорах – это сам израильский премьер. Сегодня Неттаниягу ответил, тоже публично, что он  постоянно готов к прямым переговорам, и дело только за согласием на них Абу Мазена.

 Выглядит все это как некое перекидывание мячика…  да только не на площадке – как тому положено, а между соперниками, сидящими по своим раздевалкам. На одной площадке  им никак не сойтись, очевидно, потому, что тогда при неудаче в сей игре свалить ее будет не на кого, ибо при этом окажется только одно из двух (а точнее, одно из одного): или противник сильнее тебя, или ты слабее его, вот и  вся «альтернатива».   А Абу Мазену (да и вообще арабскому лагерю) постоянно нужно третье звено, промежуточное. Маневрировать им тогда проще, больше возможности крутить вокруг да около, ну и прикрыться при этом есть кем – свалить вину на неудачу в продвижении вопроса. Вот,  было дело,  топтались на месте при посредничестве Египта. Два года назад сменили Египет на США – очень уж большие упования были у арабов на «своего» Обаму. Теперь разочаровались – не оправдал он их надежд. И из арабского лагеря уже идут прямые обвинения в сторону этого бедного Обамы – не смог заставить Израиль плясать под их дудку, выполнять их все нарастающие требования, вот и виноват в заморозке переговоров.

Дальше, уже только в прошедшем месяце  были идейки переключиться с Обамы на ООН – что бы там, минуя вообще переговорный процесс, одним ударом объявить Палестину самостоятельным государством. Во всяком случае, об этом заявлялось  в СМИ ( может, только,  что б припугнуть Израиль).  А для создания там (в разных странах, а мире, в ООН) благоприятного общественного мнения можно пока и непосредственно пообвинять вторую сторону, мол, именно Нетаниягу – тормоз, именно он  каким-то образом не захотел переговоров (без всяких там разъяснений – каким это образом? В чем выразилось его «нехотенье»?)

———————————————————————— 

2.  среда, 5 января 2011 г.

Израиль заканчивает разведку (дело там уже за последними штрихами и уточнениями) крупного газового месторождения на дне Средиземного моря, которое заметно уменьшит энергетическую зависимость страны и даже выведет в импортеры энергоресурсов. Плюс к этому там же предполагается наличие еще и нефти, только на более глубоких горизонтах.

 Дело,  вообще-то, чисто  экономическое, но на Ближнем Востоке ничто не проходит без политических скандалов.  Тут вот спохватился Ливан – мол, израильский агрессор  залез в его территориальные воды.  У него (Ливана) есть, оказывается, какие-то доказательства его суверенного права на территорию месторождения, и только он имеет право на разработку своих недр.  Эти заявления не просто такие вот эфирные сотрясения – нет, уже направлено официальное письмо У-Тану  с требованием к ООН провести демаркацию водных границ. 

Ну, ладно, пускай себе вопят (собака лает…), но здесь прослеживается интересный такой нюанс. Проведение поисков  и разведки месторождений дело и не дешевое, и весьма длительное, к тому же  рисковое (капиталы вбухаешь, и окажется, что впустую – на ветер), ну и,  наконец, совершенно открытое – факт бурения с морских платформ не спрячешь и не замаскируешь. Ну так,  за все это время – время изучения структур и разведки месторождения – не проявлялось никакой ливанской реакции на нарушение Израилем его границ (неважно – действительных или воображаемых).  А теперь, при прояснении реальной экономической перспективы, они вдруг – на тебе! – проснулись. Проснулись и завопили: «Хочу-у-у  это-о-о!»  Прямо, как капризный ребенок. Но если последний вопит обычно спонтанно, только от эмоций, то у этих просматривается и определенный расчет. Расчет на то, что на международной арене Израилю уже создан довольно устойчивый имидж захватчика, так под эту сурдинку вполне может проскочить и идейка о захвате им у Ливана перспективного участка шельфа.

На русском языке  есть такое присловье: «загребать жар чужими руками». Кажется, оно находит своих последователей не только в России.

Ну, и сама по себе постановка вопроса, т.е. его адресация  в ООН,  тоже весьма симптоматична. Обычно споры по границам решаются в переговорах между двумя заинтересованными странами. (Другой вариант: решение вопроса только одной стороной – победившей, т.е. в виде ультиматума).  В любом случае, никто третий в такие дела не вмешивался,  собственно никому и неинтересно, как правило, влезать в спор двух.  Но вот  у арабов в наше время появился новый бзик  – их не устраивают прямые, естественные,  двусторонние переговоры тет-а-тет, им интересней переложить решение территориальных вопросов  на «дядю», причем,  с явным подбором такого, что б   заведомо поддерживал именно их,  а другую сторону только заставлял  выполнить их условия. В таком вот  качестве выступали (или пытались выступить)  то Турция для Сирии (по вопросу Голан), то Египет, или США, или  ООН  для «палестинцев», (см.выше, п.1)  Ну, а  теперь вот тот же ООН уже и для Ливана.

 Забавные такие  люди – крупные спецы по обходным маневрам, но не на полях войны, а в разного рода боковых, не переговорных  укусах, отсасываниях, крючкотворствах и т.д.  Палестина вон умудрилась зайти аж со стороны Южной Америки – осталось ей туда только переехать и там окопаться, где-нибудь в слабозаселенных Андах или джунглях. Поскольку разные там  тамошние страны уже подсуетились признать ее в качестве суверенной страны и в границах, ее устраивающих, но в реальности не существующих, то прямая дорога этим всяким там венесуэлам,  бразилиям, аргентинам и пр. найти для этой страны место где-то  промеж себя.

———————————————————————— 

3. Новости о Христе.

Некий палестинский профессор (имени вот, пока не запомнил) как-то неожиданно для всех вдруг доказал, что христианский объект поклонения совсем даже и не еврей, а … палестинец. И мать его – знаменитая дева Мария тоже, естественно, палестинка.  Почему они именно таковы? А просто потому, что они являются, согласно его выводам,  представителями древних народов, населявших эту страну еще до евреев.  

Вывод этот однозначный и окончательный, что засвидетельствовано  его публикацией (как раз где-то на этой неделе) в официальных органах Палестинской автономии.  Так что спорить и сомневаться тут уже не приходится.

Ну, и какая ж теперь благодать – этот профессор выбил из рук той конфессии один из главный козырей ее юдофобства. Знаменитый слоган: «Пришел к своим, а свои его не узнали»  теперь должен уйти в небытие.  Оказывается он для нас и не свой совсем. Так какие же могут быть к нам претензии, коли мы усомнились в ком-то постороннем, пытавшемся примазаться к нам и к нашей вере?  Все, вопрос снят и отныне у нас с христианами пойдет  вечная и пламенная любовь  без каких-либо  их попыток перетянуть нас в свой лагерь.

——————————————————————- 

4. Дела чисто внутренние.

На неделе прошла информация по экономическим показателям  2010 года. Предварительные итоги по макроэкономике вполне утешительные и даже радостные.  Прирост за год валового нац.продукта составил 4,8 % – выше, чем у любых развитых стран.  У них ( США, европейские страны) он колеблется от 2,0 до 3,5 %%.  Также растет в Израиле и валовой продукт на душу населения. Сейчас он стал 28000 долл/год.  До  передовых стран он еще, конечно, не дотягивает, но всего лишь полтора десятка лет назад он был в Израиле 16000, , т.е. имеем увеличение его за этот не очень-то большой срок чуть ли не в 2 раза. Динамика налицо,  и очень неплохая.

Но, воистину, Израиль – страна парадоксов. При таких макроэкономических успехах, в микроэкономике (т.е. социальной экономике) происходят какие-то  провалы.

Уровень жизни не растет, а падает, и в наступившем году падение ожидается  очень существенным, т.е.  еще более сильным. На 15-30 %  дорожают квартиры. Еще серьезней нагнетает обстановку подорожание бензина – его стоимость  марки-95 впервые зашкалит  за 7 шк/литр  ( примерно 2 долл. США), что существенно дороже тех лет, когда цена барреля нефти была на пике своих размеров. За бензином потянется подорожание всего прочего, т.к. повсеместно, для любого продукта и производства возрастают транспортные расходы.  Основные составляющие высокой цены бензина –  это гос.налог ( 58%) существенно больший , чем в любых других странах (В США – 15%, в Европе – 25-55), и 11% – прибыль производителей – тоже выше,  чем по миру.

Высокий гос.налог – это как бы свидетельство  продолжения социалистической ориентации государственного устройства – той ориентации, которая была при становлении Израиля.  Именно  соц.-демократические страны  (типа Швеции) характеризуются высокими налогами на производство (не обязательно, и не только на бензин), и за счет таких сборов осуществляется поддержка малоимущих. Однако, Израиль и здесь на особицу. Ибо никакая самая раз-социалистическая страна не склонна вообще собирать у себя пришлый народ, нуждающийся в гос.поддержке. А Израиль собирает со всего мира, и кормит таковых. В частности, сотни тысяч евреев из России и СНГ приехали в Израиль уже в пенсионном возрасте, т.е. не вложили в гос.казну ни одной копейки, ни капли своего пота. Но каждому из них выплачивается из той же казны пособие, которое худо-бедно, но позволяет прожить. И расходы страны в этом направлении – немалые. Вот налог на бензин и служит в частности и для этой цели. Так что, не нам хаять гос.устройство Израиля – нам только благодарить эту страну и евреев, ее создавших.

—————————————————————- 

5.

Сегодня, в  четверг, 6 января 2011 г. В Шарм-аль-шейхе  состоялась встреча Неттаниягу и Мубарака (президент Египта). Один из главных вопросов обсуждения – застопорившиеся израильско-палстинские переговоры.  И вот Мубарак призывает Израиль предпринять инициативные шаги для восстановления утраченного доверия между сторонами.

УТРАЧЕННОГО ДОВЕРИЯ?  Это как? Когда же оно существовало???  Коли как раньше (всегда), так и теперь,  программой ФАТХА  – политической партии, руководимой Абу Мазеном – легитимность Израиля не признается. Когда, согласно  палестинским картам Израиля как не было, так и нет – на его месте сплошная, безбрежная Палестина.

Такой словесный камуфляж  Мубарака зашифровывает  элементарное давление – настойчивое предложение  пойти на новые уступки палестинцам, снова заморозить   строительство на Территориях и уже навсегда.  Именно такой и была всегда позиция Мубарака:  в при любых своих посредничествах – по «мирному  процессу», или по Гиладу Шалиту – он всегда призывал Израиль к большим и большим уступкам, к безоговорочному выполнению всевозрастающих требований противоположной стороны.  Такие вот пошли нынче «посредники».

Запись опубликована в рубрике Евреи и арабы в Святой Земле (Израиль, Газа, Палестина). с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *