Проснулись!

Сегодня, в последних известиях прошла информация, что из Кнессета на имя Президента США (и одновременно в обе палаты Конгресса плюс к ген.прокурору США) направлено письмо с просьбой освободить Йонатана Полларда, израильского шпиона, осужденного на пожизненное заключение и отсидевшего уже 25 лет.  В Израиле это имя знает каждый – плакаты с его портретом и призывами поднять голос за его освобождение  расклеены повсеместно,  не молчат блоги и сайты, раздаются голоса в его защиту и в открытом эфире, и в газетах. Впрочем,  находятся и оппоненты, считающие  что «шпион должен сидеть в тюрьме»  (перефразируя  слоган  из уст героя В.Высоцкого),  тем более что он, как нередко утверждается, работал за какие-то бешеные деньги.  

Но  вся эта деятельность  – чисто народная инициатива. Правительства же, многократно сменявшиеся за этот срок, как и депутаты всех Кнессетов вкупе с разными президентами,  постоянно хранили глухое молчание по этому поводу. Впрочем, в мировой практике, как правило, такими делами занимаются именно правительства (премьеры), причем, обычно, методами тихой, спокойной дипломатии. Недавний случай с десятью российскими шпионами – тому наглядный пример. Они быстренько были возвращены домой, получили свои награды, и все успокоилось. И сейчас Путин, когда его пытаются на этот счет расколоть, совершенно спокойно (отнюдь не колясь на детали или объяснения)  разжевывает интересующимся, что это – обыденное дело, нормальная практика любого государства, и, вообще,  «что эти люди… не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов».  И все, точка. Остальное – просто вне обсуждения.  . (См. здесь. )  

В Израиле же у нас коленкор другой.То ли наши правительства стеснялись поднять проблему Полларда (мол, некрасиво высокоморальным евреям заниматься столь неприглядной деятельностью), то ли боялись рассердить американского дядюшку напоминанием про это дело, то ли просто Израиль все время должен решать гораздо более важные задачи, чем судьба одного какого-то шпиона – так или иначе, но высоким инстанциям было наплевать на Полларда. 

И вот вдруг – прорезались. Не правительство, и не спокойной дипломатией, а Кнессет, своим чуть ли не полным составом (109 депутатов – очевидно, практически все за исключением арабов) и – громогласно, письмом во все высшие американские инстанции.   Что такое вдруг стряслось? С чего сей барабанный бой? Что изменилось вдруг и сразу? Ведь то, что Поллард получил неоправданно большое, просто громадное, наказание, несравнимое ни с какими другими аналогичными делами – это известно всем и давно. Так же как то, что он уже отсидел в 2-3 раза больший срок, чем любые другие шпионы по сходным делам. И что его здоровье сильно сдает – об этом тоже кричат его защитники не первый день.  Ну, так что ж таки подвигло наших депутатов на такой неожиданный всплеск внимания к этому сидельцу. 

Оказывается, действительно  произошло экстраординарное для Израиля событие – сия проблема вдруг всплыла как бы самостоятельно, и не здесь у нас, а в той самой Америке. Именно там создана комиссия по рассмотрению дела Полларда, и на этой комиссии (опять же  «вдруг» для израильских деятелей) всего лишь за пару месяцев ее работы начал выявляться ряд деталей,  о которых давно твердили поллардовские добровольные защитники  – деталей.  доказывающих, что его наказание  сверх-чрезмерно в силу острой предвзятости   (а может и  антисемитизма?)  тогдашних его осудителей. В самом деле, ну уж до чего страшные секреты он передавал Израилю – типа состояния вооруженных сил арабских стран по данным американской разведки.  (Может даже возникнуть вопрос – а почему США сами, пусть даже тайно, но прямо на уровне разведывательных учреждений, не передавали такие данные Израилю? – своему, как они сами утверждали, лучшему союзнику на Ближнем Востоке, союзнику, который те самые арабы постоянно и открыто грозятся   уничтожить. Почему эту функцию пришлось взять на себя лично Полларду?) 

О   деталях  всей этой ситуации можно прочитать в статье Элеоноры Шифрин , и в основном я не буду их здесь дублировать. Отмечу только, что там же освещены и совсем недавние, прямо-таки судорожные попытки нашего правительства как-то подмарафетить свое прошлое ничего-не-деланье путем обхаживания бывшей жены Полларда. И что более существенно – и намного более – это то, что слухи о его загребущих аппетитах при той своей деятельности, кажется, тают как утренний туман. При этом закономерен вопрос: откуда эти слухи взялись? Поллард с защитниками считают, что вся эта деза плывет из самых высоких инстанций. И уже 2 года как направили письмо в Высший суд справедливости БАГАЦ с заявлением-просьбой  рассмотреть это дело и публично дезавуировать  ложь о получении им крупных сумм за эту раблту. Но от БАГАЦА за все это время ни ответа, ни привета, хотя другие дела – дела нацеленные на ущемление поселенцев и религиозных – он рассматривает очень и очень оперативно. (См. в этом блоге  тут  и тут).  И здесь левизна БАГАЦа – прямо в полной ее красе. Почему левизна? Потому что и сам Поллард – соблюдающий еврей, и моральную помощь в его четверть-вековом сидении ему оказывают религиозные круги, и защита его в основном связана тоже с этими же кругами. 

Ну а наши гражданские, властные структуры начинают вертеться только, когда им тот самый жареный петух куда-то там клюнет.  Вот и тут – испугались, что в строку будет поставлено им их молчание, когда Полларда сами же американцы и освободят, без всякого израильского вмешательства. Как они тогда выглядеть будут? Ну, вот и пытаются вскочить на подножку, что б потом приобщиться, мол: «и мы пахали!». 

 У евреев всю их историю выкуп пленных считался одним из важнейших дел. В Талмуде (трактат Бава-Батра) однозначно прописано, что это самая большая мицва (доброе дело). Что если у общины есть только сбережения на ремонт или строительство синагоги, и вдруг возникла необходимость такого выкупа, то стройка откладывается до лучших времен – до сбора новых средств, а деньги тратятся на пленных. Даже если для синагоги уже закуплены нужные стройматериалы, то все равно их надлежит продать за-ради пленных. 

 В преимущественно светском и к тому же демократическом Израиле к подобным установкам отношение, как видно, совершенно наплевательское.

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею… с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Проснулись!

  1. Vern говорит:

    …и ведь это не вся история. Чтобы выкупить и похоронить тело Меира бен Баруха по еврейскому обычаю, тоже требовались немалые средства. Их предоставил состоятельный еврей Александр Зискин Вимпен. Он отдал всё, что имел. А в награду попросил, чтобы, когда умрёт он сам, его похоронили рядом с прахом раввина. Как говорится, “были люди…не то, что нынешнее племя”.

    • Ber говорит:

      Да, именно. Но таки и к этому еще можно добавить. Рядомрасположенность их могил – это только материальное воплощение чего-то более глубокого, духовного…
      Этому состоятельному еврею за его искреннее желание выкупить останки рабби свыше был предложен выбор: или ему будет дарована долгая жизнь с полным успехом во всех делах и начинаниях (даже, кажется, включая продолжение в виде детей) … или он в грядущей жизни – т.е. с приходом Машиаха – будет удостоен места рядом с рабби. (Атеисты могут считать, что эта дилемма ему как бы привиделась – приснилась, что ли.) И он выбрал второе. Потому и могилы рядом – что б восстали из них они вместе, рядом и в одно время. И по легенде (или в были) он умер чуть ли не на следующий день после получения останков рабби – умер спокойно и легко, в полном сознании и умиротворении. Так что и похороны были одновременными.
      Действительно – были люди… Люди глубочайшей веры. Нам до них тянуться и тянуться. Но уже хорошо, что ориентиры у нас великие и достойные.

  2. Vern говорит:

    “И один великий раввин в европейской стране где-то в 16 веке”. Это был Меир бен Барух из Ротенбурга (http://luahshana.com/5.24)

    • Ber говорит:

      Верн-у. Спасибо за помощь – за своевременную подсказку, к вящей пользе возможных читателей. Плюс к тому по Вашему сайту выявил и свою промашку в датировке – не 16 век, а 13-й. Что ж, бывает. Слишком торопился перед шаббатом, некогда было сверяться. Впрочем, мое указание времени и было дано с некоторой оговоркой – и по этому поводу тоже предполагалась послешаббатняя корректировка. Вы, очевидно по скромности, об этой ошибке промолчали. Но Ваш сайт как раз и помог ее быстро выявить. С другими источниками возни у меня было бы много больше.

  3. Vern говорит:

    Ну не совсем наплевательское (см. http://luahshana.com/tag/Обмен). А операция “Аргез”? (http://luahshana.com/06.10). Но с Поллардом действительно подлость, хотя опять же мы судим по “правым” источникам, мнение оппонентов нам неизвестно.

    • Ber говорит:

      Мы тут о разных вещах говорим. Своих военнопленных Израиль безусловно пытается выручать. Что никак не снимает упрека по разбираемому вопросу, по “неслуживому” сидельцу.
      Кстати говоря и Талмуд имеет в виду безусловно не военнопленных, а посаженных преимущественно в долговую тюрьму (или в любую другую), подчас как раз с целью вымогательства денег из еврейской общины.
      При этом тот же Талмуд оговаривается, что цена выкупа должна быть в каких-то принятых (в конкретное время и в конкретном месте) размерах. Чрезмерное ее увеличение не должно приниматься, т.к. провоцирует “продавцов” на дальнейшее и безбрежное увеличение этой цены. И один великий раввин в европейской стране где-то в 16 веке (после шаббата уточню имя и страну – вставлю сюда) запретил выкупать себя за назначенную чрезвычайно большую сумму – так и умер в тюрьме.
      Это очень актуально звучит и посейчас – в связи с делами Гилада Шалита и ему предшествовавшими (с Хизбаллой и пр.)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *