Глава Торы «Толдот» и последние накаты на Израиль европейцев и арабов.

07.11.2010 

Сначала о текущей политике в прошедшие две недели. А потом посмотрим, что говорит Тора относительно  злободневных вопросов, поднимаемых внешними для нас институциями, но будоражащих именно евреев.

*           *          *

Одна из последних записей в блоге – как раз двухнедельной давности – http://berlev.info/?p=606  была о том, что на тогда только что прошедшем католическом Синоде произошел  явный  откат назад верхушки католичества во главе с папой Бенедиктом. Именно назад – на довоенный уровень,  на столь привычные для них во все прошлые времена  антисемитские (ныне – антиизраильские)  позиции.

После этого добавилось еще одно антисемитское решение – на этот раз у международной, светской организации при ООН, ее комиссии по культуре ЮНЕСКО. Эта самая ЮНЕСКО просто распласталась под своих мусульманских членов, заявив, что пещера Хеврон – гробница наших праотцов (Авраама, Ицхака и Израиля) и праматерей (Сары, Ривки, Леи), плюс к ней отдельная могила праматери Рахели – это, оказывается,  не объекты еврейской истории,  а мусульманские мечети, и евреи не имеют права считать их своим наследием.  http://www.7kanal.com/news.php3?id=278832

Председательствовала на этом заседании представительница хорошо известной нам России, и именно она выбросила из заключительного протокола выступление израильского наблюдателя, посмевшего, видите ли, заявить о возмутительности подобной интерпретации.  Выбросила – как «экстремистски направленное».  

Параллельно с этим наше радио передает, что арабы Самарии и Иудеи,  весьма огорченные недавними провалами  администрации Б. Обамы при  выборах парламента США  (а они как-то очень надеялись на укрепление его позиции и, соответственно, на усиление его давления на Израиль в их пользу – см. например,  http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/187836.html)  резко усилили антиизраильскую пропаганду в своих СМИ, школах и мечетях, утверждая,  что у евреев нет вообще никаких прав на всю Палестину «от моря до Иордана»,  что они (евреи) всегда и всюду врут об этих правах, а на самом деле они просто были выгнаны из Европы за стяжательство на головы бедных «палестинцев» и т.д., и т.п.  Тем более о том же трубят и в Газе – см. http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/11/06/zaar/

Итак, пошла новая волна наката – волна  отрицания права евреев  на Святую Землю, на погребения наших прародителей,  вообще на все здесь. Мол, выделила вам ООН три клочка земли на территории, вам не принадлежащей, так и радуйтесь, и кланяйтесь и благодарите за безмерную милость.

В выступлении перед журналистами во время католического Синода (с чего и началась данная статья)  архиепископ К. С. Бастрос из США, заявил, что их Христос, оказывается, отменил понятие избранности для еврейского народа, и сделал избранными уже все народы подряд, а Тора, по его просвещенному – католическому – мнению, совсем  не основание для евреев претендовать на Святую Землю (или, точнее – по его словам – «оккупировать ее»).

*           *          *

Очень симптоматично в этом свете, что в минувшую неделю евреи читали из Торы  главу Толдот, прямо отвечающую всем указанным отрицателям  еврейской истории. (Для не имеющих Торы: в христианской Библии нашей недельной  главе Толдот соответствуют части книги «Бытие», начиная  от 25:19  и до 28:9).

Для мало искушенных в Торе еще напомню, что у евреев три праотца: Авраам, его сын Ицхак, и сын Ицхака Иаков, впоследствии принявший имя Израиль, или, по-еврейски – Исроэль. В предшествующих Толдоту главах говорится, что у Авраама было два сына: от рабыни – Ишмаэль, считающийся прародителем арабов, и от жены Сары – Ицхак. Благословение на заселение потомками Святой Земли Авраам получил непосредственно от Вс–вышнего, и по его же указанию передал это благословение именно Ицхаку.

А вот теперь, конкретно,  глава Толдот – глава только что прошедшей недели.  У Ицхака было два сына, старший – Эйсав и младший – Иаков, хоть и близнецы, но резко отличные друг от друга. Но старший сын продал свое первородство младшему за чашку чечевичной похлебки, очевидно не слишком-то дорожа правом на еврейское наследие. Перед смертью Ицхак  (возможно, и не подозревая об этой братской сделке) настроился благословить старшего – Эйсава. Однако, его жена Ривка (естественно, мать  обоих  этих близнецов, т.е. ревности в ее случае не должно было быть места) – она была умна, как и все еврейские женщины, и понимала, что благословение тогда попадет в недостойные руки. Поэтому она подстроила так, что Ицхак, уже слабый зрением,  благословил Иакова.  Эйсав, вернувшийся с охоты, запросил у отца благословение и для себя, и Ицхак, узнавший про свою ошибку, хоть и поупирался сначала (мол, брат забрал твое благословение), все же под конец уступил просьбам Эйсава и тоже выдал ему благословение.

В обоих благословениях  (полный их текст см. в конце – в приложении) мы читаем близкие вещи – гарантирование тучных нив и небесной росы. Правда, есть некоторые отличия, но они, в общем, не первостепенны. Можно только отметить предречение Эйсаву, что «мечом твоим жить будешь…»  Странное на первый взгляд предсказание – зачем нужен меч, коли и свои нивы будут «тучнейшими» ,  т.е. даже более тучными, чем у брата? Зачем еще что-то завоевывать, порабощать, убивать? Но мы-то уже, пройдя века и тысячелетия истории, знаем, что эйсавы, действительно, себя без войн не мыслят, что своего достояния народам мира всегда как-то маловато, всегда при удобном случае хочется  еще и соседское прихватить. Похоже, и в самом деле, Ривка была мудрой женщиной.

А что же с наследием Авраама, с его духовностью, правом его потомства на Святую Землю, т.е. с тем,  что сам Ицхак получил от него? А вот – ничего.  Ни в первом благословении (предполагавшимся для Эйсава), ни во втором – уже в открытую Эйсаву –  ничего похожего нет.  Но, однако,  еще «не вечер», т.е. глава не кончена.

Эйсав  был весьма раздосадован ситуацией, и можно понять – ему-то, как старшему, очень хотелось получить все материальное только себе одному. А тут, извольте видеть, и брату предречено достаточно немало. Хоть и не в убыток себе, а все равно, досадно. И он поклялся убить брата, но только после смерти отца (побаивался-таки отцовского гнева и возможности за это лишиться всего обещанного).

Ривка узнает про это намеренье своего старшего и срочно отсылает Иакова подальше от мести брата,  найдя хорошую причину уговорить на это так же и Ицхака – надо, мол, что б Иаков нашел себе жену из клана своих родных там, в Араме, а не здесь, среди хеттеянок.

И вот тут-то, перед своим уходом из родного дома,  Иаков – именно как Иаков, а не подделываясь под  брата, получает еще одно благословение – третье по счету в этой главе, но единственное по своему содержанию. См. Книга Берешит  (Бытие – у христиан),  раздел 28.  Вот что говорит младшему своему сыну Ицхак (после напутствия – какую жену ему надлежит взять): /3/ И Б-Г ВСЕМОГУЩИЙ ДА БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ, И РАСПЛОДИТ, И УМНОЖИТ ТЕБЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАЛСЯ ТЫ СОНМОМ НАРОДОВ. /4/ И ДАСТ ТЕБЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ АВРАhАМА – ТЕБЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ С ТОБОЙ, ЧТОБЫ ТЫ ОВЛАДЕЛ СТРАНОЙ ПРЕБЫВАНИЯ ТВОЕГО, КОТОРУЮ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДАЛ АВРАhАМУ".

Вот, пожалуй, Ривка, при всей своей мудрости, превосходно понимая разницу между своими сыновьями, все же недоучла, недопоняла намерений своего мужа. Видно, теперь, что напрасно она испугалась его недальновидности, ибо тут-то становится ясно, что духовное завещание он и не собирался передавать старшему сыну, ограничившись для него только  материальным – только  о нем говорится в обоих первых завещаниях.

Итак,  духовное благословение Авраама вместе с правом на Святую Землю передается  Ицхаком конкретно Иакову (Израилю),  прародителю двенадцати колен израилевых, а не Эйсаву, предтече европейских христиан. Так же как раньше оно досталось именно ему – Ицхаку, а не его старшему брату Ишмаэлю, прародителю арабов.

И пусть господа европейцы – хоть светские, хоть католические, пусть все арабы вместе с мусульманами дудят, что им угодно. Переписать ни Тору, ни историю им не по силам. Особенно странно – до смешного –  все это звучит в устах христиан, у которых в их Ветхом Завете все-все это прописано в качестве непреложной, Б-жественной истины

Да и арабы тоже по своему же Корану ведут свою линию от Авраама – таки да, это взято у нас с Торы, но все остальные наши праотцы и праматери для них совершенно сбоку, и не могут быть даже у них никем иным как только прародителями  евреев.  Все их обвинения нас во лжи, в примазывании нашем к Святой Земле и  к гробницам-мечетям  (их святых!)  сами по себе чистой ложью и являются.  Но про это, т.е.  о глобальной арабской лживости, как основе всей их политики – про то будет здесь отдельная статья. Материала для нее набирается – выше головы.    

============================

Вот дословно (в переводе  Гиля) оба первых благословения Ицхака.

1. – Иакову, притворяющемуся Эйсавом.  Берешит (Бытие) , 27.

/28/ И ДАСТ ТЕБЕ ВС-СИЛЬНЫЙ ОТ РОСЫ НЕБЕС И ОТ ТУКОВ ЗЕМЛИ, И ОБИЛИЕ ХЛЕБА И ВИНА. /29/ И БУДУТ СЛУЖИТЬ НАРОДЫ ТЕБЕ И ПОКЛОНЯТСЯ ТЕБЕ ПЛЕМЕНА; БУДЬ ВЛАДЫКОЙ БРАТЬЯМ ТВОИМ И ДА ПОКЛОНЯТСЯ ТЕБЕ СЫНЫ МАТЕРИ ТВОЕЙ; ПРОКЛИНАЮЩИЕ ТЕБЯ – ПРОКЛЯТЫ, А БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЕ ТЕБЯ – БЛАГОСЛОВЕННЫ!".

2. – Эйсаву непосредственно.  Берешит (Бытие) , 27.

/39/ И ОТВЕЧАЛ ИЦХАК, ОТЕЦ ЕГО, И СКАЗАЛ ЕМУ: "ВОТ, МЕСТО, В КОТОРОМ БУДЕШЬ ТЫ ЖИТЬ, БУДЕТ ТУЧНЕЙШИМ МЕСТОМ ЗЕМЛИ, ОРОШАЕМЫМ РОСОЙ НЕБЕСНОЙ СВЫШЕ. /40/ И МЕЧОМ ТВОИМ БУДЕШЬ ЖИТЬ, И БРАТУ ТВОЕМУ СЛУЖИТЬ, НО КОГДА ВОЗНЕГОДУЕШЬ, СВЕРГНЕШЬ ТЫ ИГО ЕГО С ШЕИ ТВОЕЙ"

Запись опубликована в рубрике Евреи и арабы в Святой Земле (Израиль, Газа, Палестина)., Тора - мысли к главам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Глава Торы «Толдот» и последние накаты на Израиль европейцев и арабов.

  1. Vern говорит:

    “пошла новая волна наката – волна отрицания права евреев на Святую Землю, на погребения наших прародителей, вообще на все здесь. Мол, выделила вам ООН три клочка земли на территории, вам не принадлежащей, так и радуйтесь”
    По этому поводу замечательно сказала Голда Меир в интервью газете “Ле Монд”: “Эта страна существует в результате обещания самого Б-га. Было бы смешно просить признания её легитимности” http://luahshana.com/10.15
    Но, допустим, Тора – священна для евреев. Остальным народам она не указ, и они могут утверждать, что сказанное в ней – выдумка. Но то, что за многие столетия до появления самого понятия “арабский народ” в тех же городах и селениях, что сегодня, жили евреи, говорили на том же языке, что сегодня, почитали того же Б-га, молились в Храме того же самого Иерусалима, отмечали те же праздники, что сегодня – это исторический факт, дказанный наукой. Что ещё нужно для доказательств, кому принадлежит Эрец-Исраэль?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *