Об избранности еврейского народа.

В комментариях под некоторыми статьями в этом блоге наредко выливается бурное негодование ряда посетителей (читай: откровенных юдофобов или, проще – антисемитов) по вопросу, обозначенному в заголовке данной статьи. Причем, в тех статьях [1] данная тема практически и не поднималась, но вот их ненависть к евреям все равно изрыгалась таким вот образом. Мои краткие ответы там, что они в принципе не понимают, в чем же заключается таковая избранность, навряд ли достигали своей цели.

Очевидно, стоит этот вопрос рассмотреть детальней, да не для тех антисемитов (тем – хоть кол на голове теши…), а для думающего народа, для людей, кому интересна действительная суть дела. Этому и должна послужить данная статья.

——————————————- 

Тора неоднократно подчеркивает факт выделения евреев как народа Б-га, например,  в главах Бехукотай, Ницавим, Экев, Кдошим и др.

Вот выдержки из тома Ваикра (у христиан – Левит):
Глава «Бехукотай»: (20:12) …. И БУДУ ВАМ ВСЕСИЛЬНЫМ, А ВЫ БУДЕТЕ МОИМ НАРОДОМ. (20:13) Я – БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ….

Или в главе «Кдошим» (20:24): И СКАЗАЛ Я ВАМ: ВЫ ЗАВЛАДЕЕТЕ ЗЕМЛЕЙ ИХ, И Я ОТДАМ ЕЕ ВАМ В НАСЛЕДИЕ, СТРАНУ, ТЕКУЩУЮ МОЛОКОМ И МЕДОМ: Я – БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, КОТОРЫЙ ВЫДЕЛИЛ ВАС ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ.

(подчеркнуто в цитатах мною Б.Л.)

Перед этим, перед дарованием Торы на Синае, прошли уже две попытки Вс-вышнего создать человечество, задуманное им по своему образу и подобию, и обе не совсем удачные. Первая закончилась изгнанием Адама и Хавы из Эдема, вторая – Потопом. Но и третья поначалу пошла вперекосяк и была приторможена Вс-вышним путем разрушения вавилонской башни, разделением единого языка на множество и разбросом человечества по разным странам.  И вот новый этап создания гармоничного, идеального мира ознаменован и новым фактором -  выделением евреев как образца для остальных народов.

Но в чем же заключается эта «образцовость»? Ответ, очевидно, может быть найден только в процессе выявления принципиального отличия евреев от других народов. Обычные (примитивные, конечно) заявления о таких отличиях варьируют в очень широком спектре, вплоть до прямо противоположных: что евреи самые умные, или что самые хитрые, или что самые вредоносные и т.д. и т.п. – в зависимости от пристрастности так рассуждающих. Все такие позиции заведомо беспочвенны и здесь не рассматриваются.

Принципиально другой подход – что евреи выделяются своими традициями и/или религиозными предписаниями – тоже должен быть отвергнут в силу его неконструктивности: любой народ или конфессия по таким параметрам  как-то  отличается от других. Об исключительности евреев на таких путях говорить бессмысленно.

Есть и чисто религиозный подход – апелляция к Священному Писанию с цитированием соответствующих мест (см. выше): так написано в Торе и точка.  Действительно, слова Торы для религиозного еврея безусловны. Но только для еврея, причем именно религиозного. 

Для иных народов и вероисповеданий хорошо бы доказательно раскрыть смысл этих слов. Не менее (а скорее – намного более) важно понимание сути данных высказываний Торы и для самих иудеев.  Так в чем же эта суть? Ну, хорошо, приняли евреи на себя «иго» исполнения заповедей. Но в чем глубинный смысл этого «ига»?

Для раскрытия этого вопроса сначала небольшая преамбула.

Дело в том, что идеальный мир, изначально задуманный Б-гом  не может быть построен ни принудительно (из-под палки), ни при общей безответственности. Он возможен только тогда, когда каждый человек научится сознательно ограничивать свои эгоистические устремления, когда он не будет списывать свои грехи на происки дьявола или на непреодолимую страсть, когда он не будет оправдывать свои неблаговидные деяния тем, что «так все делают».

Поскольку человечество провалило уже два последовательных экзамена на право быть равноправным Б-гу сотворцом такого мира всеобщей гармонии (опять же, речь об Адаме с его потомками и о потомстве Ноаха (у христ.иан – Ноя)), то на третьем этапе обучения принята новая модель гармонизации человечества – выделен (избран) народ, который должен быть примером сознательного, творческого отношения к своим обязанностям разумного сотворца. И для того, что бы продемонстрировать всему человечеству принципиальную возможность (и, соответственно, благотворность для мира) самоограничения в своих похотях, желаниях и эгоизме, избранный народ должен суметь ограничить сам себя по большему числу параметров, чем это требуется от обычного (не выделенного) жителя Земли.

А теперь ответ на поставленный выше вопрос о сути принятия евреями на себя «ига» заповедей. Есть две позиции, раскрывающие глубинное содержание этого действия, а именно:

  • Они приняли это на себя добровольно – как свободные люди.
  • Они признали этим, что за все их проступки, за все отклонения от указанного пути отвечать будут они сами.

Сваливать вину еврею не на кого – у него есть право выбора и, вместе с этим правом, ответственность за сделанный выбор. Вот это – главный параметр, главное условие завета (договора) с Б-гом, главная ставка Вс-вышнего на исправление человечества.

Вот в этом религиозные евреи и должны быть примером всем другим –  в СОЗНАТЕЛЬНОМ  и ОТВЕТСТВЕННОМ  исполнении Б-жественных установок (заповедей) без попыток списать свои грехи на кого бы то ни было.

И, конечно же, не идет речь о том, что эти заповеди  (заповеди иудаизма) должны быть распространены на всех. Так вопрос не ставится – иудейские заповеди сформулированы как договор с Б-гом именно евреев  и только евреев. Другим народам, в общем-то,  вполне достаточно соблюдать только заповеди сынов Ноаха, которых в сжатом виде всего 7. Но вот принцип их соблюдения хорошо бы взять именно из еврейского примера, т.е. сознательно и ответственно, без придумывания отговорок, без самоуверения в Б-жественном всепрощении (например: «А-а-а, что б ни сотворил – покаешься перед попом и все простится!» или же: «Наши грехи – и настоящие и будущие – уже списаны страданиями боженьки на кресте!» ).

И вот, в завершение, непосредственные, конкретные  слова из Торы о сути выделения евреев как народа (гл.Кдошим  из книги Ваикра, 19:2): ГОВОРИ СО ВСЕМ ОБЩЕСТВОМ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: СВЯТЫ БУДЬТЕ, ИБО СВЯТ Я, БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ.

«Святы будьте» – т.е. свято соблюдайте заповеди, будьте образцом святости для всех других народов

*          *          *

Резюме.

Евреи избраны Б-гом  для того, что бы:

  1. быть примером всему прочему человечеству в сознательном отношении к Б-жественным заповедям;
  2. и как следствие из (1) – продемонстрировать возможность СОЗНАТЕЛЬНОГО САМООГРАНИЧЕНИЯ ЧЕЛВЕКА в своих животных инстинктах, что равносильно  ответственному отношению к своим обязанностям человека, как сотворца гармоничного, идеального мира.

Только тогда этот последний и может быть построен – в сознательном сотворчестве Б-га и человека. А до того все стенания на тему о скверности данного мира, о мучениях человека в нем остаются бессмысленной фразеологией, возлагающей за это вину исключительно на Б-га, и не понимающей исходной Б-жественной задумки – построить идеальный мир в соавторстве с разумным существом, с существом, умеющим делать сознательный выбор.

*          *          *

Вот как по этому же (или, во всяком случае – по очень сходному) вопросу высказывается р.Й-Д.Соловейчик  – привожу отдельную выдержку из работы великого рава

Рав Йосеф-Дов Соловейчик.

Подготовка к принятию Торы

(Два типа разума)

……………………….

Религиозные обязательства евреев далеки от расчетливости Религиозный еврей изначально отдает себя целиком исполнению двух  безоговорочных обязательств, и в обоих случаях такая отдача не поддается  рациональному обоснованию. В своей личной жизни он обязуется подчинять  себя дисциплине всеохватывающих заповедей (из которых даже те, которые в  иудаизме традиционно попадают в раздел "мишпатим" – "заповеди,  обосновываемые разумно", – в нашем современном мире тоже зачастую встречают  сопротивление). Мы упрямо и преданно соблюдаем эти предписания, вопреки  снисходительному отношению окружающих и скрытым насмешкам над нашим  образом жизни. Мы настаиваем на том, что наше восприятие Господа как  Законодателя – самое правильное, и на том, что соблюдение заповедей очищает и  возвышает нашу жизнь.

Второе религиозное обязательство соблюдающего закон еврея – его обязательство  перед исторической судьбой своего народа. Мы верим, что несмотря на весь наш  горький исторический опыт, несмотря на катастрофические бойни и враждебное  отношение всего окружающего мира, мы непреклонно движемся к Божественному  избавлению ("геула"), и хотя оно может медлить, мы верим, что в конце концов  надежды нашего народа исполнятся. Мы не поддаемся отчаянию и упорствуем в  своей иррациональной вере.

Оба эти религиозных обязательства есть проявление веры, выходящей за рамки  логики и практических соображений. В наши дни подобного же типа вера нужна  для поддержки Государства Израиль, вопреки окружающей его всеобщей  ненависти, ибо наша борьба за это государство, на самом деле, совершенно  непрактична и требует готовности, далекой от расчетливости.  

 

Запись опубликована в рубрике 2. ...и евреи есть тоже!, Тора - общие вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *