Текущая информация с наших фронтов, пусть где-то и полумирных. (Турция, Ливан, Сирия, Иран)

 

23.08.2010

 Такая уж судьба у Израиля – держать оборону на множестве фронтов – с множеством стран. А главные сейчас фронты – это со странами блока, все время пытающегося крепко сцементироваться, блока Турция-Иран-Сирия-Ливан (имеющий террористическую Хизболу в составе своего правительства)  и плюс к ним территориально-террористическое образование – Газа.

Некоторые нынешние аспекты в этих странах поневоле должны привлекать наше внимание. Один из этих фронтов – турецкий – в настоящее время, похоже, заметно ослаблен своими внутренними проблемами, междоусобными схватками, которые (тьфу-тьфу – не сглазить!) вообще могут привести даже к закрытию этого фронта (см. «Куда склоняется Турция, и как нам помочь ей» http://berlev.info/?p=448)

Есть тут и совсем свежий нюанс. Буквально вчера было сообщено, что турецкие летчики прибыли в Израиль для освоения пилотажа израильскими беспилотниками, закупленными Турцией. Есть некоторая неясность – прошлые ли это закупки (хоть и тоже,  в общем-то недавние, которые завершались, или должны были завершиться уже после резкой конфронтации на море с турецкими «миротворцами»), или же это уже дополнительные – новые (просачивались какие-то данные, что закупленных Турции не хватает для борьбы со своими курдами).

В любом случае, факт сам по себе интересен, в первую очередь, в силу совсем недавних громогласных заявлений пресловутого Эрдогана о разрыве всех военных и около-военных (закупочных) контактов с Израилем, и о прямом действии (уже даже НЕ СЛОВАХ) – действии вполне нагло-агрессивном, экономически вероломном – мгновенном закрытии воздушного пространства над Турцией для нашей авиации. http://berlev.info/?p=323  А теперь вот нате – на голубом глазу, ничуть не смущаясь – едут к нам учиться военному делу.

С одной стороны,  это похоже на подставление нами для пощечины  второй щеки – как  сформулировано   христианской традицией, хоть они это только постулируют, но не исполняют. А от нас – иудеев, которые так не считают – от нас они этого требуют.

Но с другой стороны, может быть, действительно, в свете противостояния  турецких военных и Эрдогана (http://berlev.info/?p=448) может и стоит морально поддержать первых, учитывая некоторую возможность того, что они  таки скинут нынешнего премьера ,  и все вернется на круги своя.

Может быть и прав нач. штаба ЦАХАЛ Габи Ашкенази, что военные контакты должны быть независимы от политики и политиков, и что они у нас с Турцией всегда поддерживались на должном уровне, независимо от политических заявлений. (Хотя в скобках можно ответить, что ему пришлось таки проглотить пилюлю неожиданного и резкого отказа Турции от совместных с нами воздушных маневров – уже договоренных, проговоренных и полностью подготовленных, даже чуть ли уже и не начатых. А через пару или несколько  месяцев после этого послать наших солдат прямо в руки турецких бандитов, посланных с явной санкции своего правительства).

Ну, посмотрим, может и вправду сие – политически верный и разумный шаг.

 *           *           *

Теперь о Ливане – нашем прямом северном соседе. С тех пор, как Хизбала вошла в состав ливанского правительства, наши отношения заметно ухудшились, Ливан все больше и больше дружит с Сирией и Ираном, и на нашей северной границе не по дням, а по часам  растет наш новый враг.   Но!…  И тут в последнее время появляются кое-какие проблески.

Казалось бы новая и резкая ступень эскалации была совсем недавно, где-то пару недель тому назад – перестрелка на границе с потерями у обеих сторон, количественно бОльшими у них, но более чувствительными в боевом отношении – у нас.

Ситуация была такова. С нашей стороны границы велась ее расчистка для улучшения обзора – экскаватором выкорчевывались кусты и отдельные деревья. Эта работа велась под охраной боевого подразделения. А напротив за этим же наблюдало какое-то подразделение ливанской армии, а также миротворческие силы ЮНИФИЛ. Я не исключаю (подчеркиваю, это только моя версия), что экскаваторная рука могла протягиваться и через границу, уничтожая растительность на нейтральной полосе, что б  лишить возможности использовать ее как укрытие потенциальных нарушителей границы. Впрочем,   ЮНИФИЛ однозначно подтверждает, что израильтяне «синюю черту»  не нарушали. Дальше интересны две версии – с разных  сторон.

Наше изложение: ливанские снайперы скрытными неожиданными выстрелами убили командира подразделения и тяжело ранили его заместителя. Ответным огнем наши солдаты убили пять ливанцев. Капитан (кажется такое его звание) в телерепортаже с больничной койки (весь в бинтах и пластиковых трубочках) прямо похвалил своих подопечных, не растерявшихся в сложной ситуации потери командования и достойно ответивших врагу.

А  Насралла (лидер  Хизбаллы)  в своем выступлении гневно осудил израильского агрессора (он ведь неплохо владеет таким искусством), заявив, что тяжелые потери Ливана (или конкретно Хизбаллы – тут еще есть некоторая неясность) будут отомщены, и потери Израиля при этой перестрелке еще не окончательны. А конкретно по делу: пальбу подло открыл Израиль, Ливан же только отвечал. И ответит еще сильнее в будущем. (На вопрос – как им удалось  ответным, т.е. спонтанным,  малоприцельным  огнем  выборочно поразить именно командный состав, Насралла ответил бы, видимо, так: поразили их не мы – поразил Аллах, он направлял наши пули. А может, заявил бы о вранье израильской стороны о своих потерях – это вполне в его духе). (И еще в скобках, для не очень сведущих в политических реалиях – вопрос тут сформулированный для Насраллы – это чисто гипотетический вопрос.  Потому как задать его ему невозможно – этот лидер на пресс-конференциях не появляется,  он все время отсиживается где-то в бункере, из страха перед евреями, и выступает только в телезаписях, но никогда не вживую)

 *           *           *

Тем не менее, несмотря на Насраллу, с которым ливанское руководство старается укрепить дружбу, что б избежать внутренних трений и гражданской войны, тем не менее, общая реакция на данную ситуацию была достаточно вменяемой.

Нет, конечно, своей вины Ливан в открытую не признает, и извинений за конфликт не приносит, но озабоченность увеличившейся  напряженностью с Израилем  высказывается напрямую.  Более того, ливанское руководство клянется, что сделает все возможное, что б такие конфликты в будущем не повторялись (а это уже вполне похоже на косвенное признание вины), и что конфронтация  с Израилем никак не входит в его планы, ну а уж война и тем более, – боже упаси!

Похоже, что недавняя ливанская  война оставила сильный таки след в их ливанском сознании, как бы при этом арабская пресса  вкупе со своими лидерами не переиначивала результаты этой войны в пользу якобы победившей в ней Хизбаллы.

Хотя от дружбы с Ираном Ливан и не отказывается. Буквально через несколько дней после описанного вооруженного инцидента  вдоль границы проехался кортеж из ливанских и иранских высокопоставленных офицеров. Сделано это было в явно демонстрационном порядке – на виду у израильских пограничников. Но, тем не менее, вскоре же  последовали и вышеизложенные оргвыводы из предшествовавшего вооруженного инцидента.

Ну и наконец, в ту ж копилку стремления к снятию напряженности с Израилем  следует положить  отказ ливанского руководства дать зеленый свет новой  мореплавательской «благотворительной» акции  http://berlev.info/?p=528 , хоть  и «из-ливанской», но частного производства, типа «жены-мироносицы».  Ибо при этом было прямо и официально заявлено, что Ливан признает израильскую юрисдикцию над Газой, и не намерен ее нарушать. То же ведь – умение извлечь урок из провала турецкой наглости.

А провал этот на международном уровне, просматривается уже довольно явственно, несмотря на изначальный вал обвинений обрушившихся на Израиль и такой же почти-всемирный вал поддержки тогдашних «миротворцев». http://berlev.info/?p=107

А вот сейчас как непосредственно, Ливан, так дальше –  и Кипр,  и Греция,  и (внимание!) даже сама Турция (!), не дали не только путевок для отплытия в Газу, но и даже простого права захода в свои порты для заправки этому кораблику с ливанскими юбками на борту.

Все-таки мир меняется – понемногу, но таки заметно.

Так что эти бабоньки уже заявили, что их поход «несколько» откладывается, хотя и подчеркнули, что он не отменяется в качестве возможной будущей опции. В общем, окончание еще более бесславное, чем у так же изначально громогласно заявленной ливийской блокадно-газзаватско-миротворческой экспедиции.

 *           *           *

Ну а дальше можно уже пунктиром. Сирия позиций своих пока что не меняет – по-прежнему уперто-прямолинейна. В данном случае высказывает резкий и крайний скепсис  по поводу уже почти явно наметившихся прямых переговоров Израиля и ООП, Собственно, в скепсисе она совсем не одинока – даже обе стороны, вовлеченные в переговоры (прямые или косвенные), не высказывают особенно радужных надежд на их успех в обозримом будущем.

Однако Сирия обосновывает свой скепсис самостоятельным образом. Во-первых, она заявляет, что прямые переговоры если и приведут к чему-то, то только к варианту более худшему для палестинцев, чем норвежские договоренности. И в этом она таки права – не захотели в свое время воспользоваться любвеобильностью израильских голубей, мечтавших отдать все что угодно, лишь бы получить хоть какую-то бумажку о мире, хотели, как на базаре  выторговать еще больше – ну так получайте теперь остатки, предлагаемые Вам более центристским правительством. А то придет еще поправее, так будет вам еще сложнее.

А во-вторых – так совсем уж интересно. Сирия просто с порога  отрицает стремление Израиля к  справедливому миру на Б.Востоке.  По ее, не раз высказанному мнению, таковым (т.е. ИСТИННО СПРАВЕДЛИВЫМ) может считаться лишь такой мир, когда Израиль заранее уйдет со всех спорных территорий –  сам уйдет, без- и до- любых переговоров. То есть , например, предоставив ей выход к оз. Кинерет,  уйдя  для этого с Голан  и  со всего восточного побережья этого озера, аналогично поступив и с остальными «палестинскими» территориями.  А вот после этого Сирия может и настроится подумать, о чем же договариваться с Израилем уже за столом переговоров. Ну, например, а надо ли вообще оставлять на карте хоть клочок такового государства.  Чем не предмет для переговоров о справедливом мире уже на таком уровне – уровне предварительного получения  на блюдечке с каемочкой половины того, о чем вожделеешь?  При второй половине откровенного вожделения – что б Израиль вообще был уничтожен.

 *           *           *

Ну и остался последний участник описываемой конфронтации с Израилем – Иран. Наиболее упертый и целенаправленный.

О нем бессмысленно писать в размере, скажем, двух абзацев или даже страницы. А с другой стороны – что писать? Если его позиция и действия предвидимы на все 100% (если абстрагироваться от его восточной увертливости от всего, прижимающего его к стене – в извертливости и придумывании обходных путей он асс, но писать об этом – надо замахиваться на многотомник.)

По поводу Ирана интересна сейчас, пожалуй, особо усилившаяся кампания натравливания Израиля на бомбардировку его атомных объектов. Ох, сколько же в мире любителей загрести жар чужими (особенно израильскими) руками. Тут и Саудовская Аравия, считающая Израиль мировым злом, принципиально отказывающаяся от установления дип.отношений, запрещающая евреям вообще даже появляться на ее территории, но постоянно делающая слив информации о своем якобы сотрудничестве с Израилем для уничтожения ядерной мощи Ирана (пропуск самолетов через свою территорию и т.д.).  Для саудитов-суннитов шиитский Иран – зло того же порядка, что и Израиль.

Тут и Америка, устами своих чиновников подсчитывающая, сколько дней осталось у Израиля, что б успеть разбомбить АЭС в Бушере до начала его работы.

Тут и Россия, построившая эту АЭС и вдруг испугавшаяся, что Израиль пойдет  на поводу у противо-АЭСников, принялась успокаивать, что от электростанции опасности очень немного, что она – Россия – согласно договорам с Ираном сможет уследить за движением атомного топлива и его отходов, и, в тоже время,  между строк намекающая, что вот де другие атомные объекты  в Иране  гораздо опаснее для Израиля.

Ну,  и так далее.

Ничто не ново под луной. Евреи годны лишь на то, что бы их руками отвести угрозу от мира. Во что обойдется это самим евреям – уже никого не волнует.  Они ж – изгои общества, и коли провалятся в тартарары вместе со своим Израилем, то миру от этого только полегчает. Меньше совесть будет колоть.

И в то же время..  и тем не менее…  В мире, кажется, начинает что-то меняться. Медленно, слабо, но начинает. Как пример, двое из четырех наших активных противников  дают некоторый откат от ярой конфронтации с Израилем. И у мира вообще начинают прорезаться глазки на новую реальность, на мусульманскую угрозу. И изменение отношения к «флотилиям миротворцев»   это, кажется, вполне демонстрирует.

——————————————————————————————————

Добавлено  30 августа 2010 в 13:10.

В СМИ появилась информация,  как будто бы противоречащая части  изложенного в данной статье, с заголовком: «Ливан и Сирия демонстративно готовятся к войне» от 11:09 30 Августа 2010.   http://www.7kanal.com/news.php3?id=277668    Однако, по самой этой заметке видно, что Ливан подверстан здесь к Сирии только потому, что какое-то время назад хотел закупить у Франции системы ПВО,  да, к тому же,  эта сделка так и не получалось.

Ну,  и вот концовка этой статьи – уже о сегодняшнем дне: «Президент Сирии, Башар Асад обратился к премьер-министру Ливана, Саиду аль-Харири, с призывом укрепить сотрудничество правительства Ливана с “Хизбалой”. Если такое сотрудничество будет достигнуто, ливанская армия сможет получить, при посредничестве Сирии, оружие иранского производства. О готовности вооружить Ливан недавно заявил президент Ирана, Махмуд Ахмадинеджад.»  

Итак, в ней прямо говориться об активной позиции Сирии и Ирана, пытающихся обработать Ливан (т.е. именно его правительство, ибо с Хизбалой у них давно полный контакт). Но пока ничего не свидетельствует о позиции самого ливанского правительства, о  какой-либо его поддаче на эти уговоры.

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Текущая информация с наших фронтов, пусть где-то и полумирных. (Турция, Ливан, Сирия, Иран)

  1. Vern говорит:

    “И он отлично иллюстрирует постоянную ненависть к Израилю…, питаемую завистью”. Именно так – завистью. Слабого к сильному, неудачника к успешному, ленивого к трудолюбивому. Мы не на митинге. Можно говорить правду. Из всех крупных наций земли арабы самые никчёмные. Они не преуспели ни в одной области человеческой деятельности: литературе, искусстве, науках, спорте, войне, экономике. Ущербность свою они прекрасно понимают – себя не обманешь – и вот этот комплекс неполноценности и есть главная причина невозможности примирения арабов с Израилем. Потому что существование Израиля будем вечным укором их самолюбию, вечным памятником их бездарности и поражений.

  2. Vern говорит:

    Ох, что-то сомнительно мне насчёт того, что в мире “начинает что-то меняться”. Уж по крайней мере относительно Израиля и евреев. А новые флотилии не отправляют потому, что боятся. Наши их постреляли, пусть и вони потом было, но никто на тот свет не хочет, хоть мужики, хоть бабы. Вот кстати пример об изменениях в сознании. Попалась мне недавно на глаза туристическая карта Египта, в нём же изготовленная. Ну как египтяне не старались, а обойтись без показа сопредельных стран не смогли. В нижнем левом углу карты находится маленький шматок территории Саудовской арвии, о чём на карте сообщает соответствующая надпись. В левом верхнем углу находится такой же маленький кусок Израиля, о чём карта стыдливо молчит. То есть чья-то территория там есть, но чья – неизвестно. Вот такая “любовь”к Израилю государства, имеющего с ним дипотношения, что даже слово “Израиль” начертать на карте их тошнит. Что уж говорить об остальных

    • Ber говорит:

      Да, конечно, страх – компонент здесь безусловный. И это хорошо. И, возможно, больший страх не у тех, кому нечего терять кроме жизней, а у тех, кто боится за свою репутацию, боится сесть в очередную политическую лужу. Кто может на этом потерять свою власть. а это в их глазах ценится не меньше жизни, во всяком случае – жизни своих подчиненных. Именно про проявления такого вот страха – про начало его проявлений – и говорят приведенные в статье примеры.
      И что касаемо отношения к Израилю нынешнего «мирного» и «умеренного» Египта, то пример, приведенный в комментарии замечателен своей красочностью и обнаженностью. И он отлично иллюстрирует постоянную ненависть к Израилю и евреям (хоть и затаенную – из политических соображений) как его, так и остальных арабов – ненависть, питаемую завистью.
      Вот другой пример – только что сообщили, что на переговоры с Нетаниягу лидер палестинцев Абу Мазан привезет карты и аэрофото «палестинской» территории, сделанных и заснятых Иорданским королевством во времена, когда оккупировало эту территорию именно оно.
      Очевидно, Иордания специально вооружила ими «палестинскую» сторону, что б та могла размахивать ими внаглядную – вот что понастроили там подлые евреи с тех пор. (Все это Израилем отнюдь не скрывается, но наглядность демонстрации имеет для третьей стороны определенное и сильное эмоциональное влияние – на то и рассчитывается, на повышение давления третьей стороной на Израиль, под настрой этих картинок.)
      А ведь Иордания, вторая (наряду с Египтом) «миролюбивая» страна, вроде бы признающая право Израиля на государственность, вроде бы клянущаяся в своей нейтральности.
      Парадокс и юмор ситуации в том, что в те времена оккупации Иордания-то отнюдь не старалась создать независимое «палестинское государство», хоть и могла это сделать совершенно элементарно. Олнако, ее вполне устраивала подвластность ей этих территорий. И только когда Израиль вышиб ее оттуда, вот тогда и начались стенания по поводу «угнетенного палестинского народа». Теперь вот снабжает этот «народ» своими картами для давления на Израиль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *