Святость Иерусалима (решение Трампа и Тора)

Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля (без упоминания о как бы изначальном его разделении на Западный и Восточный Иерусалимы) взорвало без преувеличения весь мир. Только взрыв этот имел противоположные знаки – радость и ликование в Израиле и резко отрицательное отношение в среде израильских недругов, т.е. многих  европейских и мусульманских стран.

Ну так, радость – радостью, ликование – ликованием… Это все, конечно, закономерно и оправдано, однако иудейский подход к этой ситуации должен просматривать более глубокие горизонты. Это и есть тема статьи ведущего рава литвацкого (митнагимского) направления иудаизма – рава Игаля Полещука.

Здесь данная статья воспроизведена из иудейского русскоязычного журнала «Беерот Ицхак» (т.е. «Колодцы Исаака» – в переводе на русско-христианский) и приводится она тут с некоторыми сокращениями для большей ее доходчивости до аудитории, менее подкованной в иудаизме, чем контингент читателей этого журнала. Оригинал  же ее в полном виде можно увидеть по ссылке  http://www.beerot.ru/?p=39388

Кроме того, в силу указанной разности в подкованности читателей, здесь  даны разъяснения специфических иудаистских выражений и понятий, а также переводы еврейских имен из Торы и ТаНаХа на христианский лад, более привычный светскому обществу. При краткости необходимого пояснения оно следует непосредственно по ходу текста, в скобках. Более развернутые пояснения даются в виде ссылок. 

Весь остальной текст статьи, данный коричневым цветом – полностью авторский со всеми выделениями  в нем и жирным фонтом, и курсивом.  Исключения здесь лишь отточия на месте  моих сокращений, да еще только одно место, где я позволил себе краткий пересказ более развернутого статейного текста, опять же, в целях его большей доходчивости. Все  вставки в авторский текст для четкого их отличия выделены синим цветом, 

====================================

Святость Иерусалима: решение Трампа и Тора

Автор материала: Рав Игаль Полищук
Подготовил рав Арье Кац

Дата публикациии: 10.12.17 | |

На протяжении многих веков изгнания наш народ не забывал о своей святой столице — Иерусалиме. Даже будучи оторванными от Святой Земли, на чужбине и в окружении ненавистников, евреи помнили о святом городе. У многих евреев есть обычай в будние дни перед благословением после трапезы говорить слова «Если забуду тебя, Иерусалим, пусть забудется[1] моя правая рука». ….. Во всех наших молитвах мы обращаемся ко Всевышнему с просьбой вернуться в Иерусалим. Мы просим, чтобы Творец вернул Шехину[2] в Иерусалим, установил заново трон Давида[3]. В «Биркат а-Мазон»[4], в его третьем благословении мы также просим о восстановлении Иерусалима.

Более того, не только для нашего народа статус Иерусалима как некоего особого, святого места, совершенно очевиден. Далеко не случайно у народов мира есть такой интерес к этому городу.

Совсем недавно бурную реакцию по всему миру вызвало решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Среди нашего народа это решение также вызвало большой резонанс. Нам важно оценить все эти события с позиции Торы и, прежде всего, чтобы напомнить самим себе, какое огромное сокровище у нас есть, какая великая святость скрыта в Иерусалиме.

Так что же такое Иерусалим? Почему именно этот город называется «святым»?

В наших сидурах (это сборники еврейских молитв) есть покаянные молитвы, Слихот. В одной из них мы читаем следующее: «Я вспомню, Всевышний, и удивлюсь: мы видим, как каждый город — отстроен, а город Б-га принижен до преисподней». В этом отрывке есть четкое определение того, что такое Иерусалим — ир Элоким, город Б-га.

В трактате Бава Батра (одна из книг Талмуда) есть одно очень поучительное место. На листе 21а рассказывается, как раби (т.е. особо почитаемый учитель) Йеошуа бен Гамла открыл первый хедер — школу для мальчиков, в которой изучают Тору. В чем было новшество раби Йеошуа? Тора заповедует нам обучать своих детей. В идеале это должны делать сами родители. Но в силу того, что родители часто не могли сами обучать детей, раби Йеошуа бен Гамла открыл специальное место, где детей обучали Торе. Первый хедер был учрежден именно в Иерусалиме. Почему так? Говорит Гемара (составная часть Талмуда во всех его книгах): «Сказано (Йешаяу[5], 2:3): “…Ибо из Сиона выйдет Тора и слово Г-спода — из Иерусалима”».Именно Иерусалим наиболее всего подходит для того, чтобы обучать Торе. Комментарий Тосафот (составная часть Гемары) там же говорит: «Из-за того, что в Иерусалиме ребенок видел большую святость и коэнов (священослужители в Храме) занятых своим служением, он настраивал свое сердце больше на Б-гобоязненность и изучение Торы». ….

Вернемся к отрывку из Слихот: «Город Б-га принижен до преисподней». Были люди, которые говорили, что эту часть нужно отменить, ведь Иерусалим — отстроен. Но то, что называется ир Элоким — город Б-га — этот город и сегодня на самом деле разрушен, «принижен до преисподней».

И вот совсем недавно американский президент признал Иерусалим столицей Израиля. Этот поступок не лишен глубокого смысла, но его нужно понять и оценить с позиции Торы и с учетом того, что мы сказали выше — о том, что такое Иерусалим.

В трактате Ктубот (111а) (еще одна из книг Талмуда) написано, что есть три клятвы, которыми Всевышний заклял наш народ и народы мира. Одна из них — чтобы наш народ не поднялся в Иерусалим силой. …. Когда была провозглашена «Декларация Бальфура» рав Меир Симха из Двинска увидел в этом событии разрешение народов мира подняться на Святую землю и по-настоящему восстановить здесь еврейскую общину. Аналогичный вывод из решения ООН о создании еврейского государства сделали многие мудрецы Торы: первая клятва с нас снята — можно вернуться на Святую Землю и строить свою страну.[6]

Такое признание само по себе имеет вес. Это не пустые слова. Но эти события нужно правильно понять.

Это не Трамп и не США. Это не их воля. Сердца правителей — в руках у Творца.

Да, в свое время президент Труман поддержал основание государства Израиль, во многом — вопреки интересам США. Но это не его личное желание, он был лишь проводником воли Творца в этом мире. Нам нужно понять, что Всевышний говорит нам через такие события. Рав Моше Шапиро не раз повторял: мировые события — это то, как к нам обращается Творец. Это тоже Тора, но ее нужно правильно понимать, и это — очень сложно.

Я не берусь сейчас разъяснять смысл этих событий. Остановимся лишь на том, каково истинное значение понятия «столица еврейского государства».

От того, что в Иерусалиме появится американское посольство — святость города увеличится? Величайшие мудрецы Торы отрицали светский сионизм именно по этой причине — профанация святости нашей земли и Иерусалима. Святая Земля — место близости к Творцу, место величайшей святости в этом мире, в котором можно полноценно соблюдать заповеди Торы, место, подходящее для пророчества. Иерусалим был как большой Храмовый двор. Но тут (т.е. в идеологии светского, антирелигиозного сионизма) появился новый подход — «ближневосточная Швейцария». Город Б-га по-прежнему принижен до преисподней — и даже больше, чем раньше. Несмотря на то, что внешне выглядит хорошо.

Изначально весь Иерусалим имел особую святость. Пасхальную жертву можно было есть только внутри стен города. По сути дела, Иерусалим всегда был расширением Храма. Обратимся к словам царя Давида, который и основал святой город (Теилим[7], 122): «… Радовался я, когда сказали мне: в дом Б-га пойдем». Речь идет о том, что ненавистники говорили Давиду: когда, наконец, мы пойдем в Храм, в дом Б-га? Они хотели, чтобы Давид поскорее умер, и можно было построить Храм. Как известно, великий царь Давид не удостоился этого из-за того, что проливал кровь. Но Давид радуется тому, что люди хотят построить Храм!

…………………….

Иерусалим — место Торы, место Храма. Именно в этом его святость и особое величие, а не потому, что здесь находится парламент или сюда переедет американское посольство.

Война за сохранение святости Иерусалима не прекращается и в наши дни. Слова американского президента имеют смысл. И то, как наши ненавистники на это отреагировали — лишнее тому свидетельство. Но тут важно подчеркнуть то, о чем сказал раввин Старого города в Иерусалиме, рав Навенцель. Он выразил надежду, что решение американского президента приведет к тому, что люди обратят внимание на святость Иерусалима. Не посольства и министерства украшают Иерусалим. Его украшают места Торы, его украсит Храм, который будет отстроен.

В Теилим есть еще одно место, которое важно привести. Там идет речь о тшуве[8] Давида после греха с Бат Шевой (бывшей женой Урии) (христ. – Вирсавия) Давид просит Творца, чтобы Он принял его тшуву и очистил. Среди прочего, он говорит следующее (Теилим, 51:20): «Сделай добро Сиону и построй стены Иерусалима». Почему стены? И какое отношение это имеет к просьбам Давида о том, чтобы Творец простил его грехи?

Дело в том, что тшува (см. ссылку8) приводит к восстановлению Иерусалима.

Тшува всего народа приводит Машиаха[9] и приближает восстановление Храма. Поэтому, когда Давид раскаивается и просит Творца вернуть ему утерянные духовные достоинства, он просит Творца о построении Храма и строительстве стен Иерусалима. И в силу нашей тшувы мы также можем просить у Творца о восстановлении Храма и стен Иерусалима.

Но остается еще один вопрос — почему именно стены? Давид просил о крепости, которую было бы легко оборонять? Очевидно, нет. Здесь имеются в виду и физические стены тоже. Но основной смысл — это духовные стены. Те, которые отделяют святость от будничного. Иерусалим должен быть святым, отделенным от всякой нечистоты. Ир Элоким – это место присутствия Шехины! (см. ссылку2)

Мы должны для себя уяснить, о чем мы просим Творца три раза в день, что говорим в «Биркат а-Мазон»? (см. ссылку 4) Мы просим об американском посольстве в Иерусалиме? О том, чтобы президент США признал Иерусалим столицей Израиля? Об этом молились наши отцы и деды в самые страшные дни изгнаний?!

Великий хасидский наставник, рав Йекутиэль Йеуда Альберштам, который потерял всю семью в Холокосте, прошел ад на земле в концлагерях, рассказывал о том моменте, когда их, полуживых трупов, освободили союзники: «Мы ждали англичан?! Нет! Мы ждали машиаха!» (см. ссылку9)  А чего ждем мы с вами? Американского посольства в Иерусалиме или Храма?

В конце ханукального гимна «Маоз Цур» мы говорим о спасении из Эдомского изгнания[10]. И если некоторых наших братьев так радует американское признание Иерусалима, то это значит, что мы еще очень далеки от избавления. И даже на Святой Земле изгнание Эдома, его власть, очень сильны.

В книге одного из больших раввинов Израиля, рава Моше Мордехая Карпа я видел одно замечание по поводу Хануки[11]. События тех дней были величайшим спасением. И, на первый взгляд, это спасение гораздо важнее, чем чудо свечей меноры[12]. Греки всеми силами пытались оторвать народ Израиля от Торы, оскверняли еврейских девушек, убивали. Страшнейший период в истории нашего народа. И вот Маккавеи[13] освобождают наш народ от страшного греческого ига, от постановлений, направленных на то, чтобы духовно нас уничтожить. Так почему в Хануку мы, в первую очередь, вспоминаем о чуде со свечами меноры?

Потому что чудо восьмидневного горения меноры, явленное Всевышним после освящения Храма Маккавеями, ясно ознаменовало возвращение Шехины в Храм, до того подвергшийся прямому поруганию – пролому стен, водружению идолов и пр.  Это и явилось знамением подлинного избавления народа из-под ига язычников.

Истинное освобождение народа Израиля — когда среди нас присутствует Шехина (см. ссылку 2). Именно поэтому Рамбан (великий комментатор Торы) объясняя, почему книга Шмот  (у христиан – Левит) называется сефер а-Геула[14] (хотя далеко не вся она посвящена исходу из Египта), пишет, что освобождение наступило в тот момент, когда был построен Мишкан [15] и в нем воцарилась Шехина[16].  

Истинное восстановление Иерусалима зависит от исправления каждого из нас, от присутствия Шехины в наших домах, от нашей тшувы!

============================

Ссылки

[1] В более привычных переводах этого псалма вместо слова «забудется» проставлено «отсохнет». Но дословный перевод именно таков, как здесь. Комментаторы же поясняют, что под этим выражением («забудет себя») имеется в виду, что рука как бы забудет все свои привычные действия, и в частности, как надо перебирать струны на арфе (ведь это стихи псалмопевца, сопровождаемые игрой на музыкальном инструменте).  То есть, по сути, рука действительно предполагается не умеющей действовать, отсохшей.

 

[2]Шехина - повышенная концентрация Б-жественной эманации в том или ином месте, Максимальная же ее концентрация была в Иерусалимском Храме, исходя из чего он котировался как канал, соединяющий небесное и земное. И потому евреи, когда молят о возвращении Шехины, имеют в виду восстановление 3-го Храма.  

 

[3] Под восстановлением трона Давида имеется в виду приход Машиаха (См. ссылку далее) – прямого потомка царя Давида, который, соответственно, сядет на его трон.

 

[4] Биркат а-Мазон – молитва из трех благословений, завершающая любую еду с хлебом.

 

[5] В христианстве – пророк Исайя

 

[6] Эти, относительно недавние, решения мудрецов (о возникшем праве евреев активно заселять Святую Землю) не нужно интерпретировать в смысле как бы существовавшего до того (в до-ООНовские или даже в до-Бальфуровские времена) полного запрета евреям на переселение в Израиль.  Речь идет о другом – о запрете Талмуда  «подниматься в Израиль стеной», т.е. массово, всенародно, большими акциями. Никакого запрета на перемещение в Израиль еврейских энтузиастов в индивидуальном порядке (включая и отдельные группы разного размера) никогда не существовало. Такие вот ручейки еврейской подпитки вливались в Святую Землю издавна и достаточно регулярно, не вступая в противоречие с Талмудом.

 

[7]Теилим - в христианстве Псалмы.

 

[8] Тшува на русский язык зачастую переводится как «раскаянье».  Но это весьма неточный перевод, как-то отражающий только одну из составляющих этого еврейского понятия. В целом же, смысл понятия «тшува» значительно глубже. Более детальную его расшифровку см. в «Иосиф и его братья» 

 

[9] Машиах – иудейский царь, земной человек из рода Давида, из колена Йеуды, прихода которого ожидают иудеи ежегодно, ежедневно и ежечасно. При нем будет отстроен 3-й Храм, и на всей земле воцарится мир – «перекуют народы мечи на орала, а копья на садовые ножницы».

 

[10] Эдомское изгнание (и  далее по тексту еще – изгнание Эдома) – изгнание евреев из Святой Земли, начавшееся при захвате Иерусалима Римом и еще не прекратившееся до сих пор.

 

[11] Ханука – еврейский религиозно-исторический праздник, посвященный победе над греками-поработителями и огречившимися евреями анти-иудейских воззрений.

 

[12] Менора. Храмовый светильник. В статье упоминается ситуация, когда менора была загашена приспешниками греческих властителей и вновь зажжена Маккавеями (см. следующую ссылку) сразу же после освобождения Храма. При этом она беспрерывно горела без дозаправки 8 дней, (пока не были приготовлены новые порции освященного масла для ее семи огней), что в принципе было невозможно физически и, соответственно, расценено как ханукальное чудо.
Доп. пояснение:
Семь огней меноры в тексте статьи названы свечами, однако, они не являются свечами в русскоязычном понимании этого термина, который был воспринят от христианских церковных свечей. На самом деле они представляют собой сосуды с маслом и погруженными в него фитилями.  Точно так же, обычно, переводятся на русский как «свечи» и предметы древне-израильского быта – масляные светильники для домашнего освещения или ритуальных целей (субботние свечи).

 

[13] Маккавеи.  Еврейские (иудейские) освободители страны от греческого порабощения и языческой экспансии, победа которых и празднуется в Хануку (см. ссылку 9).

 

[14] Сефер а-Геула – в переводе на русский означает «книга Освобождения» (2-я книга Торы).

 

[15] Мишкан – переносной Храм, функционировавший во время странствий по Синаю и затем в Израиле до постройки постоянного Храма в Иерусалиме.

 

[16] Описанием этого и завершается книга Шмот (здесь – Сефер а-Геула). Для не имеющих Торы под рукой можно привести здесь последние строки этой книги (перевод по р. Ш.Р.Гиршу):
34. Тогда облако покрыло Шатер Собрания, и Слава Б-га наполнила Мишкан. 35. И Моше не мог войти в Шатер Собрания, когда на нем находилось облако и Слава Б-га наполняла Мишкан. 36. И когда облако поднималось от Мишкана, сыны Израиля отправлялись в путь, во всех их переходах. 37. А если облако не поднималось, они не отправлялись до дня, когда оно поднималось. 38. Потому что облако Б-га было на Мишкане днем и огонь был на нем ночью, перед глазами всего дома Израиля во всех их переходах.
(Взято с сайта http://www.machanaim.org/tanach/b-shemot/indb11_3.htm )
Понятно, что здесь термин Шехина передан словами Слава Б-га .

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Евреи - народ Книги, Иерусалим. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Святость Иерусалима (решение Трампа и Тора)

  1. Виктор говорит:

    Здравствуйте, уважаемый Бер. Пытаюсь разобраться в одном вопросе, хотелось бы вашей консультации. Пожалуйста если помните меня напишите на электронную почту.

    • Ber говорит:

      Уважаемый Виктор! Наберите Ваш вопрос в поле комментария к какой-либо из статей блога. Если он носит сугубо личный характер и Вы не хотите  его обнародовать, то, по Вашей просьбе, я просто не выставлю его в сайт. Но мне он, естественно, будет доступен.  Если же сугубой секретности нет, то желательно все же публично освещать всякие вопросы, касающиеся еврейства и иудаизма (ну и ответы на них, тоже) .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *