Как пиарщики могут повлиять на высшие назначения по армии Израиля.

Кто, куда, и какими средствами направляет жизнь общества.

 17 августа 2010 г.

Уже неделю или две как израильские СМИ взахлеб полощут так называемый «Документ Галанта», засвечивающий некоторые неприглядные стороны современного общества. В принципе – любого общества, не только израильского. Но здесь в данную неприглядность оказалась вовлеченной израильская армия, что и вызвало немалый шок в обществе.

Суть дела  такова. Уже не за горами завершение каденции нынешнего начальника генштаба армии Израиля (ЦАХАЛ) Габи Ашкенази.  Кажется, оно грядет где-то в феврале с  формулировкой: «по окончанию срока полномочий», а на деле из-за неконтакта Ашкенази с нынешним министром обороны Эхудом Бараком. Ну, не любит Барак Ашкенази и все тут, потому и не хочет продлевать его каденцию на новый срок.

Точнее, он сам юридически не правомочен продлевать, но в его прерогативе представить кандидатов на этот пост правительству – узкому кабинету министров в количестве 7 человек. На какого кандидата падет выбор большинства из этой семерки – тот и назначается начальником штаба. Таким образом, возможность продлить каденцию Ашкенази  у Барака, очевидно, имеется – если в списке кандидатов будет фигурировать и нынешний нач.штаба, то в выборе семерки можно почти не сомневаться.  Ашкенази, безусловно, пользуется большим уважением и в народе, и в армии, так что у министров в таком случае нет резона выбирать кого-то другого. Но, как уже сказано, Барак не любит Ашкенази, и уже заявлено, что в списке он фигурировать не будет. Кандидаты на этот пост, в основном, уже названы, но сами их имена здесь не столь важны.

Ну, а дальше что? Дальше, естественно, каждому из кандидатов хочется завоевать сердца выборщиков. Понятно, что высшая должность всегда и везде наиболее почетна сама по себе. Это, как бы, вообще вне сомнения, тем более – высший военный пост, да еще в таком  государстве, где армия действительно окружена всеобщей любовью и почетом в силу ее особой роли, где армейской службе отдает свой долг, во-первых, большинство населения, включая и женский пол , и, во-вторых, гораздо большее время, чем в других странах – и на самой срочной службе, да еще на сборах –  ежегодных и обязательных  для всех мужчин  отслуживших срочную службу.

Но, как учит история государства, притягательность разбираемой должности не только в почетности, так сказать, в ее чистом, как бы идеальном виде, а еще и в том, что в силу перечисленного, в силу всеохватности населения армейской службой, высшая командная армейская должность является в Израиле наилучшим трамплином в большую политику. Очень значительная часть президентов, премьеров, других лидеров в Израиле именно из бывших начальников штаба армии. Исключения есть, но само правило, похоже, именно таково.  

А еще в скобках как бы маячат (точней, прямо проговариваются некоторыми журналистами) и другие притягательные моменты этой должности  - осторожно скажем так:  могущие быть притягательными для каких-то лиц . Это и то, что  бюджет армии намного превышает бюджеты любых других гос.структур, что кем-то, когда-нибудь, как-то может использоваться не только для целей обороны. И возможности использования своей высшей должности для продвижения на разные теплые армейские места близких людей (близких ли по крови или по духу, или же по услугам) то же здесь очень и очень немаленькие.

Про последний абзац известно, что это азбука политики, традиционно именуемой как «грязная». Но армия-то в народно-израильском сознании всегда была непричастна к таковой. И вдруг, к удивлению и шоку израильтян, некоторые ретивые журналисты раскопытили и опубликовали в популярной израильской газете некий документ, созданный известной пиар-компанией для одного из кандидатов в начальники штаба –  документ-инструкцию, расписывающую, что и как ему следует делать для создания себе более высокого имиджа  по сравнению с другими кандидатами, чтоб в конечном итоге  быть избранным.

Вообще деятельность специалистов, т.е людей специально подготовленных, знающих все о создании рекламы чего-то или кого-то, умелых в лоббировании каких-то проектов, или в пиар-акциях для продвижения той или иной кампании, продукта, людей на какие-то избираемые места – это все уже давно является стандартным элементом любого общества, называющего себя рыночным, демократическим и т.д. Все рекламы и рекламные акции, все заманивания покупателей – это все продукты такой деятельности. В том числе и выборные политические компании, которые мы столь часто наблюдаем, и в которых сами участвуем в качестве заманиваемых, что б отдать свой голос тому или другому.

Любая реклама и любая пиар-акция требуют денег, и чем выгодней куш, сорвать который она предназначена, тем больший бюджет в нее закладывается.  Это все давно известно – на то она и демократия, что б все продавалось и покупалось, что б все имело свою цену, в том числе, и попадание во власть.  

Когда идет речь о продажности обычных политиков – а значит и о продажной цене желанных политических кресел – здесь уже давно ни у кого нет удивления. Таков, мол, наш мир. Но вот здесь и сейчас в такую дорогостоящую и не слишком приглядную деятельность оказалась вовлечена наша «священная корова» – армия, от которой этого как-то не ожидалось. Можно еще подчеркнуть, что засвеченный в печати документ исполнен на бланке  одной очень известной пиар-компаниии, известной, а значит и очень дорогой, взимающей за работу такие громадные деньги, которые навряд ли можно хоть как то покрыть даже многолетней зарплатой, даже очень высокого армейского чина.  Потому возникает вопрос – откуда эти деньги взялись? Кто стоит за его спиной и кому это надо, что б конкретный генерал оказался на высшем армейском посту?  Вопросы непростые и весьма тревожащие.

Более того, сам документ содержит вещи, достаточно неприглядные для обычного сознания. К примеру, в нем прописаны конкретные рекомендации – каким образом принизить своих соперников в глазах общественности (а стало быть и выборщиков в правительстве – ведь они читают те же газеты, слушают  те же передачи, что и обычные израильтяне),  как вывалять их, и в какой грязи, какие струны их характеров и прошлых действий использовать для их очернения и пр.

Мы уже привыкли к таким вывертам политических партий – по крайней мере, некоторых из них. Помним, например, какой пакостный мультиролик каждодневно прокручивался партией Кадима,  выставляющий лидера партии Ликуд – Нетаниягу в совершенно дурацком свете.  Но это ж политики – какой с них спрос? А тут-то – боевой генерал, в высоких армейских чинах!

Конкретных имен я здесь не называю, и вполне сознательно, что б не злопыхательствовать против людей, возможно, ни в чем неповинных. Дело в том, что у этого дела есть два возможных варианта, и какой из них настоящий – пока не ясно. По одному варианту – документ действительный, вполне характеризующий определенное армейское лицо, его заказавшее. По второму – это провокация, документ поддельный, созданный специально для того, что б именно это армейское лицо и очернить.

Эти варианты – т.е. выбор из них – весьма существенны для имиджа конкретных лиц (генерала, пиар-компании и т.д.), но вот для общей оценки ситуации в стране и армии разницы здесь никакой нет. В самом деле – от имени ли одного из кандидатов заказан этот документ для его использования в качестве плана кампании, или, наоборот, кем-то из его соперников, для публикации его в печати (под видом «слива информации»), что б очернить первого в глазах общественности – это в данном случае не так и принципиально. То есть, оно принципиально для оценки кандидатов, но не принципиально для оценки ситуации.

Как в том, так и в другом случае за спинами генералов (конкретно кого из них – без разницы) стоят какие-то богатые и влиятельные силы, не стесняющиеся в расходах,  не обремененные моралью, и стремящиеся подмять армию, через ее высшее командование,  под свой диктат.  Не слишком-то  приятная перспективка.

Израильская полиция (Миштара) сейчас усиленно разбирается со всем этим делом. Но ситуация сложна еще и тем, что, вообще говоря, в ней нет ничего подсудного – такая вот деятельность законом не запрещена. (Иначе бы после прошедших выборов можно бы было засудить за указанный выше грязный ролик как Ципи Ливни – за его заказ и оплату, так и пиарщиков, его изготовивших). То есть, по формальному счету, полиции тут делать нечего.

Однако, в виду как бы особой государственной важности выявления в этой истории главного действующего лица, полиция активно взялась за его расследование. Важность-то важностью, но есть еще и правила, полномочия, порядок деятельности полиции, расписанные непосредственно в законах, обойти которые она не вправе. Здесь, кажется, единственной зацепкой, давшей полиции право принять указанное дело к своему расследованию, был поставленный перед ней вопрос о возможной подделке документов. Вот подделка – это да, это уголовно наказуемое преступление. Документ был опубликован как созданный на бланке известной пиар-фирмы. Хозяин этой фирмы открещивается от авторства, и, если он не лжет, то тогда использование ее бланка – это явная подделка документа.

Вот этим выяснением полиция и занялась, имея, по-видимому, задание как бы попутно вытащить за ушко и непосредственного виновника сего скандала. Судебные преследования таковому, очевидно, не грозят, но какие-то оргвыводы могут и последовать

*          *          *

И все это дело как бы подталкивает нас вообще заняться рассмотрением вопроса: как современное общество – не только израильское, а вообще и в целом – дошло до жизни такой?  Это уже вопрос из области обществоведения и политологии. При создании блога рассмотрение этих вопросов было поставлено в план (см http://berlev.info/?page_id=2 и http://berlev.info/?page_id=249 ).  Наверно, пришло время заняться реализацией этого плана. Пусть данный конкретный случай ляжет как бы в фундамент раскрутки политологических вопросов типа: что такое демократия и годится ли она для создания высокоморального общества? Или, так: может ли Израиль быть одновременно государством еврейским и демократическим?

Со всем этим нам и предстоит разбираться в разделе “Общество и его отражение в искусствах и науках “ , точнее – в его подразделе “Политический мир – его базовые понятия (Политология)”. Там уже заложена одна статья из созданных и опубликованных, так сказать,  на заре  российской демократизации. http://berlev.info/?p=365  Показанная там схема взаимоотношения политических партий (в мире вообще) никак не устарела, и, думаю, отойдет в небытие только к приходу Машиаха. Но изложенное там – только видимая вершина всего айсберга политологии.  Та схема – неплохое начало  для желающих разобраться вообще в политическом устройстве  современного общества. А дальше, вглубь, мы и пойдем, вскрывая политологические понятия “демократия”, “либерализм” и т.д. – все для того, что бы разобраться также и с израильской реальностью, что б ответить на вопросы, сформулированные абзацем выше.

======================================

24 августа 2010 г.

Вот прошла всего неделя, и все как-то утряслось. Все, кроме неприятного осадка.

Барак уже пару дней как назначил следующего за Ашкенази, очередного начштаба. И это – тот самый Йоав Галант, имя которого так трепалось по поводу документа. А документ по данным полиции (но еще не суда) как будто бы действительно поддельный. Автора пока не называют – какой-то там полковник.

И я должен внести поправки к изложенному выше – в самой статье. Там есть серьезная неточность в рассуждениях о процессе назначения начштаба. То ли информатор, которого я слышал, сам не разбирался в структуре назначения, то ли я чего то не так понял, а скорее всего, в разные времена могли быть разные варианты этого избрания, но сейчас есть неопровержимый факт, уже поданный выше – Барак сам назначил Галанта, т.е. сам  его выбрал из подобранных и озвученных им же самим кандидатов на этот пост. Возможно, что это будет еще кем-то утверждаться (кабинетом или премьером), но тогда сие будет простой формальностью. Ибо имя будущего начштаба заявлено Бараком как будто бы однозначно и окончательно.

Непонятно, при этом, зачем  тогда нужна игра с кандидатами? – раз решает все один. Только для лишней им нервотрепки? Только, что б спровоцировать подпольную грызню?  Не слишком-то мудрая и человечная политика у нашего министра обороны.

Хотя и есть комментаторы, утверждающие, что как раз Барак поступил мудро, одним ударом разрубив гордиев узел, прекратив  все праведные и неправедные поползновения разных сторон. Но, по-моему, это мнение рассыпается в пыль простым соображением – да, разрубил, но предварительно САМ  накрутив этот узел, напутав до невозможности его развязания.

И опять же вопрос – зачем было торопиться с определением назначенца? Обычно это делается за два месяца до конца срока каденции – как раз чтоб успеть предать дела. А тут – за полгода! По выражению журналистов Барак превратил Ашкенази в «хромую утку», ибо, естественно, что подчиненные постараются все его распоряжения как-то соотнести с воззрениями (если не прямо – действиями) будущего начштаба, поскольку именно с ним им придется соразмеряться в недалеком будущем. Атмосферка ожидается очень нервозная, что явно не пойдет на пользу обороноспособности армии.

Объяснения апологетов Барака и тут базируются на якобы необходимости пресечь на корню какие-то нездоровые поползновения, связанные с предстоящим назначением. Поползновения, которые видел только Барак.

А мне кажется, что может быть и другая причина. Я не исключаю, что Барак не чувствует уверенности в своем кресле министра обороны. Его партию «Авода» сотрясают какие-то разборки, шатания, разброд, и что произойдет  вскоре – никому не ведомо. Посему Барак и подстраховался  - поспешил закрестить Ашкенази  продолжение службы в высшей должности пока он сам не слетел с министерского поста.

Это только мое мнение, и на большее оно не претендует.

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею… с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *