Что на самом деле угрожает существованию Израиля?

1. Надежды  антисемитов

Тот интернет, который антисемитский,  постоянно долдонит свои  упования на то, что маленький Израиль будет задавлен массой арабов, многократно превосходящей его своей численностью. Плюс к этому  там же возлагаются надежды на будущую иранскую атомную бомбу или же на антиизраильские экономические санкции со стороны Европы, будируемые блаженненькой Кэтрин Эштон. Из указанных трех страшилок самой последней особенно активно  размахивают внутриеврейские левые, призывающие правительство Израиля, ввиду возможности таких вот уж-ж-жасных санкций, немедленно пойти на любые уступки палестинской стороне, по всем их требованиям (сделав, тем самым, самим себе, точней –  всему Израилю, харакири). Ну, а почему такие уступки  аналогичны израильскому самоубийству см., например, здесь – «Еще раз к формуле "границы 67 года" – разоблачающие карты»

Да еще к этим трем, было дело,  прибавлялся четвертый «ужастик» – вот де, сам Барак Обама, мусульманин по воспитанию, свернет шею Израилю в пользу Палестины.

На этого Обаму особенно активно уповали перед его первым приходом к власти, потом поутихли, убедившись, что даже ему не удается согнуть Израиль, но надежды сии вновь как-то заблагоухали ко второму его президентскому сроку, когда он-де уже не будет связан внутриамериканским израильским лобби.

Ну, надежды – надеждами. Их пустоцветность отчетливо видна на фоне трех тысячелетий антисемитских происков, так и не приведших за все это длиннющее время к желаемому ими результату  – еврейский народ как был, так он есть и так же будет, уже в своем государстве. Но наряду с таким  вот общим подходом, есть потребность и в конкретном разборе вышеуказанных «угроз» нашему существованию.  На эту тему наилучшим ответом господам антисемитам является статья Даниэля Пайпса, популярно излагающая  документальные данные и статистические материалы израильской науки (Э. Инбар,  Бар-Иланский университет). Форменная глупость всех этих антисемитских вожделений продемонстрирована в  статье вполне убедительно

Ниже следует перепечатка статьи Д. Пайпса (коричневый шрифт) и после нее некоторые мои добавления на данную тему – имеются ли  действительные угрозы существованию Израиля.

================================

2. Собственно статья Даниэля.Пайпса.
(приведена дословно и полностью, за исключением иллюстраций)

Благополучный Израиль

Даниэль Пайпс
The Washington Times
5 июня 2013г

http://ru.danielpipes.org/12985/blagopoluchnyj-izrail

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Happy Israel
Перевод с английского И. Эйдельнант

——————–

В типично неуклюжем заявлении госсекретарь США Джон Ф. Керри недавно выразил недовольство, что израильтяне живут слишком комфортно для того, чтобы положить конец конфликту с палестинцами: "Люди в Израиле не просыпаются каждый день, ожидая, что завтра наступит мир, потому что у них ощущение безопасности, чувство достигнутых успехов и процветания."

Г-н Керри продемонстрировал свое непонимание израильтян (палестинская непримиримость, а не их собственное процветание заставила их отвернуться от дипломатии), но он прав в том, что израильтяне имеют "ощущение безопасности… и процветания." Они, как правило, чувствуют себя счастливыми. Недавний опрос показал, что 93 процента израильских евреев гордятся быть израильтянами. Да, Иран угрожает ядерным оружием и возможна конфронтация с Москвой, но положение вещей никогда не было таким благоприятным. С благодарностью Эфраиму Инбару из университета Бар-Илан за информацию, перечислим по пунктам:

Для поддержания населения страны, уровень рождаемости должен составлять по меньшей мере 2,1. Показатель Израиля составляет 2,65, что делает его единственной развитой страной, превышающей уровень минимального замещения. (Следующей является Франция с коэффициентом 2,08. Самый низкий показатель 0,79 у Сингапура.) Значительная доля высоких темпов прироста населения приходится на харедим и арабов, однако ключевым фактором являются светские евреи.

Рост валового внутреннего продукта Израиля в течение рецессии 2008-12 гг. составлял 14,5 процента – наиболее высокие темпы экономического роста в какой-либо стране ОЭСР. (Для контраста, страны с развитой экономикой в целом имели 2,3 процента роста. Рост экономики США составил 2,9 процента, а Еврозона – минус 0,4 процента.) Израиль инвестирует в исследования и развитие самый высокий процент в мире: 4,5 процента ВВП.

По поводу крупных газовых и нефтяных месторождений, Уолтер Рассел Мид замечает: "Земля обетованная, с точки зрения естественных ресурсов, в пересчете дюйм-за-дюйм может быть … самой ценной и богатой энергией страной в любой точке мира". Эти ресурсы укрепят позиции Израиля в мире.

Учитывая, что Сирия и Египет сегодня поглощены своими внутренними проблемами, экзистенциальная угроза, которую они некогда представляли для Израиля, на данный момент почти исчезла. Благодаря инновациям в тактике, почти все попытки терактов удалось предотвратить. Армия Обороны Израиля обладает незаурядными человеческими ресурсами и находится на переднем крае военных технологий, а израильское общество доказало свою готовность бороться с затяжными конфликтами. Г-н Инбар, политолог, делает вывод: "разница между мощью Израиля и его арабских соседей постоянно растет."

Дипломатия с палестинцами, занимавшая центральное место в политике страны на протяжении десятилетий после 1967 года, ушла на второй план и теперь только 10 процентов израильских евреев рассматривают переговоры в качестве главного приоритета. Похоже, что эта проблема завладела умом г-на Керри, однако, как едко выразился один политический обозреватель, "дискуссии о мирном процессе для большинства израильтян стали эквивалентом обсуждения цвета рубашки во время вашей посадки на Марс."

Даже проблема иранской ядерной программы может быть менее серьезной, чем кажется. Учитывая мощную разрушительную силу ядерного арсенала Израиля и его растущую систему противоракетной обороны, военный аналитик Энтони Кордесман предсказывает, что в результате потенциального ядерного обмена Израиль остался бы сильно поврежденным, но иранская цивилизация была бы уничтожена. "Восстановление Ирана в обычном смысле этого слова невозможно." Каким бы маниакальным ни было иранское руководство, но решится ли оно рискнуть всем?

Движение "бойкот, дивестиции и санкции" не может похвастаться сколь-либо значительными успехами (Стивен Хокинг отклонил приглашение президента! Орган ООН принял еще одно абсурдное осуждение!). Израиль поддерживает дипломатические отношения со 156-ю из 193-х членов ООН. Основываясь на нескольких индексах, г-н Инбар считает, что "Израиль достаточно хорошо интегрирован" в совремемнный мир.

В опросах общественного мнения в США, самой влиятельной стране мира и главном союзнике Израиля, Израиль регулярно получает в 4 раза больше голосов, чем палестинцы. И хоть, действительно, университеты враждебны, вопрос для тех, кто трагично заламывает руки: где лучше быть сильным, в Конгрессе США или в кампусах? Ответ однозначен.

Напряженность между ашкеназами и сефардами постепенно уменьшилась в результате смешанных браков и взаимного культурного влияния. Вопрос об интеграции харедим, наконец, решается.

Израильтяне добились впечатляющих культурных успехов, особенно в области классической музыки, что позволило критику Дэвиду Голдману назвать Израиль "карманной сверхдержавой в области искусства".

Послушайте, антисионисты и антисемиты, палестинцы и исламисты, крайние правые и левые: вы терпите одно поражение за другим, в то время как еврейское государство побеждает и процветает. Как справедливо заключает: "похоже, время на стороне Израиля". Бросьте и найдите себе другую страну для придирок.

=========================================

3. Всем антисемитам:  накось выкуси!

В завершение статьи  последнюю фразу (цитату)  г-на Инбара я бы переформулировал так: «Вс-вышний на стороне Израиля». Впрочем, такая модификация  отнюдь не отменяет процитированное мнение. Соединив оба выражения вместе получим: «В нынешние времена Вс-вышний однозначно на стороне Израиля».

Конечно, мы знаем, что со времен дарования Торы  Вс-вышний – благословен Он – никогда не оставлял  Израиль как общество, хотя и бывало, что скрывал свое лицо за наши грехи. Ну, а последние времена – минимум две трети от столетия  –  Он, благословенный, совершенно ясно показал, что находится так же еще и на стороне Израиля как государства, и никоим образом не на стороне его врагов. В приведенной статье собраны убедительные свидетельства тому.

Все это очень бы неплохо было зарубить себе на носу всем, верящим в Аллаха  Ибо по их же Корану еврейский Вс-вышний и Аллах – суть одно и тоже.

4. Что же в этом мире действительно
угрожает Израилю
.

Итак, внешние факторы, как бы они ни раздувались враждебными силами, не представляют сколько бы то ни было серьезной угрозы еврейскому миру вообще, и Израилю в частности. Большую опасность существованию нашего государства  представляем исключительно мы сами – именно мы, и никто другой. История давала тому достаточно весомые свидетельства. В частности, классический пример неустойчивости еврейского государства из-за внутриеврейских раздоров – разрушение Второго Храма.  Когда израильское население раздирают на части внутренние противоречия, то всегда найдутся внешние враги, готовые этим воспользоваться. Так что дело совсем не в них, а исключительно в нас самих.

Именно с этого аспекта, с освещения этой опасности,  и начался сей блог («Антисемитизм и юдофобия – вне Израиля и внутри его».). Да и позднее здесь тоже продолжались публикации о внутренних наших противоречиях, в частности о сварах по поводу призыва харедим в израильскую армию (например, «Баталии вокруг закона о призыве в израильскую армию»  и ряд других в разделе «Еврей еврею…»).

Однако и в этой проблеме можно увидеть определенную положительную тенденцию. Но об этом будет уже другая статья.

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *