Вводная в подраздел «И евреи есть тоже».

В данном подразделе, входящем в более общий раздел «Вера и Наука», соответственно этому названию, разбирается вопрос о том, что и как говорит наука о еврейском народе. Здесь намечается два типа статей. Один тип – о времени появления евреев как народа в общей истории человечества (по этому вопросу известны две резко различные научные позиции, и об обоих говорится в первой же здесь статье на эту тему ). Вторая тема, разбираемая в данном подразделе, еще более неординарна – а вообще, существует ли такое явление, как евреи? Как ни странно, но так вопрос ставят некоторые деятели, по своему паспорту как раз еврейской национальности.

Вообще евреи  издавна стояли костью в горле окружающих народов. Очень уж мешали они самим своим существованием – своим Б-гом, своим духом, своей моралью, и потому попыток избавиться от евреев и еврейского духа было несчитанное множество. Фараон, Амалек, Аман, греки, римляне, крестоносцы, Иван Грозный, казаки Хмельницкого, гайдамаки, Гитлер, Сталин , Ахмадинежад – перечень очень поверхностный, громадными прыжками. Но не будем тут его как-то пополнять и детализировать – не о нем сейчас речь. Речь о другом явлении – внутреннем. Зараза вытравления еврейского духа не обошла и самих евреев – на то она и зараза.

В истории мы знаем достаточно примеров конкретных «самоненавистников» – евреев, пытавшихся отринуть свое еврейство, вырвать его из себя с корнем. В прошлые века это достигалось обычно переходом в другую веру, нередко с последующим выслуживанием у новых властей путем травли единокровников. Но может и не только для выслуживания. Скажем, выкресты Маркс или Пастернак мазали евреев черной краской, видимо, не для выслуживания перед кем-то, а просто для собственного успокоения – так им хотелось задавить в себе подспудный голос крови. Тут ясно наблюдается, что талант в той или иной сфере отнюдь не панацея от морального падения.

Сейчас – новые времена и новые веянья.  Суть-то – осталась, суть страха перед духовной еврейской ответственностью. Но вот палитра замазывания евреев изменилась, перешла из черной в какую-то серую, грязную. Проявляется это в том, что такие замазыватели  не снимают с себя принадлежности к еврейской нации – это как-то сейчас, во времена собственного государства стало не модным. Они просто отрицают существование в мире еврейской нации как таковой, сводя ее, очевидно, к израильскому гражданству. Вот, такой уж современный парадокс – не скидывая  собственного еврейства, отрицать наличие своего народа.

Причем, подается все это под видом глубокой научности. Ну вот, в статьях этого подраздела и попытаемся разобраться – действительно ли так уж научно это отрицание еврейского народа? Первая из таких статей – разбор высказывания двух израильских профессоров

(Обновлено 05.11.2011)

Запись опубликована в рубрике 2. ...и евреи есть тоже!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *