Завершение очередного этапа всемирного зрелища «миротворческих флотилий»

 Завершение это, как и ожидалось, прошло на убывающей, затихающей ноте. Примерно так, как затихает эхо. Молча спущены под стол все воинственные кличи агрессивной стороны, все вопли о наказании Израиля, о мощном наращивании усилий по деблокировке бедных газ-заватов и т.д.

Последнее суденышко – посланец видного международного постановщика политических спектаклей  (см. предыдущую заметку), после всех попыток замутить воду, благополучно и вполне благоразумно прибыло в египетский порт Эль-Риш. Где и будет разгружать свой невеликий скарб «помощи» Газе. Очередного громкого спектакля у Каддафи не получилось. Будет пытаться в очередной раз где-нибудь в другом месте.

Как Израиль сумел на этот раз добиться своего?,  т.е. такого тихого мирного конца, откровенно не устраивающего всех его шумных и амбициозных супротивников.

Есть два возможных ответа на этот вопрос. С одной стороны раздавались какие-то голоса ( в основном с неясно обозначенных источников) о многочисленных эпизодах подковерной, закулисной агитации  и уговоров на всевозможных уровнях – от Евросоюза, до самого Кадаффи.  Возможно, что действительно были. Но не думаю,  что они сыграли сколько-нибудь серьезную роль – не могли они ее сыграть, как не играли и раньше. Слишком уж велики начальные ставки у наших врагов, что б поддаваться на тайные уговоры. На мой взгляд, гораздо больший вес имело решительное заявление Израиля, что при попытке прорыва блокады на этот раз вся команда вместе с пассажирами будет элементарно арестована.

Эх, если б такую позицию Израиль занял с самого начала!  Сколько возможностей упущено из-за проявленной слабости (см. http://berlev.info/?p=107  http://berlev.info/?p=127)  Но уже достаточно крупный плюс, что те уроки не прошли даром.  Будем надеяться, что в очередных будущих провокациях эти уроки будут учтены уже с самого начала.

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *