«Миротворческие флотилии» в Газу – продолжение.

Последняя информация о продолжении «миротворческих флотилий в Газу»

14.07.2010
 Вопли о массовых отправках таких флотилий, несшиеся из Ирана, Сирии, Ливана, тихо затихли, приказали долго жить. Как это и водится у агрессоров того лагеря – главное нашуметь и создать информационный бум вокруг себя. А потом тихо сойти со сцены – до следующего удобного случая пошуметь и побудоражить мир. В отношении между словами и делами в этом лагере гораздо больший вес придается именно словам. Дела им не нужны, главное – это бум и шум.

Единственное, что как-то пытается осуществиться, это кораблик, вышедший из Ливии, снаряженный фондом  Кадаффи, под флагом Молдовы и с капитаном-кубинцем. На нем 12 человек команды + 8 пассажиров, как всегда в ранге «правозащитников» и что-то там везущееся в Газу.

Международного ажиотажа, как было при прошлой ситуации, сейчас практически нет – буквально, никакого интереса к этому делу, кроме, разве что некоторых арабских СМИ. Более того, разные высокопоставленные лица и в Америке, и в Евросоюзе призывают прекратить все такие провокации, обосновывая это прямым текстом, что все нужное можно провезти в Газу сухопутным путем, и что Израиль вправе держать морскую блокаду. Это дало основание ответственным лицам в Израиле заявить о победе на международном фронте – о признании большинством стран права Израиля на самооборону. Что, в общем и целом, не так уж далеко от истины (по крайней мере в первом приближении).

Израиль в отношении к разбираемой попытке настроен по-прежнему серьезно. Наконец-то на весь мир прозвучало заявление, что если судно, несмотря на предупреждение, будет прорываться в Газу, то команда и пассажиры будут арестованы. (Даже хочется думать, что мои призывы как-то добрались до правительства.http://berlev.info/?p=226)  Что ж, лучше поздно, чем никогда. Хотя, конечно, если б это было заявлено (и сделано) раньше, то было б, таки, много лучше. И козырей у нас было бы побольше. (См. http://berlev.info/?p=107  http://berlev.info/?p=127). Но это мое мнение. А объективно, нужно признать, что правительство переломило ситуацию – из очень неприятной для нас в глазах мирового "общественного мнения", во вполне приемлемую. Что ж, когда есть за что, то и похвалить его не грех.

ВМФ Израиля не спускает глаз с этого плавсредства и время от времени радирует ему ясное предложение взять курс или на Эль-Риш, или на Ашдод. Военные заявляют: «Мы получили приказ, и судно в Газу не пройдет. Ошибки прошлого учтены и не повторятся»  Тоже хорошо.

Что сейчас происходит с этим корабликом – пока непонятно. Его курс – то на Газу, то меняется на Египет (ему уже разрешено зайти в Эль-Риш и там разгрузиться, при гарантии доставки груза в Газу через египетский терминал), то он вообще ложится в дрейф как будто бы (так информируется радиограммами) для починки движка. Очевидное маневрирование и выжидание чего-то.

Ну, что ж, последим дальше. Пока что счет в нашу пользу.

По поводу самого ливийского лидера, организатора фонда своего имени  («фонд Кадаффи»), который и играет в этом явлении заглавную роль, то про него Либерман (глава МИДа Израиля) высказался точно и емко (не дословно, но с таким смыслом):  Кадаффи – самый большой театрал на международной арене, и это – продолжение его спектаклей. Все это самореклама. Ничего реального на этом корабле нету.

Но цену этим делом он себе, естественно, набивает – цену, как самого активного антиизраильского деятеля среди арабских руководителей. Когда все прочие втихую отступились от своих громковещательных заявлений  о снаряжении следующей флотилии, Кадаффи, мол, не отступает.

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *