Кто же расисты?

К нашей избирательной кампании.

С этих наших – израильских – выборов просто диву даешься, точней, с информационной кампании по этим выборам. Начну с особо отличающейся здесь на общем фоне Ципи Ливни, а завершу обще-политиканской ажитацией на тему расизма сефардов.

————————————

Итак, начинаю с руководительницы партии «Кадима» после Шарона и Ольмерта, и,  по совместительству, руководительницы  правительства (и.о. премьер-министра) после выхода из него Ольмерта. Она отличалась своей рекламной кампанией уже в прошлых выборах, запустив рекламный ролик «Бибигон», весьма и весьма гнусно издевавшийся над конкретной личностью – над ее основным соперником, Нетаниягу.  Но вот вышло ей это боком, как и должно быть  – желанного премьерства (без и.о.) она не достигла, а затем ее саму с руководства партии скинули, да и партия практически рухнула. Что тоже немудрено, ибо та партия была создана Шароном исключительно под себя, для осуществления очень непопулярной идеи размежевания с Газой. Четкой программы у этой партии так и не сложилось, и, когда ее харизматический лидер неожиданно сошел с жизненной сцены, партия была обречена.

Всю нынешнюю каденцию  цель оппозиции в целом, и данной политикессы как ее главы, была очень конкретной – «Свалить Нетаниягу!». Вот так – не добиться чего-либо существенного скажем, в экономике, или в текущей  жизни израильского обывателя, а только это. Данный слоган господствовал в ее выступлениях и интервью, в организации массовых акций типа палаточного протеста и т.д. Нередко он подавался в форме ближайшего будущего: «Это правительство вот-вот падет», а в подтексте, или даже в прямой речи: «и мы сядем ему на смену». То есть – еще немного, еще чуть-чуть… и дело будет в шляпе. Однако, сколько оно ни долдонилось, но правительство таки крепко стояло почти весь срок каденции (что для Израиля немалая редкость), и объявило о самороспуске только под самый конец, только тогда, когда ему самому это стало нужно.

Все эти уроки данной деятельнице впрок не пошли. Для нынешней кампании она образовала самостоятельную партию,  острие рекламной кампании у которой направлено в точности на ту же цель, только с некоторой вариацией, согласно нынешнему раскладу: «Долой Нетаниягу и Либермана!» Но вот конкретные ходы освоены новые – не ролико-мультяшные издевательства, а бери выше – игра на ошарашивание избирателя.

Вот открываю я в интернете некий информационный еврейский сайт  (как потом оказалось – практически любой) и в глаза бросается резкий анонс:  «"Интел" закрывает израильские заводы, тысячи увольнений»Жуть, оторопь,  холодок меж лопаток… В тоске и тревоге щелкаю на нем мышкой – и на тебе! – оказывается:  «ДА, ПОКА ЧТО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.  Но может произойти уже в следующей каденции, если Нетаниягу и Либерман останутся у власти.» – такой вот открывается  рекламно-избирательный ролик,  с этой вот шапкой.

И не только это. Сразу обнаруживается, что в запасе у сей партии имеются еще три аналогичных ужастика, по очереди бросающиеся с ощеренной такой пастью на посетителя еврейских ресурсов:
Европа ввела санкции – шекель рухнул на треть.
США замораживают помощь Израилю.
Сверхдержавы договорились: двунациональное государство на месте Израиля.

И все это оказывается просто придумками данной госпожи, что б ошарашить и напугать потенциального избирателя нелюбимых ею личностей.

И дальше, под этими пугалками, в самих текстовках идет закрепление материала. В них упорно долдонится, что все это чуть ли не обязательно произойдет, если выберут ее супротивников – и в США-де недаром Обама переизбран на второй срок (а как раз для того, что б прищемить хвост Израилю), и в Европе-де идут какие-то подковерные переговоры (пока что, известные, почему-то, только ей одной)… и т.д. и т.п. Ну, и в качестве завершения заявляется, что только такой опытный дипломат как заглавная фигура сей партии может спасти Израиль ото всех этих ужасов.

В общем, опять все  тоже самое, что и было – ничего конкретного, никаких положительных программ, а только голое, безудержное запугивание.

Ладно, ждать уже недолго – посмотрим на результаты. Думаю, они будут аналогичны предыдущим ее успехам. Ведь рвачество и наглость в данном контексте уже наказывались (см. выше).   

———————————

Наши партии левого уклона и прежде всего «Авода» тоже не прочь при случае поразмахивать этим же жупелом: «Долой Нетаниягу!», но у них, по крайней мере, этот слоган идет не сам по себе, не против данного политика просто как отдельно взятой личности. У них данное неприятие действительно вызвано их программными установками  – требованиями  социальных преобразований.  Таковые у них вполне классические: «Отнять и разделить!» То есть, ущемить богатых и помочь бедным.  Но экономика – экономикой, про то должен быть отдельный разговор. А здесь пока – только о самой избирательной компании, о ее методах.

————————————–

При всей разности устремлений разных партий светского (вне-религиозного) направления, нашелся один пункт, на котором они слились в едином экстазе. И пункт этот связан с пресловутым рекламным роликом партии ШАС (см., например, здесь), про который нам уже все уши нам прожужжали.

Я не о самом ролике – я о реакциях буквально всех наших светских партий. Я об их общем истошном вопле в адрес ШАС: «Фашисты! Расисты! Оскорбители целой общины!» и т.д. и т.п. Вот ведь на чем сошлись – полностью, дословно сошлись – и правые, и левые.

Ну, насчет фашистов и расистов, так эти клики нам привычны – мы это слышим, видим, читаем на всех антисемитских сайтах,  на их сборищах, в их комментариях и пр., причем , в адрес ВСЕХ евреев, без разбору.  Теперь вот эти же ярлыки взяли на вооружение уже еврейские политики и по адресу своих же сограждан. Так что, вот – встали  на одну доску с мировыми антисемитами.  Финиш. Докатился Израиль!

Ладно. Эмоции – эмоциями. Перейдем к существу вопроса. Что расистского увидели политики в том ролике, в ролике, высмеивающем только лишь упование на возможности записаться в евреи через факс –  так это их дело, политиков. Мне  разбираться в том смешно.  Не смешно поразбираться в подоплеке всей этой истерии

А подоплека эта в том, что политические силы с разных концов политического спектра бросились бороться за русскоязычного избирателя. Все-все, кто раньше не обращал на выходцев из России никакого внимания, вдруг осознали важность и весомость в избирательном процессе  этого контингента. И кинулись улещать и уламывать их (нас, то есть). Теперь почти в каждой партии из числа светских (во всяком случае – во всех  ведущих и реально претендующих на прохождение в Кнессет) есть какой-то русскоязычный отдел или хотя бы представитель, работающий в этом избирательском сегменте.

И вот этот ролик, при умело поданной раскрутке, представил благодатное поле для изображения беспредельной заботы о русскоязычном избирателе. Чем и воспользовались все эти партии одна за другой.

Вбивание клина между светской и религиозной частью еврейской нации, навешивание на последнюю кучи негативных эпитетов не может привести ни к чему хорошему. Это уже раскрывалось здесь в одной из первых статей («Антисемитизм и юдофобия – вне Израиля и внутри его»).  А сейчас сосредоточимся на конкретном обвинение религиозных евреев в расизме.

Я берусь утверждать, твердо и однозначно, что кроме злопыхательства здесь ничего другого нет. Больше того,  я вижу тут  перекладывание с больной головы на здоровую – болезни и вирусы светской части общества пытаются приписать религиозной ее части.

Уже одно то, что в иудаизм не закрыт доступ ни для кого, ни для какой другой национальности – это уже снимает любые обвинения в разжигании межрасовой или национальной розни, якобы культивируемой в религиозных кругах. В разных бейт-кнессетах (синагогах) или у Западной Стены (Стены плача, по христиански)  мы видим и чернокожих (см. подборку снимков ниже – после текста статьи) и коренных славян, как например, крестьян из двух воронежских деревенек, обращенных в иудаизм где-то полтора-два столетия назад и сохранивших его в себе до сих пор.     

Но, естественно, иудаизм противится легкому, бездумному влезанию в его ряды с какими бы то ни было посторонними целями, ибо такие вот вползающие, в конечном итоге, просто сведут его на нет.  Он – иудаизм – имеет полное моральное право ставить заслоны на таких путях, чему и посвящен охаиваемый ролик. Так это,  что ли, наши светские деятели  именуют расизмом? Ну-ну…

У нас  по радио, да и в частных беседах, нередко поминают, как русская алия в свое время (сначала в 70-х, а потом и в 90-х годах) столкнулась с открытой дискриминацией в сфере, например, трудоустройства. Что инженеры, врачи, преподаватели зарабатывали на жизнь как бы дворниками (по российским понятиям), т.е. чистильщиками, уборщиками и пр.

Очевидно, так и было, но если это не было связано только лишь с языковым барьером, то тогда сия дискриминация (расизм?) – это язва именно что светского общества,  атеистических евреев.

В религиозной сфере подобного нет в принципе – я это утверждаю на собственном опыте и на опыте всех знакомых мне русскоязычных иудеев.

Я живу в религиозном районе с обилием бейт-кнессетов (синагог – по-русски) разных направлений, при преобладании сефардских, молюсь зачастую именно с сефардами.   Нигде никогда, ни при каком общении я не чувствовал себя изгоем, несмотря на имеющиеся-таки проблемы с языком. Везде и всюду мне всегда готовы помочь при любых проблемах.

И вот теперь наши политиканы пытаются уверить меня, что сефарды расисты??? Да нет,  все – наоборот. Просто-напросто, они сами набрались терминологии и методов оболванивания у наших больших друзей – махровых антисемитов. С чем их и поздравляю.

—————————————

Можно добавить еще, как те же самые атеистические евреи (если точнее, то редакции наших левых  газет) раскопытили как-то расизм так же в религиозной среде, но уже прямо в противоположном направлении – у ашкеназов по отношению к сефардам (про этот казус см. в статье «Религиозные девочки в Эммануэле – в чем там проблема» . Так что, какой хотим расизм, такой и сделаем – хоть в ту сторону, хоть в эту. Блеск  словоблудия!

————————————-

Ну и в завершении небольшая фото-галерея, выбранная из снимков сделанных у Котеля (Западная Стена) – прямая иллюстрация "иудейского расизма".

Запись опубликована в рубрике Израиль – внутренняя жизнь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *