Последние веянья с «турецкого фронта» – сводка.

04.07.2010

В качестве эпиграфа – взят из выводов:
Нынче, как и всегда, Израиль оказывается в положении задолбленной жертвы, пресмыкающейся перед истязателями 

=====================================

Последние дни в журналистской среде Израиля (русскоязычной – конкретно, но, видимо и вообще в СМИ) заметно муссируются слухи о намечающемся примирении между Турцией и Израилем.  Мол, это в перспективе нужно обоим государствам, и  руководители это понимают (скажем, турецкие как будто начинают понимать, а израильские понимали всегда).

Связывают это с двумя причинами. Первая – это давление Обамы, которому нет выгоды терять своих союзников на Бл.Востоке – хоть одного, хоть другого. Сказывают при этом, что Обама, якобы, надавил на Эдоргана, чуть не пригрозил ему, что его требование создать международную расследовательскую комиссию может обернуться против самой Турции, если комиссия признает вину не Израиля, а, скажем так, некоторых пассажиров той флотилии.

2-я причина – внутреннее давление в Турции, в первую очередь со стороны оппозиции, кидающей в лицо Эрдогану, что, мол, ты больше араб, чем турок (т.е. все силы бросаешь для палестины, а не в помощь своей стране, у которой и без арабов  проблем выше носа).

И как критерий (или сигнал) этого указывается, что  даже турецкая пресса, обычно во всем подпевающая Эрдогану, вдруг, после вскрытия тайных переговоров главы МИДа Турции и министра промышленности Израиля, резко сбросила обороты ругани и обвинительства Израиля, начав  петь уже в миролюбивых тонах, как будто бы поняв, что курс меняется.

И даже президент Турции где-то (чуть ли не в США) заявил, что у Израиля нет бОльшего друга на Бл.Востоке, чем Турция.

И наконец, что из пяти жестких, если не сказать угрожающих, требований Эрдогана к Израилю (1. международная комиссия; 2. снятие блокады с Газы; 3. возврат турецких судов; 4. извинения; 5. компенсации семьям убитых) сейчас как будто бы остались уже только о два последние, а с течением времени и вообще все сведется к каким-нибудь взаимным извинениям, типа: «Ах, извините, и мы тоже были немножечко неправы…».

Под чем здесь имеется действительная база, а что только размышления и благие упования журналистов – пока сказать трудно. Но вот, что странно – ни один из них не вспомнил о создавшейся уже политической оси Турция-Сирия-Иран.  Как они размышляют? –  что Турция откажется от своих региональных амбиций и порвет с Ираном ради бОльшей благожелательности США и возобновления тесных контактов с Израилем? Увы, это похоже на прекрасное благодушие, потому как совсем не вяжется с амбициями Турции стать региональным вожаком (для начала – в тандеме с Ираном, с его атомной бомбой). Она обострила отношения с Израилем явно не из-за чисто идеологических побуждений и отнюдь не из-за сострадания к бедным-бедным палестинцам.   На этакой белой кобыле  она вознамеривалась возглавить антиизраильский парад (или поход), и выбиться в признанные политические лидеры региона.

И США для нее не слишком большой авторитет, ибо она прекрасно понимает, что Америка, для решения своих региональных проблем, больше нуждается в Турции, чем та – в Америке. И потому рвать с ней (с Турцией), обострять отношения, она не будет ни при каком варианте. Поэтому у Эрдогана и есть карт-бланш вести себя как ему заблагорассудится, ну разве, что не таранить Белый дом или Сенат наподобие башен-близнецов.

И если действительно, начнется какое-то сближение между Турцией и Израилем, то я боюсь, что только под указующим турецким перстом, под ее доминированием. На иные условия она не согласится – ей нет особого резона понижать свой имидж деятельного и активного «борца за справедливость». А при взаиморавных переговорах с «арабо-персидским врагом №1» этому имиджу будет нанесен сильный урон.

Ну, а если говорить не о внешнем имидже, а о действительной сущности, то турки и посейчас, очевидно, ностальгируют по своей власти над евреями до 1914 г, когда евреи действительно не одно столетие плясали под их начальственную дудку и набивали взятками их карманы. Пусть не в таком однозначном виде, но что-то все-таки подобное тому Эрдоган спит и видит.

К сожалению, Израиль, наоборот, уже почти готов прогнуться. Нетаниягу хоть и заявил, что извинений и компенсаций не будет никаких, но заявил он это вот только что – спустя  недели (близко к месяцу) после выставления требований Турции. Такая затяжка всегда интерпретируется как проявление определенных колебаний и сомнений, как наличие какой-то возможности принять и выполнить ультиматум. И еще к этому вдобавок, Нетаниягу  выразил сожаление по поводу того, что в инциденте были убитые. Выражение сожаления – это уже списание вины с тех, получается «невинноубиенных», т.е. это настолько близко к извинениям, что отказ в них смотрится каким-то нелепым диссонансом.

В общем, как и всегда (к сожалению) Израиль оказывается в положении задолбленной жертвы, пресмыкающейся перед истязателями. И этим еще больше распаляющей их – в полном соответствии с законом джунглей. Увы.

04.07.2010 21:00

PS. А на какой базе смогла развиться такая идеология – то вопрос серьезный и глубокий. Подход к нему проектируется в последующей публикации с условным, пока, названием «Прекрасная идея коммунизма – через века и страны».   Или же «прекраснодушная идея…»

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *