Власть и мораль оказывается могут сосуществовать!

02.07.2010
Я не страдаю особой уж любовью к властям. Нет таковой во мне. И израильские власти здесь – не исключение. Я думаю это видно и невооруженным глазом по моим предыдущим заметкам (см. категорию «Израиль извне и вовне»). Но бывают ситуации, когда мне хочется сказать: «Так держать!». Только не надо подозревать, что я возомнил себя на капитанском мостике правительственного корабля – это просто моя реакция обычного избирателя..

Итак, только что по радио РЕКА шла информация об очередной внутренней проблеме правительства Израиля, а стало быть и страны в целом – некоторых трениях между Либерманом и Нетаниягу, по поводу вдруг выплывших, плохо согласованных  контактов нашего промышленного министра с главой МИДа Турции.

Сам по себе этот вопрос навряд ли посадил бы меня за клавиатуру столь срочно (или, даже, вообще не посадил бы – и других дел выше головы). Мое внимание привлекла только одна деталь из прямо-эфирного интервью председателя коалиции в парламенте Зеева Элькина.

Ведущий программу определенно провоцировал Элькина серией остронаправленных вопросов (или, наоборот, обходных, но туда же нацеленных) – А не скажется ли все это на коалиции? Не подтолкнет ли это ее к развалу к вящей радости оппозиции, определенно копающей под партию Либермана, чтоб заместить ее в правительстве? – и тому подобными.

Ну и наконец прозвучал вопрос – как вообще в «Ликуде» (членом которого и является Элькин) относятся к кем-то там прокачиваемой идее о замене в правящей коалиции партии «Наш дом Израиль» (Либерман) партией «Кодима» (Ц. Ливни)  - ведь это ж укрепило б коалицию прибавкой скольких-то там депутатских мест.  Как обоснование такой постановки вопроса  ведущий подчеркивал, что «Кодима» в коалицию не пойдет при сохранении там и «НДИ», ибо Ливни устроит только кресло председателя МИДа, а его сейчас занимает Либерман.

Элькин и до того не поддавался на провокации, не обсуждал возможные пути раскола в коалиции, заявляя, что такого вопроса вообще не стоит, что несмотря на какие-то там разногласия (что всегда неизбежно) по всем основным вопросам  «Ликуд» и «НДИ» едины и очень дружно работают и т.д. А тут он, вообще, открытым текстом заявил (и как мне на слух показалось – даже несколько ощетинившись), что такая замена была бы просто аморальной. А аморальные поступки всегда отыгрываются  на их совершающих.

Вот это-то меня и порадовало меня больше всего. Уже плюс, что есть во властных структурах хоть один человек, который не стесняется во всеуслышание говорить о морали, как основе поведения – и кого? – власти!  А может и не один он там такой?

Полагаю, это потому, что Элькин постоянно в кипе.  А не как некоторые наши властители,  одевающие ее только как вид  парадного головного убора.

Так держать! На то и евреи в мире, что б учить этот мир нравственности. А для этого очень важно, что б таким духом прониклись и в руководстве страной, и в высших эшелонах  культуры, искусства, преподавания. Тогда никакие Эрдоганы и Обамы нам не будут страшны.

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею… с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *