Великий скульптор Марк Антокольский

Марк (Мо́рдух) Антокольский (1843-1902) – это скульптор высочайшего таланта, и в то же время это первое еврейское имя в анналах российского изобразительного искусства – до него евреи там не были  засвечены. Оно же первое не только в национальном плане – Антокольский действительно гениальный скульптор, сумевший первым пробить давящий колпак академизма и открывший совершенно новую эпоху  в этом виде изобразительного искусства. Его значение для последующих поколений российских (и не только российских) скульпторов не меньшее, чем в области живописи у Левитана, его младшего (на 17 лет) современника.
Антокольский и Левитан – фигуры равнозначные,  это титаны одного уровня, каждый в своей сфере.  Однако, если про Левитана знают все и каждый (ну хотя бы что-то слышали про него),  то известность Антокольского даже в интеллигентских кругах, даже в российско-еврейской прослойке, крайне невысока, вплоть до полного неведения,  неслышания о таком имени. В этом я с безусловностью убедился на некоторых русскоязычных еврейских порталах. Вероятно, это связано с разными  областями их творчества – живопись как-то популярней, известней в любительских кругах, чем ваяние. Том не менее, за Антокольского как-то немного обидно. Поэтому данный раздел и откроет именно его галерея, точнее – несколько галерей. Несколько – опять же в силу специфики скульптуры, как искусства объемного, и, соответственно, ориентированного на рассмотрение объекта с разных позиций. В силу этого одиночные фотографии не могут дать полное представление о конкретной скульптуре, потому здесь каждый скульптурный объект будет представлен серией фотографий и, соответственно, выделен в отдельную галерею.

*          *          *

Скульптор родился в очень небогатой еврейской семье на прибалтийских землях Российской империи. С детства «страдал» тягой к рисованию и стал резчиком по дереву – в иудаизме, как в синагогах, так и в семьях, популярны узорно-украшенные деревянные коробки, футляры, шкафы для священных атрибутов . Его талант в этом прикладном искусстве был замечен женой генерал-губернатора той области и по ее рекомендации в 21 год он был принят в Академию художеств, где оказался в достойной компании соучеников – Репина, Васнецова и др.,  с которыми сохранил дружбу на всю жизнь.

Отношения с преподавательским составом оказались менее лучезарными, в результате чего Антокольский был вынужден уйти из Академии. Счастье улыбнулось ему в том плане, что последняя его работа в ранге студента – статуя Ивана Грозного – была замечена одной из родственниц царя и куплена для царской коллекции, прямо вопреки негативному отношению к ней профессоров Академии. Положительное внимание царя Александра II к работам Антокольского продолжалось и впоследствии, благодаря чему большая их часть сосредоточилась в Русском музее Санкт-Петербурга.. Сейчас, например, в нем выставлено 8 полноформатных скульптур и 5 произведений меньшего формата (горельефы, бюсты).  В Третьяковской же галерее в открытой экспозиции стоит только одна  работа Антокольского.

Внимание царского дома не спасало от удушливой атмосферы искусствоведческого мира, пропитанного антисемитизмом, и Антокольский вынужден был покинуть Россию. С тех пор он жил и творил большей частью в Париже, но душой оставался в России, что отчетливо видно не только по его высказываниям, а, в первую очередь, по его произведениям. Вместе с тем, на Западе он был высоко оценен – получал первые призы на крупнейших выставках и стал членом художественных Академий некоторых европейских столиц.

Большая выставка его работ в Петербурге с одной стороны привела к его признанию и в российских пределах – ему, недоучившемуся студенту, было присвоено звание академика (вдогон к таким же европейским званиям), но с другой – к взрыву в черносотенной прессе – как это еврей имеет наглость отображать русскую историю.

Единственный голос Стасова в защиту талантливого скульптора не мог перевесить воплей своры охаивателей, а больше не нашлось внятных голосов защитников во всем искусстве необъятной России. В результате Антокольский до конца своей жизни оставался в Европе, там и был похоронен, и вернулся в Россию только уже в виде праха, перезахороненного на еврейском кладбище в С.Петербурге.

*          *          *

Последнее, что обязательно надо отметить здесь из биографических данных, это религиозную составляющую всей жизни великого скульптора – от рождения и до самого своего конца Антакольский оставался иудеем, соблюдающим еврейские законы. Прямо таки  документальным свидетельством этому (помимо конкретных воспоминаний и мемуаров, об этом упоминающих) является его портрет в талите , или, в более понятном для неевреев выражении, в молитвенной иудейской накидке. Вот этот портрет с сайта  http://allpainters.ru/repin-ilja/30394-m-m-antokolskij-ilya-repin.html (при щелчке – развертывается).

Дополнение (выставлено 20.01.2014)

Обнаружил в интернете поразившую меня новость – оказывается. Антокольский формально должен проходить по христианскому ведомству – имеется свидетельство его родственницы, что еще в студенческую его пору его ЗАСТАВИЛИ креститься, заставили прямо пытками -  палочными ударами по ногам, в сопровождении угроз, что при отказе он будет отчислен из Академии Художеств (и, по логике, то произошло, скорее всего, в самом начале учебы).  Это свидетельство – письмо пра-пра-внучки родной сестры Антокольского, которой (т.е. своей сестре) он сам и рассказывал и про ту экзекуцию. (см. http://callofzion.ru/pages.php?id=76)

Учитывая свидетельства очевидцев, что Антокольский сохранял верность иудаизму до конца своей жизни, можно сказать, что он был мараном российского разлива. Мараны – это евреи Испании 15-го века, крещеные практически принудительно, но продолжавшие соблюдать предписания иудаизма втайне от властей, за что нередко кончали свои жизни на кострах инквизиции..

При этом становится очень понятным его интерес к трагедии маранов, проявившийся в неоднократных попытках создания горельефа на эту тему. А то, что такой горельеф так и не был создан, несмотря на многочисленные подступы к нему, вплоть до странной истории, что один из вариантов был отлит из цинка (?), быстро испортился (?) и затем никому уже не демонстрировался (!) – все это вполне можно интерпретировать, как сильное сопротивление его созданию и демонстрации со стороны властителей разного уровня. В самом деле, кому в России (включая и благоволивший к нему царский дом) нужно было напоминание об испанских преследованиях евреев, когда у самой России рыльце было в пушку по этой теме. Что стоил, например кантонистский набор -  принудительный захват малолетних еврейских мальчиков, для многолетней подготовки их к службе в армии и затем самой этой 25-летней службе. У этих мальчиков было не много шансов сохранить свою религию в полном отрыве от своих корней и под сильным давлением (вплоть до физического) со стороны  христианских командиров-начальников.

Таким вот внешним давлением на художника, очевидно, и объясняется столь неудачная судьба именно этого его творения.

Еще интересный факт из того же письма, нигде более не упоминаемый, о том, что царь даровал своему любимому скульптору  гражданский чин, обеспечивающий получение дворянского звания. (Как пример,  знаменитый – и заслуженно знаменитый -  поэт Фет долго и трудно выслуживался до соответствующего армейского чина, что б заполучить вожделенное дворянство, но так и не дослужился). Антокольский же НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ этим царским благодеянием, и, похоже, именно из-за этого сбежал заграницу.  Вот ведь, какой неблагодарный еврей!

*          *          *

Половина его работ, выставленных в Русском Музее, сосредоточена  в одном зале, и большинство их в нем как раз можно отнести к еврейской или около-еврейской тематике. Это Барух Спиноза, Христос, Мефистофель, и горельефы типажей еврейского местечка.  Плюс к ним тут еще Пимен-летописец, близкий к народу Книги по духу или,  хотя бы, по своему роду деятельности.

Тут следует отметить, что красочным центром  экспозиции этого зала является картина Поленова «Христос и грешница»,  выступающая острым диссонансом, противоречием внутренней сущности  Антокольского. Но об этом тут есть отдельная статья, так и называющаяся: Картина Поленова «Христос и грешница». А здесь вот фотографии зала (два фото с разных его краев) и, ниже,  перечень фотогалерей  с работами великого скульптора, уже выставленных или проектируемых к выставлению на этом блоге.  

——————————————————————-

Галлереи по творениям  М.Антокольского, выставленные здесь или  проектируемые к выставлению (первые восемь пунктов – крупноформатные скульптуры из экспозиции Русского музея.):

1.  Барух Спиноза 
2.  Мефистофель 
3. Христос перед судом народа.
4. Нестор-летописец
5. Иван Грозный
6. Ермак Тимофеевич
7. Умирающий Сократ
8. Александр III
9, Памятник Петру I в Санкт-Петербурге  
10. Малые формы – горельефы, бюсты.

 

Запись опубликована в рубрике Великий скульптор Марк Антокольский с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *